Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Тройник

17.03.2022,
14:42
Konstantinus

Цитата:
Сообщение от Александр Дементьев
В основном потрясает то, что само масло, накотором сварен лак, желтеет в темноте страшно, в то время как янтарный лак сделанный на нем не желтеет! И если это не секрет старых мастеров, то что это, дорогие художники?

Ну вот, примерно по этому я и использую на 99,9% то, что использую: пинен плюс процентов 5 кобальтого сиккатива. |Все остальное-это почти не заметно. В смысле все эти масла, лаки, и прочее.

17.03.2022,
15:26
BVS-Odessa
BVS-Odessa

Цитата:
За год выдержки под картонкой янтарный масляный лак не пожелтел как льняное масло.

Интересный тест! Янтарный лак в наши края не довозят. :-(( Одно время также делал выкраски тонким слоем всех красок из тюбиков, группируя по цветам (зеленые, синие и т.д.) в чистом виде, в разбеле с цинковыми белилами, в смеси на тройнике - располагая их в две колонки. Одну колонку закрывал полоской картона и через год-два сравнивал: как меняются оттенки открытых дневному свету выкрасок и закрытых. В итоге, все краски с одной звездочкой светостойкости почти не использую, разве только для первого наброска-подмалевка.

17.03.2022,
17:24
Александр Дементьев
Александр Дементьев

Цитата:
Сообщение от Konstantinus
Все остальное-это почти не заметно.

будем надеяться... это не мой диагноз, что картины в темноте желтеют, а наверное, реставраторов. Кто-то придумал понятие "галерейный тон" (Gallery tone), чтобы охарактеризовать пожелтение живописи. Поймите, до тех пор, пока картина имеет хоть малейший доступ к свету, пожелтение действительно заметно не будет ( если масло было качественное). Но стоит поместить ту же картину в шкаф на несколько лет, и тогда пожелтение станет выражено сильнее. Я для того и варю янтарный лак из масла и янтаря, чтобы заменить им масло и применять его как связующее красок и выпуск красок организовал на основе этого лака. Буду еще два года выдерживать выкраски под солцем и под картонками.

Цитата:
Сообщение от BVS-Odessa
Интересный тест! Янтарный лак в наши края не довозят.

спасибо, поинтересуюсь: "в наши края" это в какие же?

17.03.2022,
19:44
Konstantinus

Цитата:
ртины в темноте желтеют, а наверное, реставраторов. Кто-то придумал понятие "галерейный тон" (Gallery tone), чтобы охарактеризовать пожелтение живописи. Поймите, до тех пор, пока картина имеет хоть малейший доступ к свету, пожелтение действительно заметно не будет ( если масло было качественное). Но стоит поместить ту же картину в шкаф на несколько лет, и тогда пожелтение станет выражено сильнее. Я для того и варю янтарный лак из масла и янтаря, чтобы заменить им масло и применять его как связующее красок и выпуск красок организовал на основе этого лака. Буду еще два года выдерживать выкраски под солцем и под картонками.

Вообще все краски и пигменты меняют свои свойства и колорит при определенных изменения света. Я просто стараюсь свести на минимум использование любых масел и лаков, вареные они, или их замораживали, обесцвечивали...Процесс все равно пойдет. Просто это вопрос времени. И я все прекрасно понимаю, я ж не спорю , а просто рассказал как я работаю, ну поделился личным опытом.
А насчет шкафов-так картины ж не для того пишут, чтобы их в шкафах держали, правда? Просто надо стараться по возможности делать живопись так, чтобы она не пожелтела и пожухла на следующий же год "на глазах" скажем. Ну, а лет эдак через 100-200-300-этого мы не узнаем. (А хотелось бы) :-)))

18.03.2022,
21:27
BVS-Odessa
BVS-Odessa

Цитата:
и выпуск красок организовал на основе этого лака

О, серьезный подход! Авторские янтарные краски!! :-)) У меня просто салфетка: выжал на нее из тюбика краску, лишнее масло ушло, да и подмешал свою смесь - в зависимости от необходимой скорости схватывания, впитывания или глянцевитости...

Цитата:
"в наши края" это в какие же?

Город у Тянь-Шаньских гор - Алма-Ата.

20.03.2022,
22:28
Larisab

Цитата:
Сообщение от BVS-Odessa

Алматы

21.03.2022,
13:53
Александр Дементьев
Александр Дементьев

Цитата:
Сообщение от BVS-Odessa

Могу вам прислать почтой России янтарный лак ;)

21.03.2022,
13:56
Александр Дементьев
Александр Дементьев

И к этому добавлю, что мой янтарный масляный лак прозрачен, быстро высыхает, повышает яркость красок, дает очень прочные
 и эластичные пленки с красками, использовался мастерами 16-17 вв для многослойного письма
 и лессировок. При дополнительном разведении скипидаром может быть использован
 как ретушный и как покрывной лак. Другие сорта янтарного лака, доступные на рынке, хуже 
годятся для живописи, потому что их янтарная канифоль была получена из любого доступного
 производителю янтаря, в т.ч. опакового (непрозрачного), который дает тусклый янтарный лак
 с меньшей прозрачностью, такой лак годится для покрытия мебели и производится в качестве
мебельного лака. Специально для живописи янтарный масляный лак найти очень сложно, я  
имею 8 лет практики лаковарения специально для живописных красок, не упустите возможность
приобрести этот уникальный живописный материал для облегчения работы и новых возможностей 
в живописи!

21.03.2022,
16:36
BVS-Odessa
BVS-Odessa

Цитата:
Могу вам прислать почтой России янтарный лак ;)

Благодарю, Александр Александрович! С удовольствием приобрету у Вас! Пусть немного уляжется нынешняя ситуация с перебоями и задержками авиасообщений. У меня сейчас активный геологический сезон начался, в долгих поездках-командировках вне города. Осенью, ближе к ноябрю, напишу Вам. Удачи Вам в экспериментах и отличного результата!!

21.03.2022,
19:40
BVS-Odessa
BVS-Odessa

Цитата:
Сообщение от Konstantinus
Просто это вопрос времени. И я все прекрасно понимаю, я ж не спорю , а просто рассказал как я работаю, ну поделился личным опытом

Доброго здоровья и вдохновения, Константин!! Всегда интересные и познавательные советы, конкретно по делу! И всегда щедро делитесь опытом!

05.05.2022,
17:55
ВАСИЛЬ82
ВАСИЛЬ82

Добрый день!
Кто пробовал лак Regalrez? Что можете о нем сказать? Можно его добавлять в масло, делать на нём тройник, использовать как меж слойный ретушный?

Из интернета узнал, что этот лак на основе синтетической смолы Regalrez1094 исследован и одобрен реставраторами http://restoration.rusmuseum.ru/rest-frame-metodika--03.htm
Основное применение смолы идёт в промышленных лаках, красках, герметиках и даже косметике.

Используют ли этот лак художники и как успешно?

05.05.2022,
21:33
b

Экзотика какая-то.

06.05.2022,
17:44
ВАСИЛЬ82
ВАСИЛЬ82

Лак Gamvar американский с таким составом плюс присадки. Итальянской фирмы CTS лак Regal Varnish тоже с присадками. Немецкий Regalrez. Основные компоненты у всех трёх это смола Regalrez1094, растворитель типа уайт спирита, светостабилизатор или уф-фильтр, матирующие добавки. У Gamvar в составе пластификатор, чтобы лучше растекался.

Кроме лака продают отдельно смолу так же как даммар. По типу сделай сам.

Нигде не нашел информацию можно ли его замешивать в краску вместо даммарного лака. Как ретушь его вроде тоже не используют. Зато можно покрыть лаком спустя пару недель как только краска просохнет.

Нашел статью исследований стабильности материалов - Regalrez1094 сравнивают с Paraloid B72 http://repin-book.ru/bordjioli-rest2018.pdf

06.05.2022,
20:08
ВАСИЛЬ82
ВАСИЛЬ82

С лаком вроде разобрался

06.05.2022,
20:22
ВАСИЛЬ82
ВАСИЛЬ82

Скажите. Масляная краска Daler Rowney "Georgian". У неё вышел срок годности. Как долго она будет нормальной, не зачерствеет в тюбике? Думаю взять её побольше с десяток желтых, с десяток синих и так же красных. Потом думаю вдруг она быстро станет жесткой, и что с таким количеством делать. Опасаюсь потому, что в её добавляют дамару для блеска, слышал, что от этого краска меньше храниться. Такого количества мне на 2-3 года хватит. Как думаете стоит брать или лучше не жадить

15.05.2022,
18:36
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от ВАСИЛЬ82
Скажите. Масляная краска Daler Rowney "Georgian". У неё вышел срок годности. Как долго она будет нормальной, не зачерствеет в тюбике? Думаю взять её побольше с десяток желтых, с десяток синих и так же красных. Потом думаю вдруг она быстро станет жесткой, и что с таким количеством делать. Опасаюсь потому, что в её добавляют дамару для блеска, слышал, что от этого краска меньше храниться. Такого количества мне на 2-3 года хватит. Как думаете стоит брать или лучше не жадить

Вообще срок годности это важно, как долго она будет нормальной неизвестно, поэтому я не пользуюсь покупными масляными красками. Вы можете восстановить ее консистенцию на палитре, если она начнет сохнуть в тюбике.

16.05.2022,
21:26
ВАСИЛЬ82
ВАСИЛЬ82

Цитата:
Сообщение от Кожин Валерий

Вообще срок годности это важно, как долго она будет нормальной неизвестно, поэтому я не пользуюсь покупными масляными красками. Вы можете восстановить ее консистенцию на палитре, если она начнет сохнуть в тюбике.

Я её взял.

08.12.2022,
09:33
BVS-Odessa
BVS-Odessa

Цитата:

И к этому добавлю, что мой янтарный масляный лак прозрачен, быстро высыхает, повышает яркость красок, дает очень прочные
 и эластичные пленки с красками, использовался мастерами 16-17 вв для многослойного письма
 и лессировок. При дополнительном разведении скипидаром может быть использован
 как ретушный и как покрывной лак. Другие сорта янтарного лака, доступные на рынке, хуже 
годятся для живописи, потому что их янтарная канифоль была получена из любого доступного
 производителю янтаря, в т.ч. опакового (непрозрачного), который дает тусклый янтарный лак
 с меньшей прозрачностью, такой лак годится для покрытия мебели и производится в качестве
мебельного лака. Специально для живописи янтарный масляный лак найти очень сложно, я  
имею 8 лет практики лаковарения специально для живописных красок, не упустите возможность
приобрести этот уникальный живописный материал для облегчения работы и новых возможностей 
в живописи!

Завершив геологический сезон и наконец-то встретившись с другом, который привез мне из Питера "волшебный" янтарный лак от Александра, открыв емкости с янтарным гелем и лаком, невольно подумал: " О-о, это сварено по формуле: варить - так варить!!" Хотя надо отметить: возможно еще добавилось влияние долгого перелета на 10-километровой высоте и аура наших смуглых казахстанских таможенников... Аромат, довольно сильный и стойкий, с первого же вдоха пронзил мыслью:"Теперь ты снова художник!" Конечно же, рука (привыкшая за полгода к весу геологического молотка) сразу потянулась к мастихину и к баночке, будто наполненной знатным гречишным медом... И мазки лаком и гель видны слева вверху, на стеклянной палитре. Уже на следующий день они схватились тонкой пленкой, но состояние отлипа лака сохранялось еще три дня (декабрьских, с открытой форточкой), а капля геля остается эластичной... В общем, впереди еще эксперименты, включая и лессировки кристаллов и декорирование резьбы по дереву, но сразу можно сказать: " Если нужно мгновенно превратить живопись светло-холодных тонов в оттенки музейных раритетов - то этот лак из "отборного" янтаря, на котором даже муравей не топтался, выполнит задачу на отлично!"

08.12.2022,
12:18
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от BVS-Odessa
" Если нужно мгновенно превратить живопись светло-холодных тонов в оттенки музейных раритетов - то этот лак из "отборного" янтаря, на котором даже муравей не топтался, выполнит задачу на отлично!"

А зачем?

08.12.2022,
13:13
BVS-Odessa
BVS-Odessa

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей
А зачем?

Это была просто шутка... Ведь именно с таким музейным колоритом в перспективе, художникам и приходится бороться в желании сохранить чистоту первозданных тонов.

И пожелание Александру: создать янтарный лак ближе к натуральному цвету янтаря!

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Федоров Михаил
Софийский ледник
Федоров Михаил. Софийский ледник
160 000 р.
Ушанова Елена
Чихуахуа и Сладкий пончик
Ушанова Елена. Чихуахуа и Сладкий пончик
25 000 р.
Герасимов Владимир
Москва. Храм Христа Спасителя (во имя Рождества Христова), Софийская набережная
Герасимов Владимир. Москва. Храм Христа Спасителя (во имя Рождества Христова), Софийская набережная
25 000 р.
Александровский Александр
Великий Устюг
Александровский Александр. Великий Устюг
36 000 р.
Дюпре Брайн
К своей земле
Дюпре Брайн. К своей земле
98 500 р.
Галимов Наиль
Старая Казанская улица. Оттепель
Галимов Наиль. Старая Казанская улица. Оттепель
25 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину