Самостоятельно работающие художники есть?
14:10
Здравствуйте,
Такой вопрос: зарегистрировал жену как ИП (до члена Союза художников еще далеко, в смысле попасть туда трудоемко), щас говорят нада кассу покупать для расчетов с физ. лицами. Пока работаем через сбербанк, но проценты у них абсолютно жлобские. Поделитесь опытом, плиз.
Теперь всё!!! Придется кассовый аппарт покупать!!!
08:47
Знаете Денис, я немного медленно догоняю, наверное Вы хотите сказать, что сейчас других возможностей для работы в рамках закона для художника нет? Я к тому, что мне приходилось общаться с загадочными членами и лауреатами, не имеющими абсолютно никакого понятия о законодательстве и туманно рассуждающих о некоем "законе про художников". Возможно, это как-то относится к профессиям, не являющимся предпринимательской деятельностью, типа нотариусов или адвокатов? Мне лично ничего конкретного никто объяснить не смог.
В данный момент я собираюсь подать прошение о возможности применения бланков строгой отчетности для художников, но такое впечатление, что я единственный человек в рф, кому это нужно. На этом сайте есть кто-нибудь, ведущий профессиональную деятельность и не имеющий родственников или друзей в правительстве?
Вы страшный человек!
Мы самостоятельныо работающие художники ))))) (фраза такая.....интересная) Мы зарегистрировали свою мастерскую как ООО. Но это было связано с арендой помещения для мастерской. Мы занимаемся керамикой, а это оборудование, станки, печи и т.д. И это помещение можно было арендовать только официальной фирме. Но это всё для художников БЕЗУМНО!!! тяжело, сложно, муторно и чуждо!!!!!!!! Занимает огромное количество сил и нервов и абсолютно НЕ дело художников. Подумайте -- нужно ли Вам всё это? (про кассовый аппарат -- смешно ))))) Мы долго ненавидели его ))))))) И вообще, это всё МУТОР! Налоговые, статистики и всякая другая волокита..... УЖОС!
Удачи Вам! И попробуйте другой путь!
Рафаэль за кассовым аппаратом! Вот воистину прекрасный образ!
22:32
Почитайте вот эту статью.
http://artoil-a.narod.ru/book001.htm
Художник решил выйти из тени и все сделать официально. Если заплатить все налоги, что при продаже картины за 1000р у художника останется в лучшем случае 340р.
Удачи вам!
08:59
Наталья, спасибо за ответ, статья действительно пугает. К счастью есть такая форма как ИП и упрощенная система налогообложения, отказываемся от уплаты НДС - и все становится посильно даже для человека со средним образованием. Налоги - 6% с дохода (это со всей полученной по договору суммы), 3600 руб. - ежегодный взнос в пенсионный фонд. Отчитываемся раз в квартал - по сути заполнение таблички на одной странице, отправлять можно нормальной почтой или электронно. Единственная проблема - расчеты с физическими лицами (((( Мы пока через сбербанк под 7% от суммы договора, но там можна договориться на 2%, если есть знакомые, у нас - нет...
К вопросу зачем это нада. За последний год у нас было 3 договора, по которым просто отказывались платить за работу. По двум деньги уже получены, щас занимаемся третьим - случай клинический, Кубляков Артем Сергеевич, г. Новокузнецк, ныне проживает в г. Ижевск, отказывается проплачивать ропись стенки, угрожает, даже в присутствии свидетелей, даже при полном пакете им же подписанных документов (!)... Других путей не вижу - родственников нет, друзья - сами все нищие.
Если у вас есть договор - подавайте в суд. Причем здесь кассовый аппарат?
09:15
Давайте вернемся к кассовым аппаратам, с ними работать действительно невозможно, вот обсуждение с местного форума:
"ну я тоже не особо разбираюсь, я спросила самую простую, есть с денежными ящиками, а есть без, но по моему удобнее с ним. Б/у как мне сказали можно взять за 5-6 тысяч и купить еще надо будет соответственно блок примерно за 6.
Плюс разовый им платеж за настройку и т.п. 1950 рублей, туда уже входит обслуживание за 1 квартал, и далее по 990 р в квартал еще. Ну и раз в год замена опять же блока примерно 6 т.р. http://talks.mark-itt.ru/forummessage/107/304775.html"
Новая касса будет стоить 16 000 руб, плюс беготня с регистрацией в налоговке, плюс возня с правильным ведением сопутсвующей документации. Вопщем я задал вопрос тов. Путину по прямой линии, пришло письмо мне, что нада писать прошение о возможности применения бланков строгой отчетности для художников или вобще творческих професий, т.к. сейчас есть перечень, кто может работать по БСО (сапожники, например, могут) но художников там нету. Я напишу, но согласитесь, письмо от одного художника будет выглядеть странно. Кто со мной?
09:21
Денис, завязывайте с коноплей )))))
Если я просто тупо подам заявление, до суда я могу не дожить, бывали прецеденты. Кассовый аппарат нужен для легальной работы, т.е. чтобы договор имел законную силу, расчеты должны производиться разрешенными по закону способами. Для физических лиц - через кассовый аппарат или через сбербанк (см. выше)
Зачем нужен договор - я прихожу к разным дяденькам, говорю - поможите, обижают. То же самое делает г. кубляков. Но у меня есть документы и свидетели, а у него есть пивные мажорные друзья и наглость. Если вычесть документы, мне и пытаться не стоит.
Случай ваш тяжёл! Проще вам будет переквалифицироваться в сапожника )))))
ural, я не уверена в том, что если человеку понравилась Ваша работа, он так агрессивно не захочет за нее платить. Может ему просто не нравится, как был выполнен заказ? Чем он мотивировал отказ от уплаты( думаю, что Вам стоит договаривать до конца). Если работа все-же не понравилась, тогда не поможет ни суд ни кассовый аппарат. Я бы тоже не платила за то, что мне не нравится.
А насчет уплаты налогов и пенсионного дело хорошее. Россия достойнойное государство, налоги стоит платить. Тем более при получении пенсии вам это дело зачтется. Я, правда живу в другом государстве, где есть единая система налогообложения и фиксированного. Так что кассовый аппарат не нужен.
12:46
veronic, вы прелесть) Мне бы всегда так хорошо думать о людях))) Я думаю, даже если работа и понравилась, но заказчик жлоб - то он думает так: зачем платить за то,что уже сделано?) Стена ведь своя, ее никак не отнимут) Увы, такое бывает... Выход один- получать полную предоплату. А с несогласными просто не работать, объясняя это данным неединичным случаем. Адекватный человек без проблем согласится, остальные желающие не платить пусть других ищут.. Тогда такого и не будет. Я другого выхода не вижу.
А кассовый аппарат не поможет тут никак, а договор кстати имеет силу и без него. Другое дело, охота ли судами заниматься.. Например при сдаче кв по договору платятся налоги. Передача денег-через расписки. Никаких ИП и кассовых аппаратов. Такой договор прописан и регулируется ГК и еще как действителен в суде))
13:15
Уважаемая Вероника,
Договор затем и пишется. Мы всегда оговариваем в договоре право Заказчика на оценку качества выполненной работы, и если качество неудовлетворительное, денег может не платить, пожалста.
В данном случае Заказчик предоставил подписанный эскиз, были указаны сроки и техника выполнения работы. Заказчиком являлся г кубляков, у которого был подряд на оформление интерьера загородного дома (побелка, покраска), т.е. у нас уже субподряд получается.Работа была выполнена на 70-80%, затем г кубляков заявил, что владелец отказывается от росписи "не знаю почему", мы очень плохо работали, аванс нада вернуть, эскизы тоже. Я просил указать, что конкретно "плохо", в ответ получил безсвязные проклятия и угрозы, дефектов г кубляков указать не смог (потому что их не было), в сроки укладывались, водку не пили, имущество владельца краской не заляпали. Итог "разговора" - я отказался вернуть аванс, г кубляков отказался проплатить фактически выполненный объем работ (т.е. я требовал не всю сумму), на мое предложение урегулировать вопрос в суде ответил угрозами. Дней через 10 я заезжал в домик за вещами, никаких признаков "срочной закраски" стены не увидел, работа была в том же состоянии, как мы ее оставили, один эскиз, забытый нами в домике, был украден.
13:19
Tanyarts
Я говорю про профессиональное зарабатывание денег. Да, время от времени, Вы можете заключать договора на оказание услуг (трудовые договора - фантазии в пределах садового кольца), но если Вы будете делать это постоянно - это уже ведение предпринимательской деятельности, регулируемое ГК и НК РФ. Все остальное - опасные иллюзии.
13:23
Denis Pianoff
Вы можете посмотреть работы моей жены на http://artnow.ru/ru/gallery/2/6391.html
Мне кажется, переучиваться на сапожника поздновато
Думаю, что покупка кассового аппарата Вас не спасёт... Сама пару раз попадала в подобные ситуации - с мажорами, не имея "мажорных" друзей и связей бороться практически не реально, даже в суде. Если вы хотите по максимуму легализоваться - оформляйте ИП, и все платежи - по безналу. Через банк. Расходы на приобретение и обслуживание кассового аппарата мне кажутся не сопоставимыми с его сомнительной пользой. Даже если Вы выиграете суд, могут пройти годы, прежде чем Вам реально заплатят...
10:13
Дана, об этом и речь. Давайте я совсем простыми словами поясню - я хочу писать письмо в торгово-промышленную палату, чтобы получить возможность работать БЕЗ КАССОВОГО АППАРАТА. Есть перечень профессий, в которых ВОЗМОЖНА работа БЕЗ ККТ, но художников, музыкантов и т.п. в нем нет, фотографы, если не ошибаюсь,есть.
Согласитесь, такое письмо от одного человека будет выглядеть странно. Кто-нить еще может подписать письмо? На этом форуме есть легально работающие художники? Оставьте сообщение, плиз.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство