Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Это вдохновение или новое развитие?

23.03.2025,
13:47
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Я успел пообщаться с людьми советского и начального постсоветского периода(90е)
Они мыслили кардинально иначе.
Сейчас у большинства какое то закольцовывание мышления. Любой разговор на свободную тему сводится либо на Бога, либо на исторический миф.

23.03.2025,
14:15
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей
Ибо , как сказано, где начинается вера, там заканчивается разум.

Сказано, вероятно, веке в 19-м.... Разум не заканчивается, а вера - это сложный комплекс, где разум проявляет свою прогностическую черту. Без разума вера невозможна.

23.03.2025,
14:23
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Это
"Исповедь» Аврелия Августина, выдающегося христианского писателя, философа, богослова и проповедника IV–V вв.

23.03.2025,
14:30
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Киктев Алексей
А вот с мифологическим сознанием не совсем понятно.

Что непонятно? Это базовое свойство разума, речи. Как я уже говорила, от картинки до картинки, которые сохраняет мозг, существует процесс "связывания" картинок, возникают смыслы, которые изначально картинки могли и не нести. Этакая "Стрела Зенона", как принцип.

Ну, если миф попинать между игроками, то из него такое посыплется... :) Главное, совсем уж в метафизику не лезть. Чуток логически-исторических приличий нужно соблюдать. :)

Просто если вы начнёте разбирать именно работу мозга по восприятию окружающей реальности, то очень быстро поймёте, что делает он это "мифологически", по тем же самым законам. Можно, конечно, утверждать, что уж мы-то не такие, мы - прогрессивные, научные, блаблабла... Что мифологическое сознание не раз осмеяно, как отсталое... Ну, тот, кто это сказал, жил давно, компа не видал, а мозг и тем более не видал... Мозг так делает, он такой... Понаделает связей, а потом отсекает нерабочее...

23.03.2025,
14:51
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

ППри трепанации хирург видит мозг, но разума не видит. При общении например с вами или химиком, вижу набор мифов и штампов. Разума не вижу.

23.03.2025,
15:09
Елена_62
Елена_62

Да вы и в мифах разума не видите. :)

23.03.2025,
15:21
Елена_62
Елена_62

Цитата:

Это
"Исповедь» Аврелия Августина, выдающегося христианского писателя, философа, богослова и проповедника IV–V вв.

Ох, Алексей... Вас обманули. Это мексиканский тушкан! Этих "тушканов" кому только не навесили в инете. :)

Аврелий писал "Credo ut intelligam, intelligo ut credam" !!! "Верую, чтобы понимать, и понимаю, чтобы верить".

23.03.2025,
15:54
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

А вы это не из инета достали, а сам Аврелий вам рассказал.

23.03.2025,
16:06
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Да вы и в мифах разума не видите. :)

Миф и верование в миф суть разное

23.03.2025,
16:32
Елена_62
Елена_62

Цитата:
А вы это не из инета достали, а сам Аврелий вам рассказал.

Не из инета. :) Поэтому и увидела, где вы по доверчивости своей стали игралищем "стихии". :) И отчего вам, Алексей, критический разум не подсказал, что Аврелий просто не мог такого писать? Вроде бы исходные данные позволяли усомниться... и век... и богословие... Да и я ещё вас на 19 век по смыслу фразы направляла... Но нет, вы решили дать образец работы мозга. Неплохо получилось. :)

23.03.2025,
16:48
Елена_62
Елена_62

Сейчас покажу, откель ноги растут у вашей фразы. Это не "Исповедь", а "Антихрист". Не Аврелий, а Ницше.
И фраза такая.
"Вера означает отказ от разума, от истины, от собственной воли..."
В такой вид как "Где начинается вера, там заканчивается разум" уже местное народное мемо-творчество интерпретировало.

Алексей, ну, это скушно... чиво нам, взрослым людям, обременённым образованием, учебники пересказывать?
Лучше миф попинать... :)

23.03.2025,
17:17
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

ИИ Аврелий, и Ницше и множество других мыслителей об этом писали. Но не для вас🫤

23.03.2025,
17:56
Елена_62
Елена_62

Не для меня. Я Богу верю. А вот ко всем остальным "другим мыслителям", я лучше знания и учения приложу. Как и к вашим опусам насчёт того, что Аврелий писал... Это вы можете себе суетную веру во всякого встречного-поперечного допускать. А с меня - спрос другой. Как с соли.

23.03.2025,
20:45
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена_62

Не для меня. Я Богу верю. ...

У вас нет других вариантов. 🙏аминь

24.03.2025,
10:40
Юлия Глухова

Алексей! Где начинается вера -там заканчиваются наши научные знания.

24.03.2025,
10:44
Юлия Глухова

А без разума не только вера невозможна... но и искусство и наука.... и кирпича строительного и ИИ тоже....и без Разума и человека разумного бы не было.

24.03.2025,
10:45
Юлия Глухова

А то что атеисты натворили за 70 лет еще предстоит осознать....

24.03.2025,
10:50
Юлия Глухова

И вера и искусство необходимы человеку для открытий Нового, т.е для развития науки....т.е для анализа и зерен и плевел...

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Рубинский Павел
Натюрморт с сиренью и незабудками
Рубинский Павел. Натюрморт с сиренью и незабудками
79 000 р.
Черезова Наталия
Берёзы
Черезова Наталия. Берёзы
24 000 р.
Чернов Денис
Летний день в горах
Чернов Денис. Летний день в горах
73 200 р.
Рязанова Ольга
В Эрмитаже
Рязанова Ольга. В Эрмитаже
14 000 р.
Вырвич Валентин
Закат
Вырвич Валентин. Закат
50 000 р.
Вострецова Анастасия
В свете софита
Вострецова Анастасия. В свете софита
35 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину