Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

ИНХУК МОСКВА

30.08.2025,
00:58
Вася Пупкин

Уважаемые коллеги! Мной встречена бирка с надписью “ИНХУК МОСКВА”. Интересует, использовались ли подобные бирки для фиксации в архивах Института художественной культуры 1920-1924 годах? К сожалению, информации по этому предмету найти не удалось. Буду признателен за любые пояснения или направление к литературе

30.08.2025,
14:07
Елена_62
Елена_62

После официального закрытия Инхука в 1924 году его функции, архив и часть сотрудников были переданы в Музей живописной культуры (который, в свою очередь, в 1924 году вошел в состав Третьяковской галереи как отдел новейших течений).
Оттиски «Инхук» продолжали использоваться для маркировки произведений, которые изначально поступали или относились к деятельности института. Это была практическая мера для учета наследия упраздненной организации.

Посмотрите вот эту ссылочку.
https://my.tretyakov.ru/app/masterpiece/50613

30.08.2025,
16:16
Вася Пупкин

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Елена_62
После официального закрытия Инхука в 1924 году его функции, архив и часть сотрудников были переданы в Музей живописной культуры (который, в свою очередь, в 1924 году вошел в состав Третьяковской галереи как отдел новейших течений).
Оттиски «Инхук» продолжали использоваться для маркировки произведений, которые изначально поступали или относились к деятельности института. Это была практическая мера для учета наследия упраздненной организации.

Елена, спасибо за информацию!

Подскажите, пожалуйста, встречались ли вам примеры бумажных ярлыков или бирок с надписью «ИНХУК» для сравнения? В открытых источниках я таких образцов не нашёл.

По вашему опыту, какая техника печати обычно использовалась для подобных бирок — штемпельный оттиск или типографский набор?

Сама бирка выполнена на тонкой волокнистой бумаге, надпись представляет собой типографский оттиск, составленный из мелких точек (под увеличением виден растр в шахматном порядке, местами точки слипаются). Присутствуют следы красного вещества (похожего на сургуч, олифу или клеевой материал), бумага имеет волокнистую структуру, в местах истирания она напоминает вату. Чернила образуют слегка выступающий рельеф.

Можно ли считать такой способ печати и тип бумаги характерными для 1920-х годов, или подобное скорее свойственно более поздним подделкам?

30.08.2025,
21:45
Елена_62
Елена_62

Мне такие бирки не встречались. А вот в РГАЛИ (Фонд №941 «Инхук») или в Отделе рукописей ГТГ наверняка в этом разбираются :).

30.08.2025,
22:05
Вася Пупкин

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Мне такие бирки не встречались. А вот в РГАЛИ (Фонд №941 «Инхук») или в Отделе рукописей ГТГ наверняка в этом разбираются :).

благодарю!

02.09.2025,
03:17
Елена_62
Елена_62

Не за что. Просто вопрос не в плоскости "артнау" был.

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Артджент Елена
Свобода
Артджент Елена. Свобода
37 500 р.
50 000 р.
-25%
Сычева Анастасия
Зимний закат в городе
Сычева Анастасия. Зимний закат в городе
8 000 р.
Родригес Хосе
Наследие фламандцев. Натюрморт с букетом роз, виноградом, яблоками и вином
Родригес Хосе. Наследие фламандцев. Натюрморт с букетом роз, виноградом, яблоками и вином
82 500 р.
Андрианов Андрей
Безудержное веселье кентавра Несса и Деяниры
Андрианов Андрей. Безудержное веселье кентавра Несса и Деяниры
10 000 р.
Соловьев Алексей
Нева. Зимнее солнце
Соловьев Алексей. Нева. Зимнее солнце
22 000 р.
Камский Савелий
Белогривый красавец
Камский Савелий. Белогривый красавец
123 500 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину