Ваша корзинаИзбранноеЛичный кабинет

Матирующая добавка

12.05.2016,
18:46
Александр Дементьев
Александр Дементьев

Цитата:
Сообщение от Konstantinus
В О С К . !!!!!!!

так ведь не советуют.

12.05.2016,
19:17
Larisab

Цитата:
Сообщение от Зрительница
Теперь я понимаю, что приходя из другой профессии, приносишь в живопись методы работы с информацией из своей профессии (у меня это было в раскладывании по полочкам и прочий анализ)

интересно, не бухгалтер ли имеется ввиду?

12.05.2016,
19:37
NikeM
NikeM

Цитата:
Сообщение от Architek
...Везде рекомендуют полгода как минимальный срок, а лучше год...

А пальчиком потыкать, что бы проверить, высохло или нет?
На самом деле, то, что "везде рекомендуют" – это бездумные переписывания технологий пятисотлетней давности. При том, что даже старые мастера не сушили свои работы по полгода. Вот, к примеру, сто пишет Киплик: "Несомненно лишь то, что произведения Рубенса не нуждались в заключительном покрывании лаком и просыхали довольно быстро. Последнее обстоятельство подтверждается письмом Рубенса к одному из его заказчиков, из которого видно, что художник, через несколько дней после окончания заказанных ему картин, упаковал и отправил их по назначению, чего нельзя было бы сделать, если бы краски сохли медленно". То есть, с таким же успехом, Рубенс мог свою работу и матовым лаком покрыть всего через несколько дней после окончания. А современные материалы высыхают, максимум, за месяц, а в реальности за несколько дней, особенно, если использовать лак.
Не надо плодить сложностей свыше необходимого.

12.05.2016,
20:43
Architek

Цитата:
Сообщение от NikeM
Вот, к примеру, сто пишет Киплик:

Да-да, старина Киплик и мне знаком:
КАРТИННЫЕ ЛАКИ
Станковая масляная живопись требует защиты от различных внешних воздействий: трения, ударов, запыления, действия водяных паров, газов и пр. Ввиду этого через 1 1/2 или 2 года после своего окончания, в зависимости от степени ее просыхания, живопись покрывается «картинным лаком» специального состава.
Почитал про тальк, его вроде не добавить в масло для покрытия картины, только в краски, он вроде как не прозрачный. Пока на горизонте только воск. Стекло толочь не буду, а мыло слишком экзотическая добавка, я его не понимаю.
Может еще кто-нибудь поделиться рецептом матирующей добавки?

12.05.2016,
23:09
seng
seng

Цитата:
Сообщение от Architek
Может еще кто-нибудь поделиться рецептом матирующей добавки?

Как вам уже не раз написали - воск или стеарин.
Стеарин хуже. Мыло хуже всего - заметно ослабляет красочный слой, но как самое дешевое и доступное, используется в настенной росписи.
В любом случае вы усложняете себе жизнь.
Не проще ли просто протереть работу с мылом (можно и растворителем, ежели аккуратно) или все же - покрыть лаком?
Работать с воском не так просто, как кажется.
Если будет перебор, то сохнуть будет месяц и пленка получается никакая... краску ногтем можно повредить.
Хотя, проще будет написать вам рецепт, а вы уж лечитесь, как вздумается - под свою ответственность.
Итак, берете скипидар или пинен, например 100мл, нагреваете на водяной бане с двумя, тремя граммами воска.
Когда остынет, воск не должен осаждаться в растворе.
Далее, разбавляете этим раствором краску один раз!!! Не вздумайте его подмешивать на палитру во время работы, когда пинен начнет испарятся. Для этого используйте чистый пинен.
Более того, желательно добавлять в краску не на глазок, а примерно одинаковое количество для равный объемов всех красок. Иначе будет разная концентрация воска и матирование будет неравномерным.
Если вас не пугают такие мелочи, то пожалуйста - пользуетесь.
Да, а ведь еще можно и воск отбелить. Не желаете? А то ведь белила желтеют...

13.05.2016,
08:28
Konstantinus

Цитата:
Сообщение от Architek
Константин, прочитайте, пожалуйста, первый пост темы. Я не хочу покрывать лаком, он мне не нужен для масла. Я не хочу ждать полгода-год.

ЛАК нужен не ВАМ. Он нужен для ЗАЩИТЫ краски.
Ну в общем...понятно......

13.05.2016,
08:32
Konstantinus

Цитата:
Сообщение от Александр Дементьев
так ведь не советуют.

Это ХТО? :-) Я знаю, (и сам делал не раз кстати), что "убить" глянцевость лака можно воском. Около 30% дает прекрасные результаты. А не советуют это из за ВОСКА или вообще-покрывать работу лаком с воском? Я не слышал про такое.

13.05.2016,
09:30
Architek

Цитата:
Сообщение от seng
В любом случае вы усложняете себе жизнь. Не проще ли просто протереть работу с мылом (можно и растворителем, ежели аккуратно) или все же - покрыть лаком?

Я помню ваши советы, что технологический процесс живописи должен быть как можно более проще. Поэтому и стараюсь сделать всё максимально простым. Покрывать лаком надо минимум через полгода, другого никто и нигде не пишет (кроме NikeM). Это уже сложность. Поэтому я и хочу просто протирать недельки через две работу уплотненным отбеленным маслом, это родной для живописи продукт, пленка этого масла не желтеет и достаточно защищает живопись, и ждать не надо. Но она глянцевая. Поэтому осталось понять, что туда добавить, чтобы убить глянец. Не в краски!!! Ибо это сложно. А только в финишный слой масла. Ну что может быть еще проще этого метода?
Про воск я почитал, проблемы его понял, он меня пока не очень вдохновляет.
В автоэмали полюбому не воск и не битое стекло добавляют, а какой-то порошок. Наверняка есть такой же проверенный порошок для масляной живописи. Осталось понять какой, пойти, купить его, добавить в финишный слой масла и все дела. Всё максимально просто.

13.05.2016,
09:52
IrinaLeo

Цитата:
Сообщение от Architek
Про темперу отзывы какие-то непонятные

Да,отзывы непонятные,в чистом виде использовать воско-масляную темперу точно не стоит,
а как добавку к масляным краскам можно,получается матовая поверхность.

13.05.2016,
10:29
Зрительница

Любая гладкая , отполированная поверхность со временем теряет свой блеск , появляются микроцарапинки, а в ваше масло "вклеятся" пылинки. Поверхность нового автомобиля отличается от виды видавшего, поверхность стеклянных и просто полированных столов, да мало ли наблюдений из жизни. После высыхания вашего масла на тестовом образце можно пройтий каким-нибудь абразивом , ну, не песком, найдите что-то чрезвычайно щадящее, да просто тряпкой с плотным ворсом. Измените угол преломления и отражения лучей света разнонаправленными микро-микро-царапками. Но любая матовая поверхность уменьшает соответственно прозрачность, а стало быть снижает яркость красок. Но мое мнение, нет ничего лучше достижений современной химии , специально созданных для современных художников, главное отыскать нужное.

13.05.2016,
10:36
Konstantinus

Цитата:
Сообщение от Architek
Покрывать лаком надо минимум через полгода, другого никто и нигде не пишет (кроме NikeM).

Да писАли уже. Давно. Неделя-две- это максимум период высыхания слоя. И не какими то нано-средствами... Масло, терпентин, плюс процентов 5 кобальтового сиккатива. Сохнет как порох. Сатеновым лаком покрываю дня через 3-5. До сих пор никаких пожуханий или еще каких либо аномалий не замечал. И в рулоны сворачивал, и перетягивал холсты, и хранил их по разному...все ОК! Блеск-отменный. Именно полуматовый, приятный.
И ни воском уже и ни чем другим не заморачиваюсь...Чего тёплую воду выдумывать зря...

13.05.2016,
10:52
Architek

Ну вот те нате... Все тут на форуме советуют Кипликов и прочих профессоров читать, ну я и ринулся изучать основы и базисы, вникать в теорию, учить матчасть, а оказывается, что практики делают всё по-своему. И сиккативы добавляют, которые не рекомендуются к применению, и лаком покрывают почти сразу же... Ну и смысл читать всех этих Кипликов?

13.05.2016,
11:23
Boboso
Boboso

Ну, раз традиционные средства не годятся, можно прибегнуть к антибликовому стеклу (матовая "2"), бывает в продаже, стОит дороже обычного.

Цитата:
Сообщение от Зрительница
... После высыхания вашего масла на тестовом образце можно пройтий каким-нибудь абразивом...

... наждачкой-нулевкой, пескоструйкой

13.05.2016,
13:29
Konstantinus

Цитата:
Сообщение от Architek
Ну и смысл читать всех этих Кипликов?

Не, почитать полезно конечно. Для общего информирования.....
Насчет НЕ рекомендуемых добавок-скажу так: забил я на всё. Почему? Да потому, что если бы они были такие плохие (я о кобальтовом сиккативе)-на кой тогда их выпускают?
Потом, добавлять то надо совсем чуток, а не со всей дури как я в первый раз сделал с кобальтовым сиккативом... Просто интересно было как быстро высохнет белая титановая.... За 30 минут была сухая почти...:-)

13.05.2016,
13:35
Architek

Цитата:
если бы они были такие плохие -на кой тогда их выпускают?

Константин, вот Шминке выпускает лак даммарный, также бодяжит его кое-куда. Многие, и Вы в том числе, говорили: выкинь даммару в пропасть и никогда ей не пользуйся. Но её же выпускают и не абы кто. Поэтому не всё, что выпускают, годится в дело,
им же продать надо
. Есть спрос, будет и предложение. Никого не волнует, что будет с картиной художника, если он сам об этом не думает.

13.05.2016,
14:20
Konstantinus

Цитата:
Сообщение от Architek
выкинь даммару в пропасть и никогда ей не пользуйся.

Просто я его не люблю. Есть лаки которые гораздо лучше него. :-)

Цитата:
Сообщение от Architek
Есть спрос, будет и предложение. Никого не волнует, что будет с картиной художника, если он сам об этом не думает.

Просто я его не люблю. Есть лаки которые гораздо лучше него. :-)

13.05.2016,
14:20
Konstantinus

Цитата:
Сообщение от Architek
Есть спрос, будет и предложение. Никого не волнует, что будет с картиной художника, если он сам об этом не думает.

Не согласен. То же самое можно сказать и про обувь и про еду...да про всё.
Дело в том, что каждый находит свой набор инструментов который ему подходит: палитру, краски, способ работы...и так далее... Поэтому и говорю уже в который раз-работайте, экспериментируйте..И все само собой образуется.

13.05.2016,
15:50
Architek

Цитата:
Поэтому и говорю уже в который раз-работайте, экспериментируйте..И все само собой образуется.

Вот я поэкспериментировал и понял, что мне нужна в работе матирующая добавка ) Токмо не знаю, что применить.

13.05.2016,
19:44
Architek

Если хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам ) В Гугел вбиваем "Матирующие агенты" и он выдает информацию. Для начала: Диоксид кремния. Продолжаю изучение и поиски.

13.05.2016,
20:00
Юрген Шмидт
Удалено модератором форума

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Зеликов Олег
Тутта ла Вита. Переулки Замоскворечья
Зеликов Олег. Тутта ла Вита. Переулки Замоскворечья
74 880 р.
Герасимов Владимир
Москва. Яузские ворота
Герасимов Владимир. Москва. Яузские ворота
35 000 р.
Саруханова Татьяна
Ночное ожидание
Саруханова Татьяна. Ночное ожидание
150 000 р.
Балашова Наталья
Золотой час. Пейзаж
Балашова Наталья. Золотой час. Пейзаж
18 000 р.
Мухин Борис
Поздняя осень
Мухин Борис. Поздняя осень
1 000 000 р.
Шевцова Анна
Настурции
Шевцова Анна. Настурции
70 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину