Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Подольские краски СССР

1 2 3 4 5 6 7 8 »
10.02.2025,
23:06
АлексHolland

Здравствуйте. Хочу так или иначе разобраться до каких годов эти краски были хорошими. У меня есть разные года подольских, там наверное 70,80е. Есть и начало 90х. Вот к примеру кадмий желтый подольский 91 года, он лучше чем современный мастер класс?

11.02.2025,
11:35
Иван2025

АлексHolland, краски бывают разных классов. Есть учебные краски. Это для детей и студентов - дешево, много, полный аллес капут по цветопередаче и цветности, но все равно работы пойдут на помойку. Это подольские краски. В той же серии современный "Сонет" петербургского завода масляных красок, а также все акрилы.
Краска лучшего качества, для профессиональных работ, которые в музей, а не на помойку или авангард - Завод масляных красок. Причем краски разные - в зависимости от года выпуска. Если сначала пытались подражать качественным западным краскам и даже конкурировать - это до 1970-1980-х, то потом решили, что для соцреализма и такого уровня хватит. И краски ЗК 1970-1980-х упали в качестве. И так и не поднялись до сегодня. Да, ЗК не такое барахло, как Подольск или Китай, но качество теперь очень среднее. Сегодня это серия "Мастер-класс". Но есть профессиональные краски хорошего качества. Это или современное малое производство, или европейские краски (уже лет как 150).
Так что подольские краски - это "Запорожец". "Сонет" - запорожец-жигули. "Мастер-класс" - Лада гранта. Для профессионального водителя без разницы на чем ездить - запорожце или ладе гранта. Он может всем пользоваться. Но когда есть выбор, покупают другие краски-машины, а не это вот все.

11.02.2025,
12:14
Жалдак Эдуард Александрович

Цитата:
Сообщение от АлексHolland
Здравствуйте. Хочу так или иначе разобраться до каких годов эти краски были хорошими. У меня есть разные года подольских, там наверное 70,80е. Есть и начало 90х. Вот к примеру кадмий желтый подольский 91 года, он лучше чем современный мастер класс?

У меня знакомый художник делает сам масляные краски для себя - так вот он на днях подсчитал себестоимость кадмия желтого светлого - 46 мл примерно обойдется в 2000-2500 руб . МК кадмий желтый стоит примерно 580 руб и он совсем не пахнет кадмием . Если Вы нюхали кадмий желтый времен СССР Вы знаете его характерный запах.
Лучшие кадмии это Old Holland - на Авито можно найти дешевле , чем на Озон процентов на 30%.

11.02.2025,
12:17
АлексHolland

Спасибо, но ответы не по делу совершенно...

11.02.2025,
14:30
Иван2025

АлексHolland, вам уже ответили. Подольские краски одинаково плохи независимо от года, потому что они учебные.

11.02.2025,
16:33
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:

Я помню, что в 90-е подольские краски точно хорошими не были, они просто были дешевле, но довольно быстро сохли в тюбиках. Последний раз я пробовал мастер класс лет 18 назад, и на тот момент иностранные кадмии были заметно лучше. Нормальные кадмии были у ЗХК это я помню. А сейчас я в масле вообще кадмиевыми красками не пользуюсь.

11.02.2025,
17:17

Цитата:
Сообщение от Кожин Валерий

Я помню, что в 90-е подольские краски точно хорошими не были, они просто были дешевле, но довольно быстро сохли в тюбиках. Последний раз я пробовал мастер класс лет 18 назад, и на тот момент иностранные кадмии были заметно лучше. Нормальные кадмии были у ЗХК это я помню. А сейчас я в масле вообще кадмиевыми красками не пользуюсь.

Если не секрет - какие желтые не кадмиевые краски используете?

11.02.2025,
18:09
АлексHolland

Цитата:
Сообщение от Иван2025
АлексHolland, вам уже ответили. Подольские краски одинаково плохи независимо от года, потому что они учебные.

Но ведь их старые советские земельные краски очень ценились

11.02.2025,
19:05
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Жалдак Эдуард Александрович

Если не секрет - какие желтые не кадмиевые краски используете?

Я делаю краски сам, поэтому у меня набор такой: в основном это свинцово-оловянисто желтые двух типов и желтый охры, неаполитанские свинцовые желтые (не путать с современными неаполитанскими желтыми), аурипигмент, желтый лак Резеды, желтый гуммигут, индийская желтая

11.02.2025,
20:54
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:

С какой целью вы этим интересуетесь? В советские времена члены Союза Художников закупали импортные краски, вот они ценились.

11.02.2025,
21:25
b

Цитата:
Сообщение от Жалдак Эдуард Александрович
Лучшие кадмии это Old Holland

Это точно, был тюбик желтого кадмия, максимально укрывистый. Да и вообще Олд Холланд наверно лучшие заводские масляные краски, если конечно есть на них деньги или если расход маленький. Так-то вообще люди за рубежом пишут чем-то средним, подешевле, рембрандтом, винзором в лучшем случае.

12.02.2025,
00:11
АлексHolland

Цитата:

С какой целью вы этим интересуетесь? В советские времена члены Союза Художников закупали импортные краски, вот они ценились.

Они у меня есть. Вот и интересно, пользоваться ли

12.02.2025,
00:36
Иван2025

Цитата:

Во время дефицита, конечно, ценились. В 1980-е и зеленые бананы ценились, потому что больше никаких не было. И по совету друзей покупали автомобиль "Москвич"...

12.02.2025,
00:43
Ермолаев Евгений

Цитата:
Сообщение от Иван2025
Иван2025
АлексHolland, краски бывают разных классов. Есть учебные краски. Это для детей и студентов - дешево, много, полный аллес капут по цветопередаче и цветности, но все равно работы пойдут на помойку. Это подольские краски. В той же серии современный "Сонет" петербургского завода масляных красок, а также все акрилы.
Краска лучшего качества, для профессиональных работ, которые в музей, а не на помойку или авангард - Завод масляных красок. Причем краски разные - в зависимости от года выпуска. Если сначала пытались подражать качественным западным краскам и даже конкурировать - это до 1970-1980-х, то потом решили, что для соцреализма и такого уровня хватит. И краски ЗК 1970-1980-х упали в качестве. И так и не поднялись до сегодня. Да, ЗК не такое барахло, как Подольск или Китай, но качество теперь очень среднее. Сегодня это серия "Мастер-класс". Но есть профессиональные краски хорошего качества. Это или современное малое производство, или европейские краски (уже лет как 150).
Так что подольские краски - это "Запорожец". "Сонет" - запорожец-жигули. "Мастер-класс" - Лада гранта. Для профессионального водителя без разницы на чем ездить - запорожце или ладе гранта. Он может всем пользоваться. Но когда есть выбор, покупают другие краски-машины, а не это вот все.

Здравый комментарий. Кстати, какие краски современного малого производства Вы можете назвать?

12.02.2025,
02:38
Иван2025

Цитата:
Сообщение от Ермолаев Евгений

Здравый комментарий. Кстати, какие краски современного малого производства Вы можете назвать?

Я у частника брал в Петербурге. Он сам краски делает. Если найду тубу, напишу сюда.

13.02.2025,
00:33
Ермолаев Евгений

Цитата:
Сообщение от Иван2025

Я у частника брал в Петербурге. Он сам краски делает. Если найду тубу, напишу сюда.

Буду очень признателен.

13.02.2025,
11:59
Руслан Газимиев

Цитата:
Сообщение от Иван2025

Цитата:
Сообщение от Ермолаев Евгений

Буду очень признателен.

Скорее всего это краски от Дементьева. Покупал у него несколько туб, от себя - не рекомендую. Только ради что необычного экспириенса, понюхать мятные краски. Сами же краски густые, и с темно-серым подтоном и ооооочень богатым составом. Сейчас я сам делаю краску для себя. Возможно, скоро понемногу буду делать на продажу.

13.02.2025,
20:36
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Руслан Газимиев

Возможно, скоро понемногу буду делать на продажу.

Для продажи вам нужно туда добавлять масла, которые бы задерживали высыхания краски в тюбике, а это уже будет не то. Краски без консервантов делать дорого, значит стоить они тоже будут дорого, а срок годности у них короткий.

14.02.2025,
11:03

Цитата:

Я делаю краски сам, поэтому у меня набор такой: в основном это свинцово-оловянисто желтые двух типов и желтый охры, неаполитанские свинцовые желтые (не путать с современными неаполитанскими желтыми), аурипигмент, желтый лак Резеды, желтый гуммигут, индийская желтая

Понятно, спасибо. Вот Old Holland , например, не делают неаполитанские желтые на свинце...а могли бы)) - хотя делают свинцовые белила двух видов

14.02.2025,
11:30
Руслан Газимиев

Цитата:

Для продажи вам нужно туда добавлять масла, которые бы задерживали высыхания краски в тюбике, а это уже будет не то. Краски без консервантов делать дорого, значит стоить они тоже будут дорого, а срок годности у них короткий.

Я еще работаю пока над этим. 4 месяца в тубах краска пока не высохла, но нужно еще больше времени. Возможно буду делать под заказ в малых объемах по 30мл, чтобы краска всегда была свежая.

1 2 3 4 5 6 7 8 »

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Михальская Екатерина
Начало весны
Михальская Екатерина. Начало весны
50 000 р.
Малюсова Татьяна
Покровский бульвар 12
Малюсова Татьяна. Покровский бульвар 12
10 000 р.
Ногина Ирина
Это ж мельба!
Ногина Ирина. Это ж мельба!
20 000 р.
Александровский Александр
Великий Устюг
Александровский Александр. Великий Устюг
36 000 р.
Короткова Юлианна
Завтрак с попугаями
Короткова Юлианна. Завтрак с попугаями
85 000 р.
Жалдак Эдуард
Лавандовые мечты
Жалдак Эдуард. Лавандовые мечты
37 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину