Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Кадмий красный светлый, мастер-класс - стоит ли покупать?

15.10.2025,
13:11
Dmir

Всем здравствуйте!

У меня ещё с 80-х годов есть несколько тюбиков красного кадмия, светлого и тёмного. Краски в них мягкие, в хорошем состоянии. Я работаю довольно тонким слоем, поэтому имеет значение укрывистость краски. К кадмию красному тёмному вопросов нет - с ним всё в порядке, он вполне прилично кроет. А вот светлый мне дико не нравится, особенно после западных аналогов. И вот почему. Цвет у него хороший, но когда я беру его на кисть - его не набрать. Он всё размыливается, размыливается, пытаешься его набрать в полную силу, а вместо этого на кисти уже полно этого г., а красочной силы в нём нет - он, гад, не кроет. Причём кадмий красный тёмный - нормальный, кроет прилично, я им работаю.

Вопрос такой: возможно, этот кадмий как-то изменился от долгого хранения, и потерял свою кроющую силу. Но, не зная точно, выкидывать деньги на кота в мешке (то есть покупать новый кадмий) не хочется. Кто пользуется недавно купленным кадмием красным светлым мастер-класс, напишите, пожалуйста, есть у него такой недостаток, или нет? То есть, обладает ли он достаточной красящей силой, и кроет ли так, как должен? Стоит ли покупать новый, или он такой же, как я описал выше?

15.10.2025,
13:59
Dmir

P.S. Кадмии 80-х годов, про которые я написал, это ленинградский Завод Художественных Красок, то есть, то же, что нынешний "мастер-класс".

16.10.2025,
13:37
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Dmir

Всем здравствуйте!
У меня ещё с 80-х годов есть несколько тюбиков красного кадмия, светлого и тёмного. Краски в них мягкие, в хорошем состоянии. Я работаю довольно тонким слоем, поэтому имеет значение укрывистость краски. К кадмию красному тёмному вопросов нет - с ним всё в порядке, он вполне прилично кроет. А вот светлый мне дико не нравится, особенно после западных аналогов. И вот почему. Цвет у него хороший, но когда я беру его на кисть - его не набрать. Он всё размыливается, размыливается, пытаешься его набрать в полную силу, а вместо этого на кисти уже полно этого г., а красочной силы в нём нет - он, гад, не кроет. Причём кадмий красный тёмный - нормальный, кроет прилично, я им работаю.
Вопрос такой: возможно, этот кадмий как-то изменился от долгого хранения, и потерял свою кроющую силу. Но, не зная точно, выкидывать деньги на кота в мешке (то есть покупать новый кадмий) не хочется. Кто пользуется недавно купленным кадмием красным светлым мастер-класс, напишите, пожалуйста, есть у него такой недостаток, или нет? То есть, обладает ли он достаточной красящей силой, и кроет ли так, как должен? Стоит ли покупать новый, или он такой же, как я описал выше?

Пользовался кадмием красным светлым ЗХК и Мастер-класс до 2007 года, никогда такого не было, что темный, что средний, что светлый, все кадмии были примерно с одинаковыми кроющими способностями. Но тут немного непонятно, что значит не кроет, что вы им перекрываете и разбавляете его или нет?

16.10.2025,
14:51
Dmir

Разбавляю тройником или двойником (отбеленное масло с уайт-спиритом). Просто пытаюсь писать цветом, а не подкрашенным связующим. Чтобы достаточно тонкий слой крыл светлую основу, чтобы в смесях цвет играл роль, а не терялся в них.
Валерий, спасибо за ответ! Судя по тому, что вы написали, он действительно как-то изменился от долгого хранения и потерял свою цветовую силу и укрывистость. Возможно, мой кадмий 1970-х годов, даже не 80-х, а ваш более свежий. Наверное, имеет смысл купить новый. Спасибо!

17.10.2025,
03:51
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Когда я слышу про всякие "чудеса" с краскаии, обязательно обнаруживается участие двойников и тройников с уайт спиритом. 👺

17.10.2025,
09:57
Dmir

Уайт-спирит здесь ни при чём (даже не хотел писать про него, и не надо было). Работаю на разных связующих с разными разбавителями. Я профессионал с опытом (стажем) в 35 лет, не считая учёбы. И уайт-спиритом я тоже регулярно пользуюсь по меньшей мере 30 лет - с ним остальные кадмии и вообще другие краски ведут себя хорошо. И плохую краску от хорошей я отличить способен.

17.10.2025,
12:06
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Dmir
Я профессионал с опытом (стажем) в 35 лет, не считая учёбы.

Тут были дискуссии по теме ху из "художник-профессионал". Сошлись на мнении, что те, у кого в трудовой книжке есть запись "художник". Остальные - самозванцы.

17.10.2025,
13:53
Юлия Глухова

;)

17.10.2025,
18:32
Dmir

Значит самозванец (записи "художник" в труд. книжке нет). Но насчёт кадмия - что есть, то и описал. В принципе, ответ уже получен (спасибо Валерию).

18.10.2025,
11:35
Жалдак Эдуард Александрович
Жалдак Эдуард Александрович

Ваш кадмий светлый СССР испортился скорее всего (можно найти замену на Авито у проверенных продавцов) , современный мк "кадмий красный светлый" не обладает аналогичной кроющей способностью, так как "разбавлен" аэросилом. Использую кадмий красный светлый (или алый) Old Holland - кроющая способность выше, чем кадмий красный свет . СССР .

19.10.2025,
12:03
Dmir

Эдуард Александрович, большое спасибо - очень обстоятельный ответ. Я сейчас использую кадмий красный светлый Шминке - он вообще потрясающий, но уж больно дорого! Хотел перейти на отечественный, чтобы подешевле, но, после Шминке это будет не очень. Придётся, видимо, пользоваться импортными, у меня расход небольшой (пишу тонким слоем), часто покупать не придётся. Большое спасибо за ответ!

19.10.2025,
22:02
Наталья Герасимова
Наталья Герасимова

Цитата:
Сообщение от Dmir
Эдуард Александрович, большое спасибо - очень обстоятельный ответ. Я сейчас использую кадмий красный светлый Шминке - он вообще потрясающий, но уж больно дорого! Хотел перейти на отечественный, чтобы подешевле, но, после Шминке это будет не очень. Придётся, видимо, пользоваться импортными, у меня расход небольшой (пишу тонким слоем), часто покупать не придётся. Большое спасибо за ответ!

Пользусь Шминке, только кадмием желтым - вот вообще полное г....! Укрывистости никакой - как сопли скользит по холсту. В Шминке разочаровалась. Даже Ладога кадмий желтый и то лучше кроет

27.10.2025,
20:16
Dmir

Смотря, какой серией Шминке пользуетесь. Студенческие серии у всех плохие. Я пользуюсь Schmincke Norma Professional. Кадмий жёлтый тёмный, светлый и кадмий лимонный - просто отличные! Кроют так, что мало не покажется, причём по гладкой поверхности, на которую сложнее краски наносить, и смеси с ними самые чистые.

28.10.2025,
21:18
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Dmir
Смотря, какой серией Шминке пользуетесь. Студенческие серии у всех плохие. Я пользуюсь Schmincke Norma Professional. Кадмий жёлтый тёмный, светлый и кадмий лимонный - просто отличные! Кроют так, что мало не покажется, причём по гладкой поверхности, на которую сложнее краски наносить, и смеси с ними самые чистые.

А почему на гладкую поверхность сложнее? Я не замечал, если нормальный грунт то все также ложится, а вот если грунт скользкий как "клеенка" и на нем ничего не просыхает, тогда конечно.

31.10.2025,
23:34
xorek

Цитата:
Сообщение от Dmir
Просто пытаюсь писать цветом, а не подкрашенным связующим. Чтобы достаточно тонкий слой крыл светлую основу, чтобы в смесях цвет играл роль, а не терялся в них.

Как вариант, прикупить качественный пигмент и домешивать его в Мастер-класс, что повысит насыщенность цвета.

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Яскин Владимир
К солнцу
Яскин Владимир. К солнцу
57 000 р.
Камский Савелий
Белые лодки у причала
Камский Савелий. Белые лодки у причала
53 500 р.
Жуковская Юлия
Серия "Течения" "В пути"
Жуковская Юлия. Серия "Течения" "В пути"
27 000 р.
Соловьев Алексей
Последние
Соловьев Алексей. Последние
80 000 р.
Дробинин Александр
Билли Джин. Майкл навсегда
Дробинин Александр. Билли Джин. Майкл навсегда
85 000 р.
Больгер Ирина
Пионы
Больгер Ирина. Пионы
12 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину