Тройник
14:42
Ну вот, примерно по этому я и использую на 99,9% то, что использую: пинен плюс процентов 5 кобальтого сиккатива. |Все остальное-это почти не заметно. В смысле все эти масла, лаки, и прочее.
Интересный тест! Янтарный лак в наши края не довозят. :-(( Одно время также делал выкраски тонким слоем всех красок из тюбиков, группируя по цветам (зеленые, синие и т.д.) в чистом виде, в разбеле с цинковыми белилами, в смеси на тройнике - располагая их в две колонки. Одну колонку закрывал полоской картона и через год-два сравнивал: как меняются оттенки открытых дневному свету выкрасок и закрытых. В итоге, все краски с одной звездочкой светостойкости почти не использую, разве только для первого наброска-подмалевка.
будем надеяться... это не мой диагноз, что картины в темноте желтеют, а наверное, реставраторов. Кто-то придумал понятие "галерейный тон" (Gallery tone), чтобы охарактеризовать пожелтение живописи. Поймите, до тех пор, пока картина имеет хоть малейший доступ к свету, пожелтение действительно заметно не будет ( если масло было качественное). Но стоит поместить ту же картину в шкаф на несколько лет, и тогда пожелтение станет выражено сильнее. Я для того и варю янтарный лак из масла и янтаря, чтобы заменить им масло и применять его как связующее красок и выпуск красок организовал на основе этого лака. Буду еще два года выдерживать выкраски под солцем и под картонками.
спасибо, поинтересуюсь: "в наши края" это в какие же?
19:44
Вообще все краски и пигменты меняют свои свойства и колорит при определенных изменения света. Я просто стараюсь свести на минимум использование любых масел и лаков, вареные они, или их замораживали, обесцвечивали...Процесс все равно пойдет. Просто это вопрос времени. И я все прекрасно понимаю, я ж не спорю , а просто рассказал как я работаю, ну поделился личным опытом.
А насчет шкафов-так картины ж не для того пишут, чтобы их в шкафах держали, правда? Просто надо стараться по возможности делать живопись так, чтобы она не пожелтела и пожухла на следующий же год "на глазах" скажем. Ну, а лет эдак через 100-200-300-этого мы не узнаем. (А хотелось бы) :-)))
О, серьезный подход! Авторские янтарные краски!! :-)) У меня просто салфетка: выжал на нее из тюбика краску, лишнее масло ушло, да и подмешал свою смесь - в зависимости от необходимой скорости схватывания, впитывания или глянцевитости...
Город у Тянь-Шаньских гор - Алма-Ата.
22:28
Город у Тянь-Шаньских гор - Алма-Ата.
Алматы
Могу вам прислать почтой России янтарный лак ;)
И к этому добавлю, что мой янтарный масляный лак прозрачен, быстро высыхает, повышает яркость красок, дает очень прочные
и эластичные пленки с красками, использовался мастерами 16-17 вв для многослойного письма
и лессировок. При дополнительном разведении скипидаром может быть использован
как ретушный и как покрывной лак. Другие сорта янтарного лака, доступные на рынке, хуже
годятся для живописи, потому что их янтарная канифоль была получена из любого доступного
производителю янтаря, в т.ч. опакового (непрозрачного), который дает тусклый янтарный лак
с меньшей прозрачностью, такой лак годится для покрытия мебели и производится в качестве
мебельного лака. Специально для живописи янтарный масляный лак найти очень сложно, я
имею 8 лет практики лаковарения специально для живописных красок, не упустите возможность
приобрести этот уникальный живописный материал для облегчения работы и новых возможностей
в живописи!
Благодарю, Александр Александрович! С удовольствием приобрету у Вас! Пусть немного уляжется нынешняя ситуация с перебоями и задержками авиасообщений. У меня сейчас активный геологический сезон начался, в долгих поездках-командировках вне города. Осенью, ближе к ноябрю, напишу Вам. Удачи Вам в экспериментах и отличного результата!!
Доброго здоровья и вдохновения, Константин!! Всегда интересные и познавательные советы, конкретно по делу! И всегда щедро делитесь опытом!
Добрый день!
Кто пробовал лак Regalrez? Что можете о нем сказать? Можно его добавлять в масло, делать на нём тройник, использовать как меж слойный ретушный?
Из интернета узнал, что этот лак на основе синтетической смолы Regalrez1094 исследован и одобрен реставраторами http://restoration.rusmuseum.ru/rest-frame-metodika--03.htm
Основное применение смолы идёт в промышленных лаках, красках, герметиках и даже косметике.
Используют ли этот лак художники и как успешно?
21:33
Экзотика какая-то.
Лак Gamvar американский с таким составом плюс присадки. Итальянской фирмы CTS лак Regal Varnish тоже с присадками. Немецкий Regalrez. Основные компоненты у всех трёх это смола Regalrez1094, растворитель типа уайт спирита, светостабилизатор или уф-фильтр, матирующие добавки. У Gamvar в составе пластификатор, чтобы лучше растекался.
Кроме лака продают отдельно смолу так же как даммар. По типу сделай сам.
Нигде не нашел информацию можно ли его замешивать в краску вместо даммарного лака. Как ретушь его вроде тоже не используют. Зато можно покрыть лаком спустя пару недель как только краска просохнет.
Нашел статью исследований стабильности материалов - Regalrez1094 сравнивают с Paraloid B72 http://repin-book.ru/bordjioli-rest2018.pdf
С лаком вроде разобрался
Скажите. Масляная краска Daler Rowney "Georgian". У неё вышел срок годности. Как долго она будет нормальной, не зачерствеет в тюбике? Думаю взять её побольше с десяток желтых, с десяток синих и так же красных. Потом думаю вдруг она быстро станет жесткой, и что с таким количеством делать. Опасаюсь потому, что в её добавляют дамару для блеска, слышал, что от этого краска меньше храниться. Такого количества мне на 2-3 года хватит. Как думаете стоит брать или лучше не жадить
Вообще срок годности это важно, как долго она будет нормальной неизвестно, поэтому я не пользуюсь покупными масляными красками. Вы можете восстановить ее консистенцию на палитре, если она начнет сохнуть в тюбике.
Вообще срок годности это важно, как долго она будет нормальной неизвестно, поэтому я не пользуюсь покупными масляными красками. Вы можете восстановить ее консистенцию на палитре, если она начнет сохнуть в тюбике.
Я её взял.
И к этому добавлю, что мой янтарный масляный лак прозрачен, быстро высыхает, повышает яркость красок, дает очень прочные
и эластичные пленки с красками, использовался мастерами 16-17 вв для многослойного письма
и лессировок. При дополнительном разведении скипидаром может быть использован
как ретушный и как покрывной лак. Другие сорта янтарного лака, доступные на рынке, хуже
годятся для живописи, потому что их янтарная канифоль была получена из любого доступного
производителю янтаря, в т.ч. опакового (непрозрачного), который дает тусклый янтарный лак
с меньшей прозрачностью, такой лак годится для покрытия мебели и производится в качестве
мебельного лака. Специально для живописи янтарный масляный лак найти очень сложно, я
имею 8 лет практики лаковарения специально для живописных красок, не упустите возможность
приобрести этот уникальный живописный материал для облегчения работы и новых возможностей
в живописи!

Завершив геологический сезон и наконец-то встретившись с другом, который привез мне из Питера "волшебный" янтарный лак от Александра, открыв емкости с янтарным гелем и лаком, невольно подумал: " О-о, это сварено по формуле: варить - так варить!!" Хотя надо отметить: возможно еще добавилось влияние долгого перелета на 10-километровой высоте и аура наших смуглых казахстанских таможенников... Аромат, довольно сильный и стойкий, с первого же вдоха пронзил мыслью:"Теперь ты снова художник!" Конечно же, рука (привыкшая за полгода к весу геологического молотка) сразу потянулась к мастихину и к баночке, будто наполненной знатным гречишным медом... И мазки лаком и гель видны слева вверху, на стеклянной палитре. Уже на следующий день они схватились тонкой пленкой, но состояние отлипа лака сохранялось еще три дня (декабрьских, с открытой форточкой), а капля геля остается эластичной... В общем, впереди еще эксперименты, включая и лессировки кристаллов и декорирование резьбы по дереву, но сразу можно сказать: " Если нужно мгновенно превратить живопись светло-холодных тонов в оттенки музейных раритетов - то этот лак из "отборного" янтаря, на котором даже муравей не топтался, выполнит задачу на отлично!"
А зачем?
Это была просто шутка... Ведь именно с таким музейным колоритом в перспективе, художникам и приходится бороться в желании сохранить чистоту первозданных тонов.
И пожелание Александру: создать янтарный лак ближе к натуральному цвету янтаря! 

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство