Ваша корзинаИзбранноеЛичный кабинет

Темпера ПВА

18.07.2014,
12:38
Ирина Левченко

Сохнет всё быстро. Примерно, как гуашь. Каждый следующий слой прибавляет времени высыхания. Можно на это внимания не обращать, но краска по непросохшему слою ляжет пятнами. Но если вам не требуется абсолютно гладкий кусок, или вы пишете пастозно, пишите дальше. Кстати, с гуашью и акварелью эта темпера отлично соединяется. Я иногда это использую для интересных цветовых соединений, особенно с белилами. А вот с акрилом всё сворачивается. Может, плохо видящий человек этого и не заметит. Но моя близорукость отлично видит хлопья. Потому я акрил с этой темперой вместе не использую. Чтобы сохранить колер я использую совет, полученный на этом же сайте. Палитру (я пользуюсь блюдцами) затягиваю пищевой плёнкой. Даже в холодильник не ставлю. Дня 3 – 4 меня краска ждёт. Если палитре дать высохнуть, то отмыть с неё краску довольно проблематично. А если палитра пластиковая, то вообще невозможно. Надо тарелку поставить под горячую воду на несколько минут. Краска сходит цельными, очень прочными кусками. Ещё тут говорили, что – то светлеет или темнеет…. Эта темпера вся темнеет при высыхании. Потом просто на автомате намешивается цвет с учётом этого свойства.

18.07.2014,
12:43
Борисыч
Борисыч

Цитата:
Сообщение от Ливаднов
"А чем не подходит акрил? Почему темпера???" Думаю : субьективный фактор . Темпера звучит благозвучней акрила . И для покупателя в том числе .

У меня приятель часто пишет акрилом...ГУСТО... пастозно. Вечером написал, покрыл быстросохнущим лаком, утром отнес на продажу. Всем сказал, что это масло! Все довольны! :)))))))

18.07.2014,
14:17
Sketch
Sketch

Цитата:
Сообщение от Борисыч
У меня приятель часто пишет акрилом...ГУСТО... пастозно. Вечером написал, покрыл быстросохнущим лаком, утром отнес на продажу. Всем сказал, что это масло! Все довольны! :)))))))

Рогов тоже так делает, хвалился тут как-то.. А я камушки им раскрашиваю :))

18.07.2014,
15:22
ugo
ugo

Вот, можно вас подробнее расспросить?) Я тоже подумал, что надо на оргалите работать. А как вы его грунтуете? Каким лаком потом покрывать для сохранности? И про краски из "подножных" пигментов, да, - интересно) Расскажите, если не трудно.[/QUOTE]

Грунтовать оргалит лучше всего левкасом. Делаю его тоже на основе клея ПВА. Тогда будет лучше (однородней) сцепление красочного слоя с грунтом. Но перед грунтовкой следует, естественно, пару раз проклеить поверхность (тоже клеем ПВА). Правда, выравнивание левкаса требует сноровки и изобретательности. Но это отдельная тема...
Покрывной лак может быть любой масляный, пригодный для живописи. Если вам не нравится бликующая поверхность, то сразу же после покрытия живописи лаком осторожно снимите его тряпкой, смоченной скипидаром. Тогда поверхность не блестит, но и не засаливается от неизбежных прикосновений.
Что касается приготовления красок, то здесь понадобится терпение. Во-первых, все земляные пигменты необходимо обработать кислым домашним квасом или кислым сухим вином, чтобы в дальнейшем они не створаживались. Во-вторых, следует их потом высушить, затем вновь тщательно растереть. И лишь потом можно растирать на клее ПВА. Не говорю об очистке от твердых частиц - это само собой разумеется. Исходную (фабричную) консистенцию клея ПВА следует разбавить наполовину водой и лишь после этого добавлять клей в пигмент.
Пигмент насыпьте на плитку или на толстое стекло. Скальпелем сделайте из него кучку, как хозяйки делают кучку из муки прежде чем замешивают тесто. Тем же скальпелем смешайте пигмент с клеем. И начинайте растирать курантом. Коль краска под курантом сильно густеет, добавляйте очередную порцию клея.
Готовую краску собирайте шпателем в баночку.
Если после работы краски останется достаточно много, то немного добавьте в баночку, не размешивая, сухого вина (можно даже прокисшего, ибо вино становится легким уксусом). Таким образом вы избавитесь от возможной плесени.
Желаю успехов!

19.07.2014,
00:55
Nobody
Nobody

Цитата:
Сообщение от Ирина Левченко
Кстати, с гуашью и акварелью эта темпера отлично соединяется. Я иногда это использую для интересных цветовых соединений, особенно с белилами.

Да, действительно интересно. Особенно, раз в этой темпере все темнеет, гуашевые белила можно брать для более светлых тонов наверно...

19.07.2014,
01:31
Konstantinus

Как бы там ни было-время покажет. Но не нам будет дано судить. Почитайте по инету про ПВА-сами все решите. Каждый за себя конечно. В конце скажу просто-мн ене надо никакие патенты смотреть или делать аналис своих же работ 15 летнтй давности. Лет 20 назад сам писал на холсте, проклееном и самим загрунтованно обычной эмульсионкой с клеем ПВА. Пока еще не потрескалась и не осыпалась работа, но изменения явно видны: потускнела как то, сухая стала работа. Лаком вот прошелся в прошлом году-думаю еще лет на 20 хватит. Я видел как выглядит живопись масляными красками через 300, 500 лет (в музеях)...да и темперы там полно насмотрелся...просто замечательно! А вот ПВА к сожалению не видел. Да его и не увидеть лет эдак через 70-80. Рассыпится просто и все.
Насчет смешивания темперы с акрилом, гуашью или с др. темперами ... думаю это не очень удобно. Ведь темпера разная, гуашь тоже (имею в виду мед, казеин, яйцо и так далее...) и все это смешивать...думаю краске это не очень понравится...
Ну, а в принципе-кто как хочет и может конечно, и всем естественно-респект!

19.07.2014,
01:55
Nobody
Nobody

ugo
, спасибо за подробный ответ. А перед грунтовкой проклеивать с одной стороны, или обе стороны? Слышал, что оргалит проклеивают и с тыльной стороны тоже, чтобы не повело... А ПВА в таком левкасе идет просто как заменитель натурального клея (например, рыбьего), его можно брать в такой же пропорции?
Не очень понял, как вскрывать лаком, чтобы не было глянцевой поверхности. Покрыть лаком и сразу же снять скипидаром, или дать высохнуть - и снять? А от него разве что-то останется, чтобы выполнять защитную функцию?:)
А какие краски имеет смысл готовить вручную? Поливинилацететная темпера ведь довольно неплохо представлена ассортиментом Мастер-Класс, или у них пигменты для темперы хуже, чем в масле?
И еще вопрос, если позволите. В книге "Материалы в изобразительном искусстве" Н.В. Одноралова 1983 года прочел такую информацию: "При работе на таком [левкасном] грунте поливинилацетатные краски разбавляются желтковой эмульсией, делающей их более насыщенными и звучными по цвету. Для приготовления эмульсии на 1 яичный желток берется 1/3 воды от объема желтка. Антисептиком служит 2-процентный раствор уксуса, которого берется на один желток примерно 10-15 капель". Как вы считаете, насколько это интересное решение и насколько это технологически адекватно?:)

19.07.2014,
04:32
ugo
ugo

Цитата:
Сообщение от Nobody
ugo,
А перед грунтовкой проклеивать с одной стороны, или обе стороны? Слышал, что оргалит проклеивают и с тыльной стороны тоже, чтобы не повело... А ПВА в таком левкасе идет просто как заменитель натурального клея (например, рыбьего), его можно брать в такой же пропорции? Не очень понял, как вскрывать лаком, чтобы не было глянцевой поверхности. Покрыть лаком и сразу же снять скипидаром, или дать высохнуть - и снять? А от него разве что-то останется, чтобы выполнять защитную функцию?:) А какие краски имеет смысл готовить вручную? Поливинилацететная темпера ведь довольно неплохо представлена ассортиментом Мастер-Класс, или у них пигменты для темперы хуже, чем в масле? И еще вопрос, если позволите. В книге "Материалы в изобразительном искусстве" Н.В. Одноралова 1983 года прочел такую информацию: "При работе на таком [левкасном] грунте поливинилацетатные краски разбавляются желтковой эмульсией, делающей их более насыщенными и звучными по цвету. Для приготовления эмульсии на 1 яичный желток берется 1/3 воды от объема желтка. Антисептиком служит 2-процентный раствор уксуса, которого берется на один желток примерно 10-15 капель". Как вы считаете, насколько это интересное решение и насколько это технологически адекватно?:
)

Если оргалит у вас на подрамнике, то с обратной стороны проклеивать не стоит. А зачем? Если без подрамника, то все зависит от рамы: при массивной прочной раме проклеивать не нужно; рама сама выправит искривление листа.
О приготовлении левкаса на клее ПВА разговор долгий. Да у вас может и не получиться шлифовка грунта. Здесь необходимо ваше личное присутствие, чтобы я мог показать вам как и чем это делается. На словах можно не понять. Поэтому делайте левкас своим обычным способом, но покрепче, ибо краска при полном высыхании дает довольно жесткую пленку.
Лак вытирайте сразу после покрытия им картины. Но, конечно, не следует вытирать "до основания, а затем...". Вытирайте до тех пор, пока не исчезнет блеск. Краска достаточно потянет в себя лак, чтобы потом не засаливаться.
Краски имеет смысл готовить те, что нужны. Я, например, находил такие камни и глины, цвета которых фабрики не выпускают. Хотя фабричный список довольно длинный, спора нет. Здесь все зависит от необходимости и личного желания художника.
Одноралов намудрил. Не верьте. Никаких примесей не терпит любая темпера, иначе красочный слой ее становится неоднородным, что ведет к растрескиванию поверхности. В том числе противопоказано добавлять и гуашь. Она ведь намного слабей ПВА. А вот писать поверх темперы ПВА акварелью я пробовал. Получаются интересные эффекты. Но надо помнить: после акварели писать больше ничем нельзя. И, конечно же, такой прием требует покрытия картины лаком, поскольку краски могут довольно быстро выцвести. Антисептик я вам уже назвал: сухое вино.
Если кто хочет писать на желтке, то зачем мудрить? Надо просто стереть яичную темперу... Любой материал требует к себе уважения, то есть знания. Вы же не проводите экспериментов при приготовлении своей яичницы! :-)) Иначе она может получиться попросту не съедобной.

19.07.2014,
10:06
Борисыч
Борисыч

Цитата:
Сообщение от Sketch
Рогов тоже так делает, хвалился тут как-то.. А я камушки им раскрашиваю :))

Привет, Люся!..
Это говорит о том, что число мошенников в наших рядах ни чуть не меньше, чем среди обычных людей! :)))) А в Рогове я давно сомневался... :)))

19.07.2014,
10:09
Борисыч
Борисыч

Цитата:
Сообщение от Konstantinus
Ну, а в принципе-кто как хочет и может конечно, и всем естественно-респект!

... И вообще... Кроме рисования есть на свете еще куча всяких интересных вещей и занятий! :)))))))))))).... Привет, Костяныч! :)

19.07.2014,
10:47
Konstantinus

Здорово, Борисыч! Да не говори! :-)))

19.07.2014,
10:53
Ливаднов

В задачке про ПВА отсутствуют два важных условия : влаго-температурный режим и грунт .
Осень , на улице холодно и сыро . В квартире - аналогично . Вдруг дают отопление .
Или : Стоял один подрамник с загрунтованным холстом (грунт , правда , был масляный ) в подсобном помещении , холодноватом и влажном . Перенес в тепло - потрескался и появились растяжки как на коже у женщин .

19.07.2014,
13:03
Nobody
Nobody

Цитата:
Сообщение от ugo
Если оргалит у вас на подрамнике, то с обратной стороны проклеивать не стоит. А зачем? Если без подрамника, то все зависит от рамы: при массивной прочной раме проклеивать не нужно; рама сама выправит искривление листа.

Да, думал как раз про оргалит на подрамнике. А как его лучше крепить к подрамнику? Тем же ПВА или столярным клеем по периметру?
В остальном, вроде бы все указания понял, спасибо.

19.07.2014,
19:01
Ирина Левченко

Я от грунтовки ПВА тоже отказалась. Возможно, этот клей в разных регионах разный. Я ни разу не видела, чтобы он растрескивался. Зато желтеет очень сильно. Некоторые виды ПВА желтеют через несколько лет, а, например, столярный ПВА даже через несколько часов. Даже через грунт. Насчёт самостоятельной растирки пигмента - всё зависит от воображения. Вот сижу, тру, добавляю уксус, желтки, мочу, кровь младенца….

19.07.2014,
19:25
ugo
ugo

Цитата:
Сообщение от Nobody

Да, думал как раз про оргалит на подрамнике. А как его лучше крепить к подрамнику? Тем же ПВА или столярным клеем по периметру
?

20.07.2014,
11:12
Konstantinus

Цитата:
Сообщение от ugo
Столярный клей очень чувствителен к повышенной влажности. И к тому же - обратим.

Так именно в ЭТОМ и вся его прелесть! А ПВА-наоборот. :-))) Столярный клей или желатин или рыбий...они все реагируют на влагу и РАБОТАЮТ ВМЕСТЕ С ХОЛСТОМ (или аргалитом, картоном или доской) выдерживают резкие перепады климата и температуры. И конечно последовательно-грунт и красочный слой меньше страдают. Каприз в том, что надо УМЕЛО И КАЧЕСТВЕННО импрегнировать холст, а то потом все трескается, вздувается и так далее, а виновником этому считаем КЛЕЙ. :-) Согласен, для покрытия столярным или еще каким либо клеем-холст надо выстирать, причем очень хорошо, что бы он размяк. Сушка...Возни много...импрегнация, грунтовка...
ТАК ЛУЧШЕ ТОГДА И ВОВСЕ БЕЗ ПВА: КУПИТЕ ГОТОВЫЙ АКРИЛОВЫЙ ГРУНТ PEBEO ИЛИ TALENS (GESSO) И ГРУНТУЙТЕ СРАЗУ НА ХОЛСТ. НИКАКОЙ ПРОКЛЕЙКИ! И НЕ ЗАМОРАЧИВАЙТЕ ГОЛОВЫ И СЕБЕ И ДРУГИМ...ХИМИКИ БЛИН...

20.07.2014,
14:26
Sketch
Sketch

Цитата:
Сообщение от Борисыч
Привет, Люся!..

И тебе привет, Игорь! :)

Цитата:
ТАК ЛУЧШЕ ТОГДА И ВОВСЕ БЕЗ ПВА: КУПИТЕ ГОТОВЫЙ АКРИЛОВЫЙ ГРУНТ PEBEO ИЛИ TALENS (GESSO) И ГРУНТУЙТЕ СРАЗУ НА ХОЛСТ. НИКАКОЙ ПРОКЛЕЙКИ! И НЕ ЗАМОРАЧИВАЙТЕ ГОЛОВЫ И СЕБЕ И ДРУГИМ...ХИМИКИ БЛИН...

Не ругайся, Костя. Видишь, человек хочет получить удовольствие хотя бы от подготовки к созданию ээ..шедевра. Сам-то шедевр может и не нарисоваться, что тогда?...

20.07.2014,
20:13
Борисыч
Борисыч

Цитата:
Здорово, Борисыч! Да не говори! :-)))

:))) Я вот второй день на кухне ... бьюсь...
вслепую пока не решаюсь, боюсь уши поотрезать... :))))))))))

20.07.2014,
20:28
Борисыч
Борисыч

Цитата:
Сообщение от Борисыч
:))) Я вот второй день на кухне ... бьюсь... вслепую пока не решаюсь, боюсь уши поотрезать... :))))))))))

http://www.youtube.com/watch?v=oOKT6TwSv_Y&list=FLU2LVI7u5A-X05OQYuF50ag&index=8

20.07.2014,
20:31
Борисыч
Борисыч

Забыл как ссылку вставлять... вот...

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Коротков Валентин
Тёплый вечер
Коротков Валентин. Тёплый вечер
160 000 р.
Абрамова Анна
Фуксия
Абрамова Анна. Фуксия
12 000 р.
Бруно Августо
Сад
Бруно Августо. Сад
130 000 р.
Шевченко-Кухтина Юлия
Яркие пионы на темном фоне в графине
Шевченко-Кухтина Юлия. Яркие пионы на темном фоне в графине
80 000 р.
Константин Павел
Тигр 2
Константин Павел. Тигр 2
295 000 р.
Шевцова Анна
Магнолия
Шевцова Анна. Магнолия
18 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину