Ваша корзинаИзбранноеЛичный кабинет

Трескаются титановые белила

13.12.2023,
19:41
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Всё верно. Я бы и цинковые вспомнил. Цинковые нежней и тоньше в разбелах.
Но если алла прима, то и титановые вполне себе.

14.12.2023,
01:20
marina-n
marina-n

Тюбик краски проблемный видимо . От длительного или неправильного хранения до продажи( не в Москве) , пару раз выбрасывала купленные за непригодностью

14.12.2023,
10:47
Юлия Глухова

Когда я делал масляную пастель, я без оксида титана не мог создать качественный пастельный карандаш, поэтому использовал смесь оксидов титана и цинка... все эти оксиды белые разные по свойствам и стоит ими пользоваться, порой, в смесях.

14.12.2023,
23:37
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Юлия Глухова
Когда я делал масляную пастель, я без оксида титана не мог создать качественный пастельный карандаш, поэтому использовал смесь оксидов титана и цинка... все эти оксиды белые разные по свойствам и стоит ими пользоваться, порой, в смесях.

Я исключительно про масляные краски. Титаново-цинковые белила не все выпускают.

15.12.2023,
10:38
Юлия Глухова

Так можно делать смеси белил на палитре... в чем проблема?

15.12.2023,
20:35
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Так можно делать смеси белил на палитре... в чем проблема?

Это неудобно, во-первых, нужны пропорции, а во-вторых, это нужно каждый сеанс все повторять. Тогда уж проще сделать краску самому и вместо этой смеси взять свинцовые.

16.12.2023,
14:28
Юлия Глухова

А художник всегда смешивает краски... это его работа... и на палитре и на холсте...

16.12.2023,
22:09
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
А художник всегда смешивает краски... это его работа... и на палитре и на холсте...

Художники обычно смешивают краски не взвешивая их прежде чем смешать, потом художник ориентируется на цвет в первую очередь, когда вы смешивает белую с белой вы не можете пользоваться таким способом контроля. Получается нужно будет изобрести какие-то мерные пропорции, протестировать их. И каждый раз их повторять, либо купить пустой тюбик и наполнить его своей смесью белил. Это просто не удобно и лишает всякого смысла использование покупных красок. Так как основной смысл в готовых красках это экономия времени.

17.12.2023,
09:27
Юлия Глухова

А по поводу свинцовых белил.... в конце их метаморфоз они превратятся в сульфид свинца.... соединения серы они всегда найдут... они и в воздухе летают.... но сульфид свинца -черный по природе(

17.12.2023,
10:09
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
А по поводу свинцовых белил.... в конце их метаморфоз они превратятся в сульфид свинца.... соединения серы они всегда найдут... они и в воздухе летают.... но сульфид свинца -черный по природе(

Сохранность свинцовых белил в соединении с льняным маслом достаточная. Гонка за более долговечными красками вредит некоторым стилям живописи.

18.12.2023,
10:50
Юлия Глухова

Да... если взять за эталон живопись Вермера, то вся остальная живопись тех времен сильно пожухла.... свинец однако нашел свою серу. Что спасло Тон и Живопись Вермера -загадка.

18.12.2023,
15:30
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Да... если взять за эталон живопись Вермера, то вся остальная живопись тех времен сильно пожухла.... свинец однако нашел свою серу. Что спасло Тон и Живопись Вермера -загадка.

Неправда, Ян Ван Эйк, Босх, Брейгель и т. д. Вермеер между прочим сохранился по-разному, некоторые картины были в ужасном состояние, но это не из-за белил. Да свинцовые белила стали прозрачнее, но и другие пигменты тоже изменились на некоторых картинах, чего стоит смальта у Рембрандта, которая покоричневела. Но тут нужно сказать, что свинцовые белила были двух типов: церуссит и гидроцеруссит.

19.12.2023,
11:46
Юлия Глухова

Тем не менее, что спорить с законами химии... свинцовые белила превращаются в черный сульфид свинца и обратный процесс увы в природе не происходит. У каждого пигмента свое время жизни.... а вот оксид титана, которого не берет даже царская водка... в отличие от золота и других пигментов, может считаться супер долгожителем среди пигментов. Хотя и у оксида титана которое до сих пор применяют как краситель в пищевой промышленности оказались и свои биохимические тайны...

19.12.2023,
12:58
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Тем не менее, что спорить с законами химии... свинцовые белила превращаются в черный сульфид свинца и обратный процесс увы в природе не происходит. У каждого пигмента свое время жизни.... а вот оксид титана, которого не берет даже царская водка... в отличие от золота и других пигментов, может считаться супер долгожителем среди пигментов. Хотя и у оксида титана которое до сих пор применяют как краситель в пищевой промышленности оказались и свои биохимические тайны...

Например для меня нет никакого толку от титана, если он неудобен в работе. Полно пигментов, которые также деградируют не в лучшую сторону, тем не менее мы до сих пор ходим в музеи и учимся на этих картинах. Так что ваши страхи сильно преувеличены, всем бы картинам хотя бы такую сохранность как у Босха, например.

20.12.2023,
09:21
Юлия Глухова

Так все художники отбирают себе для работы любимые пигменты..... главное, чтобы они всегда были в продаже. А любимым пигмент делает практика и опыт его использования.

20.12.2023,
22:02
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Так все художники отбирают себе для работы любимые пигменты..... главное, чтобы они всегда были в продаже. А любимым пигмент делает практика и опыт его использования.

Но дело в том, что в этой теме титановые белила потрескались. А вы пишите про их супер сохранность. На самом деле сохранность зависит не только от самого пигмента, но и от других факторов. Я знаю еще несколько случаев, когда титановые белила на картине потрескались. У кого-то из монументалистов они осыпаются. Может быть их сохранность тоже сильно преувеличена?

20.12.2023,
23:14
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Кожин Валерий

Но дело в том, что в этой теме титановые белила потрескались. А вы пишите про их супер сохранность. На самом деле сохранность зависит не только от самого пигмента, но и от других факторов. Я знаю еще несколько случаев, когда титановые белила на картине потрескались. У кого-то из монументалистов они осыпаются. Может быть их сохранность тоже сильно преувеличена?

Насколько я могу вмешаться в полемику, то ведь вы же не выяснили у товарища - что там у него с грунтом и влажностью? Чем он кроет и поверх чего? И как я вижу -вы тут накидываете на вентилятор, а затравщик где-то гуляет. :)

21.12.2023,
08:59
Юлия Глухова

Не мы накидываемся.... я ведь объяснил ... дело не в титановых белилах (диоксиде титана), а в связующем... масле или еще с чем там его намешали .

21.12.2023,
09:08
Елена_62
Елена_62

Святослав, я бы вам порекомендовала помолчать. И не потому, что у нас с водой тёрки были. А потому, что в случае трещин - человек не откровенен. :) И я бы вас не хотела зазря расходовать. :)

22.12.2023,
00:28
Кораблева Елена Николаевна
Кораблева Елена Николаевна

Не сталкивалась с такой проблемой. Покупаю в Питере в арт-центре (канал Грибоедова, д.52). Всегда качественные краски, лаки, грунты и т.д. С материалами всегда всё чётко и по срокам годности.
И.... предпочитаю именно титановые белила, не цинковые по качеству. (Использую "Мастер-класс", "Ладогу"). Реже, больше для лессировки "Гамму".

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Добровольская Гаянэ
Девушка в цветах крапивы
Добровольская Гаянэ. Девушка в цветах крапивы
75 000 р.
Ефимова Алёна
Оливки
Ефимова Алёна. Оливки
30 000 р.
Комаров Николай
Ромашковое поле
Комаров Николай. Ромашковое поле
200 000 р.
Савельева Дарья
Всё сложится
Савельева Дарья. Всё сложится
47 000 р.
Жуковская Юлия
Планёрка
Жуковская Юлия. Планёрка
28 800 р.
Голубцова Надежда
Розы в саду
Голубцова Надежда. Розы в саду
30 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину