Матирующая добавка
так ведь не советуют.
19:17
интересно, не бухгалтер ли имеется ввиду?
А пальчиком потыкать, что бы проверить, высохло или нет?
На самом деле, то, что "везде рекомендуют" – это бездумные переписывания технологий пятисотлетней давности. При том, что даже старые мастера не сушили свои работы по полгода. Вот, к примеру, сто пишет Киплик: "Несомненно лишь то, что произведения Рубенса не нуждались в заключительном покрывании лаком и просыхали довольно быстро. Последнее обстоятельство подтверждается письмом Рубенса к одному из его заказчиков, из которого видно, что художник, через несколько дней после окончания заказанных ему картин, упаковал и отправил их по назначению, чего нельзя было бы сделать, если бы краски сохли медленно". То есть, с таким же успехом, Рубенс мог свою работу и матовым лаком покрыть всего через несколько дней после окончания. А современные материалы высыхают, максимум, за месяц, а в реальности за несколько дней, особенно, если использовать лак.
Не надо плодить сложностей свыше необходимого.
20:43
Да-да, старина Киплик и мне знаком:
КАРТИННЫЕ ЛАКИ
Станковая масляная живопись требует защиты от различных внешних воздействий: трения, ударов, запыления, действия водяных паров, газов и пр. Ввиду этого через 1 1/2 или 2 года после своего окончания, в зависимости от степени ее просыхания, живопись покрывается «картинным лаком» специального состава.
Почитал про тальк, его вроде не добавить в масло для покрытия картины, только в краски, он вроде как не прозрачный. Пока на горизонте только воск. Стекло толочь не буду, а мыло слишком экзотическая добавка, я его не понимаю.
Может еще кто-нибудь поделиться рецептом матирующей добавки?
Как вам уже не раз написали - воск или стеарин.
Стеарин хуже. Мыло хуже всего - заметно ослабляет красочный слой, но как самое дешевое и доступное, используется в настенной росписи.
В любом случае вы усложняете себе жизнь.
Не проще ли просто протереть работу с мылом (можно и растворителем, ежели аккуратно) или все же - покрыть лаком?
Работать с воском не так просто, как кажется.
Если будет перебор, то сохнуть будет месяц и пленка получается никакая... краску ногтем можно повредить.
Хотя, проще будет написать вам рецепт, а вы уж лечитесь, как вздумается - под свою ответственность.
Итак, берете скипидар или пинен, например 100мл, нагреваете на водяной бане с двумя, тремя граммами воска.
Когда остынет, воск не должен осаждаться в растворе.
Далее, разбавляете этим раствором краску один раз!!! Не вздумайте его подмешивать на палитру во время работы, когда пинен начнет испарятся. Для этого используйте чистый пинен.
Более того, желательно добавлять в краску не на глазок, а примерно одинаковое количество для равный объемов всех красок. Иначе будет разная концентрация воска и матирование будет неравномерным.
Если вас не пугают такие мелочи, то пожалуйста - пользуетесь.
Да, а ведь еще можно и воск отбелить. Не желаете? А то ведь белила желтеют...
08:28
ЛАК нужен не ВАМ. Он нужен для ЗАЩИТЫ краски.
Ну в общем...понятно......
08:32
Это ХТО? :-) Я знаю, (и сам делал не раз кстати), что "убить" глянцевость лака можно воском. Около 30% дает прекрасные результаты. А не советуют это из за ВОСКА или вообще-покрывать работу лаком с воском? Я не слышал про такое.
09:30
Я помню ваши советы, что технологический процесс живописи должен быть как можно более проще. Поэтому и стараюсь сделать всё максимально простым. Покрывать лаком надо минимум через полгода, другого никто и нигде не пишет (кроме NikeM). Это уже сложность. Поэтому я и хочу просто протирать недельки через две работу уплотненным отбеленным маслом, это родной для живописи продукт, пленка этого масла не желтеет и достаточно защищает живопись, и ждать не надо. Но она глянцевая. Поэтому осталось понять, что туда добавить, чтобы убить глянец. Не в краски!!! Ибо это сложно. А только в финишный слой масла. Ну что может быть еще проще этого метода?
Про воск я почитал, проблемы его понял, он меня пока не очень вдохновляет.
В автоэмали полюбому не воск и не битое стекло добавляют, а какой-то порошок. Наверняка есть такой же проверенный порошок для масляной живописи. Осталось понять какой, пойти, купить его, добавить в финишный слой масла и все дела. Всё максимально просто.
09:52
Да,отзывы непонятные,в чистом виде использовать воско-масляную темперу точно не стоит,
а как добавку к масляным краскам можно,получается матовая поверхность.
10:29
Любая гладкая , отполированная поверхность со временем теряет свой блеск , появляются микроцарапинки, а в ваше масло "вклеятся" пылинки. Поверхность нового автомобиля отличается от виды видавшего, поверхность стеклянных и просто полированных столов, да мало ли наблюдений из жизни. После высыхания вашего масла на тестовом образце можно пройтий каким-нибудь абразивом , ну, не песком, найдите что-то чрезвычайно щадящее, да просто тряпкой с плотным ворсом. Измените угол преломления и отражения лучей света разнонаправленными микро-микро-царапками. Но любая матовая поверхность уменьшает соответственно прозрачность, а стало быть снижает яркость красок. Но мое мнение, нет ничего лучше достижений современной химии , специально созданных для современных художников, главное отыскать нужное.
10:36
Да писАли уже. Давно. Неделя-две- это максимум период высыхания слоя. И не какими то нано-средствами... Масло, терпентин, плюс процентов 5 кобальтового сиккатива. Сохнет как порох. Сатеновым лаком покрываю дня через 3-5. До сих пор никаких пожуханий или еще каких либо аномалий не замечал. И в рулоны сворачивал, и перетягивал холсты, и хранил их по разному...все ОК! Блеск-отменный. Именно полуматовый, приятный.
И ни воском уже и ни чем другим не заморачиваюсь...Чего тёплую воду выдумывать зря...
10:52
Ну вот те нате... Все тут на форуме советуют Кипликов и прочих профессоров читать, ну я и ринулся изучать основы и базисы, вникать в теорию, учить матчасть, а оказывается, что практики делают всё по-своему. И сиккативы добавляют, которые не рекомендуются к применению, и лаком покрывают почти сразу же... Ну и смысл читать всех этих Кипликов?
Ну, раз традиционные средства не годятся, можно прибегнуть к антибликовому стеклу (матовая "2"), бывает в продаже, стОит дороже обычного.
... наждачкой-нулевкой, пескоструйкой
13:29
Не, почитать полезно конечно. Для общего информирования.....
Насчет НЕ рекомендуемых добавок-скажу так: забил я на всё. Почему? Да потому, что если бы они были такие плохие (я о кобальтовом сиккативе)-на кой тогда их выпускают?
Потом, добавлять то надо совсем чуток, а не со всей дури как я в первый раз сделал с кобальтовым сиккативом... Просто интересно было как быстро высохнет белая титановая.... За 30 минут была сухая почти...:-)
13:35
Константин, вот Шминке выпускает лак даммарный, также бодяжит его
кое-куда. Многие, и Вы в том числе, говорили: выкинь даммару в пропасть и
никогда ей не пользуйся. Но её же выпускают и не абы кто. Поэтому не
всё, что выпускают, годится в дело,
им же продать надо
. Есть спрос, будет и
предложение. Никого не волнует, что будет с картиной художника, если он
сам об этом не думает.
14:20
Просто я его не люблю. Есть лаки которые гораздо лучше него. :-)
Просто я его не люблю. Есть лаки которые гораздо лучше него. :-)
14:20
Не согласен. То же самое можно сказать и про обувь и про еду...да про всё.
Дело в том, что каждый находит свой набор инструментов который ему подходит: палитру, краски, способ работы...и так далее... Поэтому и говорю уже в который раз-работайте, экспериментируйте..И все само собой образуется.
15:50
Вот я поэкспериментировал и понял, что мне нужна в работе матирующая добавка ) Токмо не знаю, что применить.
19:44
Если хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам ) В Гугел вбиваем "Матирующие агенты" и он выдает информацию. Для начала: Диоксид кремния. Продолжаю изучение и поиски.
20:00

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика