совет по проклейке холста
01:08
01:09
01:09
01:16
Я не сомневаюсь , что над формулировкой о компонентах поработала совсем не глупая голова, она же-хитрая жопа .
01:41
"И только после высыхания, когда холст провисает, появляются волны по краям. Так что неравномерность натяжки проявляется как- то странно: в самом конце."
Пузыри могут появляться и на идеально натянутом холсте , если проклейка осуществлена неравномерно из-за слишком жидкого клея или из-за того , что ,в конце каждой проклейки , клей не был разровнен линейкой . Ячейки холста одинаковые ? Значит и количество клея на каждый кв. см ., при выравнивании линейкой , одинаковое .Значит и пузырей быть не должно .
При равномерной проклейке пузырей не будет даже при ....... натяжке , когда волокна вкривь и вкось .Так что (мое субьективное мнение), считаю , что натяжка вторична после равномерности проклейки .
Но есть одно НО . Натяжка не должна осуществляться со всей дури . В этом случае по краям , действительно , появляются волны, т. к. холст рареживается , растягивается, при чем не равномерно , по линиям , идущим к гвоздям или скобам . (В этом случае размеры ячеек на холсте перестают быть одинаковыми , т. е. ровняй-не ровняй , а проклейка получается по краям неравномерной).
02:00
Поэтому я и говорю , что натяжку льняного холста лучше делать в два этапа на обкусанные гвоздики для того , чтобы иметь возможность подтянуть холст после первой проклейки , когда взаимосвязь между волокон более сильная и холст , особенно редкий , меньше тянется и деформируется (я имею ввиду размер , однородность ячеек по всему холсту ).
Хотя я , не далее как два дня назад , по указке на форуме про одного художника , загрунтовал и проклеил один подрамник 55-78 см акриловой водоэмульсионкой с добавлением одной шестой ПВА и , потом , - одну треть среднегустого обойного клея Метилен .Один раз и хрен весь . Ничего не протекло .Натяжка хорошая , фактура холста не замазана , съэкономленное время в кармане .
Товарищ Ливаднов, не надо теоретизировать – не пожалейте ста двадцати рублей, купите самую маленькую баночку этой проклейки, проведите эксперименты, проанализируйте, выделите столь любимую вами метилцеллюлозу, а вот после этого будет что обсуждать. А пока что вы спорите о вкусе устриц, с теми, кто их ел. Я одно время довольно активно пользовался этой проклейкой и могу со всей ответственностью заявить, что никакой метилцеллюлозой там не пахнет ни в каком смысле. Цвет, консистенция, запах и склонность к протуханию – всё указывает на натуральное происхождение составляющих частей.
...
Никогда ничего не ровнял линейкой, при этом волны на холсте появлялись
исключительно в тех случаях, когда клей пропитывал холст насквозь.
...
Обучно холст сам натягивается в процессе
грунтовки, по причине того, что эмульсионные грунты дают довольно
сильную усадку. Если же натяжение холста всё-таки слабовато, то проще
просто подбить клинья на разборном подрамнике. Если таковых не имеется,
то можно покрыть грунтованный холст желатином. Это, кстати, уменьшает вжухание красок. Если и это не помогает, то тогда, конечно, можно и перетянуть,
но лучше, всё-таки, научиться натягивать и грунтовать холсты с одного
раза.
...
12:28
Холст. Во первых ЛЁН ли это в действительности и какого качества. Дело в том, что сам я как то купил ( к счастью немного) несколько метров такого же "ЛЬНА" (на вид)...сделал проклейку, а его всего покоробило, "разволновался" холст...Стирал, пока не вымыл клей, сушил...потом сделал новый раствор проклейки...Опять то же самое...После очередной сушки-вырвал несколько нитей (по вертикали и горизонтали) и попробовал их на зажигалке...Увы, пепел который так характерен для льна-НЕ ПОЯВИЛСЯ. Нити были черные и очень вонючие (типа хлопка была вонь). Лён дает белый пепел и нить ГОРИТ, а не ТЛЕЕТ как хлопковая или хрен знает какая там была...Так что теперь в магазинах непроклееный холст проверяю зажигалкой (с позволения проидавца конечно)...
Во всяком случае NIKEM Вам дал очень полезные и дельные советы. Следуйте за ними смело и все получится. ВСЕГДА СТИРАЙТЕ ХОЛСТ ПОСЛЕ ПЕРЕД ПРОКЛЕЙКОЙ!!! На нем очень много парафина и всякой фигни которая очень будет мешать.
Хочу написать по по поводу БЕЛОРУССКОГО холста - скорее всего ДА, туда подмешивается хлопок. И второй момент - у них сухая скрутка и длина нитей в скрутке довольно короткая
поэтому он и провисает, не выдерживая нагрузки
пару раз покупал, "обжегся"
так что лучше покупать Гаврилов-Ямский - намного качественней и стабильней, особенно репинский
14:42
"Никогда ничего не ровнял линейкой, при этом волны на холсте появлялись исключительно в тех случаях, когда клей пропитывал холст насквозь"
А это разве не означает , что холст покрыт клеем неравномерно?И что клей слишком жидкий ?
Линейкой выравнивают проклейку очень , очень многие и очень опытные и профессиональные художники .Вы этого не делаете ? Ну и что с того ?
"Если же натяжение холста всё-таки слабовато, то проще просто подбить клинья на разборном подрамнике. Если таковых не имеется, то можно покрыть грунтованный холст желатином"
Я чё то не понял : подтянуть холст на обкусанные гвоздики , буквально за полминуты , это сложнее и дольше, чем покрывать холст желатином ?
Конечно. Возиться дольше и затратнее. Гвозди-то дороже желатина. Опять же холст лишний раз дырявить - начнёт расползаться.. Эта твоя технология, Ливаднов, хороша для производства пуховых платков. У моей бабули был такой подрамник, она на нём готовые платки сушила.
.
У меня как-то получилась такая штука, волнистость, имею ввиду. Грунтовать после проклейки не стала - нужен был цвет и фактура холста. Брызгала на него водой, подтягивала, ничего не получалось путёвого. И рискнула покрасить прямо так, на авось. И что же?. После второй прописки волны исчезли, холст натянулся как барабан. Не знаю почему
18:07
Не очень понятно как можно натягивать холст на гвозди без шляпок,ведь холсты разных размеров?Под каждый размер делать отдельную раму?
А , что вы скажете, вот о таком способе грунтовки холста?
http://www.youtube.com/watch?v=IxeQS3OoHxQ&index=43&list=UUqr1fUnW81qA7vGzi8TYtkQ
цитата.
Можно смешать ХОРОШУЮ водоэмульсионку ( например для использования в ванных комнатах- там максимальное содержание акрилового полимера) с акриловым лаком в пропорции 1:1, немного разбавить эту композицию водичкой до консистенции такого кефирчика и тонкими слоями пару раз усилить грунт. И вы забудете о прожухании и пятнах на вашей живописи.
Точно. Тоже такое было. У меня холст расправился уже после подмалёвка.
PS. Триста граммов гвоздей вряд ли стоят дороже пачки желатина. (Но всё равно согласен, что возня с гвоздиками/откусыванием шляпок/забиванием не стоит свеч при сомнительном эффекте.)
-------
У А. Ливаднова своя, уникальная, технология многоразовых подрамников, использующая обкусанные гвоздики вместо скоб степлера. Подробности уже не помню. Где-то на форуме он не раз писал, воспользуйтесь поиском, если интересно.
23:43
Гвозди вместо скоб это понятно,как с размерами быть?)))))))
00:45
Обьясняю в десятый раз : Берутся обоймы для степлера -"гвозди" подлиннее (самые длинные , которые есть в магазине .). На напильнике или точиле шляпки с двух сторон стачиваются , пробиваются по периметру подрамника по торцу через три см . Чтобы гвозди торчали , под степлер подкладывается или крепится изолентой что нибудь толщиной 6мм . Можно сложить картонку .
Никакого психологического напряжения по поводу конечного результата , т. к. холст всегда можно сбрызнуть и подтянуть в нужном месте . Когда холст готов , гвоздики загнуть -забить вбок .Как это и делалось во времена , когда Скетч под стол ходила и даже раньше .
Я писал два раза , это третий : холст перед натяжкой ни в коем случае не мочить вручную , тереть его руками или мочить кистью или паролоном .Что на нем есть : парафин , крахмал или что другое -пусть остается в нетронутом виде .Иначе будут пузыри при любом раскладе .
Наколоть слегка на гвоздики , не очень обильно , но равномерно сбрызнуть из брызгалки .Не натягивать крест -на крест -это ни к чему .Наколоть большую сторону врастяжку к краям , потом от центра к краям противоположную сторону пальчиками . Тянуть со всей силы не надо . Как комфортно натягивать , так пусть и будет .Потом две другие стороны . Можно удивляться , но волокна , в этом случае , абсолютно ровные и перпендикулярные .
Если делать это с обычными гвоздиками тридцаткой , то для подрамника 40-60 см надо на 2 м (через 3см ) гвоздей 67 штук .
Если не ходить за каждым гвоздем в одну комнату , а за молотком, каждый раз, в другую ,то для того , чтобы потратить на обработку подрамника 20 минут времени , надо с каждым гвоздем возиться по 18 секунд .Это для тех , у кого руки из жопы .У кого они растут оттуда, откуда надо -10 минут на все-провсе за глаза . Если со степлером -и подавно .
00:52
Спрашиваю в 3й раз,как быть если нужны холсты РАЗНЫХ размеров?Для каждого размера нужна отдельная рама с гвоздями? И не проще ли просто наклеить холст на оргалит,если есть проблема с подрамниками?
Я бы не был столь
категоричен, но, в принципе, постирать холстик перед употреблением будет совсем
не вредно – портные не просто так стирают ткань перед шитьём.
...
Абсолютно ничего, кроме того, что выравнивание линейкой является
совершенно не критичная операцией – можно делать, можно не делать.
...
При чрезмерно неравномерном покрытии и
слишком жидком клее будет уже пофигу, равнялся клей линейкой или нет.
...
Если махнуть несколько раз флейцем, то, да – быстрее. Если учитывать время высыхания желатина, то медленнее. Однака, изначально речь шла о том, что нужно учиться грунтовать с одного раза, без переделок и доработок....
Бывает и такое. Может грунт досох окончательно и выровнялся, может влажность
изменилась, может ещё чего. Но бывает, что не бывает и волны остаются.
...
Прежде всего, это не грунтовка, а доработка готового грунта.
В первом приближении, всё нормально. По сути предлагается рецепт акрилового
грунта на скорую руку. А вот как оно в реальности – нужно пробовать. Я лично
акриловыми лаками не пользовался, а потому ничего конкретного сказать не могу.
Стоит отметить, что для уменьшения прожухания холст можно покрыть желатином или
готовым акриловым грунтом, который, кстати, стоит сопоставимо с акриловым лаком
(отечественный, естественно – у импортных грунтов цена, как правило, совершенно
негуманная). А можно сделать выкраску или даже подмалёвок масляной краской.
В общем, дело вкуса.
...
Это вам лучше к автору методики, но, вообще-то, да – размеры
фиксированные. Кроме того, такие «многоразовые подрамники» не избавляют от
необходимости как-то оформлять готовую работу, которая не может же просто
висеть в пространстве. То есть, изначально декларируемая экономия времени и материалов несколько
сомнительна.
01:50
Ладно , я понял . У меня есть многоразовые подрамники размеров 41-65 , 50-85, 68-90 см и , даже 90-180 см .На подрамниках 50-85 и 68-90 можно рисовать по две картины 30-40 и 40-60 соответственно .Под них легко кроить , без отходов , холст 90 см по ширине .На 90-180 такие холсты тоже подходят , так как тянутся и меньшую сторону(90) не сложно натянуть .
Но такие размеры вам навряд ли нужны . Обратите внимание , что Шалаев в последнее время пишет картины от 25 см по меньшей стороне , и таких картин у него в четыре раза больше , чем остальных , бОльших по размеру .
Ну , если картина не стандартного размера , то лишний холст обрезается , а сам холст потом крепится степлером на ДВП , которое , как понимаете, от этого не деформируется .
А если под рамку ДВП пришлось резать самому , то внутри рамки делается прорезь острым ножом и в неё вставляется кусочек жести по форме- равнобедренный треугольник . Или морской флажок . Он и является держателем ДВП .А щелки между ДВП и рамкой заклеиваются , если надо , коричневым скотчем (обрезанным вдоль наполовину ).
ДВП лучше резать острой ножовкой , но можно и эл. лобзиком . Для этого надо наплевать и забыть на все прибамбасы изготовителей , как-то : штампованные стрелки , штыри , лазерные лучи , отсосы , выдувы и пр. дрянь, которая не помогает и не дает как следует видеть линию .
Надо пропилить по прямой линии см 10 , остановиться , тонким маркером , с наружной стороны , впереди , с торца площадки лобзика , впритык к линии , на этой площадке поставить маркером отметку . Всё . Она и будет ориентиром при быстрой и точной резке ДВП , фанеры , ДСП и пр .по прямой или по дуге большого радиуса .Опилок там , с переднего торца не бывает , линию видно , совмещать с отметкой удобно .Если линия не двусмысленная , то можно шлепать детали в быстром темпе одна в одну и без подработки .
02:06
Коля, я, когда в первый раз (лет 20 назад) решил постирать холст, причем совершенно новый, из магазина....я 3 раза воду менял!!! Столько грязи и парафина оттуда вышло...Стирать конечно не в порошках всяких, а просто в машине, холодной водой. После просушки-все получилось как по книге. И клей был тот же и грунт студенческий (типа сделай сам)-все улеглось с первого раза. Так что потом все холсты стирал. Никогда с льняными проблем не имел. Но говорим о чистом льне. Или мешковине. Другие типы холстов-я не знаю как себя поведут после стирки, особенно хлопковый. Все что попадалось типа смешанной ткани и ниток-всегда делали проблемы, решаемые, но ... морока. Так что самый удобный способ-это готовый холст. :-)))

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство