Казус в работе
20:41
Такая ситуация: заказчик попросил идентично отрисовать картинку (она мегаааа детальная, очень сильно) и подготовить ее для печати
Изначальный формат картинки - 50х50см, ему же исходник нужен был - 250х250см (т.е увеличение в 5 раз!!!)
Я выполнила свою работу, перерисовала рисунок идентично каждому пикселю, в нужном формате.
Однако заказчик хочет заплатить лишь половину утверждая, что качество осталось таким же, как и на исходнике :/
Я, честно, в смятении
Оказалось, что он хотел улучшить именно само качество работы (что уже явно другая услуга) а не просто идентично перерисовать (хотя в тз указана только перерисовка, не больше!)
Я пыталась объяснить, что если бы я просто растянула его исходник (50х50) на нужный ему формат(250х250) то качество картинки точно не осталось бы прежним, а только ухудшилось!
А я же сохранила качество изначальной картинки, просто перерисовав ее под нужный размер
Заказчик хочет отменить заказ, и заплатить только половину
Хотя все рабочие файлы в оригинале я ему уже отправила
Не обман ли это?
Кто прав, кто виноват?
ТЗ текст можно?
Я думаю, что заказчик в голове желал, чтобы ему полностью картину нарисовали, исходя из ваших наблюдений, заполняя детализацию, заливки и тенёжки, которых не будет при "растягивании" его изначальной картинки.
Это навроде фотки девочки в костюме ангела. Я ж могу крылья приделать, чтоб летала? При этом заказчик не желает , чтобы я полностью перекроила девочку... В общем - текст ТЗ в студию. :)
"заказчик всегда прав". Поэтому нужно всегда брать предоплату чтобы было "у кого деньги тот и прав".
23:36
Я думаю, что заказчик в голове желал, чтобы ему полностью картину нарисовали, исходя из ваших наблюдений, заполняя детализацию, заливки и тенёжки, которых не будет при "растягивании" его изначальной картинки.
Это навроде фотки девочки в костюме ангела. Я ж могу крылья приделать, чтоб летала? При этом заказчик не желает , чтобы я полностью перекроила девочку... В общем - текст ТЗ в студию. :)
Отрисовать картинку для широкоформатной флуоресцентной печати, размер в оригинале 240х240 см
Форматы предоставления файлов: .TIFF, .EPS, .PDF, разрешение 200 dpi, цветовая модель RGB.
это все, что было в тз
еще была ссылка на тех.требования к печати - но там примерно тоже самое, что и предоставил заказчик в информации
23:38
да и я же не растягивала по итогу))
а рисовала сама, каждый пиксель отдельно
00:19
Можно было просто через нейронку прогнать, заказчик бы скорее всего и не понял
да и я же не растягивала по итогу))
Зачем вы пиксели перерисовывали и как вы это делали, прям квадратами рисовали? Так никогда не делают, вы должны были уточнить у заказчика этот момент. Но как правило всегда, когда просят увеличить разрешения подразумевают и улучшение качества изображение, а увеличенные пиксели не считаются признаком качества.
Если бы картинка была векторной, то она бы позволяла играть размерами без потери качества изображения. Но она у вас - растровая. 50 на 50. И разрешение у неё уже было небольшим. Вы увеличили размер в 5 раз, тем самым в 5 раз уменьшили и разрешение, то есть получилось всё очень размыто. Будь у заказчика картинка с разрешением, допускающим увеличение без потери оптического восприятия. он бы просто через копм увеличил.
Он обратился к художнику... Значит, у заказчика уже возникли затруднения с просто увеличением изображения.... Нужен был человек, который бы "увеличил" размер, всобачивая "потерянные" пиксели. Заказчик вам дал не ТЗ, это были требования печатников к формату, с которым они работают. Ваша ошибка : вы поступили, как машина.
У заказчика ошибок не бывает. Они обращаются за помощью, потому что не могут сделать сами, даже не понимают подчас, что говорят... Ему простительно форматы печатников за ТЗ принимать. Вам - нет.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство