Где найти полную версию книги Николая Ли изд-ва Шевчука
20:28
Добрый день!
Учусь по учебнику Николая Ли Основы учебного академического рисунка.
Однако с помощью ИИ выяснил, что продающаяся сейчас бумажная, равно как и электронная версия книги от издательства Эксмо (разные издания за последних лет 20) - это сильно сокращенная версия.
В оригинале были и дополнительные главы, и дополнительные рисунки, и просто много доп объяснений.
Будто бы была она в обложке синего цвета. Но даже фото обложки я найти не смог. Равно как и электронную версию - перерыл все обменники, тг, вк, студенческие хранилища. Все тотально вычищено.
Кто может помочь и поделиться?
20:44
Вдогонку - как отличить версии проще всего.
В полной версии после введения начинается Глава 1: «Введение в технику академического рисунка» - описание инструмента, хвата, освещения, рисование линий и т.п.
В версиях Эксмо на стр5 начинается Форма, объем, конструкция
Подкинули вы задачку! Даже в инет-архиве "ЭКСМО" лежит.
https://archive.org/details/osnovyuchebnogoakademicheskogorisunkanli/page/n1/mode/2up
А какого года издания Шевчук?
10:25
Елена_62, доступный интернет я перерыл ОЧЕНЬ плотно - нет там нужного файла. Все, что доступно и проиндексировано из поисковика - проверено и, видимо, зачищено по просьбе правообладателя. Проверял вплоть до студенческих обменников, ботов в телеграме и т.п. К сожалению, вк отключил поиск по чужим документам.
ИИ говорит, что Шевчук издавал книгу много раз - 2005, 2009, 2015 - как минимум. Но, как я понял, это издательство для художников - высококачественные малотиражные книги по высокой цене. Поэтому совсем не массовые тиражи.
Поэтому и создал пост в сообществе, где могут владеть такой книгой. Вижу 3 варианта решения:
- У кого-то лежит на компе нужный файл ПДФ - ИИ говорит, что он должен быть размером 137мб или даже больше. Все версии Эксмо в инете (их где-то 3-4 разных годов и форматов) - 40-60мб.
- Наверняка этот файл где-то лежит в интернете на файлооменнике, но под кривым/зашифрованным названием. Сложно найти еще и потому, что Ли/Li - очень распространенная комбинация букв для поиска. Но если у кого-то есть в документах или ссылка рабочая есть - было бы отлично.
- У кого-то есть бумажная версия. Тут хотя бы было интересно увидеть обложку и точно быть уверенным, что такая книга есть....ИИ говорит, что была синяя обложка с геометрическими фигурами на ней. Так как рассчитывать, что кто-то станет сканировать 600 страниц - слишком оптимистично :)
10:59
Добрый день!
Учусь по учебнику Николая Ли Основы учебного академического рисунка.
Однако с помощью ИИ выяснил, что продающаяся сейчас бумажная, равно как и электронная версия книги от издательства Эксмо (разные издания за последних лет 20) - это сильно сокращенная версия.
В оригинале были и дополнительные главы, и дополнительные рисунки, и просто много доп объяснений.
Будто бы была она в обложке синего цвета. Но даже фото обложки я найти не смог. Равно как и электронную версию - перерыл все обменники, тг, вк, студенческие хранилища. Все тотально вычищено.
Кто может помочь и поделиться?
А еще во всех ИИ есть текст мелким шрифтом:
В любом случае GPT 5.2 не нашел нигде упоминания о выпуске издательством Шевчука конкретно этой книги.
Цитирую:
Издательство Шевчук действительно выпускало:
- пособия по рисунку
- учебники академического рисунка
- книги для художественных школ
Но не учебник Николая Ли.
13:27
Да, изначально идет это от Джемини.
Чатгпт мне тоже так ответил. Потом я попросил его искать внимательнее в более ранней инфе, а не только в нынешнем ассортименте магазинов - и он сразу нашел мне сведения об этом издании с годами выпуска.
И да, возможность галлюцинаций от ИИ исключать нельзя - поэтому я бы даже хотел просто увидеть обложку того издания, чтобы убедиться.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство