Трескаются титановые белила
Всё верно. Я бы и цинковые вспомнил. Цинковые нежней и тоньше в разбелах.
Но если алла прима, то и титановые вполне себе.
Тюбик краски проблемный видимо . От длительного или неправильного хранения до продажи( не в Москве) , пару раз выбрасывала купленные за непригодностью
10:47
Когда я делал масляную пастель, я без оксида титана не мог создать качественный пастельный карандаш, поэтому использовал смесь оксидов титана и цинка... все эти оксиды белые разные по свойствам и стоит ими пользоваться, порой, в смесях.
Я исключительно про масляные краски. Титаново-цинковые белила не все выпускают.
10:38
Так можно делать смеси белил на палитре... в чем проблема?
Это неудобно, во-первых, нужны пропорции, а во-вторых, это нужно каждый сеанс все повторять. Тогда уж проще сделать краску самому и вместо этой смеси взять свинцовые.
14:28
А художник всегда смешивает краски... это его работа... и на палитре и на холсте...
Художники обычно смешивают краски не взвешивая их прежде чем смешать, потом художник ориентируется на цвет в первую очередь, когда вы смешивает белую с белой вы не можете пользоваться таким способом контроля. Получается нужно будет изобрести какие-то мерные пропорции, протестировать их. И каждый раз их повторять, либо купить пустой тюбик и наполнить его своей смесью белил. Это просто не удобно и лишает всякого смысла использование покупных красок. Так как основной смысл в готовых красках это экономия времени.
09:27
А по поводу свинцовых белил.... в конце их метаморфоз они превратятся в сульфид свинца.... соединения серы они всегда найдут... они и в воздухе летают.... но сульфид свинца -черный по природе(
Сохранность свинцовых белил в соединении с льняным маслом достаточная. Гонка за более долговечными красками вредит некоторым стилям живописи.
10:50
Да... если взять за эталон живопись Вермера, то вся остальная живопись тех времен сильно пожухла.... свинец однако нашел свою серу. Что спасло Тон и Живопись Вермера -загадка.
Неправда, Ян Ван Эйк, Босх, Брейгель и т. д. Вермеер между прочим сохранился по-разному, некоторые картины были в ужасном состояние, но это не из-за белил. Да свинцовые белила стали прозрачнее, но и другие пигменты тоже изменились на некоторых картинах, чего стоит смальта у Рембрандта, которая покоричневела. Но тут нужно сказать, что свинцовые белила были двух типов: церуссит и гидроцеруссит.
11:46
Тем не менее, что спорить с законами химии... свинцовые белила превращаются в черный сульфид свинца и обратный процесс увы в природе не происходит. У каждого пигмента свое время жизни.... а вот оксид титана, которого не берет даже царская водка... в отличие от золота и других пигментов, может считаться супер долгожителем среди пигментов. Хотя и у оксида титана которое до сих пор применяют как краситель в пищевой промышленности оказались и свои биохимические тайны...
Например для меня нет никакого толку от титана, если он неудобен в работе. Полно пигментов, которые также деградируют не в лучшую сторону, тем не менее мы до сих пор ходим в музеи и учимся на этих картинах. Так что ваши страхи сильно преувеличены, всем бы картинам хотя бы такую сохранность как у Босха, например.
09:21
Так все художники отбирают себе для работы любимые пигменты..... главное, чтобы они всегда были в продаже. А любимым пигмент делает практика и опыт его использования.
Но дело в том, что в этой теме титановые белила потрескались. А вы пишите про их супер сохранность. На самом деле сохранность зависит не только от самого пигмента, но и от других факторов. Я знаю еще несколько случаев, когда титановые белила на картине потрескались. У кого-то из монументалистов они осыпаются. Может быть их сохранность тоже сильно преувеличена?
Но дело в том, что в этой теме титановые белила потрескались. А вы пишите про их супер сохранность. На самом деле сохранность зависит не только от самого пигмента, но и от других факторов. Я знаю еще несколько случаев, когда титановые белила на картине потрескались. У кого-то из монументалистов они осыпаются. Может быть их сохранность тоже сильно преувеличена?
Насколько я могу вмешаться в полемику, то ведь вы же не выяснили у товарища - что там у него с грунтом и влажностью? Чем он кроет и поверх чего? И как я вижу -вы тут накидываете на вентилятор, а затравщик где-то гуляет. :)
08:59
Не мы накидываемся.... я ведь объяснил ... дело не в титановых белилах (диоксиде титана), а в связующем... масле или еще с чем там его намешали .
Святослав, я бы вам порекомендовала помолчать. И не потому, что у нас с водой тёрки были. А потому, что в случае трещин - человек не откровенен. :) И я бы вас не хотела зазря расходовать. :)
Не сталкивалась с такой проблемой. Покупаю в Питере в арт-центре (канал Грибоедова, д.52). Всегда качественные краски, лаки, грунты и т.д. С материалами всегда всё чётко и по срокам годности.
И.... предпочитаю именно титановые белила, не цинковые по качеству. (Использую "Мастер-класс", "Ладогу"). Реже, больше для лессировки "Гамму".

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство