Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Подбор цвета

21.11.2025,
06:40
Серебров
Серебров

Уважаемые живописцы. Поскольку я в масляной живописи ещё салага, вот меня что интересует. Допустим, я копирую (переношу на холст) каоле-либо изображение. И надобно мне в определённый момент подобрать нужный цвет. Но опытом я не обладаю, и часто в цвет не попадаю. Смотрю на цвет - и не понимаю, какие краски следует брать. Понятно, что надо тренироваться, учиться и всё такое. К сожалению, опытного наставника мне не найти, только самообучение. Так вот, есть ли какие-то шпаргалки ( таблицы, калькуляторы и т.п.) для того, чтобы подобрать нужные краски для того или иного оттенка? Ну например, какие краски надо взять, чтобы получить, скажем, золотой? Или, например, цвет человеческой кожи? Иными словами, чтобы ткнул пипеткой на образец цвета (на исходном изображении) и получил ответ, какие конкретно цвета я должен взять для замеса.

21.11.2025,
08:25
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Начинающим полезно обойтись набором основных цветов (красный, синий, желтый) с помощью смешивания их на палитре и добавления белого и черного, создавая множество оттенков.

21.11.2025,
15:05
Larisab

не не не, три по два, красный теплый, красный холодный, желтый теплый, желтый холодный, синий теплый, синий холодный, они дают разные замесы

21.11.2025,
15:25
IrinaLeo

Это еще смотря какое изображение копируете.Если художник известен,то в его время и пигменты использовались соответствующие,и техники письма тоже .Есть статьи на тему творчества художников,техник ,применяемых пигментов.Есть и примерные рецепты смесей красок.Осваивать смеси красок из основных цветов все равно наверное придётся,так же как теорию света и цвета.

21.11.2025,
21:27
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Larisab
не не не, три по два, красный теплый, красный холодный, желтый теплый, желтый холодный, синий теплый, синий холодный, они дают разные замесы

Поковырялся я тут в цветоведении и выходит, что больше трёх + Ч + Б, как бы и не надо. Вот:
---------------------------------
Оттенки получаемые из трёх основных цветов могут быть теплыми и холодными. В цветоведении это вопрос температуры цвета.
Все вторичные и третичные цвета, которые образуются в цветовом круге при смешивании основных цветов, и далее между собой, состоят из двух оттенков, взятых в разном количестве. Тот цвет который преобладает - определяет тон. Второй же называется полутоном. Полутона делают цвета внутри одного оттенка теплыми или холодными. Те цвета, в которых преобладают красный и желтый считаются теплыми, а те, в которых больше синего цвета — холодными. 
Это значит, что один и тот же цвет может быть как теплым, так и холодным. И только у оранжевого цвета не бывает холодных полутонов — это единственный абсолютно теплый цвет.

Цветовой круг

22.11.2025,
11:00
Юлия Глухова

Сульфид кадмия и хромат свинца -желтые по излучению.... и по виду, но если измерить - длины волн излучения у них разные, а значит и биохимическое воздействие на человека будут разные.... правда такое воздействие на эмоции и здоровье человека -эта работа не для искусствоведов, а для ученых.... физиков...химиков... биологов, а потом и медиков....каждое индивидуальное соединение имеет свой уникальный "отпечаток пальцев", т.е. излучение, а это вид энергии, ибо никакой материи без энергии не существует.

25.11.2025,
06:20
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей

Поковырялся я тут в цветоведении и выходит, что больше трёх + Ч + Б, как бы и не надо. Вот:
---------------------------------
Оттенки получаемые из трёх основных цветов могут быть теплыми и холодными. В цветоведении это вопрос температуры цвета.
Все вторичные и третичные цвета, которые образуются в цветовом круге при смешивании основных цветов, и далее между собой, состоят из двух оттенков, взятых в разном количестве. Тот цвет который преобладает - определяет тон. Второй же называется полутоном. Полутона делают цвета внутри одного оттенка теплыми или холодными. Те цвета, в которых преобладают красный и желтый считаются теплыми, а те, в которых больше синего цвета — холодными. 
Это значит, что один и тот же цвет может быть как теплым, так и холодным. И только у оранжевого цвета не бывает холодных полутонов — это единственный абсолютно теплый цвет.

так по идее... но добиться повторения декоративного эффекта касания пятен одного тона, где 1. ультрамарин+белила-цинк и 2. голубая фц+белила-цинк, другими материалами - не получилось

25.11.2025,
08:00
Larisab

ну мы же говорим про практическое применение теории цвета, то есть вопрос про краски/пигменты.

25.11.2025,
16:18
Руслан Газимиев

Цитата:
Сообщение от Серебров
Уважаемые живописцы. Поскольку я в масляной живописи ещё салага, вот меня что интересует. Допустим, я копирую (переношу на холст) каоле-либо изображение. И надобно мне в определённый момент подобрать нужный цвет. Но опытом я не обладаю, и часто в цвет не попадаю. Смотрю на цвет - и не понимаю, какие краски следует брать. Понятно, что надо тренироваться, учиться и всё такое. К сожалению, опытного наставника мне не найти, только самообучение. Так вот, есть ли какие-то шпаргалки ( таблицы, калькуляторы и т.п.) для того, чтобы подобрать нужные краски для того или иного оттенка? Ну например, какие краски надо взять, чтобы получить, скажем, золотой? Или, например, цвет человеческой кожи? Иными словами, чтобы ткнул пипеткой на образец цвета (на исходном изображении) и получил ответ, какие конкретно цвета я должен взять для замеса.

Можете попробовать этот инструмент:

artistpigments.org/color_mixing

Но проще будет, если вы разберетесь с тем, как работают цвета и пигменты, чтобы получить тот или иной оттенок. Инструмента "пипетки" нет и быть не может. Так как свойства красок даже в рамках одного цвета и пигмента будут разными у разных производителей, они будут давать разные оттенки. Примеры есть на ютубе с разбором красок.

Интересно почитать не из учебного пособия Джеймса Гарни "Цвет и Свет". Можно использовать эту книгу как "справочник-подсказка".

26.11.2025,
14:36
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Вакин

так по идее... но добиться повторения декоративного эффекта касания пятен одного тона, где 1. ультрамарин+белила-цинк и 2. голубая фц+белила-цинк, другими материалами - не получилось

Если фц + красный чуток то можно. Пробовать надо варианты.

26.11.2025,
21:10
Дмитрий Фесечко / Lynx
Дмитрий Фесечко / Lynx

У цвета три характеристики - сам спектральный цвет (смотри цветовой круг Освальда. Иттена не рекомендую), тон и насыщенность.
Когда начинаешь намешивать нужный цвет, всегда двигайся по этим характеристикам.

Условно говоря, мешаешь цвет голубого неба.

Сначала определяемся со спектральным цветом и ищем что у нас самое близкое на палитре. Допустим, ультрамарин. Тут же смотрим насколько наш цвет, что мы взяли теплее или холоднее нужного. Смотрим на цветовой круг и определяемся в какую сторону мы его смещаем. Если в сторону холоднее - то примешиваем чуть прусской синей (это просто как пример), то есть двигаемся в сторону зеленого спектра.

Далее определяемся с тоном. Сравниваешь свою смесь с искомым цветом, видишь, что надо сделать ее светлее. Примешиваешь белила (это просто пример).

Далее смотришь насыщенность. То есть насколько цвет пестрый. Допустим у нас слишком насыщенная смесь получилась. Для того, чтобы потушить насыщенность нам надо немного примешать противоположного цвета по кругу. Для ультрамарина у нас противоположный желто-оранжевый, значит возьмем жженую умбру, как частный случай этого спектрального цвета. (то есть коричневый это низкий по интенсивности и темный по тону желто-оранжевый).

В каждой харакетристики цвета свои нюансы, лекцию по Теории цвета на форуме не напишешь, но благо в интернете материалов по теории цвета не мало.
Но алгоритм по трем характеристикам никуда не денется

29.11.2025,
10:55
Юлия Глухова

В алгоритм трех (или семи) цветов как то не вписали "50 оттенков серого".... колбочки есть колбочки... а палочки в глазу тоже работают... ;) и ушам работа найдется, с алгоритмом семи нот....

29.11.2025,
12:47
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

А если на это всё наложить индивидуальное психофизиологическое восприятие цветов как художника так и зрителя... то всю эту теорию свернуть в трубочку и засунуть где не найдут.
И далее оперировать понятиями нравица-ненравицца, вижу -не вижу и красиво-некрасиво.
А то приходит на вернисаж такой критик - многочеговед, дальтоник с рождения и пожелтевшими мутными хрусталиками и умничает про колористику, размахивая пластиковым стаканчиком с винишком изабелла из пакета.
(это картинки с выставок)

30.11.2025,
00:12
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей
И далее оперировать понятиями нравица-ненравицца, вижу -не вижу и красиво-некрасиво.

Это вы про вкусовщину сейчас ? Ну, мой любезный, это вам прямая дорожка в трактир, там есть такие "любезные" с салфеточкой на локотке и фразой "чего изволите"...

30.11.2025,
08:27
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Это вы про вкусовщину сейчас ...

Мимо. Протрите считыватель (лучше спиртом, с утра в воскресенье можно) и перечитайте мой пост. И предыдущие тоже.

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Ну, мой любезный, это вам прямая дорожка в трактир, там есть такие "любезные" с салфеточкой на локотке и фразой "чего изволите"...

Ну никак не забыть вам официанта "Бристоля", укравшего вашу салфетку с выкрасками)).

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Столяров Вадим
Творец - он критик своего творения, творение - критик самого Творца
Столяров Вадим. Творец - он критик своего творения, творение - критик самого Творца
1 313 000 р.
Нега Татьяна
Фантомная близость
Нега Татьяна. Фантомная близость
140 000 р.
Низамова Гульнара
Полет
Низамова Гульнара. Полет
34 000 р.
Малюсова Татьяна
Первый Хвостов переулок
Малюсова Татьяна. Первый Хвостов переулок
10 000 р.
Бирюкова Ирина
Симфония Льда
Бирюкова Ирина. Симфония Льда
670 000 р.
Панов Эдуард
Сиреневое чудо
Панов Эдуард. Сиреневое чудо
800 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину