Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Изготовление масляных красок

29.08.2024,
14:32
Руслан Газимиев

Добрый день, форумчане.

Наткнулся на сообщение из недавней темы с советом взять пигмент Зекки. Я погуглил и нашел магазин где эти пигменты продают и нашел пигмент, который давно хотел попробовать, но в РФ его не используют. Но суть не в этом.

Нужен совет, по поводу замеса красок от людей, что сами себе мешают масляные краски. Как я узнал, пигменты Зекки уже перетерты и сразу готовы к замесу с маслом. Технологии замеса и растирании пигмента с маслом везде разнятся.

Цель: Сделать краску, которая не изменится со временем и не испортится на холсте. Для собственного использования не в промышленных масштабах.

Вопросы следующие:

1. Масло. Какое масло брать для смешивания с пигментом? Обязательно то, которое не сделает краску темнее (Если можно Производителя). Покупать масло и настаивать его годами не хочу. Есть возможность просто купить уже отбеленное\уплотненное.
  2. Лак. Нужно ли добавлять лак в замес? Я использую в работе Liquin Original.
  3. Растирание красок. Обязательно ли к приобретению курант со стеклом? Можно ли замешать мастихином? Можно ли замешать в ступке?

Пожалуйста, ответьте на это сообщение, только если у вас есть/был опыт по теме. Ваша философия, что где-то дешевле, от производителя краски лучше, о бесполезности данного занятия и прочее - мне не интересна.

29.08.2024,
18:37
b

Цитата:
Сообщение от Руслан Газимиев
Ваша философия, что где-то дешевле, от производителя краски лучше, о бесполезности данного занятия и прочее - мне не интересна.

Сначала накатал ответ, потом прочитал это и сразу отвечать стало неинтересно.

30.08.2024,
08:49
Юлия Глухова

Главное научиться растирать пигмент... от этого зависит не только цвет полученной краски, но и дальнейшее свойство краски.... и тут пригодится прежде ваш опыт -дерзайте...

31.08.2024,
01:38
Руслан Газимиев

Цитата:
Сообщение от b

Сначала накатал ответ, потом прочитал это и сразу отвечать стало неинтересно.

Это было не с целью оскорбления "чувств верующих", просто часто в темах поднимаются вопросы, не касающихся самой темы. А тут реально помощь крепкого ментора требуется.

В одной руке книга Киплика, в другой - интернет. Информацию нашел, некоторую даже на сайте посвященной иконописи. Но в целом нигде нет пропорций, каждый по своей технологии, или просто "на глаз". Видимо самому придется пройти путь проб и ошибок.

31.08.2024,
01:42
Руслан Газимиев

Цитата:
Сообщение от Юлия Глухова
Главное научиться растирать пигмент... от этого зависит не только цвет полученной краски, но и дальнейшее свойство краски.... и тут пригодится прежде ваш опыт -дерзайте...

Это само собой. Но это процесс механический. Меня больше интересует именно техника или тонкости. Например какое масло взять лучше, пропорции, добавки.

Из выясненного: Пигмент - Масло - Эфирные масла - Смола - Воск. Мне б ссылку на литературу, где процесс этот более подробно описывается.

31.08.2024,
08:11
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Я тру свои масляные краски уже 20 лет. Забудьте про долговечность, так как это зависит не только от красок. Вам нужно льняное, маковое или ореховое масло. Самое распространённое масло льняное. Покупаете масло холодного отжима и отбеливаете его, технология есть в интернете. Либо ищите уже отбеленное масло, но только не отечественное. Больше ничего не добавляете. Так делали большинство художников, картины которых вы видите в музеях мира. Вам нужно купить в магазине для иконописцев стекло и курант для растирания, пипетку для дозированного добавления масла, мастихин или нож для палитры. Видео как перетирать пигмент с маслом есть в интернете. Но такие краски есть смысл делать только в случае работы в полупрозрачной технике, потому что свои масляные краски не имеют наполнителя и работать ими пастозно не выгодно и неудобно. Поэтому старые мастера пользовались добавками в виде мела, смальты и кварца.

31.08.2024,
08:17
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:

Это было не с целью оскорбления "чувств верующих", просто часто в темах поднимаются вопросы, не касающихся самой темы. А тут реально помощь крепкого ментора требуется.
В одной руке книга Киплика, в другой - интернет. Информацию нашел, некоторую даже на сайте посвященной иконописи. Но в целом нигде нет пропорций, каждый по своей технологии, или просто "на глаз". Видимо самому придется пройти путь проб и ошибок.

Высыпаете немного пигмента, добавляете масло при помощи пипетки, перемешиваете шпателем до состояния сметаны, чтобы появился блеск, затем курантов. Если вы добавите слишком много масла, краска будет слишком прозрачной, а если мало, то она сразу станет матовой и может начать отсыпаться. Никакие пропорции взвешивать не нужно, если делать краску в небольших количествах. Готовая краска не должна содержать комочки и расслаиваться с маслом.

31.08.2024,
21:18
Руслан Газимиев

Цитата:
Сообщение от Кожин Валерий
Я тру свои масляные краски уже 20 лет. Забудьте про долговечность, так как это зависит не только от красок. Вам нужно льняное, маковое или ореховое масло. Самое распространённое масло льняное. Покупаете масло холодного отжима и отбеливаете его, технология есть в интернете. Либо ищите уже отбеленное масло, но только не отечественное. Больше ничего не добавляете. Так делали большинство художников, картины которых вы видите в музеях мира. Вам нужно купить в магазине для иконописцев стекло и курант для растирания, пипетку для дозированного добавления масла, мастихин или нож для палитры. Видео как перетирать пигмент с маслом есть в интернете. Но такие краски есть смысл делать только в случае работы в полупрозрачной технике, потому что свои масляные краски не имеют наполнителя и работать ими пастозно не выгодно и неудобно. Поэтому старые мастера пользовались добавками в виде мела, смальты и кварца.

Валерий, благодарю! Материалы и инструменты в процессе доставки.

Я так понял, вы делаете замес непосредственно перед сессией письма. А если сделать немного впрок? К примеру в тюбик пустой. В этом случае, как я понял, и нужны консерванты в виде даммары и воска.

Виды масел, как читал по технологии, можно комбинировать, так как чистое льняное дает небольшой золотистый оттенок после полимеризации. Заказал немного земельных пигментов Zecchi, пообщался с поставщиком. Они могут на заказ привезти любой ассортимент производителя. Zecchi как раз производят льняное масло холодного отжима. В РФ я нашел пока только пищевое сыродавленное.

Пишу тонко, в целом для меня вариант с самодельными красками приемлем.

01.09.2024,
09:30
Юлия Глухова

Никакие консерванты не нужны, только пигмент и масло и далее закладывайте массу в тюбик.... я так закладывал самодельные краски в пустой тюбик из под зубной пасты.Правда некоторые пигменты могут сделать только химики, да и то в оборудованной лаборатории.

02.09.2024,
00:07
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:

Валерий, благодарю! Материалы и инструменты в процессе доставки.
Я так понял, вы делаете замес непосредственно перед сессией письма. А если сделать немного впрок? К примеру в тюбик пустой. В этом случае, как я понял, и нужны консерванты в виде даммары и воска.
Виды масел, как читал по технологии, можно комбинировать, так как чистое льняное дает небольшой золотистый оттенок после полимеризации. Заказал немного земельных пигментов Zecchi, пообщался с поставщиком. Они могут на заказ привезти любой ассортимент производителя. Zecchi как раз производят льняное масло холодного отжима. В РФ я нашел пока только пищевое сыродавленное.
Пишу тонко, в целом для меня вариант с самодельными красками приемлем.

У меня масло Kremer. У нас, к сожалению, вообще большие проблемы со льном, который пригоден в живописи. Наше масло нужно очень тщательно очищать и в итоге у вас получится половина, что и меньше очищенного масла, которое потом вы сможете быстро (примерно 1-2 месяца начиная с весны) осветлить. Вы можете использовать тюбик, но учтите, что есть краски с сиккативными свойствами такие как свинцовые краски и умбры, например. Так что долго в тюбике они не хранятся, а умбры много не нужно, поэтому делать такие краски впрок не очень разумно. А вот черные угольные пигменты сохнут долго, их вполне можно загнать в тюбик. Есть пигменты очень дорогие: лазурит, египетская синяя, киноварь, краплак и еще ряд других, делать целый тюбик киновари ну это очень дорого выйдет для вас. Далее, чтобы сделать качественную краску для тюбика вам потребуется не только больше пигмента, но и большое стекло и намного больше времени и усилий, поэтому производители это делают при помощи краскотёрки. Смысл своих краски прежде всего в их свежести, в таком виде они не требуют разбавителя. Но я пишу устаревшим ассортиментом пигментов, никаких новых синтетических пигментов в моей палитре нет, поэтому мои рассуждения исходят из этого.

02.09.2024,
12:56
Руслан Газимиев

Цитата:

У меня масло Kremer. У нас, к сожалению, вообще большие проблемы со льном, который пригоден в живописи. Наше масло нужно очень тщательно очищать и в итоге у вас получится половина, что и меньше очищенного масла, которое потом вы сможете быстро (примерно 1-2 месяца начиная с весны) осветлить. Вы можете использовать тюбик, но учтите, что есть краски с сиккативными свойствами такие как свинцовые краски и умбры, например. Так что долго в тюбике они не хранятся, а умбры много не нужно, поэтому делать такие краски впрок не очень разумно. А вот черные угольные пигменты сохнут долго, их вполне можно загнать в тюбик. Есть пигменты очень дорогие: лазурит, египетская синяя, киноварь, краплак и еще ряд других, делать целый тюбик киновари ну это очень дорого выйдет для вас. Далее, чтобы сделать качественную краску для тюбика вам потребуется не только больше пигмента, но и большое стекло и намного больше времени и усилий, поэтому производители это делают при помощи краскотёрки. Смысл своих краски прежде всего в их свежести, в таком виде они не требуют разбавителя. Но я пишу устаревшим ассортиментом пигментов, никаких новых синтетических пигментов в моей палитре нет, поэтому мои рассуждения исходят из этого.

Валерий, благодарю! Еще такой вопрос: насколько криминально было бы использовать олифу (Zecchi), вместо льняного масла? Посмотрел в интернете, с импортным маслом вообще беда.

02.09.2024,
13:00
Руслан Газимиев

Цитата:
Никакие консерванты не нужны, только пигмент и масло и далее закладывайте массу в тюбик.... я так закладывал самодельные краски в пустой тюбик из под зубной пасты.Правда некоторые пигменты могут сделать только химики, да и то в оборудованной лаборатории.

Благодарю. Стало интересно, что за пигменты такие? У меня все без фанатизма, кобальтовые и кадмиевые, чуть земельных. Возможно оксид титана еще, но это под вопросом.

02.09.2024,
23:49
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:

Валерий, благодарю! Еще такой вопрос: насколько криминально было бы использовать олифу (Zecchi), вместо льняного масла? Посмотрел в интернете, с импортным маслом вообще беда.

Нужно использовать светлое масло, необязательно слишком быстросохнущее, иногда это даже неудобно, а вам для тюбика вообще не нужно. В XVII веке применялось stand oil, льняное масло нагретое в печи до 300º C. Я не знаю какая олифа у Дзекки, но то что сейчас называется олифой то это используется для покрытия икон, либо строительная олифа для строительных работ, короче для тюбиковых краскок не годится. Вам нужно льняное, ореховое, либо маковое масло просто осветленное. То что в РФ проблемы с ассортиментом зарубежных масел для живописи, ну так это не секрет, есть те, кто возит из Европы. Вот отечественные "Натуральные пигменты" отбеливают солнцем льняное масло, но я не знаю какого оно качества. Лучшее льняное масло - шведское, так было с самого начала популярности масляной живописи, поставки шведского масла всегда были самыми большими, так показали исследования HART, проведенные Нидерландами.

03.09.2024,
10:50
Юлия Глухова

Руслан!! Пигменты могут быть разные и не только те, которые продают или синтезируют химики в своей оборудованной лаборатории.... и песок и земля под ногами и тертый кирпич, и штукатурка со стен и опилки, которыми пользовался Утрилло, создавая свой восхитительный мир пейзажей "белого периода".

03.09.2024,
13:43
Руслан Газимиев

Цитата:

Нужно использовать светлое масло, необязательно слишком быстросохнущее, иногда это даже неудобно, а вам для тюбика вообще не нужно. В XVII веке применялось stand oil, льняное масло нагретое в печи до 300º C. Я не знаю какая олифа у Дзекки, но то что сейчас называется олифой то это используется для покрытия икон, либо строительная олифа для строительных работ, короче для тюбиковых краскок не годится. Вам нужно льняное, ореховое, либо маковое масло просто осветленное. То что в РФ проблемы с ассортиментом зарубежных масел для живописи, ну так это не секрет, есть те, кто возит из Европы. Вот отечественные "Натуральные пигменты" отбеливают солнцем льняное масло, но я не знаю какого оно качества. Лучшее льняное масло - шведское, так было с самого начала популярности масляной живописи, поставки шведского масла всегда были самыми большими, так показали исследования HART, проведенные Нидерландами.

Нашел поставщика, который доставит "Льняное масло Zecchi ХОЛОДНОГО отжима Экстра (для сухих пигментов)". Позже, отпишусь по срокам, ценам и доставке, вдруг кому-то будет полезно.

03.09.2024,
13:47
Руслан Газимиев

Цитата:
Руслан!! Пигменты могут быть разные и не только те, которые продают или синтезируют химики в своей оборудованной лаборатории.... и песок и земля под ногами и тертый кирпич, и штукатурка со стен и опилки, которыми пользовался Утрилло, создавая свой восхитительный мир пейзажей "белого периода".

Принял к сведению! Но в таком случае мне понадобится добавить в рабочий процесс измельчения до нужной дисперсии. На текущем этапе мне проще купить уже готовый к замесу пигмент.

04.09.2024,
09:13
Юлия Глухова

А холодный отжим масла, конечно , полезнее как пищевой продукт....да и насчет измельчения.... некоторые любят покупать кофе в зернах, и молоть самим... да и готовить чашечку кофе себе любимому...а не покупать готовый в ларьке...

04.09.2024,
11:52
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

По-моему, это тот случай, когда процесс важнее результата.

04.09.2024,
20:52
ВАСИЛЬ82
ВАСИЛЬ82

Масло льняное рафинированное для дерева уже очищенно, продается литрами. Прозрачное, слегка желтоватое. Быстро сохнет. Очень похоже на то что продают по граммам для художников, и ведёт себя так же.

04.09.2024,
21:23
ВАСИЛЬ82
ВАСИЛЬ82

Пигменты Zecchi тонкого помола, . Натуральные пигменты погрубее.
Для растирания нужен курант пошире, стекло (разделочная стеклянная доска сгодится) и пара мастихинов одним набирать сухой пигмент, вторым месить краску, масло в бутылочку от перекиси водорода у неё удобный носик. В принципе можно обойтись без куранта, размешивается тонкий помол и так хорошо. Если натуральные пигменты только мастихином замешать и не растирать курсантом, то получится прикольный красочный слой как наждачка, с акриловой смолой эти пигменты дают необыкновенный грунт под пастель - самодельный пастель мат получается

Мешаю всё на глаз и часто без куранта и сразу на палитре. 15 минут перед работой как медитация

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Потапова Елена
Натюрморт
Потапова Елена. Натюрморт
110 000 р.
Скромова Марина
Бабочка на бежевом
Скромова Марина. Бабочка на бежевом
65 000 р.
Яскин Владимир
Дождь на Садовой-Спасской
Яскин Владимир. Дождь на Садовой-Спасской
37 400 р.
44 000 р.
-15%
Корбух Наталия
Натюрморт с китайской супницей
Корбух Наталия. Натюрморт с китайской супницей
250 000 р.
Лактаев Роман
Весеннее настроение
Лактаев Роман. Весеннее настроение
22 000 р.
Больгер Ирина
Натюрморт с лампой
Больгер Ирина. Натюрморт с лампой
30 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину