Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Сочетание лаков и масляных красок, борьба с пожуханием, последствия

15.12.2012,
10:46
Nikita Mokij
Nikita Mokij

Цитата:
Сообщение от Fortune
всё таки ЛАК ОБЯЗАТЕЛЕН ДЛЯ готовой работы или НЕТ?

Это Вам решать. Лак способствует лучшей сохранности и выравнивает оптические неравномерности красочного слоя (пожухания и т.д.). Сейчас большой выбор от матовых до суперглянцевых лаков, выбор зависит от того, какого эффекта Вы хотите достичь, покрывая картину лаком.

15.12.2012,
14:36
aurora-s
aurora-s

Масло втирать в готовую картину не советую. Особенность масла - оно притгивает и закрепляет в своей массе пыль, так что вскорости картина начнёт темнеть, особенно в тех местах, где есть "ямочки" в поверхности красочного слоя.
Только финишный лак! он для того и рпедназначен!

15.12.2012,
15:18
Александр Дементьев
Александр Дементьев

А. Батов:
Что за лак "Мастичный", кто знает? Написано - покрывной для живописи, но какой-то желтый и дорогой. Нужен был срочно лак, везде был выходной, нашел только этот. Потом купил акрил-стирольный. А что с этим делать - выкидывать вроде жалко.
Взято с http://blog.hmstudio.com.ua/2012/03/vspomogatelnyie-materialyi-dlya-maslyanoy-zhivopisti-chast-2-masla-laki-aerozolnyie-laki/
Мастичный глянцевый лак 682.
Очень ценный лак, содержит 31% чистейшей мастичной смолы с острова Хиос. Как и даммарный, мастичный лак уходит своей историей далеко в прошлое и на сегодняшний день считается продуктом для специалистов. Его отличительными особенностями являются гибкость и эластичность, которую он сохраняет даже спустя многие годы после применения. Мастичный лак наносится кистью средней мягкости. В случае необходимости может разбавляться небольшим количеством эссенции терпентина. После высыхания придает картинам особенный блеск. С течением времени мастичный лак естественно желтеет, что делает его незаменимым для создания преднамеренных эффектов старения на холстах или фурнитуре. Мастичный лак всегда можно удалить с поверхности картины. Поскольку продукт содержит терпентин, его следует использовать с предосторожностями, избегая длительной работы. Рекомендуется работать в хорошо проветриваемых помещениях.

15.12.2012,
16:12
Владимир Рогов
Владимир Рогов

Цитата:
Сообщение от Fortune
А под стекло не хочу, это-ж картина маслом!)

:))...ну и что, что она маслом - зато от пыли лучше сохранится

16.12.2012,
00:11
***Alex***

Пишу тройником (классика - по одной части льненого масло,дамаровый лак и терпентин) дамарового лака стараюсь лить меньше.Один раз переборщил так работа кое где через год трещинами покрылась (особенно если тонкий слой).Сохнет быстро - на следующий день уже можно писать дальше.Краски в основном W&W artist (тоже фактор высыхания).Через пару месяцев можно покрывать лаком.

16.12.2012,
00:25
Александр Дементьев
Александр Дементьев

у меня полно работ, которые я даммарным крыл и так, и сяк и в краску подмешивал, и к счастью за 3-4 года ни трещинки! Причем часть картин была загрунтована вручную водоэмульсионкой с алкидной эмалью, что по-моему тепершнему - лажа.

16.12.2012,
00:38
***Alex***

tem ne menee tam gde pisal tonko potreskalos. drugoj prichini ne viju.

16.12.2012,
12:58
А. Батов
А. Батов

Цитата:
Сообщение от Александр Дементьев
А. Батов:Что за лак "Мастичный", кто знает? Написано - покрывной для живописи, но какой-то желтый и дорогой. Нужен был срочно лак, везде был выходной, нашел только этот. Потом купил акрил-стирольный. А что с этим делать - выкидывать вроде жалко. Взято с http://blog.hmstudio.com.ua/2012/03/vspomogatelnyie-materialyi-dlya-maslyanoy-zhivopisti-chast-2-masla-laki-aerozolnyie-laki/Мастичный глянцевый лак 682. Очень ценный лак, содержит 31% чистейшей мастичной смолы с острова Хиос. Как и даммарный, мастичный лак уходит своей историей далеко в прошлое и на сегодняшний день считается продуктом для специалистов. Его отличительными особенностями являются гибкость и эластичность, которую он сохраняет даже спустя многие годы после применения. Мастичный лак наносится кистью средней мягкости. В случае необходимости может разбавляться небольшим количеством эссенции терпентина. После высыхания придает картинам особенный блеск. С течением времени мастичный лак естественно желтеет, что делает его незаменимым для создания преднамеренных эффектов старения на холстах или фурнитуре. Мастичный лак всегда можно удалить с поверхности картины. Поскольку продукт содержит терпентин, его следует использовать с предосторожностями, избегая длительной работы. Рекомендуется работать в хорошо проветриваемых помещениях.

Тезка , спасибо за инфу, просветился!)))

17.12.2012,
01:03
Fortune

Цитата:
Сообщение от Владимир Рогов
:))...ну и что, что она маслом - зато от пыли лучше сохранится

Мне нравится сама фактура готовой картины, а под стеклом будет бликовать ( слыхала, есть стекло которое не даёт бликов, только до нас такое чудо еще не дошло ))))

17.12.2012,
01:09
Fortune

Цитата:
Сообщение от ***Alex***
Пишу тройником (классика - по одной части льненого масло,дамаровый лак и терпентин)

Вот и у меня такой состав готовый есть, а как его использовать, налить в маслёнку и макать туда кисть? Я пробовала его добавлять каплями на палитру.
Но что мне показало не очень удобным - не успеваешь писать, всё сохнет почти моментально, прямо под кистью.

17.12.2012,
22:30
zzzachs

Здравствуйте.
Возник следующий вопрос. Можно ли картину написанную маслом год назад(не покрытую финишным лаком), полностью покрыть ретушным лаком и в дальнейшем работать на ней акриловой краской? С технологией работы ретушным лаком, полностью ознакомился в ветке "Вклад лаков в жизнеспособность картины или влияние лака на живописное произведение". Возможно найдутся другие, более верные способы, решения этого вопроса.

18.12.2012,
01:48
Мастерская мозаики ArtMosaik
Мастерская мозаики ArtMosaik

Ага... а потом поверху пройтись эмульсионкой и акварелью еще можно пописать..

18.12.2012,
16:19
***Alex***

Цитата:
Сообщение от Fortune
Вот и у меня такой состав готовый есть, а как его использовать, налить в маслёнку и макать туда кисть? Я пробовала его добавлять каплями на палитру. Но что мне показало не очень удобным - не успеваешь писать, всё сохнет почти моментально, прямо под кистью.

Все зависит от стиля письма.Если писать тонко и всё быстро сохнет то лучьше чистое льняное масло.Я держу троиник в баночки и макаю по мере надобности иногда получается писать чисто краскои.Это надо пробовать и смотреть, у каждого свои примочки ;-).

18.12.2012,
20:32
Наум
Наум

Цитата:
Сообщение от Александр Дементьев
у меня полно работ, которые я даммарным крыл и так, и сяк и в краску подмешивал, и к счастью за 3-4 года ни трещинки!

Не волнуйся будут ))

Цитата:
Сообщение от zzzachs
Можно ли картину написанную маслом год назад(не покрытую финишным лаком), полностью покрыть ретушным лаком и в дальнейшем работать на ней акриловой краской?

Конечно можно, если нужно обмануть таможню - перевести шедевр и там уж спокойно освободить от акриловой маски. Она очень хорошо снимется, приятной такой пленочкой ))

19.12.2012,
17:12
Александр Дементьев
Александр Дементьев

Наум, когда алла-приму покрыли даммарным лаком, он действительно растрескается, вот интересно, от чего зависит, когда, и может ли отвалиться краска вместе с ним?
Кстати, снимают ли его реставраторы и в каких целях?

20.12.2012,
16:52
Ambrosius
Ambrosius

Почитайте Сланского.
А если вкратце - то вот:
1) На лаке не писАть. Это надежный залог последующего растрескивания – это просто вопрос времени.
2) Решите для себя, в какой технике вы пишете данную конкретную работу. Если это алаприма – должна быть ала прима – всё по сырому. Письмо по полупросохшей краске гарантирует пожухание.
3) Если это многослойная живопись – опять же почитайте Сланского. Каждый слой должен высохнуть полностью. Поэтому в подмалевке и во всех нижних слоях НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ долгосохнущие краски – белила, кость жженую, краплак, кадмии, и т.д.) либо как компромисс добавляют сиккатив, что опять же нежелательно – возможно именение тона, а также это просто ускоряет старение работы. Именно поэтому при многослойной живописи все первые прописки делались землями, а белила использовались свинцовые – и в имприматуре, и в светах – они быстро сохнут и не дают растрескивания, а также ускоряют высыхание других красок, и сохнут по всей глубине - к сожалению, с ними сейчас проблема – найти трудно и стало дико дорого). Про сиккативы почитайте у того же Сланского.
4) Еще один вариант – не заморачиваться пожуханием красок. Писать по предыдущей прописке на любой стадии. Пожухание будет, но потом всё это скроет лак.
5) И еще один вариант – подмалевок делать акрилом (темперой, как вариант, но темперу лучше использовать на жесткой основе – дерево, ДВП, фанерная панель, и т.д.) - а дописывать маслом. Так делают многие.

Лаком покрывать советуют не ранее 6 месяцев для тонкого письма, и до года на пастозной живописи. Проверяют, высохла ли работа полностью, просто – тряпочку чистую или косметический ватный диск смачиваете в уайт-спирите и протираете с уголка – если не окрашивается тряпочка, значит, можно крыть.
Не забудьте удалить свю накопившуюся пыть – сначала просто обмести любой большой кистью, особенно тщательно в неровностях, потом протереть такой же тряпочкой, смоченной в уайт-спирите или чистом хорошем скипидаре/ пинене. После испарения растворителся с поверхности работы можно крыть.
Даммарным лаком крыть не советую – сейчас есть более удовлетворительные синтетические варианты (учтите, что книга Сланского, как и Киплик и Виннер – старые книги, и есть уже другие материалы). Я бы исходил из того, что доступно на вашем «экономическом пространстве» - т.е. что есть в продаже, и из того бы и исходил.
Вас Владимир Рогов на сайт консерваторов отослал правильно – там можно найти много полезной информации (не спешите там задавать вопросы – поищите и почитайте сначала – там отвечают довольно медленно и как бы с неохотой. ЛЮБЫЕ советы (в том числе и на сайте консерваторов) не принимайте на веру, - почитаете, подумаете, руками и глазами на практике проверите – и сами придете к правильным, а самое главное – устраивающим именно вас, выводам.

21.12.2012,
02:01
Александр Дементьев
Александр Дементьев

спасибо, я уже прочитал там главу про лаки! Ambrosius, я думаю, наиболее удачной техникой будет, если я напишу алла-приму на маковом масле и покрою лаком, и остановлюсь навсегда.
Маковое масло очень долго сохнет, поэтому хочу втереть его в холст и писать картину, если потребуется, несколько дней. Жиовпись на таком масле долго не засыхает. Прочитал здесь на форуме, что у него плохая адгезия и прочность картины падает, но говорят, что на алла-приме это не скажется - видимо, сцепление втертого масла с красочным слоем все-равно сильное, какое бы оно ни было - льняное или маковое.
Я все же хочу использовать даммарный лак вот почему. Идеальным вариантом считаю ретушный и думаю что его можно применять во всех случаях, потому что он содержит пластификаторы и не потрескается. Но к сожалению, он восстанавливает пожухания хуже, чем даммарный, иногда заметно хуже. Попробую нанести его дважды.
Акрил-стирольный - технологически хорошо, но он придает моим картинам как бы детский, даже мультяшный облик. Кстати, никто не замечал такого?.. Все тона, цвета на картине - инфантильные, наивные под акрил-стирольным лаком. Зато он легко снимается пленочкой. Также он у меня на одной картине замутнил светлый участок, не знаю в чем дело.
Даммарный лак - круто восстанавливает пожухания, добавляет сочности и яркости цветам, часто придает картине серьезный вид, иногда даже трагический и даже мрачно-возвышенный. Это то, что мне надо ;) .На самом деле, конечно, фишка в самих картинах, но лак доводит эту суровую красоту до завершения.
Так что у меня мысль такая - сделать алла-приму без лака, с минимумом масла и растворителя,через пару месяцев закрыть даммарным лаком. Трещины будут, но затронут только лак, не повреждая красочный слой.
Буду дальше читать форум консерваторов и реставраторов - интересно, снимают ли даммарный лак.

22.12.2012,
17:47
Ambrosius
Ambrosius

Я могу только сказать, что в очередной раз убедился, что советы давать бесполезно.

27.12.2012,
22:25
NikeM
NikeM

Я слегка извиняюсь, однако у меня возник такой вопрос: а какой вообще смысл рассуждать о тонких различиях между лаком из сока сумахового дерева и раствором балтийского янтаря в итальянском терпентине, если современные материалы представляют из себя смесь непонятно чего неизвестно с чем? Лён с полиэстром, акриловый грунт, имитации не только кадмия с кобальтом, но даже марса коричневого и охры золотистой идентичные натуральным, растворитель без запаха, покрывной лак в баллончиках... Какой «Киплик» проверял, какая там щёлочность, какая плотность, какая светостойкость и совместимость?
Вот к примеру, не так давно у меня вдруг возникла проблема с высыханием — то, что раньше сохло за сутки стало высыхать за неделю. Никаких изменений в материалах и технологии не было. Методом научного тыка пришёл к выводу, что китайцы производящие итальянский холст начали чего-то не того бодяжить. Сменил холст на другой — всё стало как прежде. Какой там покрывной лак при этаких реалиях... На таком фоне, все технологические изыски равносильны рассуждениям о том, какой сорт лайма лучше оттенит букет коктейля из сторублёвой водки и кока-колы.
...

31.12.2012,
00:47
***Alex***

Цитата:
Сообщение от Ambrosius
Я могу только сказать, что в очередной раз убедился, что советы давать бесполезно.

Да не....вовсе даже полезно.Может не тому кто просит совет, а потом пишет что все это ерунда. А все остальным :-).Или тем кто уже знает как ненадо на собственном опыте.

А по поводу и на вопрос предыдущего оратора могу сказать. АнефигВсякуюкитайскуюхреньпокупать и краски из заменителей тоже. Так вот пишишь чего то месяц а потом бац и цвета кудато делись и несешь все это тетке в подарок ибо выбросить жалко.

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Джанильятти Антонио
Полевой букет
Джанильятти Антонио. Полевой букет
38 000 р.
Морозов Алексей
Диалог оттенков
Морозов Алексей. Диалог оттенков
2 900 р.
Новикова Марина
Иван-чай
Новикова Марина. Иван-чай
21 000 р.
Смирнов Сергей
Рубиновый закат
Смирнов Сергей. Рубиновый закат
32 500 р.
Больгер Ирина
Яблоки
Больгер Ирина. Яблоки
12 000 р.
Артджент Елена
Крестики-крестики
Артджент Елена. Крестики-крестики
50 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину