Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Терпентин

30.07.2021,
14:06
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Юлия Глухова
Если вы знаете только 2 разбавителя... ищите третий, который и не пахнет и разбавляет... их много... и больше трех -точно ;)

С божьей помощью и молитвой можно и ацетон применять.

31.07.2021,
10:14
Юлия Глухова

На счет запаха...спирт 98% воняет, а 99,9% -нет, а как растворители они практически одинаковы... разница в цене... цене очистки.

31.07.2021,
14:01
Konstantinus

Господа...если уж на то пошло-так и грбы ж можно есть ВСЕ...:-)))

31.07.2021,
15:43
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Можно все. Но некоторые только один раз.

16.04.2025,
14:53
noval

Цитата:
Сообщение от b
ТЕРПЕНТИН-ПИНЕ

вообще нет.

16.04.2025,
14:57
noval

Цитата:
рые чистые... другие смесь

абсолютно верно я этим и занимаюсь сейчас.

вы посмотрите состав тройника ))) я чуть не упала.зачем в нем лак? наверное чтобы не покрывать лаком.

а скипидар меняет цвет красок.

для чего разбавлять краску если она и так масляная? ради экономии?

16.04.2025,
21:15
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от noval

а скипидар меняет цвет красок.
для чего разбавлять краску если она и так масляная? ради экономии?

Нет, скипидар не меняет цвет краски, он просто смывает масло, от того краски могут стать матовыми и изменится в своих оптических свойствах, но стоит их опять протереть маслом или лаком как они опять станут глянцевыми и соответсвенно вернут свои оптические свойства, да порой лак меняет оптические свойства красок и цвета тоже меняются, в этом нет ничего страшного. А краску разбавляют для того, чтобы сделать ей тонкий прозрачный слой, либо потому что краска в тюбике уже полусухая. Не всегда нужно разбавлять масляную краску, но такой прием применяется не ради экономии, а ради определенного оптического и живописного эффекта, которым художники пользуются как приемом для передачи определенных задач (у всех задачи разные, например такой жидкой краской раньше намечали основные формы и тени и оставляли такие места на картине почти нетронутыми, что создавало разнообразие фактур, такое вы можете видеть, например в голландских натюрмортах и пейзажах)

18.04.2025,
00:13
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Konstantinus
Попробуйте растворить краски в первом растворителе ( скипидар на основе бензина). Результат будет очень печальным. :-)
Но, убеждать никого не собираюсь так как знаю о чем говорю.

Вы правы в том, что "уайт-спирит" ошибочно называют "очищенным скипидаром". Это зло. Скипидар всегда из смолы хвойных, а не из бензина (нефти). Скипидар - это терпены (α-пинен, β-пинен). Пинус - сосна.

И если вдруг кто-то берёт уайт-спирит, думая, что это скипидар, то огрехи в работе неизбежны. Вещества-то по факту - РАЗНЫЕ. Лучше читать состав.
Пинены будут в настоящем скипидаре.
Их не будет в уайт-спирите.

18.04.2025,
11:16
Юлия Глухова

Стоит напомнить, что уайт-спирит не имеет ничего общего со спиртами....всегда нужно смотреть на химическую формулу...

18.04.2025,
13:12
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Стоит напомнить, что уайт-спирит не имеет ничего общего со спиртами....всегда нужно смотреть на химическую формулу...

А кто-то писал о спирте?
Держитесь, возьмите себя в руки, дождитесь разговения...)

18.04.2025,
14:35
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей
А кто-то писал о спирте?

Разумеется, писали. Уайт-спириты не только минеральным скипидаром кличут, но минеральным спиртом. :)
Так что - не пейте уайт-спирит, даже если на нём написано "спирт". И не меняйте живичный скипидар на минеральный.

18.04.2025,
16:48
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Мало ли что чем кличут. Спирт здесь вообще мимо.
Никак не поймёте, что скипидар нефрас это не скипидар пинен.

Пишу из человеколюбия ко всем читающим, кто не в курсе.

Скипидар нефрас. 110 руб/ бутылка. Крайне ядовит и никакая маска не поможет. Полчаса подышишь и потеряешь сознание в лучшем случае. Заснув в помещении с его парами, можно впасть в кому.

===============================================================
Скипидар живичный (пинен), он же разбавитель №4, он же терпентин.
600+ руб/ бутылочка 220 гр. Неядовит и даже применяется в лечебных целях. Никаких предупреждающих надписей от производителей нет.

Но я покупаю в два раза дешевле и не хуже от Алисы,

Но я лично пинен использую только для промывки кистей в процессе работы, держу в нем кисти, когда лень мыть и проч. очистки. Т.к. я противник всяких разбавителей для краски кроме масла и иногда, очень редко лака (даммарного).

18.04.2025,
17:13
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Никак не поймёте, что скипидар нефрас это не скипидар пинен.

Я только об этом и пишу уже вторые сутки. :) Даже до вас доходить начало. :)
Человеколюбие проявили уместно.
Этак меньше станет сообщений: я покрасила, а оно не высохло или я покрыл, а оно облезло.
Хотя не факт.
Кто-нибудь всё равно бросится в объятья подсолнечного масла и покроет лаком для ногтей, разбавив ацетоном...

18.04.2025,
19:16
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Я я я ... - сама только узнала разницу. Чуть солдатиков не потравила на соседней ветке!
Кто там советовал скипидар + масло подешевле?

18.04.2025,
23:40
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Чуть солдатиков не потравила на соседней ветке!
Кто там советовал скипидар + масло подешевле?

В соседней ветке я как раз была против нефраса. Не приписывайте мне своих измышлений.
Или вы меня уморить вздумали? :)

19.04.2025,
01:37
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Скипидар нефрас. 110 руб/ бутылка. Крайне ядовит и никакая маска не поможет. Полчаса подышишь и потеряешь сознание в лучшем случае. Заснув в помещении с его парами, можно впасть в кому.

Точно, Алексей меня уморить вздумал. Рассуждая о нефрасе, он прикрепил фотку с совершенно не тем растворителем.
Вот вроде бы и интернет есть, даже этикетка на бутылке есть... Это не нефрас, Алексей. Принципиально не он.

Могу вас утешить, пинена там тоже нет. Чуть-чуть разве что...

19.04.2025,
09:29
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Я свою гуманитарно - просветительскую миссию выполнил, а вам, ботам, осталась ловля блох. Занимайтесь.

19.04.2025,
11:47
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Я свою гуманитарно - просветительскую миссию выполнил, а вам, ботам, осталась ловля блох. Занимайтесь.

Да, Алексей, я ценю вашу жертвенность. Иногда нужно поднять возню, наступить на граблю, но привлечь внимание, что не всё так просто... Например, нефрас нельзя отнести к скипидарам. :)

19.04.2025,
12:44
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена_62

... Например, нефрас нельзя отнести к скипидарам. :)

Нельзя. Как и "Советское шампанское полусладкое" к Шампанскому. Но вы относите. Хотя там и вина даже нет спирт, вода, лимонная кислота, сахар, ароматизаторы, виноградного сока чуток и углекислота.
Как мне давно давно рассказывал Володя с Архангельска, у них на спиртзаводе спирт гонят из "окоренного бревна" и из "неокоренного", первый пить можно и из него водку делают, а от второго можно ослепнуть. Но спирт можно гнать и из нефти. Или как в Китае - из фекалий. Так и с техническим скипидаром. Вот здесь на бутылке честно написали "без пинена". Но "скипидар"!
Скипидар 0,5л ИНТЕРСИНТЕЗ
На "Советском Шампанском " бы так писали: "не из Шампани и не из вина")

19.04.2025,
13:09
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Как мне давно давно рассказывал Володя с Архангельска, у них на спиртзаводе спирт гонят из "окоренного бревна" и из "неокоренного", первый пить можно и из него водку делают, а от второго можно ослепнуть.

Этого Володю с его "табуретовкой", кто только не знал... А ослепнуть от этилового спирта прям сразу не получится. Для этого метиловый нужен. И то чуть-чуть... Обычно красят в синий цвет, "синий платочек", как Володя рассказывает.

Теперь по скипидару, который без пиненов.
Это побочный продукт целлюлозно-бумажного производства. Пинены (α- и β-) в нём практически отсутствуют, их заменяют другие терпены:

• Δ³-карен (40–60%) — главный компонент.
  • Мирцен (10–20%).
  • Лимонен (5–15%).

Есть сернистые соединения, они не полезные для краски... Их там 1 процент, но всё же...

Почему это всё ещё скипидар? Потому что терпены из дерева есть.
Почему нефрас не может быть скипидаром? Потому что он из НЕФТИ! Не из дерева. И разумеется, состоит не из терпенов.

Кстати, один из терпенов - лимонен, может быть даже лучше пиненов, если его отогнать в отдельную фракцию... Надо поискать, или может кто встречался уже в своих художествах?

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Апарина Ольга
Дворик занесло
Апарина Ольга. Дворик занесло
2 000 р.
Чертов Сергей
Ещё в полях белеет снег
Чертов Сергей. Ещё в полях белеет снег
16 000 р.
Мухин Борис
Осень. Левкова гора
Мухин Борис. Осень. Левкова гора
450 000 р.
Кирилина Надежда
А я одна стою на берегу…
Кирилина Надежда. А я одна стою на берегу…
9 000 р.
Вахрушев Константин
Осень в Таврическом
Вахрушев Константин. Осень в Таврическом
22 000 р.
Чуприна Павел
Дикий пляж
Чуприна Павел. Дикий пляж
99 999 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину