холст не впитывает краску. Как решить проблему?
13:42
Добрый день.
Я пишу на готовых уже грунтованных холстах.
Покупаю его на метраж. Сама делаю подрамник и натягиваю. Так выходит гораздо
дешевле, да и могу сделать рамку любого размера под любой заказ. Все бы ничего,
но эти холсты очень плохо впитывают краску (масло). Как я поняла они рассчитаны для лессировки, но я рисую в технике аля
прима, т.е за один раз. Так мне удобнее. Но вот беда, ни справляюсь с простыми
задачами, если еще детали мелкие, то совсем мучение. Пишу на уайт-спирите, без каких либо других
добавок. Как можно решить эту проблему. Перепробовала все хосты (в рулонах имею в виду), по всем ценам и очень дешевые и самые дорогие, одно и
тоже. Разницы почти нет. Проходилась шкуркой (нулевкой) по поверхности, не
помогло. Плиз хелп
Выбросьте уайт-спирит. Не портите краску. Она же мааасляная!
16:06
хорошо, а с холстом как быть? Тройник решит мою проблему?
Тройники и двойники оставьте инфоцыганам, которые ведут видеоуроки. Масляную краску, по необходимости, разбавляйте маслом. И холст вас отблагодарит.
16:27
В моем понимании, мало на масле это еще больше сделает красочный слой подвижным. Разве нет?
Вас что беспокоит? Невпитываемость краски в холст. Положите чистую краску из тюбика на холст. Рядом намажьте льняным маслом холст. Подождите, и потом сделайте выводы.
16:57
хорошо, буду пробовать! Благодарю
Скупой платит дважды....Проще купить уже натянутый на подрамник, готовый холст.Выбирайте фирму изготовителя, у кого брать, коллеги подскажут.
Акриловым грунтом всегда покрываю готовый грунтованый холст .Если не покрыть грунтом, действительно подозрительны по впитываемости почти все ... грунт например этот
Это хороший совет. Я тоже так делаю. Но там другая проблема - готовые разные в т.ч. и дорогие холсты и все они не впитывают эту бодягу, которую inga82 делает из краски с помощью уайтспирита (беззапаха) и ещё чего нить ( беззапаха)типа чесночного масла холст протереть(к примеру)), как советуют икспердты на видеоуроках.
09:42
Не впитывающий краски холст означает, что грунт сделан не по классике (мел, желатин), а просто промазан полимером (какой-нибудь ПВА). Холсты с искусственным полимерным грунтом - под акрил, а не масло. Но так как вы хотите писать именно маслом по искусственным грунтам, то можно вспользоваться классическим способом реставраторов - обработка поверхности бычьей желчью. Бычья желчь продается в любой аптеке, содержит спирт, а спирт частично разъедает лаки и полимеры. Соответственно, я бы попробовал первый слой краски смешать с бычьей желью (масло и спирт расслаиваются, но эмульсию можно сделать) или же несколько раз прошелся по грунту бычьей желчью.
Чушь.
Как и ожидалось, обязательно нарисуется какой нить проффессор с советами про чесночное масло, бычью желчь, яхтенный лак, олифу и бензин для зажигалок.
Проффессор, не покажете хоть одну свою работку? А то от вас сильно ботом воняет...
21:20
"Я сегодня без чинов, поэтому называйте меня просто - ваше высокопреосвященство".
прима, т.е за один раз. Так мне удобнее. Но вот беда, ни справляюсь с простыми
задачами, если еще детали мелкие, то совсем мучение. Пишу на уайт-спирите, без каких либо других
добавок. Как можно решить эту проблему. Перепробовала все хосты (в рулонах имею в виду), по всем ценам и очень дешевые и самые дорогие, одно и
тоже. Разницы почти нет. Проходилась шкуркой (нулевкой) по поверхности, не
помогло.
Инга, большинство готовых холстов ныне - загрунтованы акриловым грунтом (иногда с добавками) и достаточно хорошо принимают на себя масляную краску. Но многие художники предпочитают догрунтовать свежим слоем, чтобы масляные краски ложились ровнее и высыхали без прожухлых пятен... А уайт-спирит как раз повышает проницаемость, но если его слишком много - слой краски становится более матовым и непрочным.
Если грунт на купленных холстах застарел или не дает нужного результата, попробуйте несколько вариантов:
- Слегка пройдитесь наждачкой-нулевкой и нанесите тонкий слой свежего акрилового грунта. Через несколько дней просушки можно работать и акрилом и маслом. При дополнительном слое зернистость холста сгладится - для тонких деталей иногда лучше.
- Если любите работать в один слой, по-свежему вплавляя все детали - попробуйте двойники и тройники, варьируя количество льняного масла и лака в смеси с пиненом: лак дает лучшее сцепление с основой и более быструю схватываемость, а масло добавляет подвижности в отработке тонких деталей. Чтобы не торопиться и отработать детали по подвижному слою - работайте небольшими участками.
- Первый слой сделайте акриловой перламутровой эмалью (различными оттенками намечая рисунок: белой-жемчужной, светло-серебристой, светло-золотистой). Она высыхает тончайшим эластичным слоем, хорошо схватываясь с любой основой. На следующий день можно приступать к работе маслом.
[ QUOTE=BVS-Odessa]
Сегодня не скучно.
Бесценные советчики подтянулись. Один, отрок Иван без образования 25 лет отроду, иконки подновляет и втюхивает, и учит тут всех за жизнь и про художников, а другой Одесса - строитель, спец по олифе, паркетному лаку, бензину, эмалям и картинкам по номерам.
А где боты Лора Ло и Лора То?
но эти холсты очень плохо впитывают краску (масло). Как я поняла они рассчитаны для лессировки, но я рисую в технике аля
прима, т.е за один раз.
Если грунт не впитывает масло, то писать по такому грунту невозможно ни в какой технике. Такой холст можно только выкинуть потому что, грунт не пропускает масло в саму ткань и вы с этим ничего не сделаете. Более того, сохранность такой картины будет очень сомнительная, так как нет сцепления с основной.
Нет, грунт по классике тоже может дать "клеенку", если желатин будет слишком сильным. Акриловый грунт разный, есть и под масло.
Она не маслом писала, а какой-то бодягой. Вы читаете вопрос клиента?
Она не маслом писала, а какой-то бодягой. Вы читаете вопрос клиента?
Такие уайт-спириты мне не попадались (я конечно уайт-спирит не использую как разбавитель, только в качестве средства для мытья палитры), а вот холсты со свойством "клеенки" попадаются. Судя по описанию это именно такие холсты. Пусть напишет какие конкретно холсты в рулонах она пробовала.
Валерий, а может все же, прежде чем советовать выбрасывать готовые холсты, попробуем найти причину и оптимальное решение ?
Если производитель к акриловой дисперсии в избытке добавил ПВА и уменьшил количество сухого наполнителя (мел, мраморная пудра, порошок слюды мусковита и т.д.) - поверхность клеенки обеспечена.. Тогда поверх ПВА- грунта достаточно нанести тонкий слой титановых белил темперных-ПВА (от Питерского "Мастер-Класса", например). Они создадут переходный слой (тонкий и эластичный), на который легко ляжет и будет хорошее сцепление масляной краски.
У меня был такой вариант лет 20 назад , когда друг попросил для своего шефа-англичанина портрет по его фото на фоне Средиземного моря. Через неделю его командировка в Алма-Ату заканчивалась и нужно было успеть до отъезда. Натяжка холста на подрамник (гвоздики со шляпками не до конца вдавливал), проклейка ПВА и грунтовка темперными белилами-ПВА заняла один день. На следующий день уже работа масляными красками на тройнике (для более быстрого схватывания и сцепления с грунтом) - тоже тонким слоем. Три дня заняла живопись и еще два дня - просушка. На седьмой день, сняв холст с подрамника и проложив его нашей Советской калькой, свернул в рулон и в школьном тубусе передал другу. Для англичанина написал инструкцию, чтобы сразу по возвращению домой развернул и натянул холст на подрамник.. Он был в восторге, а рейтинг друга повысился, ну а я смог накупить родным всяких вкусностей....
Доброго дня, Иван! Напомнили мне об одном старом Алматинском художнике, в мастерской которого всегда стояла бутыль с бычьей желчью. Он использовал ее для протирки холстов с клеевым грунтом (на столярном, кажется) - чтобы первый жидкий слой на масле не собирался в капельки и краска лучше ложилась..
Сам я никогда не применял эту желчь от сознания, что было убито неповинное животное, испытавшее при этом стресс - так как вопросы энергетики картины тоже важны - особенно для людей, чутко чувствующих тонкие энергии. На выставке 50-летнего тогда художника Ю.М. Макарова в Омсукчане (Магаданская обл.,1994 г.), женщина-экстрасенс, проходя мимо большой стены с его картинами, остановилась возле одной из них и сказала: "Когда он рисовал эту картину, у него сильно болела правая рука.." Вечером, в гостях у Юрия Михайловича - это подтвердилось..

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство