Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

ДВП и холст на ДВП: наклейка, деформация, сохранность и все вопросы.

15.08.2013,
01:59
Владимир Рогов
Владимир Рогов

Цитата:
Сообщение от Алексей Дефог
на поверхность двп нанести слой клея, прижать ткань и раскатать

я так и делаю :)) ...только потом разглаживаю ткань руками от центра к краям. Затем ещё раз промазываю один раз клеем, сушу, шкурю и наношу грунт

Цитата:
но тот КС что у меня, сделан на основе жидкого стекла.

для двп+ткань годится, для проклейки холста на подрамнике - не годится, ...хрупкий

Цитата:
Сообщение от Олег Морозов
Вот только резиновый клей не успел попробовать.

Нормально :) ...даже не коробит
.......................................................
...правда, я размеры на двп делаю не более 40х50 см - не так заметна деформация

15.08.2013,
04:32
Олег Морозов
Олег Морозов

Ещё раз хочу отметить, что принципиальный вопрос не в усадке, а именно в разнице структур. Усадка при приклеивании - это только одна из всяких локальных или внешних сил, воздействующих на общую связку.
Конечно, вам может повезти в каком-то частном случае, когда вдруг всё удачно совпадёт и окажется некритичным для конечного результата: длина ДВП, толщина холста/ткани, её усадка, прочность клея и т.д. И деформация будет настолько мала, что просто незаметна невооружённым взглядом. Но в других условиях (например, изменении размеров) этот фокус может не сработать.
На том же примере с губкой можно убедиться, что ровность склеенного материала - это только "с новья", до начала эксплуатации и до воздействия каких-то внешних факторов (например, воды). Причём, в случае с губкой сильнее деформируется более плотный материал (тонкая жёсткая прослойка) и тянет за собой более толстый материал (менее плотный и пористый поролон). Вместе с тем, в момент изготовления оба слоя были ровными (несмотря на то, что на клею) и никаких усадок не было. Другими словами - сложно прогнозировать поведение склеенного листового разнородного материала в разных условиях.
Также может получиться и с картиной. Допустим, вы как-то там железобетонно стабилизировали самый "нестабильный" в этой связке тканевый слой. Какая гарантия, что завтра уже ДВП-основа не окажется менее защищённой от перепадов влаги или каких-то других факторов? И вы будете опять же наблюдать ту же самую деформацию за счёт разницы в структуре и плотности материалов. Только виновником будет уже не ткань, а ДВП.
Поэтому более верный подход - бороться не с локальными паразитными явлениями, а с неоднородностью материала в общей связке. Сделайте так, чтобы конечный листовой материал стал более однородным по отношению к геометрическим размерам. Или хотя бы приложите в точности те же паразитные силы, но с другой стороны (какбэ - "симметрично"). Другими словами - делайте сэндвичи, но не бутерброды.
Конечно, это не снимает вопрос снижения усадок и минимизации всяких побочных эффектов от склеивания. Но все эти решения работают как бы избирательно и локально. И не лечат проблему в целом.

15.08.2013,
06:21
Алексей Дефог
Алексей Дефог

Олег Морозов. Перечитал ваши посты с экспериментам с мешковиной. Был там один, где вы клеили только припуск мешковины с обратной стороны двп.
Цитирую:

Цитата:

Вариант 2.
Здесь мешковина клеилась с обратной стороны - с припуском 2.5-3 см.
Уже лучше, если отбросить некоторые заморочки с приклеиванием - мешковина оказалась довольно непослушным материалом. К тому же - образовалось провисание ткани с лицевой стороны. Не знаю, возможно после грунтовки акрилом натянется.

Так какой результат у вас получился после грунтовки?

15.08.2013,
06:51
Олег Морозов
Олег Морозов

Цитата:
Так какой результат у вас получился после грунтовки?

ДВП потянуло по диагонали - от угла к углу. Провисание стало меньше, но осталось.
Кончилось тем, что я отодрал мешковину и пустил ДВП-основу на другие эксперименты.

15.08.2013,
09:31
Ливаднов

У нас разные ДВП, наверное . У меня ничего не деформируется и плоскость сохраняется , а у вас куча проблем .

15.08.2013,
11:06
Олег Морозов
Олег Морозов

Цитата:
Сообщение от Ливаднов
У нас разные ДВП, наверное . У меня ничего не деформируется и плоскость сохраняется , а у вас куча проблем .

Вы правы, ДВП действительно разные. Попробуйте ради интереса изменить размеры или плотность ткани или толщину ДВП.
Выше я немного писал о видах ДВП. 30х40 на толщине 3.2 будет намного больше деформироваться, чем тот же размер на толщине 4.5. А на 6мм он может даже быть почти незаметен. Но при увеличении до больших размеров, скажем, 50х90 и на 6мм он себя проявит. А если вы ради эксперимента сделаете соотношение сторон, скажем, 6:1 - вы рискуете получить удивительные результаты.
Если вы ещё не сталкивались с деформацией - посмотрите, например, эту фотографию (я снимал). Или спросите у Владимира Рогова, как себя чувствуют картины на ДВП на улице в условиях влажности - там это становится наиболее очевидным.
Короче - обсуждение возникло не на пустом месте. Тут как бы речь о некоторых фактах, а не только о положительной стороне вопроса и преимуществах ДВП. Хотя - да, и в самом деле, негоже как-то заказчиков пугать.)
ДВП технологически - картонка. Хочется вам этого или нет. Этот материал по замыслу не предназначен для того, чтобы быть серьёзной опорой. Наоборот - подразумевается, что он будет крепиться/клеиться к каким-то более мощным и стабильным вещам: пол, стена, или прочный каркас/рама.
Поэтому деформация у вас, ув.гражданин Ливаднов, таки ЕСТЬ. Но вы её или не видите (пока), или не хотите её признавать. ;-)

15.08.2013,
12:06
Владимир Рогов
Владимир Рогов

Цитата:
Если вы ещё не сталкивались с деформацией - посмотрите, например, эту фотографию

Ну это не страшно :)) ...какжеж без этого, штоб двп не коробило

15.08.2013,
20:21
Ливаднов

Просто клеить надо качественным клеем и на гладкую сторону любого ДВП . . Раскатать бутылкой или глянцевателем . Всё! Я не слепой и не пальцем деланный в технических вопросах . , чтобы не видеть деформации или не замечать её .У меня её не бывает

15.08.2013,
20:45
Ливаднов

Забыл сказать , что сохнуть должна в горизонтальном положении .Можно вообще , без рамки на стену вешать .По- моему этот раздел посвящен теме : как наклеить на заднюю поверхность ДВП холст плохим клеем , который плохо и медленно схватывается и пэтому способствует разбуханию ДВП и её деформации .И как все эти пробдлемы решать не меняя клея .
Вообще в магазине выбирать клей ПВА надо на нюх . Если не пахнет , а воняет , в буквальном смысле , кислятиной (так , что в нос шибает ) - качественный . Если просто припахивает кислым - дерьмо .

15.08.2013,
21:08
NikeM
NikeM

Вообще, для того что бы совсем ничего не коробило нужно пользоваться двухкомпонентными клеями с отвердителем — они не требуют растворителей и принципиально не меняются в объёме, а стало быть ничего не никуда не тянут и не деформируют. Но даже в этом случаю, стоит соблюдать симметрию и клеить с двух сторон. Либо использовать толстую ДВП от восьми мм и больше.

Цитата:
Сообщение от Ливаднов
…клеить надо качественным клеем и на гладкую сторону любого ДВП... ...деформации... ...У меня её не бывает…

Да у вас вообще сплошные чудеса — и подрамники многоразовые, и бортовка грунтуется водоэмульсионкой без проклейки и сквозных протечек... Поэтому фото в студию с ровным холстом на ДВП. А заодно картинку с этикеткой качественного вонючего клея (а то знакомые столяры пользуются профессиональными клеями от Stauf Kaltleim или Henkel и даже не догадываются, что они на самом деле барахло, потому как совсем не пахнут).

15.08.2013,
21:25
Борисыч
Борисыч

Раньше был хороший клей, который назывался "88" (восемьдесят восьмой). Не коробило и приклеивало насмерть. Основа резиновая. Щас, говорят, есть какой-то... Даже в виде спрея, но я точно не знаю, как именно он сейчас называется.

15.08.2013,
21:25
Борисыч
Борисыч

Раньше был хороший клей, который назывался "88" (восемьдесят восьмой). Не коробило и приклеивало насмерть. Основа резиновая. Щас, говорят, есть какой-то... Даже в виде спрея, но я точно не знаю, как именно он сейчас называется.

15.08.2013,
21:26
Алексей Дефог
Алексей Дефог

Цитата:
Сообщение от Ливаднов
Что бы не видеть деформации или не замечать её. У меня её не бывает

А какой у вас в обычно размер двпэшек под холст идёт?

Цитата:
Сообщение от Ливаднов
Вообще в магазине выбирать клей ПВА надо на нюх. Если не пахнет, а воняет, в буквальном смысле, кислятиной (так, что в нос шибает ) - качественный .

Есть у меня ПВА в котором срок годности заканчивается в августе. Запах - резко-кислый. Вроде и срок годности ещё есть, и консистенция нормальная и запах убойный. Но качество, оказалось, никакое. Как только начал писать акрилом, грунт - этот ПВА+водоэмульсионка (латексная), раскис, кисть начала прилипать к холсту. Пришло всё выкинуть. Думаю если бы вибирал на нюх то тоже попал бы с этим клеем. Может этот клей хранили неправильно, а может и срок годности дал о себе знать. Не думал, что химия может так портиться.

15.08.2013,
22:13
Ливаднов

Кроме как на нюх выбирать вам в магазине больше не по чему . Мало ли что написано на этикетке . На заборе одно , а за забором дрова . Латексной водоэмульсионкой никогда не пользовался . Может клей не смог смешаться с латексом .Да и что это был за латекс ? Клей , скорее всего , и сейчас хороший .Вы же его не проверили на склейку , а грешите на него . А латекс вне подозрений?
В прошлом году клеил 75-110 см на гладкую сторону с подворотом на заднюю сторону 4-5 см . И сейчас аналогичные клею . Никаких проблем После покраскихудожественными красками немного выгибает , но после горизонтальной лежки все восстанавливается .
Фото холста на ДВП представлю .(это я Никею ) Клей уже показывал .Бортовка действительно не протекает .А какие могут быть мотивы у меня во введении людей в заблуждение по этому поводу ? Зачем ? Чё они мне сделали , что я их дурачить должен ? В чем прикол то ?! Беспричинной агрессией (чтоб на всех ядом дышать )я не страдаю , что есть , то и говорю . Любой может проверить все это на практике и "вывести меня на чистую воду ", если все это враньё

15.08.2013,
22:17
Ливаднов

По поводу клея : имел ввиду отечественные марки , а не импортные . Так что выстрел мимо . Да не по зубам я вам .

15.08.2013,
22:32
Ливаднов

Вспомнил !!! Были и у меня протечки водоэмульсионки через бортовку , когда брал (давно ) не прокрахмаленную бортовку .Когда бортовка нмачивается из прыскалки и по мокрому холсту наносится водоэмульсионка с клеем , возможно , крахмал и задерживает .

15.08.2013,
22:40
Олег Морозов
Олег Морозов

Давайте не будем не кипятиться ;-)
Скажем так. Ну повезло Ливаднову с приклейкой холста на ДВП - это очень хорошо. Всё моё рассусоливание насчёт деформации и двусторонних сэндвичей - для тех, кто не имеет возможности рисковать и хочет свести риски к минимуму.

15.08.2013,
22:42
Олег Морозов
Олег Морозов

Цитата:
Сообщение от Борисыч
Основа резиновая. Щас, говорят, есть какой-то... Даже в виде спрея, но я точно не знаю, как именно он сейчас называется.

Меня как-то настораживают спреевые клеи. Почему-то кажется, что с толстыми листовыми материалами они не проканают.

15.08.2013,
23:00
Алексей Дефог
Алексей Дефог

Цитата:
Сообщение от Ливаднов
Кроме как на нюх выбирать вам в магазине больше не по чему . Мало ли что написано на этикетке . На заборе одно , а за забором дрова . Латексной водоэмульсионкой никогда не пользовался . Может клей не смог смешаться с латексом .Да и что это был за латекс ?

Краска называется "sniezka max white latex". Где-то на тут на форуме вычитал, что мол под грунтовку холста лучше брать водоэмульсионку с латексным наполнителем. Латекс даёт некую пластичность, в следствии чего уменьшается вероятность растрескивания грунта.

Цитата:
Сообщение от Ливаднов
Клей , скорее всего , и сейчас хороший .Вы же его не проверили на склейку , а грешите на него . А латекс вне подозрений

Вот как раз таки потом всё и проверил. Взял полоску льна, половину намазал краской, половину пва. После высыхания намочил её водой. С краской нет проблем, а вот пва раскис. Так что теперь все материалы, что буду использовать буду предварительно проверять.

15.08.2013,
23:25
Ливаднов

Не раскисает от воды только импортный ПВА .А также российский , начиная с номера 4 , кажется . Предполагаю , что наши добавляют акрил .

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Сидоркин Сергей
Авторская копия работы Леонардо да Винчи "Спаситель мира"
Сидоркин Сергей. Авторская копия работы Леонардо да Винчи "Спаситель мира"
320 000 р.
Влодарчик Анджей
Романтичный закат над Черняховском
Влодарчик Анджей. Романтичный закат над Черняховском
116 000 р.
Низамова Гульнара
Покой
Низамова Гульнара. Покой
38 000 р.
Буданов Александр
В двух Шагах
Буданов Александр. В двух Шагах
80 000 р.
Голубь Анна
Мужчина с усами
Голубь Анна. Мужчина с усами
3 000 р.
Морозов Алексей
Полевые цветы
Морозов Алексей. Полевые цветы
1 700 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину