Помогите выбрать лак
22:31
Здравствуйте. Считаю картину маслом не законченной, пока она не покрыта лаком, но с выбором лака есть проблемы. Дважды был плачевный опыт с лаками, которые по прошествии длительного времени так и не засохли полностью, остались липкими.
Первый был от Невской палитры, акрил-стирольный, но я думаю что возможно у него истёк срок годности. Второй vista-artista акрил-фисташковый, с ним я вообще не знаю что было не так. Пожалуйста, посоветуйте лак, с указанием конкретной фирмы, который точно не подведёт. И подскажите, по какому принципу их вообще выбирать, сколько времени и как хранить.
09:14
А может все таки стоит научится считать картину законченной, даже если она не покрыта лаком.... а то помню - была мода на лакированные туфли.... и все ходили сверкали и сверкали, как официанты в ресторане.... вот и сейчас - мода на татуировки.... просто кошмар.
Здравствуйте. Считаю картину маслом не законченной, пока она не покрыта лаком, но с выбором лака есть проблемы. Дважды был плачевный опыт с лаками, которые по прошествии длительного времени так и не засохли полностью, остались липкими.
Первый был от Невской палитры, акрил-стирольный, но я думаю что возможно у него истёк срок годности. Второй vista-artista акрил-фисташковый, с ним я вообще не знаю что было не так. Пожалуйста, посоветуйте лак, с указанием конкретной фирмы, который точно не подведёт. И подскажите, по какому принципу их вообще выбирать, сколько времени и как хранить.
Берите лак иностранных производителей. Есть покрывные лаки для масляной живописи как глянцевые так и матовые. Правда нужно сказать, что у меня и с отечественными лаками никогда проблем не было. С Акрилом-фисташковым тоже всегда было все так. А что у вас ним не так я догадался не могу. Вполне вероятно, что дело может быть не в лаках вовсе.
Мне тема интересна. Про лак я не думала, потому что "соплями намазано". Краски должны быть в таком отношении с грунтом, чтобы не жухли, чтобы не тускнели, но это как бы без всяких лаков достигалось. У меня такая информация. Про лук-чеснок слышала в акварельной технике и при "оживить покойничка" в масляной живописи, чтобы следующий слой писать, когда время прошло, всё само залакировалось, и следующий слой просто шариками скатывается при дополнениях рисования. Лак - это для огрехов? :)
10:50
Лак нужен просто для сохранности, чтобы вся пыль и грязь оседали на него, а через какое-то время его можно было снять и заново покрыть.
Я пользовалась лаками Winsor&Newton в баллонах, люблю сатин и глянцевый. Эти лаки акриловые, подходят для маслянной и акриловой живописи, не желтеют. Мне важно что бы лак не желтел, т.к. у меня много бело-голубой живописи.
Но поскольку Winsor из России ушел, в магазинах остатки, ищу и пробую что-то похожее Pebeo, Ferrario. На что денег будет)).
Неделю назад в Красном Карандаше стоял только Сонет акриловый лак для масляной живописи и лак под их личной торговой маркой Nuance (глянец и мат), вот купила последний, еще не пробовала.
В Измайлово картины покрывают акриловым лаком для стен и потолков типа luxens из Леруамерлен (и в баллонах и кистью) и отлично он выглядит! )
PS/ Еще живопись где у меня тёплые оттенки, могу покрыть даммарным лаком. Его реставраторы вообще любят, по нему можно и еще пописать если нужно что докрасить. Фирмы те же, Winsor, Pebeo, Krylon, Сонет.
Уйдут все иностранные лаки, придется крыть Сонетом)).
Видимо, Вы не разбавили акрил-фисташковый скипидаром, а это нужно делать. И срок годности у лаков не истекает, это просто смола в растворителе, там нечему портиться

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство