Формула Искусства
Уважаемые дамы и господа.
"На тропу" Форума вышел Олег Ефимов. Может быть некоторые вспомнят меня, - я когда-то "рулил" на страничке отличного (от других) художника Владимира Жигулина. Но, в данный момент, представляю лично себя.
Выступить сподвигла меня черезвычайная пестрота в суждениях о представленных на сайте работах, хотя общие тенденции, конечно, очевидны.
Я не художник и даже не искусствовед, - я технарь, но, пытаясь быть объективным в оценках понравившихся мне работ, я не смог обнаружить в доступных мне источниках информации каких-либо общепринятых, а может быть, подходящих лично для меня критериев, - а что же это такое - "ИСКУССТВО", с чем его "едят"?!
Конечно понятно, что "Искусство, одна из форм общественного сознания, составная часть духовной культуры человечества, специфический род практически-духовного освоения мира", но, согласитесь, как-то неудобно подходить с таким "вышним мерилом" к оценке какого-нибудь конкретного натюрморта, хотя он близок мне по духу, и я хочу повесить его где-нибудь на кухне, или пейзажа, содержащего панораму женских прелестей...
Бытует еще мнение, что Искуство можно определить, как "...чрезвычайно развитое мастерство в какой-то определённой области"... Тогда напрямую встает вопрос, - "Чижик - Пыжик" это искусство или как?
"Долгое время Искусством считался вид культурной деятельности, удовлетворяющий любовь человека к прекрасному"... "Вместе с эволюцией социальных эстетических норм и оценок искусством получила право называться любая деятельность, направленная на создание эстетически-выразительных форм"... Но, разве кулинария это не Искусство?! Признаюсь, для меня совершенно безразлично, как офоромлен эстетически салат, - лишь бы он был вкусным, и не застревал в зубах!
А еще говорят, что "В наиболее общем смысле искусством называют мастерство, продукт которого доставляет эстетическое удовольствие". Но, господа, хотя мне и нравится мне фильм о Кинг-Конге, в целом, но все-таки эта обезьяна какая-то вослосатая и большеватая... с точки зрения "эстетического удовольствия"...
Думаю, примеров достаточно.
Так что, деваться мне было некуда, и пришлось почесать в затылке и самому для себя придумать "доморощенные" критерии, - а что же это такое - "Искусство?!" Для себя я это понял и хочу поделиться своими соображениями с Вами, уважаемые дамы и господа, а уж прав ли я, - судить не мне, хотя свое мнение я уже имею.
Почему я решил написать именно сейчас и здесь, естественно "cherchez la femme"...
С уважением, Олег.
Бог придумал пищу, дьявол поваров!
Великое Возрождение - Великое Заблуждение!
Все искусство от лукавого!
Красота спасет мир! Наивысшая красота - Иисус Христос!
14:11
вот и ладненько. Аминь
Мир уже нэ чего нэ спасет,нэ красота,нэ искусство,ни полеты на Марс,и даже бессолевая диета,но может спасти неравнодушие....
Игорь. Полностью согласен с твоей точкой зрения. Этот мир уже ничего не спасет. Точка «невозврата» пройдена. Людишки: все вместе и каждый в отдельности, оказались слишком жадными до всего, что их окружает и имеет денежный эквивалент. А его сегодня имеет всё. Без исключения.
Теперь о формуле искусства. Можно перерыть сотни справочников и философских трактатов. Но ближе к пониманию искусства не станешь. Когда то, в начале 80-х, читал неплохую работу Юрия Борисовича Болдырева. Посмотрите. Там и о видах искусства, о семиотике и культурологии искусства, и о его динамике и развитии, и о формах художественного восприятия и мышления, и о стилях. Много чего в работе есть. Может, что-то полезное найдете. Для себя.
Удивило другое. Этими проблемами сегодня «не заморачиваются» даже те, кто в богемной сфере вертится. А Вы, с Ваших же слов – технарь.
Забыл указать главное. Работа Болдырева называется просто и смачно: "Эстетика"
Ну вы друзья, даете! Так ведь и апокалиптический удар хватить может. Спокойнее надо, спокойнее, может тогда и спасать ничего не придется.)))
Было, только вступление, но продолжим.
Следует также отметить, что всех людей условно можно разделить на два больших "лагеря": - одни - творцы, создают произведения искуства, другие - являются потребителями, то есть зрителями и покупателями. Я отношусь ко второму лагерю, поэтому для меня также важно, за что я плачу деньги и сколько нужно выложить.
И последнее, прежде чем приступить к изложению основного материала, следует определиться в каком виде это сделать. Известно, что люди часто вкладывают в одни и те же слова различный смысл, так, для сантехника батарея это нагревательный прибор, а артиллерист подразумевает под этим термином совсем другое. Поэтому я решил критерии Искусства сформулировать в виде словесной формулы, которая не допускает разночтений.
Я понимаю словесную формулу как законченную фразу, которая содержит информацию, необходимую и достаточную для описания какой либо мысли, явления, машины и так далее, и не одной лишней запятой и никаких эмоций. Каждый из нас каждый день сталкивается со словесными формулами: - это абзацы Конституции, кодексов, УК и ГК, патентного, авторского права.
Не важно как я шел к пониманию того, что будет изложено ниже, важно, куда я пришел.
Итак, по моему убеждению, ИСКУССТВО (в любой области) ЭТО НЕЧТО НОВОЕ - ДАЮЩЕЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ В ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЕ.
И ВСЕ НА ЭТОМ!!!
Не отрицаю, что определение позаимствовано из области патентного права, где Изобретение (сущность, а не подлинная формулировка) это нечто: - способ (последовательность действий), механизм, вещество, обладающее новизной,
обладающее критерием неожиданности и дающее положительный эффект. Но в объектах патентного права речь идет о материальных субстанциях, и об абсолютной новизне, а Искусство, относящееся, прежде вего к эмоциональной сфере - это нечно новое в эмоциях, то есть новизна для КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА В ОТДЕЛЬНОСТИ.
Действительно, нечто новое всегда цепляет эмоции нормального человека, заставляет задуматься, будоражит мыслим, вызывает асоциации, но будучи повторенным несколько раз, скорее раздражает, чем "возвышает". Вспомните вашу собственную реакцию на несколько раз подряд рассказанный даже самый свежий и остроумный анекдот. Короче,
повторы можно оценить как ремесло. но никак в качестве объекта Искусства. Но, конечно, к этому нельзя отнести "самоповторы" и авторские копии. Это развитие темы, - неотъемлемое право каждого автора... Ремесло - удел подражателей, но не творцов.
Отсюда - Черный квадрат, когда он был создан первый раз в Мире, безусловно являлся произведением искусства, восьмой квадрат вызывает раздражение, а семьдесят шестой - смех.Образы абстракционистов - великолепны, когда они были созданы впервые, это был шок, как вообще такое можно вынести на холст, а сегодняшние многочисленные
повторения - смешны и неуместны. Это даже не ремесло, это самолюбование, Киркоров в живописи. Мне искренне жаль людей, которые своим композициям даже названия не могут придумать. Но были, есть и будут в каждом направлении Искусства, в том числе и в живописи, новые прорывы, находки, озарения...
Тогда, следует согласиться, что для умных есть свое Искусство, для продвинутых свое - элитарное и мало понятное другим, для обывателей - свое, но все они имеют право на жизнь. Да, по моему мнению, именно так и происходит, чему великолепной иллюстрацией является сей демократический сайт.
Еще интересно задуматься, а как быть с пейзажами, натюрмортами и иже с ними... Это, без сомнения, - истинные произведения Искусства, при условии, что там присутствует душа автора, разрисованные фотографии - не в счет.
Закономерный вопрос, а как относиться к тиражированию предметов искусства, например к книгам, копиям фильма? Тут не будем путать творческий АКТ создания произведения Искусства и его использование.
А как относиться к "художественным" объектам "чернушного" направления. На мой взгляд, отторжение одного вызывает прилив другого, то есть налицо, как там в марксистко-ленинской философии: - "борьба и единство противоположностей". Да и навозом, честно говоря, уместно грядки удобрять, урожай краше, витаминов больше.
Далее. Любая формула, если она действительно формула, должна иметь следствия. Так вот, основное следствие: - очень простое и очень важное - все люди разные и у каждого свой мир эмоций, - так для подростка, которого отвергла одноклассница, это трагедия мирового масштаба и ему будет созвучна музыка группы "Ласковый май" и "Руки вверх"!!! Для него это открытие (пока не влюбился он просто не замечал этот пласт музыки), для него это ИСКССТВО. А для Матрены из деревни Болшие Бодуны Филипп Киркоров в перьях это тоже ИСКУССТВО, красиво потомуШто, а у нее только репейник в огороде и ни одного павлина в курятнике.
Таким образом, понятие об Искусстве У КАЖДОГО СВОЕ, короче, если ты уважаешь людей в принципе, а не мизантроп, уважай и их мнение об Искусстве.Отсюда, - негоже ругать своего оппонента, потому что он имеет мнение отличное от
твоего, просто он ДРУГОЙ: - веди за собой, если ты авторитета добился, а не указывай как другим жить.
Поэтому, хочется сказать: - Господа, творите НОВИЗНУ, хотя бы в своем отношении к тому, что Вы пишете, а я и такие как я будем "потреблять" искусство, искренне этим наслаждаясь!
Но стоит ли выставлять "тренировочные объекты" на суд искушенной аудитории?
Лично мне интереснее смотреть соревнования, а не то, как спортсмены потеют в тренировочных залах.
Вот такие мысли пришли однажды в мою голову, а если что не так, буду рад прочитать критику...
С уважением, Олег.
для Контуриева Вячеслава: - "Этими проблемами сегодня «не заморачиваются» даже те, кто в богемной сфере вертится. А Вы, с Ваших же слов – технарь".
А я и не заморачиваюсь, а лишь пытаюсь понять, что и написал дополнительно, т.к. было только вступление.
Олег.
15:42
15:45
Ребята о чем говорите? Человечество идет к своему ЗАПЛАНИРОВАННОМУ - УНИЧТОЖЕНИЮ! Репетиция, уже НАЧАЛАСЬ В СТРАНЕ "ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА". Доигрались, РЕБЯТЫ !
18:19
как много буков...
Олег. По поводу вопроса о «заморачивании». Еще раз поясню: Ваши попытки разобраться с тем, что такое искусство я приветствую. И меня это удивляет. Просто я реалист. И вижу, что сегодня для 99,99% населения искусство – это что-то абстрактное и пустое. Все озабочены либо выживанием, всеми доступными средствами, либо преумножением уже нажитого. Причем здесь уже никто в средствах не стесняется. Мне, за последние 20-25 лет не приходилось слышать разговоров о театре, живописи, кино, музыке. Какие бы компании не были. Говорят о чём угодно. Только не на эти темы. Именно поэтому человек, не имеющий прямого отношения к сфере искусства, проявляющий к нему интерес - редкость. И я впервые с таким сталкиваюсь.
Цитата: Итак, по моему убеждению, ИСКУССТВО (в любой области) ЭТО НЕЧТО НОВОЕ - ДАЮЩЕЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ В ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЕ.
И ВСЕ НА ЭТОМ!
Если ценность и социальную значимость искусства (во всех его формах, видах, проявлениях) свести исключительно к новизне, на всей сфере деятельности людишек, именуемой искусством, можно ставить крест. Вы действительно считаете, что каждый автор, представленный на данном сайте, берясь за кисть, мастихин, карандаш, думает о том, что новенького выдать? Мне кажется, они просто делают то, что им доставляет удовольствие. И хотят, чтоб итог их работы выглядел убедительно, чтоб их работы находили зрителя, ценителя.
Второе, что может лежать в основе размазывания краски по холсту – это чисто коммерческое начало. Надежды продать работу и оправдать расходы на материал, вознаградить себя любимого за труд.
Преследовать такую цель, как создание чего-то принципиально нового могут себе позволить либо те, кто раскручен и не имеет никаких проблем материального свойства, (сальвадордалистые мэны), либо «люди не от мира сего», живущие искусством и ради искусства. Своего рода Ван Гоги.
Теперь вопрос! К чему я это? Ведь далеко не все, что представлено на сайте является искусством. Конечно. Далеко не все. Мы с Вами даже не может утверждать, что на сайте вообще имеет место быть это самое искусство.
И ещё вопрос? А что есть искусство. Это тот вопрос, ради которого Вы и затеяли эту полемику.
По хорошему, надо бы участникам полемики выработать какие-то системообразующие признаки самого понятия «искусство». Но реально ли это? Может быть лучше не размазывать это понятие, а поговорить о конкретном виде искусства. Скажем о графике, живописи, декоративно-прикладном искусстве, скульптуре. То бишь, об изобразительном искусстве?
Я сомневаюсь, что будет прок от всего этого. Да и много ли авторов примут участие в дискусии? Не удастся Вам выработать формулу, не допускающую разночтений! Кстати «формулы» УК, ГК, авторского права, которые Вы упоминаете, отнюдь, не совершенны. Думаю, что создать хорошую правовую норму – это тоже искусство. И, к сожалению, те нормы, которые мешками принимают каждую сессию манданоносцы, - это пример того, насколько далеко может заходить глупость человеческая.
Олег. Что касается более конкретного вопроса: за что Вы платите деньги, покупая работу, то на него ответить общими усилиями можно будет. В двух словах мой вариант ответа:
1. За имя (имидж) автора. За «раскрученность», за известность или неизвестность.(Как раскучиваются, чего стоят имена – это второй вопрос).
2. За то, что Вам лично нравиться. А Ваши пристрастия определяются Вашей компетенцией, знаниями, опытом. Под опытом я имею ввиду, прежде всего, культуру восприятия.
3. Вопрос о том, сколько можно «выложить» за работу, мне кажется, так же сложен, как и вопрос о сущности, назначении искусства. И об определении его формулы. В итоге – можете и любите торговаться – выложите меньше. Не хотите, не можете – выложите больше. (Я лично никогда не пересчитаю сдачу. Стыдно. Никогда не посмотрю в меню в колонку стоимости – стыдно). И здесь посоветовать Вам ничего не могу.
да...почему так много в этом году проповедников на сайте(((((((((
Искусство уже давно перестало быть.Остались картины сами посебе,как художники сами по себе,пишут ли они или не пишут.Осталась история искусства в музеях в историко-этнографической ретроспективе и вомерческий вал того что сейчас называют искусством.Искусствоведы и критики,могут писать что угодно для своей целевой аудитории,причем и аудитория их почти нэ слушает,потому как знает что он сейчас скажет,все рассегментировалось,превратилось в сектанские группки по эстэтическим интересам.Плюрализм и толерантность,непозволяет сконцентрировать мнение в целом.Основная масса современных потребителей искусства,стайки малолеток,таскающиеся на разные прикольные тусовки с рюкзаками за спиной и мобильниками приставленными к ушам.Все стало легко,прикольно,неотегащенно мыслями да и эстэтикой,а вообще что то неоформленное ни в форму ни в идею.....
19:28
Кушайте сырое
19:30
Хосподи, прости художников за то што они есть
19:40
к концу света, видать. Скоро рассосётся
Игорь. Я за!!!!

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство