Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Очень большой формат рисунка!

13.12.2025,
21:13
Кира111

Добрый день! Моя дочь - начинающий художник.. Выполняет на заказ рисунок формата 150х40. Не можем разобраться в каком виде передавать работу заказчику?.. Работа выполнена соусом на ватмане. Нужна ведь какая-то основа под ватман. Не в рулоне же передавать:))) Нужна ли рама или паспарту, стекло? Помогите, пожалуйста советом. Как это принято обычно. Как будет сделать правильно.

14.12.2025,
00:50
Елена_62
Елена_62

В электронке с масштабированием. Оговорите оплату. Оговорите с заказчиком все прочие обстоятельства. Если заказчику важен ваш ватман с соусом, то пусть самостоятельно приезжает к пункту передачи денег и товара. Я бы никогда сама к заказчику с непонятным соусом не поехала. Обычно было как? Заказчик желает, чтобы было "красиво". Я иду на "объект". Самое простое - снимаю мерки с его "территорий", потом просто рассчитываю мой материал. Оговариваю сумму материалов, предупреждаю, что это нужно просто умножить на 3. Потому что я потом ещё оплачивала работников , или производственные обстоятельства. Например, муфельные печи и работников на этих печах. Это не ватман. Но первоначально это был ватман с рассчётами. Если у меня покупают "идею", то я тоже поступаю так же. Считаю ватман, краски, время, и умножаю на 3. Но в договоре особо отмечаю, что после покупки проекта - ко мне нет никаких претензий, чтобы потом не получилось у исполнителей, пусть у них там потом стена обрушится... Мне фиолетово. Я в это не вникала.

14.12.2025,
01:08
Кира111

Большое спасибо, Елена, за подробный ответ. Только стало еще более не понятно... Готовая работа моей дочери - это городской пейзаж на бумаге для графики "Госзнак", выполненная соусом. Вопрос в том, в каком виде ее передавать заказчику (на какой основе, в раме, стекло, паспарту или без оных). В силу неопытности, заранее это с заказчиком не обсуждалось. Думается, что заказчику удобнее выбирать раму или паспорту исходя из собственных предпочтений, интерьера и т.п. Но не хотелось бы передавать работу в нарушение общепринятых правил. Отсюда вопрос - как это обычно делают художники?

14.12.2025,
01:24
Елена_62
Елена_62

Я бы вообще не заморачивалась при подобных условиях договора. Есть ватман и рисунок. Отдать ! Пусть имеет, что заказал. Иных условий оговорено не было.

14.12.2025,
01:57
Елена_62
Елена_62

В смысле - посчитайте ватман, краску, часы работы вашей дочери, умножьте на 3. Договоритесь о формате передачи. Формат передачи должен исходить от заказчика. Почему вы этим озаботились? Если заказчик говорит, что ваша сторона должна предоставить рисунок на стекле с особым качеством, то вы не сопротивляйтесь. Делайте расклад, выставляйте счёт, заказчик получит своё, а вы своё.

14.12.2025,
02:01
Елена_62
Елена_62

Если у вас именно ватман покупают, то так и отдайте. Заказчик сам оформит, что-то долго я понять не могу, в чём проблема.

14.12.2025,
14:54
Intramarin

Закройте рисунок калькой, разместите между двумя большими отрезами картона в размер (можно коробки в Леруа под размер посмотреть складные, или от упаковки какой), и картон пробейте дыроколом чтоб связать на манер этакой папки, которая будет открываться. Так и рисунок не помнется, и нести удобно. А если у вас доставка, то все это дело в коробку из пеноплекса (тоже все есть в интернете как сделать). Еще подумайте, стоит может стоит зафиксировать рисунок хотя бы лаком Прелесть, или лаком-фиксативом, с сантиметров 30-20 распылить (так графики советуют), но аккуратно, чтоб ничего не размыло, и учитывайте что может притемнить рисунок. Можно попробовать на другом рисунке сначала. Но даже кальки достаточно, можно ее очень аккуратно малярным скотчем тонким приклеить к одному из картонов чтоб не елозила. Насчет паспарту и прочего - не заморачивайтесь, надо будет - сами оформят. Тем более на такой размер это очень недешево, это должна быть трата покупателя. А там уже в салоне ему подскажут в какое паспарту и раму, и под стекло или акрил.

14.12.2025,
15:07
Intramarin

А так конечно в идеале графику хорошо с паспарту, в раму с антибликовым стеклом. Но с учетом сколько стоит такое стекло, и цена на такие форматы настоящего паспарту, это...овердофига выходит)) Вам, как продающей стороне, лучше заранее продумать менее затратную и прочную форму доставки рисунка, а оформление - на клиента. Или если есть желание морочиться и всем эти самой заниматься - узнавать цены и сроки заранее в мастерских на такие размеры, сколько примерно будет стоить, все это в стоимость, плюс наценка за то что вы будете этим заниматься, это не должно быть бесплатно. Но на пересылку однозначно лучше просто рисунком отправить и все.

14.12.2025,
18:08
Кира111

Огромное Вам спасибо за подробнейшие советы! Они бесценны!

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Шкоду Ольга
Навстречу новому
Шкоду Ольга. Навстречу новому
7 000 р.
Федоров Михаил
На гребне
Федоров Михаил. На гребне
90 000 р.
Малюсова Татьяна
Первый Хвостов переулок
Малюсова Татьяна. Первый Хвостов переулок
10 000 р.
Камский Савелий
Сплетение путей. Поезд. Железная дорога
Камский Савелий. Сплетение путей. Поезд. Железная дорога
98 500 р.
Аронов Алексей
Yellow Submarine
Аронов Алексей. Yellow Submarine
100 000 р.
Бирюкова Ирина
Кружево ночного миража
Бирюкова Ирина. Кружево ночного миража
1 500 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину