Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

скульпторы, как вы зарабатываете?

02.11.2024,
10:44
chakraogavi

каждый день думаю о том, как сильно хочется на факультет скульптуры, но ломаю голову, думая, как же я всё-таки буду зарабатывать, ведь обучение довольно долгое, да и скульптура не очень востребована, вроде как. темболее, что сложилась такая ситуация в жизни, всвязи с которой я достаточно в позднем возрасте закончу вуз, если выберу скульптуру; не хочется до 27 лет работать в каком-нибудь общепите( подскажите, как у скульпторов с работой, совсем туго?

12.12.2024,
08:59
ArtNea
ArtNea

Есть знакомые скульпторы. Более-менее успешные из них те, кто имеет хорошие связи среди "сильных мира сего" (со стороны каких либо гос.структур), так они обеспечивают себя заказами. Либо давно и плотно находится в местной богемной тусовке, и как бы "знаменитые", на виду, в том числе - на виду у тех, у кого есть не только деньги, но и место - куда пристроить скульптурку. Также стоит помнить, что скульптор - не только про "женщину с веслом" в полный рост, есть и другие форматы. На мой взгляд, в современной реальности самое важное - найти свою нишу, свою особенность, ею и "торговать", в том числе, активничать в социальных сетях, - полно людей, которые не знают, что им нужен скульптор (точнее - его произведения), потому можно и нужно "формировать спрос", объяснять, заявлять о себе смело и громко. Вам придется стать фанатом и даже маньяком в области скульптуры и собственного продвижения. Есть и объединяющий момент - все знакомые скульпторы, вне зависимости от их проф.успешности, очень много пьют (18+), так что будьте осторожнее! :))

25.01.2025,
06:40
ЛораЛо
ЛораЛо

Цитата:
Сообщение от chakraogavi
каждый день думаю о том, как сильно хочется на факультет скульптуры, но ломаю голову, думая, как же я всё-таки буду зарабатывать, ведь обучение довольно долгое, да и скульптура не очень востребована, вроде как. темболее, что сложилась такая ситуация в жизни, всвязи с которой я достаточно в позднем возрасте закончу вуз, если выберу скульптуру; не хочется до 27 лет работать в каком-нибудь общепите( подскажите, как у скульпторов с работой, совсем туго?

Вам 27 лет, и это далеко не поздний возраст для начала обучения. Многие известные художники и скульпторы приходили к искусству во взрослом возрасте. Главное — верить в себя и не бояться трудностей.
Если это действительно ваша мечта, она стоит того, чтобы попробовать. Вы можете начать с малого: пробовать лепку дома, участвовать в мастер-классах, изучать основы скульптуры. Таким образом, у вас будет возможность понять, насколько это дело для вас, без кардинальных перемен сразу.

27.01.2025,
06:45
Иван2025

У вас несколько неверные представления о жизни в искусстве. Современная жизнь художника похожа на жизнь современного малого предпринимателя - получил образование, открыл свою мастерскую, зарегистрировал фирму для налогов (у художников может быть формат самозанятого, у меня АНО) и вперед. Никаких соцгарантий, минимальная пенсия в старости, если ты не заслуженный или народный. И главное - как побегаешь и договоришься, так и покушаешь. Статистика успеха художников примерно такая же, как у предпринимателей - в течении 3 лет из 100 разоряются 85, в течении 5 лет - из 100 разоряются 95. Через 5-7 лет на рынке остаются работать 5 человек из 100. И чтобы через 5-7 лет остаться на рынке, надо эти 5-7 лет вкалывать с утра до вечера без всякого денежного вознаграждения - просто делать проект, нарабатывать опыт выставок и формировать портфолио. Кто прошел эти этапы - остаются в профессии (не бросают). Соответственно, кто вас будет кормить эти 5-7 лет - отдельный вопрос. Либо вам придется работать 8 часов в другом месте за деньги, приходить домой и работать еще 8 часов дома уже на свой проект и портфолио. Итого за 7 дней у вас должно набегать 80 рабочих часов - на дядю и на себя. Или же у вас есть близкие, которые вас кормят, поят, одевают, а вы просто работаете 5 дней в неделю по 8-10 часов, чтобы делать портфолио. Либо как было в моем случае - учитесь на дневном, затем приходите к себе и работаете у себя дома. Вас никто не кормит, не одевает, вы просто едите картошку и пьете чай и вам на питание нужно 3-4000 рублей в месяц. Плюс проезд до учебы. И так 2-3 года, пока не наработаете опыт. Дальше уже можно брать заказы. А потом диплом. И уже 5-7 лет снова работать, но уже над своим стилем и тоже вопрос кто кормит.
Итого - закончите в 27 лет, получите диплом. Затем еще 7 лет работы над своим проектом. К 34 годам у вас будет опыт, проект (и не один), связи, выставки и вопрос на что вы будете жить отпадет. Если вас есть кому кормить до 34 лет или вы можете жить без денег скромно все эти годы - вперед. Если это не ваш вариант, то другого для вас нет, потому что вы мужчина. У девушек всегда есть вариант 2 - выйти замуж, сесть на шею мужа, который после диплома будет 5-10 лет заботиться о барышне, а потом она уже и сама на ноги встанет. Вариант 3 - после диплома пойти преподавать. Это дает и мастерскую (иногда), и деньги на жизнь (иногда), и не считается чем-то вредным для профессии. Многие художники (в том числе скульпторы) стали по этой причине преподавателями. Но тогда срок окупаемости профессии увеличивается, потому что уходит время на преподавание. И после вуза уже нужно не 5-7 лет, а 10-15. То есть если получите диплом к 27 годам, пойдете преподавать в ВУЗ после диплома, то проект и набор выставок у вас будет к 37-42 годам. Поздновато, но не плохо. Все равно слава к художнику приходит не раньше 50-70 лет, иногда посмертно).

27.01.2025,
09:44
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Браво профессор! Этот текст надо Никасу послать. Или Шилову. На рецензирование.

27.01.2025,
09:46
Иван2025

У них кандидатской или докторской нет для рецензирования).

27.01.2025,
11:39
Шуршаков И.Н.
Шуршаков И.Н.

Лучше всего дела обстоят у скульпторов, работающих при кладбище, никогда без работы не сидят.Знаю про одного от общих знакомых.Он пытался уйти от могильных памятников, заняться искусством, но кому оно надо? Сейчас на старом месте....

27.01.2025,
12:51
Иван2025

У меня три знакомых скульптора. Один преподает и устанавливает скульптуру время от времени. Второй преподает и постоянно делает памятники для города по заказу какого-нибудь учреждения. Третий много лет зарабатывает с бизнеса - малой пластики для оформления дворцов (лепнина под реставрацию или новый дворец гос-ва), заработал себе на огромную мастерскую и усадьбу (как в старину в 2 этажа, флигели и прочее) на псковщине. И периодически вытается поставть памятники по заказу от города. Но у него плохо получается. Лучше всего зарабатывает третий на лепнине, но в скульптуре его имя мало значит и развивается в искусств он медленно. Тот, кто лепит памятники для армии, муниципалитета - живет средне, у него небольшая мастерская, но на жизнь хватает. Преподавание для себя. У третьего все непросто - и памятников мало сделал и имя никому не знакомо.
П.С. Вспомнил, еще одного скульптора знаю. Мой тесть. Он пошел по пути малой пластики и музейному продвижению. Теперь его работы в Эрмитаже, Британском музее и еще где-то. Скульптура приходит ему доход на мороженное и газировку (в лучшем случае несколько сотен тысяч в год), но живет он с ренты - сдает квартиры в аренду.
Собственно, у художника стоит всегда выбор - или деньги за ремесло, но тогда ты никто в искусстве. Или работа на искусство, но тогда ты без денег (возможно до самой смерти). Средние пути приводят и к искусству и деньгам, но это надо работать в 2 раза больше и не факт, что в искусство все же войдешь.

27.01.2025,
16:46
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов

Хотел вставить пару слов с точки зрения энтузиаста-идеалиста, но пожалуй воздержусь, потому, что это скорее исключение из правил.
Хотя тоже имеет место быть. )

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Симонова Ольга
Ирисы на синем
Симонова Ольга. Ирисы на синем
45 000 р.
Грибанов Игорь
Весна сверкает
Грибанов Игорь. Весна сверкает
28 000 р.
40 000 р.
-30%
Балашова Наталья
Метель. Времена года
Балашова Наталья. Метель. Времена года
20 000 р.
Виверс Кристина
Любовь света и тени. Картина первая
Виверс Кристина. Любовь света и тени. Картина первая
109 000 р.
Яковцева Мария
Амстердам
Яковцева Мария. Амстердам
150 000 р.
Камский Савелий
Драгоценности осени. Яблоки и рябина
Камский Савелий. Драгоценности осени. Яблоки и рябина
77 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину