Искусство созданное нейросетями
22:55
почему теория....пол европы уже сидят на пособиях) Лично знаю товарища из Германии 8 лет сидит на пособии и работать не собирается)) телек смотрит пивко попивает) Этого будущего не избежать...автомобили УЖЕ сами ездят, заводы УЖЕ без людей работают, фермы УЖЕ выращивают продукцию без людей и тд......не теория а уже наступившая реальность)
23:18
а в нашей стране , мне кажется, художник может спать спокойно. Никаких роботов-АИ у нас не будет.
23:25
Алгоритм искусственного интеллекта Botto, занимающийся созданием цифровых картин, заработал на аукционах свой первый миллион долларов. Botto генерирует тысячи изображений, но только сообщество поддерживающих проект людей решает, в каком направлении стоит работать «творцу» и какие именно работы отправятся на аукцион. Голосовать могут только владельцы криптовалюты Botto.
Источник: botto.com
В отличие от конкурентов-людей, ИИ-художник очень быстро обучается. И там, где реальный художник потратит на работу месяцы, если не годы, искусственный интеллект справится за минуты. Хотя подобное искусство несколько вторично, то же можно сказать и о работах многих современных художников.
23:31
На аукционе Christie's впервые продана картина, созданная искусственным интеллектом. Ожидалось, что лот принесет от 7 000 до 10 000 долларов, но окончательная цена оказалась равна 432 000 долларов.
23:33
думаю сейчас будет модно покупать картины у ИИ......живые художники пока отдохнут)
Эти конкретные картинки были больше для демонстрации художественных возможностей, чтобы дискуссию проиллюстрировать. Понятно, что если мне самому нужен будет арт, то я соответствующий и сделаю - с перспективой, пропорциями и т. д.
Сам я занимаюсь объемными фигурами, поэтому часто пользуюсь 3D моделированием. Рисунки делаю в карандаше, да и то они больше похожи на чертежи. )) Тут главное у себя в голове объёмы понять и построить, поэтому линии на бумаге - только вспомогательные контуры и узлы.
Вот пример делал для клиентов.
Нейросети меня с другой стороны заинтересовали. )
Искусствоведы и кураторы назовут это "отсылкой" , "цитатой" или "ИИ переосмысливает" , а потом представят дополнительным достоинством произведения. ))
Сейчас тема как-то активно раскручивается, так что мы еще многое увидим.)
00:00
Эх жаль не сохранил ссылку на любопытную историю. В США был громкий судебный процесс об авторском праве. Дело в том что один фотограф сфоткал фотку другого фотографа ) и продал эту фотку за кучу денег. Объяснив что сфоткав чужую фотку это уже его фотка)) И если мне память не изменяет он выиграл судебный процесс...ибо фотка чужой фотки это его произведение)
Этточно!
09:02
Эх жаль не сохранил ссылку на любопытную историю. В США был громкий судебный процесс об авторском праве. Дело в том что один фотограф сфоткал фотку другого фотографа ) и продал эту фотку за кучу денег. Объяснив что сфоткав чужую фотку это уже его фотка)) И если мне память не изменяет он выиграл судебный процесс...ибо фотка чужой фотки это его произведение)
О! Сейчас как раз пытаюсь понять эту ситуацию. Выставила свои работы на нескольких американских сайтах.... Вдруг получаю уведомление от одного из них, что все портреты Бриджит Бардо (четыре карандашных и один в цвете) снимаются, ибо кто-то заявил, что я нарушаю его права. Немногим ранее такое же уведомление получила по поводу портрета Барбры Страйзанд. Какого, как говорится, черта? Я лично, своими руками, эти портреты рисовала, да, смотря в телефон на фотографии из интернета. И что? Даже если бы нашла Бриджит Бардо и Барбру Страйзанд и уговорила мне попозировать, они уже выглядят совершенно иначе, чем на своих "молодых" фотографиях. Хочу оспорить, но боюсь крючкотворов - вдруг и правда есть какой-то закон в Штатах, который запрещает использовать фотографии в качестве "натуры". Знаю, что в России этим не заморачиваются, но я живу в Израиле, и реально боюсь, что кто-то решит, ради спортивного интереса, меня преследовать по данному вопросу. Потому что есть люди, которые получают удовольствие, соля другим (вспоминается старик из "Собаки Баскервилей")....
09:09
Страх художников был, когда появилась фотография... художники не исчезли -появился импрессионизм и далее другие измы... так и с ИИ.... попса -она есть попса, мода, ширпотреб и неразвитый вкус сначала привлекут внимание толпы, а уникальность никуда не денется -она и будет высоко ценится.
09:17
Ну а фотореализм, копирование фотографий -это действительно нарушение авторских прав фотографа... фотографией пользоваться можно, но творчески , оставляя свой почерк в своей работе.
Непредсказуемость человеческой психики (читай девиантность биологических нейросетей) и её зависимость от чего угодно - от вспышки на Солнце, разговора с тёщей до несвежей селедки под шубой, и является часто причиной творческого озарения, что не позволяет ИНС конкурировать с человеком в творческом диапазоне.
А вышивка крестиком к примеру, то ДА! ИНС несомненно будут впереди.
10:44
есть такая технология: дипфейк это когда на видео можно заменить лицо актера на любое другое лицо , например на лицо Ди Каприо. (в сети есть такие видео)
поэтому вроде как теперь внешность человека это его собственность...те нельзя эксплотировать внешности звезд без их согласия. Ибо технология дипфейк позволяет снимать кино с тем же Ди Каприо без его участия) Я точно знаю, что например использовать в своих картинах того же Микки мауса без согласия студии Диснея нельзя.
Вы ,как художник, говорите о творческой конкуренции, а люди в основном печалятся о невозможности заработка.
Не все готовы заниматься творчеством и подрабатывать там , где деньги платят.
Это огорчает,причиняет сильное беспокойство и обрекает на неуверенность в завтрашнем дне. (
Хотелось бы и любимым делом заниматься, и чтобы деньги были.
А тут со всех сторон обложили - в стране СВО, западный платежеспособный рынок закрыли, так еще и нейросети практически выдавливают из профессии.
Но надо во всем этом найти позитив.)))
Насчет абстрактных произведений вообще переживать не стоит
1.
2.
3.
4.
5.
6.
- Абстрактная картина "цветы" создана человеком.
- Абстрактная картина созданная ИНС
- Свалка в Индии.
- Опять мусор.
- Джексон Поллок "Сближение" 1952 г.
- Тоже мусор.
13:25
порою свалка мусора красивее...кропотливо написанной профессионалом картины )
Вот-вот... А ещё + запах!)
"Энтропийное" искусство по сути и есть мусор. )
Потому, что в этом его суть - "деконструкция" высшей формы до менее набора более низших деталей
Свалка это вообще самый "энтропийный" объект - равномерно распределяет и уравнивает всё со всем. Вот война опять же тут подходит, этим пользуются.
Весь деструктивно-упаднический тренд стоит на теории энтропии, но это уже философия.))
Прелесть декаданса как высшей формы искусства смены времен: Арт Нуво, Северный Модерн, Серебряный век закончился кучами мусора, трупов и всеобщей энтропией. И ЧК (черным квадратом).

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство