Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Как вы моете кисти

14.11.2012,
02:11
sanne
sanne

Цитата:
Сообщение от sanne
Я покупаю спец средство для мытья кистей ( не только художественных), оно не пахнет и с маслом, кисти от него мягкие и не воняют химией...в целях экономии наливаю чуток в узкую высокую банку ( можно пластм бутылку отрезать), ставлю туда кисти пучком вниз щетиной и держу их там чтоб отмокали неделю ( при этом в пакет еще целофановый чтоб не выветрилось быстро средство) это если старые засохшие кисти..не очень загрязненные протираю тряпочкой и все. Думаю можно так любой растворитель с маслом смешать и " отстаивать" там кисти..вот такой мой метод.

и конечно потом просто теплой водой промываю, как новенькие тогда будут..

14.11.2012,
14:38
sasha tsyganov
sasha tsyganov

У меня лучшее средство - это Fairy.

14.11.2012,
21:37
Леля Сорокина
Леля Сорокина

Цитата:
Сообщение от katerinazs
Вот мой ролик, может кому поможет: http://www.youtube.com/watch?v=4R1rY0tPGzM

очень полезный ролик, для тех кто ни разу не сталкивался с маслом :)
но бумагой очень муторно запаковывать, если 20 кистей - уйдет полчаса :)
я отрываю кусочек бумажного полотенца и просто плотно обматываю вокруг головки кисти - бумага намокает и высыхая, превращается в папье-маше, отлично возвращает щетине первоначальную форму.

14.11.2012,
21:40
Леля Сорокина
Леля Сорокина

Цитата:
Сообщение от урбинский
Не понимаю, зачем мыть? Держите кисти в воде. Если долго не пишите (большой перерыв выдался) можно промыть маслом (любым растительным) и опять же в воду (мягкие кисти не должны касаться дна банки с водой - чтобы не деформировались, связываю в пучок так чтобы весь пучок опирался на щетинные кисти)

интересный способ... а если вам завтра снова работать, а кисти мокрые?

15.11.2012,
01:53
ZooMi
ZooMi

я тоже не мою почти...так в банке с маслом и стоят....до конца картины. Новую начинаю промываю для новой работы. промываю в моющем средстве для посуды это средство растворяющее жир и стало быть масло для живописи тоже.

15.11.2012,
03:35
Разумная Катя
Разумная Катя

Обычным хоз.мылом советским в перчатках под струей воды. Сразу или через неделю - все отмоется. Если в жидкости держать - любые кисти становятся "веником".

15.11.2012,
07:55
ivar

Сильно засохшие кисти опускаю щетиной в кипяток минут на пять, затем быстро прочесываючерез кордо-щетку(щетка с металлическим ворсом), после прочесывания мою в растворителе, смесь скипидара и 647 - 50х50, ополаскиваю с моющим для посуды, заворачиваю в полоски газетной бумаги, стают как новые)). Бывает, некогда мыть кисти, особенно на этюдах, самый простой способ уберечь от засыхания - баночка с вазелином, снимаем тряпкой краску с кисти и проводим несколько раз по поверхности вазелина, затем в целлофановый пакет - год можно не подходить кисти будут сырыми)), промываются хорошо горячей водой с хозяйственным мылом. Успехов!

15.11.2012,
20:08
aurora-s
aurora-s

Прочёсывать кисти щёткой не советую. Если это колонковые кисти, то волос расщепляется на несколько волосков тонких и ломких. Кисть при этом начинает напоминать колтун у лохматой кошки-собаки. При чём расщепляется волосок не только от металлического зубчика щётки но и от деревянной зубочистки. Это личный печальный опыт - загубила несколько кистей, пока не прозрела, что такое расчёсывание колонка недопустимо!

15.11.2012,
20:44
Boboso
Boboso

Колонковые кисти плохо переносят мойку водой с мылом.

15.11.2012,
22:29
aurora-s
aurora-s

Теперь я мою колонковые кисти только средством для мытья посуды - как новенькие!!! :-))

15.11.2012,
22:38
Олег Морозов
Олег Морозов

Мои два цента. :-)

Цитата:
Сообщение от Леля Сорокина

Обычно так - кисть наутро любой тряпкой просто вытирается от воды и продолжаете работать. И никаких проблем. Лучше мокрые кисти, чем ссохшиеся с маслом. Вода - как бы хороший изолятор от доступа воздуха, что препятствует загустению и высыханию масла.
Вазелин - ну, не знаю, возможно тоже неплохо, но его просто тоже нужно потом отмывать.

Цитата:
Сообщение от Разумная Катя
Обычным хоз.мылом советским в перчатках под струей воды. Сразу или через неделю - все отмоется. Если в жидкости держать - любые кисти становятся "веником".

За ночь хорошая кисть (если она хорошая) не станет веником. А вот сутки-двое - да, кисть может потерять форму. Кроме того, может разбухнуть от воды деревянная часть кисти и разжать металлическое кольцо, сжимающее щетинки. Как результат - болтающийся, расшатанный наконечник кисти. Но для недлительных перерывов в работе (8-12 часов) - нормально.
Выше, кажется, уже писали, что лучше кисти подвешивать в воде - так, чтобы они не касались дна ёмкости с водой, свободно висел. Я бы ещё скромно добавил: и желательно так, чтобы вода не поднималась выше трети или максимум - половины металлического окончания кисти. Я использую для этой цели разные прибамбасы. Например обычные бельевые прищепки, приклеенные эпоксидкой к небольшому круглому обручу - по кругу. Это позволяет держать в воде одновременно 6-8 кистей в любой банке с широким верхом (например старые пластиковые банки-"ведёрки" из-под строительной/интерьерной краски или из под консервов каких-нить - да любые, собсна, банки) - так, чтобы они не касались дна.
Ещё вариант - находим старую пружину 4-6 см в диаметре и между витков пружины зажимаем кисти. Затем пружину ложим поперёк верха сосуда с водой и регулируем уровни "погружения" в воду всех зажатых кистей. Одна такая пружина за счёт упругости витков хорошо держит несколько кистей с разным диаметром черенка - от тонких до широких флейцев.
А сами кисти я мою так: если знаю, что буду работать и завтра, то кисти сначала таки протираю от краски/масла любой мягкой тряпкой, смоченной в скипидаре (или уайт-спирите, пенине, терпентине и тд) - затем в воду. Если пауза надолго - то после скипидара промываю обычной проточной холодной водой с гелевым (жидким) мылом или Fairy. Потом протираю кисти мягкой сухой тряпкой. После пальцами слегка распушить кисть. Сушить только естественным образом, поставив вертикально в стакан/банку - в сухом месте, но не на батарее или печке/котле.
ЗЫ. У меня есть старые кисти, которым уже по 40-50 лет. Это ещё от батюшки-художника остались. Тот умел хранить кисти. До сих пор держатся. :-)

15.11.2012,
22:44
урбинский
урбинский

Цитата:
Сообщение от Леля Сорокина
Сообщение от урбинский Не понимаю, зачем мыть? Держите кисти в воде. Если долго не пишите (большой перерыв выдался) можно промыть маслом (любым растительным) и опять же в воду (мягкие кисти не должны касаться дна банки с водой - чтобы не деформировались, связываю в пучок так чтобы весь пучок опирался на щетинные кисти)

Вообще-то нужную кисть (как только она мне понадобилась для работы) я протираю- отжимаю тряпочкой (той же, которой удаляю ненужную краску с кисти и разбавитель) Микроостатки воды вам никак не помешают. Можете протирать кисти от воды несколько заранее - вода успеет испариться. Мытье портит кисти однозначно (уж не говоря про неоправданный вред экологии))) Порча от того происходит, что как тщательно не мой кисть - какое-то количество краски на ней останется, вы ее еще и высушите (эту краску вместе с кистью) после мытья. Кисть за две-три таких мойки и сушки вполне может испортиться. У меня кисти стареют от трения о палитру и холст в основном. Бороться с этим не планирую - не так уж часто приходится покупать кисти и не так уж астрономически они стоят.

15.11.2012,
23:03
урбинский
урбинский

Пожалуй, еще добавлю - по окончании работы кисти не протираю тряпкой и не промываю маслом (поскольку использую масло как разбавитель) а ставлю в воду как есть вместе с краской, которая на них осталась после работы. Но если пишете разбавляя чем-то летучим - легко испаряющимся то есть, вероятно не помешает окунуть в масло перед тем как ставить в воду)))

17.11.2012,
20:45
Ultra.art

а если вы в отпуске на пленере, вода строго ограничена и вообще не везде есть?
просто промытые в вайт-спирите часто склеиваются, дорогущее спец.средство (какая-то вытяжка из нефтяных фракций) реанимировать кисти не смогла :( так они у меня по большей части одноразовые получаются :(

18.11.2012,
18:40
Олег Морозов
Олег Морозов

Цитата:
Сообщение от Ultra.art

Просто плотно обернуть наконечники кистей в тонкую полиэтиленовую плёнку. Выше кто-то писал уже.
Лучше даже каждую кисть отдельно. А по прибытии домой промыть стандартным способом.
Кстати, по поводу плёнки: она также помогает сохранить относительно свежими краски на палитре - если не успели их выработать за один сеанс. Вечером накрыли палитру и плотно завернули за обратную сторону. Можно даже приклеить плёнку с обратной стороны малярным скотчем. Утром сняли плёнку и продолжаете работать.

19.11.2012,
14:19
AlekseevYA
AlekseevYA

Лень матушка......от Репина из за мытья кистей слуги бежали.....лучше всего с мылом под струёй воды..и каждую в мокрую газету заворачивать...для придания оной формы...

25.11.2012,
22:46
Леля Сорокина
Леля Сорокина

попробовала фокус с водой - хорошо, неделю не мою кисти :)
но работает только для плоских кистей, круглые начинают топорщиться веником, даже если не касаются дна :(

26.11.2012,
05:05
BVS-Odessa
BVS-Odessa

Осталось лишь вспомнить про холодильник и зимний балкон - чтобы не теребить кисти лишний раз мытьем (если на следующий день снова работать): в полиэтиленовый пакет их, а палитру - в подходящую коробку от конфет (если небольшая) - и на холод. Если работали на тройнике, лучше не полениться промыть, а синтетические - еще и сразу водой с мылом (чтобы дольше сохраняли первоначальную форму - уж очень они чувствительны к скипидарам, пиненам и уайт-спиритам). Вдохновения и успехов!!!

26.11.2012,
05:31
BVS-Odessa
BVS-Odessa

Цитата:
Сообщение от Ultra.art

Раньше часто встречал в магазинах разноцветные с виду палочки (кисти из асбестового волокна) - затачиваешь их под любую форму (хоть с двух концов) на наждачке и отжигаешь на нужную длину "волоса" (от 0,5 мм - для снятия тонких борозд любой формы в свежем слое краски или до длины "флейца") и работать можно хоть на быстросохнущем лаке, хоть с клеем "Момент", хоть с нитрокраской - засохнет - не жалко. Всегда можно заново заточить, отжечь и тут же работать. Единственный минус - постепенно и изредка волоски начинают отламываться, если сильно нажимать ими на поверхность при движении, но для этюдов это не страшно и не особо заметно.

26.11.2012,
10:43
островитянка
островитянка

мою хозяйственным мылом сразу после работы, если не отмыла - кисти выбросятся, потому что как потом не отмачивай засохшие кисти, а все одно - уже не то, что давеча (пользуюсь синтетикой). Средством для мытья посуды не пробовала, надо попробовать

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Дюпре Брайн
Городской парк
Дюпре Брайн. Городской парк
136 000 р.
Буданов Александр
Один, без кого-либо (Solo, sin nadie)
Буданов Александр. Один, без кого-либо (Solo, sin nadie)
70 000 р.
Герасимова Наталья
Солнышки
Герасимова Наталья. Солнышки
13 000 р.
Нега Татьяна
Менада
Нега Татьяна. Менада
30 000 р.
Фетисова Дарья
Кромка леса
Фетисова Дарья. Кромка леса
20 000 р.
Кравчук Владислав
Первый снег. Малая Бронная. Москва
Кравчук Владислав. Первый снег. Малая Бронная. Москва
160 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину