колледж ВГИК и не только
12:32
Добрый день!
Я хотел бы посоветоваться у знающих людей о колледже ВГИК: как там учат, имеет ли смысл там проучиться 4 года и выйти действительно опытным художником, плюсы и минусы этого заведения, и хорошие альтернативы этому заведению.
Возможно на этом форуме эта тема лишняя и я обратился не туда куда нужно, но хочу узнать у людей которые возможно там проучились или только недавно вышли и могут подсказать.
Большое спасибо за ранее каждому кто ответит!
Вы хотите работать художником в кино?
09:53
Да, было бы не плохо, и вот советуюсь на счёт их заведения. Не поможете?
Честно могу сказать, что художником кино сейчас очень не просто в финансовом плане да полно в кино художников, которые во ВГИКе не учились. Но если вы все-таки решились, и будете поступать во ВГИК, то лучше научится хорошо рисовать, там это больше ценить, чем специфику кино-художников.
19:10
А если допустим если учиться рисовать мультики то в этом плане они хорошо справляются и хорошо учат?
Я заканчивал художественный факультет мастерскую художника-постановщика мультипликационного фильма. И преподавал там же. Во ВГИКе учат рисовать, писать и компоновать (делать эскизы к фильмам), а самой технологии создания мультфильмов там практически не учат, этому отведено меньше всего времени. В приоритете авторская мультипликация в любом случае.
19:48
Большое спасибо! Хотелось бы по подробнее, но это будет слишком с моей стороны.
20:19
Здравствуйте. А как в колледже ВГИКА преподают "Театральную и аудиовизуальную технику"? Светооператоров учат работе за пультами? Художественную часть, ремонт оборудования? Кто учился? Насколько глубокие знания?
Колледж ВГИКа специализируется не на кино, а на анимации. Специальность- живописец, педагог. Изучается техника 2D , кукольная, перекладка. Это в плане анимации. А так идёт подготовка художественно- педагогическая. Студенты колледжа проходят педпрактику в школе и сдают потом ГОСэкзамен по педагогике и методике преподавания. И конечно же защита диплома- мультфильм в любой технике. Большое внимание уделяется наброскам. Поступить на бюджет очень трудно- там своя система отбора. При поступлении сдают рисунок - натюрморт ,композицию- раскадровка по заданному произведению на ватманском листе и собеседование с представлением своих работ (живопись, графика, композиция в различных техниках, наброски) и вопросами по истории анимации, истории искусства и проф ориентации оные. Повторяю, на бюджет очень трудно поступить. Всё это знаю, т.к. готовила племянницу в этот колледж. Год окончания 2020.
О плюсах и минусах. Плюс то, что студенты проходят практику на "Созмультфильме" и то, что проходят различные классические техники анимационные. Потом получаете диплом. Минусы- в нашем конкретном случае, студентка в школе изучала немецкий, а в колледже обязательно сдают английский на 3курсе. Пришлось дополнительно тратить деньги на стороне, чтобы освоить другой язык и сдать экзамен. Не всегда проводились занятия по каким -либо причинам , либо преподаватель болен, либо ушёл на совещание и пр. Занятия не замещались, что в случае с внебюджетом вызывало вопросы и возмущение с нашей стороны, но племянница не разрешала нам их громко поднимать. А уж условия проживания в общежитии отдельная песня! Насколько мне известно, не все студенты закончив колледж ВГИКа остаются в этой специальности, но это все индивидуально. Мы в своей специальности работаем.
Художников кино готовит художественный факультет ВГИКа( высшее образование).
Дари Бобо, ремонту оборудования там точно не учат.
Этот вопрос не относится к художникам, спрашивает на форумах операторов
Нет такого - "художник кино", художественный факультет ВГИКа готовит художников-постановщиков. А фильмы бывают: игровые и анимационные (художников-постановщиков неигровых фильмов не готовят)
Кожин Валерий, я объясняла на более доступном языке. Я же Вас ничем не обидела?
Художник в кино этот тот, кто декорации делает, а художник-постановщик это тот, кто разрабатывает художественное решение фильма (есть еще художник по костюму). Это просто разные специальности.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство