Очень большой формат рисунка!
21:13
Добрый день! Моя дочь - начинающий художник.. Выполняет на заказ рисунок формата 150х40. Не можем разобраться в каком виде передавать работу заказчику?.. Работа выполнена соусом на ватмане. Нужна ведь какая-то основа под ватман. Не в рулоне же передавать:))) Нужна ли рама или паспарту, стекло? Помогите, пожалуйста советом. Как это принято обычно. Как будет сделать правильно.
В электронке с масштабированием. Оговорите оплату. Оговорите с заказчиком все прочие обстоятельства. Если заказчику важен ваш ватман с соусом, то пусть самостоятельно приезжает к пункту передачи денег и товара. Я бы никогда сама к заказчику с непонятным соусом не поехала. Обычно было как? Заказчик желает, чтобы было "красиво". Я иду на "объект". Самое простое - снимаю мерки с его "территорий", потом просто рассчитываю мой материал. Оговариваю сумму материалов, предупреждаю, что это нужно просто умножить на 3. Потому что я потом ещё оплачивала работников , или производственные обстоятельства. Например, муфельные печи и работников на этих печах. Это не ватман. Но первоначально это был ватман с рассчётами. Если у меня покупают "идею", то я тоже поступаю так же. Считаю ватман, краски, время, и умножаю на 3. Но в договоре особо отмечаю, что после покупки проекта - ко мне нет никаких претензий, чтобы потом не получилось у исполнителей, пусть у них там потом стена обрушится... Мне фиолетово. Я в это не вникала.
01:08
Большое спасибо, Елена, за подробный ответ. Только стало еще более не понятно... Готовая работа моей дочери - это городской пейзаж на бумаге для графики "Госзнак", выполненная соусом. Вопрос в том, в каком виде ее передавать заказчику (на какой основе, в раме, стекло, паспарту или без оных). В силу неопытности, заранее это с заказчиком не обсуждалось. Думается, что заказчику удобнее выбирать раму или паспорту исходя из собственных предпочтений, интерьера и т.п. Но не хотелось бы передавать работу в нарушение общепринятых правил. Отсюда вопрос - как это обычно делают художники?
Я бы вообще не заморачивалась при подобных условиях договора. Есть ватман и рисунок. Отдать ! Пусть имеет, что заказал. Иных условий оговорено не было.
В смысле - посчитайте ватман, краску, часы работы вашей дочери, умножьте на 3. Договоритесь о формате передачи. Формат передачи должен исходить от заказчика. Почему вы этим озаботились? Если заказчик говорит, что ваша сторона должна предоставить рисунок на стекле с особым качеством, то вы не сопротивляйтесь. Делайте расклад, выставляйте счёт, заказчик получит своё, а вы своё.
Если у вас именно ватман покупают, то так и отдайте. Заказчик сам оформит, что-то долго я понять не могу, в чём проблема.
14:54
Закройте рисунок калькой, разместите между двумя большими отрезами картона в размер (можно коробки в Леруа под размер посмотреть складные, или от упаковки какой), и картон пробейте дыроколом чтоб связать на манер этакой папки, которая будет открываться. Так и рисунок не помнется, и нести удобно. А если у вас доставка, то все это дело в коробку из пеноплекса (тоже все есть в интернете как сделать). Еще подумайте, стоит может стоит зафиксировать рисунок хотя бы лаком Прелесть, или лаком-фиксативом, с сантиметров 30-20 распылить (так графики советуют), но аккуратно, чтоб ничего не размыло, и учитывайте что может притемнить рисунок. Можно попробовать на другом рисунке сначала. Но даже кальки достаточно, можно ее очень аккуратно малярным скотчем тонким приклеить к одному из картонов чтоб не елозила. Насчет паспарту и прочего - не заморачивайтесь, надо будет - сами оформят. Тем более на такой размер это очень недешево, это должна быть трата покупателя. А там уже в салоне ему подскажут в какое паспарту и раму, и под стекло или акрил.
15:07
А так конечно в идеале графику хорошо с паспарту, в раму с антибликовым стеклом. Но с учетом сколько стоит такое стекло, и цена на такие форматы настоящего паспарту, это...овердофига выходит)) Вам, как продающей стороне, лучше заранее продумать менее затратную и прочную форму доставки рисунка, а оформление - на клиента. Или если есть желание морочиться и всем эти самой заниматься - узнавать цены и сроки заранее в мастерских на такие размеры, сколько примерно будет стоить, все это в стоимость, плюс наценка за то что вы будете этим заниматься, это не должно быть бесплатно. Но на пересылку однозначно лучше просто рисунком отправить и все.
18:08
Огромное Вам спасибо за подробнейшие советы! Они бесценны!

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство