Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

холст не впитывает краску. Как решить проблему?

29.01.2025,
13:42
inga82

Добрый день.

Я пишу на готовых уже грунтованных холстах.
Покупаю его на метраж. Сама делаю подрамник и натягиваю. Так выходит гораздо
дешевле, да и могу сделать рамку любого размера под любой заказ. Все бы ничего,
но эти холсты очень плохо впитывают краску (масло). Как я поняла они рассчитаны для лессировки, но я рисую в технике аля
прима, т.е за один раз. Так мне удобнее. Но вот беда, ни справляюсь с простыми
задачами, если еще детали мелкие, то совсем мучение. Пишу на уайт-спирите, без каких либо других
добавок. Как можно решить эту проблему. Перепробовала все хосты (в рулонах имею в виду), по всем ценам и очень дешевые и самые дорогие, одно и
тоже. Разницы почти нет. Проходилась шкуркой (нулевкой) по поверхности, не
помогло. Плиз хелп

29.01.2025,
14:32
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Выбросьте уайт-спирит. Не портите краску. Она же мааасляная!

29.01.2025,
16:06
inga82

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей
Выбросьте уайт-спирит. Не портите краску. Она же мааасляная!

хорошо, а с холстом как быть? Тройник решит мою проблему?

29.01.2025,
16:14
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Тройники и двойники оставьте инфоцыганам, которые ведут видеоуроки. Масляную краску, по необходимости, разбавляйте маслом. И холст вас отблагодарит.

29.01.2025,
16:27
inga82

Цитата:
Тройники и двойники оставьте инфоцыганам, которые ведут видеоуроки. Масляную краску, по необходимости, разбавляйте маслом. И холст вас отблагодарит.

В моем понимании, мало на масле это еще больше сделает красочный слой подвижным. Разве нет?

29.01.2025,
16:45
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Вас что беспокоит? Невпитываемость краски в холст. Положите чистую краску из тюбика на холст. Рядом намажьте льняным маслом холст. Подождите, и потом сделайте выводы.

29.01.2025,
16:57
inga82

Цитата:
Вас что беспокоит? Невпитываемость краски в холст. Положите чистую краску из тюбика на холст. Рядом намажьте льняным маслом холст. Подождите, и потом сделайте выводы.

хорошо, буду пробовать! Благодарю

30.01.2025,
12:22
Шуршаков И.Н.
Шуршаков И.Н.

Скупой платит дважды....Проще купить уже натянутый на подрамник, готовый холст.Выбирайте фирму изготовителя, у кого брать, коллеги подскажут.

30.01.2025,
13:53
marina-n
marina-n

Акриловым грунтом всегда покрываю готовый грунтованый холст .Если не покрыть грунтом, действительно подозрительны по впитываемости почти все ... грунт например этот

30.01.2025,
14:33
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Это хороший совет. Я тоже так делаю. Но там другая проблема - готовые разные в т.ч. и дорогие холсты и все они не впитывают эту бодягу, которую inga82 делает из краски с помощью уайтспирита (беззапаха) и ещё чего нить ( беззапаха)типа чесночного масла холст протереть(к примеру)), как советуют икспердты на видеоуроках.

31.01.2025,
09:42
Иван2025

Не впитывающий краски холст означает, что грунт сделан не по классике (мел, желатин), а просто промазан полимером (какой-нибудь ПВА). Холсты с искусственным полимерным грунтом - под акрил, а не масло. Но так как вы хотите писать именно маслом по искусственным грунтам, то можно вспользоваться классическим способом реставраторов - обработка поверхности бычьей желчью. Бычья желчь продается в любой аптеке, содержит спирт, а спирт частично разъедает лаки и полимеры. Соответственно, я бы попробовал первый слой краски смешать с бычьей желью (масло и спирт расслаиваются, но эмульсию можно сделать) или же несколько раз прошелся по грунту бычьей желчью.

31.01.2025,
15:25
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Иван2025
Холсты с искусственным полимерным грунтом - под акрил, а не масло.

Чушь.
Как и ожидалось, обязательно нарисуется какой нить проффессор с советами про чесночное масло, бычью желчь, яхтенный лак, олифу и бензин для зажигалок.

Проффессор, не покажете хоть одну свою работку? А то от вас сильно ботом воняет...

31.01.2025,
21:20
Иван2025

Цитата:
Проффессор, не покажете хоть одну свою работку?

"Я сегодня без чинов, поэтому называйте меня просто - ваше высокопреосвященство".

31.01.2025,
21:26
BVS-Odessa
BVS-Odessa

Цитата:
Сообщение от inga82
эти холсты очень плохо впитывают краску (масло). Как я поняла они рассчитаны для лессировки, но я рисую в технике аля
прима, т.е за один раз. Так мне удобнее. Но вот беда, ни справляюсь с простыми
задачами, если еще детали мелкие, то совсем мучение. Пишу на уайт-спирите, без каких либо других
добавок. Как можно решить эту проблему. Перепробовала все хосты (в рулонах имею в виду), по всем ценам и очень дешевые и самые дорогие, одно и
тоже. Разницы почти нет. Проходилась шкуркой (нулевкой) по поверхности, не
помогло.

Инга, большинство готовых холстов ныне - загрунтованы акриловым грунтом (иногда с добавками) и достаточно хорошо принимают на себя масляную краску. Но многие художники предпочитают догрунтовать свежим слоем, чтобы масляные краски ложились ровнее и высыхали без прожухлых пятен... А уайт-спирит как раз повышает проницаемость, но если его слишком много - слой краски становится более матовым и непрочным.
Если грунт на купленных холстах застарел или не дает нужного результата, попробуйте несколько вариантов:

1. Слегка пройдитесь наждачкой-нулевкой и нанесите тонкий слой свежего акрилового грунта. Через несколько дней просушки можно работать и акрилом и маслом. При дополнительном слое зернистость холста сгладится - для тонких деталей иногда лучше.
  2. Если любите работать в один слой, по-свежему вплавляя все детали - попробуйте двойники и тройники, варьируя количество льняного масла и лака в смеси с пиненом: лак дает лучшее сцепление с основой и более быструю схватываемость, а масло добавляет подвижности в отработке тонких деталей. Чтобы не торопиться и отработать детали по подвижному слою - работайте небольшими участками.
  3. Первый слой сделайте акриловой перламутровой эмалью (различными оттенками намечая рисунок: белой-жемчужной, светло-серебристой, светло-золотистой). Она высыхает тончайшим эластичным слоем, хорошо схватываясь с любой основой. На следующий день можно приступать к работе маслом.

31.01.2025,
22:11
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

[QUOTE=Иван2025]
[ QUOTE=BVS-Odessa]
Сегодня не скучно.
Бесценные советчики подтянулись. Один, отрок Иван без образования 25 лет отроду, иконки подновляет и втюхивает, и учит тут всех за жизнь и про художников, а другой Одесса - строитель, спец по олифе, паркетному лаку, бензину, эмалям и картинкам по номерам.
А где боты Лора Ло и Лора То?

31.01.2025,
22:25
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от inga82

но эти холсты очень плохо впитывают краску (масло). Как я поняла они рассчитаны для лессировки, но я рисую в технике аля
прима, т.е за один раз.

Если грунт не впитывает масло, то писать по такому грунту невозможно ни в какой технике. Такой холст можно только выкинуть потому что, грунт не пропускает масло в саму ткань и вы с этим ничего не сделаете. Более того, сохранность такой картины будет очень сомнительная, так как нет сцепления с основной.

Цитата:
Сообщение от Иван2025
Не впитывающий краски холст означает, что грунт сделан не по классике (мел, желатин), а просто промазан полимером (какой-нибудь ПВА). Холсты с искусственным полимерным грунтом - под акрил, а не масло.

Нет, грунт по классике тоже может дать "клеенку", если желатин будет слишком сильным. Акриловый грунт разный, есть и под масло.

31.01.2025,
22:32
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Кожин Валерий
Если грунт не впитывает масло, то писать по такому грунту невозможно ни в какой технике.

Она не маслом писала, а какой-то бодягой. Вы читаете вопрос клиента?

31.01.2025,
23:58
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:

Она не маслом писала, а какой-то бодягой. Вы читаете вопрос клиента?

Такие уайт-спириты мне не попадались (я конечно уайт-спирит не использую как разбавитель, только в качестве средства для мытья палитры), а вот холсты со свойством "клеенки" попадаются. Судя по описанию это именно такие холсты. Пусть напишет какие конкретно холсты в рулонах она пробовала.

01.02.2025,
09:01
BVS-Odessa
BVS-Odessa

Цитата:
Если грунт не впитывает масло, то писать по такому грунту невозможно ни в какой технике. Такой холст можно только выкинуть потому что, грунт не пропускает масло в саму ткань и вы с этим ничего не сделаете. Более того, сохранность такой картины будет очень сомнительная, так как нет сцепления с основной.

Цитата:
холсты со свойством "клеенки" попадаются

Валерий, а может все же, прежде чем советовать выбрасывать готовые холсты, попробуем найти причину и оптимальное решение ?
Если производитель к акриловой дисперсии в избытке добавил ПВА и уменьшил количество сухого наполнителя (мел, мраморная пудра, порошок слюды мусковита и т.д.) - поверхность клеенки обеспечена.. Тогда поверх ПВА- грунта достаточно нанести тонкий слой титановых белил темперных-ПВА (от Питерского "Мастер-Класса", например). Они создадут переходный слой (тонкий и эластичный), на который легко ляжет и будет хорошее сцепление масляной краски.

У меня был такой вариант лет 20 назад , когда друг попросил для своего шефа-англичанина портрет по его фото на фоне Средиземного моря. Через неделю его командировка в Алма-Ату заканчивалась и нужно было успеть до отъезда. Натяжка холста на подрамник (гвоздики со шляпками не до конца вдавливал), проклейка ПВА и грунтовка темперными белилами-ПВА заняла один день. На следующий день уже работа масляными красками на тройнике (для более быстрого схватывания и сцепления с грунтом) - тоже тонким слоем. Три дня заняла живопись и еще два дня - просушка. На седьмой день, сняв холст с подрамника и проложив его нашей Советской калькой, свернул в рулон и в школьном тубусе передал другу. Для англичанина написал инструкцию, чтобы сразу по возвращению домой развернул и натянул холст на подрамник.. Он был в восторге, а рейтинг друга повысился, ну а я смог накупить родным всяких вкусностей....

01.02.2025,
09:23
BVS-Odessa
BVS-Odessa

Цитата:
Сообщение от Иван2025
Не впитывающий краски холст означает, что грунт сделан не по классике (мел, желатин), а просто промазан полимером (какой-нибудь ПВА). Холсты с искусственным полимерным грунтом - под акрил, а не масло. Но так как вы хотите писать именно маслом по искусственным грунтам, то можно вспользоваться классическим способом реставраторов - обработка поверхности бычьей желчью. Бычья желчь продается в любой аптеке, содержит спирт, а спирт частично разъедает лаки и полимеры. Соответственно, я бы попробовал первый слой краски смешать с бычьей желью (масло и спирт расслаиваются, но эмульсию можно сделать) или же несколько раз прошелся по грунту бычьей желчью.

Доброго дня, Иван! Напомнили мне об одном старом Алматинском художнике, в мастерской которого всегда стояла бутыль с бычьей желчью. Он использовал ее для протирки холстов с клеевым грунтом (на столярном, кажется) - чтобы первый жидкий слой на масле не собирался в капельки и краска лучше ложилась..
Сам я никогда не применял эту желчь от сознания, что было убито неповинное животное, испытавшее при этом стресс - так как вопросы энергетики картины тоже важны - особенно для людей, чутко чувствующих тонкие энергии. На выставке 50-летнего тогда художника Ю.М. Макарова в Омсукчане (Магаданская обл.,1994 г.), женщина-экстрасенс, проходя мимо большой стены с его картинами, остановилась возле одной из них и сказала: "Когда он рисовал эту картину, у него сильно болела правая рука.." Вечером, в гостях у Юрия Михайловича - это подтвердилось..

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Герасимов Владимир
Москва. Станция метро Кропоткинская. Зима
Герасимов Владимир. Москва. Станция метро Кропоткинская. Зима
35 000 р.
Гречина Анна
Артемида. Картина с девушкой
Гречина Анна. Артемида. Картина с девушкой
200 000 р.
Шкоду Ольга
Навстречу новому
Шкоду Ольга. Навстречу новому
7 000 р.
Дробинин Александр
Дары августа
Дробинин Александр. Дары августа
8 000 р.
Фетисова Дарья
Голубянка
Фетисова Дарья. Голубянка
20 000 р.
Михайленко Алина
Южная ночь
Михайленко Алина. Южная ночь
70 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину