Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Ткань для работы

13.03.2015,
16:56
seng
seng

Цитата:
Сообщение от Юрген Шмидт
про ХБ холсты вообще не говорю, так как это вообще "отстой".

Ошибочный вывод, который зачастую встречается в учебниках по технологии.
ХБ не годится, только в том случае, если его отбеливали.
Кроме остаточного хлора, о котором уже было сказано, нити такой ткани повреждены.
При натяжке они потихоньку расползаются, холст виснет и его приходится все время подтягивать... пока не треснет красочный слой или грунт.
Не отбеленная двунитка не страдает этой болезнью, что доказано не годами, а уже десятилетиями использования.
Новая синтетика, особенно гибридная - с натуральной ниткой, вполне хороша. Тоже доказано в продолжительном использовании. Здесь более зависит от производителя.
Чистый лен, конечно же остается лучшим, но и самым дорогим вариантом.
Экспериментировать на таком материале, как-то...

Цитата:
Сообщение от Юрген Шмидт
опробовал холст, специально написанный больше года наза

Год, слишком мало для такой проверки.
И краска не должна была трещать, через такой короткий промежуток (возможно избыток сиккатива или же хрупкий грунт).

13.03.2015,
17:00
seng
seng

Странно, что эта тема находится в разделе "вопросы по работе сайта".
Надо попросить модератора перенести в соответствующий.

13.03.2015,
19:11
Юрген Шмидт
Удалено модератором форума
13.03.2015,
21:49
Технолог

Коллеги, хлопок хуже по большинству параметров. Отступлю немного в прядение. Один из самых важных параметров нити, это разрывная масса. Так вот у хлопка она 400-500 г\с, а у льна - 900-1200 г\с. Это говорит о том, что льняная нить прочнее более чем в 2 раза.
Настоящий льняной холст делается из длинного волокна. Название говорит само за себя, нити волокна длинные. (я про мелкозернистый например) В пряже эти нити очень устойчиво держатся друг за друга и плюс ещё скручены, намочены и высушены. Это гарантировано дает долгие десятилетия (столетия) хранения.
Хлопчатобумажный, по структуре пряжи состоит из маленьких-маленьких волосков. Сцепка между ними гораздо меньше. Поэтому кстати, при изменении погоды\влажности он провисает гораздо больше чем лен.
Юрген Шмидт, конечно надо производить и использовать новые современные виды ткани. Только вот пока не ясно, лучше ли они старого доброго льняного холста. )))
senq, Юрген Шмидт - у меня к вам два вопроса, вы все пишете на акриловом грунте?
Дорогие картины будут стоить так же дорого, если они написаны на полиэстре с вискозой например? С хорошим полотняным переплетеним, высокой застилистостью и красивой фактурой.

13.03.2015,
22:06
Юрген Шмидт
14.03.2015,
00:37
seng
seng

Цитата:
Сообщение от Юрген Шмидт
использую покупной акриловый грунт, хотя раньше сам готовил по отличным рецептам, но надобность исчезла с появлением хороших грунтов

Аналогично. Добавлю еще - экономию времени.
Бывает, модифицирую фабричный грунт под задачу.

Цитата:
Сообщение от Технолог
Дорогие картины будут стоить так же дорого, если они написаны на полиэстре с вискозой например?

Зависит от того как написаны.
Можно и бумажку продать за бешеные деньги. Это не оборот речи, а буквально.
Слабую основу всегда можно сдублировать на любой, самый лучший холст.
Но слабую живопись - нет смысла.

14.03.2015,
03:18
Юрген Шмидт
16.03.2015,
22:40
Александр Дементьев
Александр Дементьев

здравствуйте, коллеги! пользуясь случаем, что вспыхнула столь важная тема для художника, как выбор холста, хочу задать вам очень давнешний вопрос: что-нибудь решает толщина холста? Речь идет о 100% льняных холстах, нередких, хорошего качества. Стоит ли покупать холст поплотнее (скажем 360г/м2) на большой формат (где-то 100х120 см)? Или же нет разницы по прочности, будет там 200 или 360 г/м2, главное - чтобы это 100% лен был?

17.03.2015,
21:56
Seriy
Seriy

Рано или поздно холст истирается и рвется . И происходит это на угле подрамника. 200 гр - это довольно тонкий холст, что быстрее порвется- 200 или 360 или 480 гр на метр?

18.03.2015,
02:41
Александр Дементьев
Александр Дементьев

Ответ очевиден ;) Но разве прочности 100-ного льна недостаточно, чтобы не рвался ни один из приведенных вами холстов?

18.03.2015,
22:45
NikeM
NikeM

Цитата:
Сообщение от Seriy
...Рано или поздно холст истирается и рвется . И происходит это на угле подрамника...

За двадцать пять лет ни разу не сталкилвался с тем, что бы нормально загрунтованный холст рвался на углах от истирания. Если, конечно, не перетягивать уже готовые холсты по несколько раз. В этом случае разрывы на углах весьма вероятны. Но если холст не трогать, то даже льняные простыни висят годами без каких-либо проблем.

18.03.2015,
23:27
Юрген Шмидт
19.03.2015,
12:52
Seriy
Seriy

Разумеется, я имею ввиду долгие промежутки 50-100 лет, то с чем сталкиваются реставраторы. А холст сам трется об угол - от перемены влажности и температуры. В принципе, если картина стоящая- снимают с подрамника и дублируют холст.

20.03.2015,
10:42
Технолог

Александр Дементьев - как такового понятия "толщина холста" нет. Есть вес квадратного метра, плотность по разным параметрам, застилистость и т.д. Условимся, что мы подразумеваем под этим понятием, толщину некого виртуального разреза ткани, не важно по утку или основе, при взгляде на него на уровне глаз.
Если в нашем случае холст "толстый", то это значит сделан из толстой нити. Тут более важный фактор для истирания (разрыва) это то, каким способом прядения получена эта нить? Из какого волокна она сделана, из короткого или длинного? Если это сухое прядение, нить грубая, очень пушистая и не прочная. Если мокрого, то гораздо прочнее и долговечнее. Соответственно, если нить не прочная, порвется быстрее.
В целом у льняной ткани, при указании технических параметров ткани, всегда есть такой пункт "стойкость к истиранию"!

07.05.2015,
21:31
Галюшка

Добрый день уважаемые профи!!!!!! Мне бы хотелось услышать ваше мнение о холсте производства Орша плотность 235 гр/м2.

08.05.2015,
15:45
Галюшка

Цитата:
Сообщение от Технолог
Александр Дементьев - как такового понятия "толщина холста" нет. Есть вес квадратного метра, плотность по разным параметрам, застилистость и т.д. Условимся, что мы подразумеваем под этим понятием, толщину некого виртуального разреза ткани, не важно по утку или основе, при взгляде на него на уровне глаз. Если в нашем случае холст "толстый", то это значит сделан из толстой нити. Тут более важный фактор для истирания (разрыва) это то, каким способом прядения получена эта нить? Из какого волокна она сделана, из короткого или длинного? Если это сухое прядение, нить грубая, очень пушистая и не прочная. Если мокрого, то гораздо прочнее и долговечнее. Соответственно, если нить не прочная, порвется быстрее. В целом у льняной ткани, при указании технических параметров ткани, всегда есть такой пункт "стойкость к истиранию"!

Цитата:
Сообщение от Lenyra
Пишите мне я знаю больше чем все остальные в этом формуе

Цитата:
Сообщение от Галюшка
Добрый день уважаемые профи!!!!!! Мне бы хотелось услышать ваше мнение о холсте производства Орша плотность 235 гр/м2.

08.05.2015,
15:45
Галюшка

Цитата:
Сообщение от Технолог
Александр Дементьев - как такового понятия "толщина холста" нет. Есть вес квадратного метра, плотность по разным параметрам, застилистость и т.д. Условимся, что мы подразумеваем под этим понятием, толщину некого виртуального разреза ткани, не важно по утку или основе, при взгляде на него на уровне глаз. Если в нашем случае холст "толстый", то это значит сделан из толстой нити. Тут более важный фактор для истирания (разрыва) это то, каким способом прядения получена эта нить? Из какого волокна она сделана, из короткого или длинного? Если это сухое прядение, нить грубая, очень пушистая и не прочная. Если мокрого, то гораздо прочнее и долговечнее. Соответственно, если нить не прочная, порвется быстрее. В целом у льняной ткани, при указании технических параметров ткани, всегда есть такой пункт "стойкость к истиранию"!

Цитата:
Сообщение от Lenyra
Пишите мне я знаю больше чем все остальные в этом формуе

Цитата:
Сообщение от Галюшка

26.12.2016,
07:14
Ynik
Ynik

Раньше на мешкавине писали и ничего,до сих пор стоят в музеях.

19.08.2017,
03:48
Nuvole
19.08.2017,
03:48
Nuvole

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Гришутина Татьяна
Исаакиевская площадь в Санкт-Петербурге
Гришутина Татьяна. Исаакиевская площадь в Санкт-Петербурге
50 400 р.
63 000 р.
-20%
Черезова Наталия
Вечерний блюз
Черезова Наталия. Вечерний блюз
105 000 р.
Морозов Алексей
Диалог оттенков
Морозов Алексей. Диалог оттенков
9 210 р.
Перфильев Алексей
Ромашки
Перфильев Алексей. Ромашки
30 000 р.
Акимова Маргарита
Новый и старый Шанхай. Храм Конфуция
Акимова Маргарита. Новый и старый Шанхай. Храм Конфуция
45 000 р.
Сараева Светлана
Пара
Сараева Светлана. Пара
240 700 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину