Ваша корзинаИзбранноеЛичный кабинет

Смесевой холст

10.06.2026,
12:11
Федор Дейфт
Федор Дейфт

Добрый день! Не отниму у вас много времени, поэтому очень прошу вас ответить по-возможности кратко или выбрать из предложенного. Как натягивать смесевой 50/50 холст лен/хлопок:

1. Как хлопок;
  2. Как лён;
  3. Существует какая-то третья технология.

Несмотря на свой запредельный стаж в живописи ни разу не имел дела со смесевыми холстами - такое бывает, не смейтесь.
Очень жду от вас совета, инструкции или порядка действий из личного опыта.
Заранее благодарен всем откликнувшимся! 🤝

10.06.2026,
19:28
Елена Владиславовна
Елена Владиславовна

Могу из своего опыта. Современная смесовая ткань , где в составе пишут 100%, содержит синтетику, грунтовать такую ткань тяжело, она идёт волнами и не делает усадку. Ищите советские холсты. Пишу, потому что тема мне знакома: пыталась загрунтовать недавно купленную двунитку, которая пошла волнами, выкинула

11.06.2026,
22:41
arslan-lion68
arslan-lion68

Цитата:
Сообщение от Елена Владиславовна
Могу из своего опыта. Современная смесовая ткань , где в составе пишут 100%, содержит синтетику, грунтовать такую ткань тяжело, она идёт волнами и не делает усадку. Ищите советские холсты. Пишу, потому что тема мне знакома: пыталась загрунтовать недавно купленную двунитку, которая пошла волнами, выкинула

Если у вас всё "волнами" идёт, то надо правильно натягивать!

15.06.2026,
17:39
Федор Дейфт
Федор Дейфт

Цитата:
Могу из своего опыта. Современная смесовая ткань , где в составе пишут 100%, содержит синтетику, грунтовать такую ткань тяжело

Извините, ради Бога! 🙏 Ступил - не уточнил: холст уже загрунтован. Вопрос стоит в том, греть его как грунтованный лён или смачивать, как грунтованный хлопок, или что-то ещё.

15.06.2026,
19:08
Елена_62
Елена_62

Если грунт у вас акриловый, то при комнатной температуре, сухой холст натягивайте. Личный опыт по натяжке грунтованных у меня отсутствует. Но есть опыт покупки натянутых акриловых холстов, так вот они у меня после распаковки - гуляют. И есть даже клинья, для подбивки, но я не подбиваюсь сразу. Я же всё равно не верю фабричной грунтовке. Я же - перегрунтую. :) Так вот - после перегрунтовки, мне не нужны клинья, даже когда холст высыхает. Он натянут, как надо, и я не вредила механически уже нанесённому грунту. (ИМХО).

16.06.2026,
15:40
Федор Дейфт
Федор Дейфт

Цитата:
Сообщение от Елена_62
Если грунт у вас акриловый, то при комнатной температуре, сухой холст натягивайте

Хех! 😏 Кто б ещё сказал - чем он загрунтован. 🤔 Просто я ияну в егда как барабан, поэтому мне важно знать - и акриловый, и эмульсионный имеют свою технологию барабанной натяжки.

17.06.2026,
14:11
Елена Владиславовна
Елена Владиславовна

Цитата:
Сообщение от Федор Дейфт
Просто я ияну в егда как барабан

Подрамники не идут вертолётом у Вас?

17.06.2026,
22:48
Федор Дейфт
Федор Дейфт

Цитата:

Подрамники не идут вертолётом у Вас?

Вы имеете ввиду сразу натянутый на подрамник? Идут, но натянуты слабо, и очень хлипкие.

18.06.2026,
11:28
Елена Владиславовна
Елена Владиславовна

Цитата:
Сообщение от Федор Дейфт

Вы имеете ввиду сразу натянутый на подрамник? Идут, но натянуты слабо, и очень хлипкие.

Да. Модульные сосновые старые подрамники, казалось бы, и те крутятся, я имею ввиду размеры 90х70 и выше. Тоже люблю барабан, чтобы "кисть отскакивала") Всегда сама натягиваю и грунтую, материал на холст тоже не абы какой покупаю Подрамники беру с прежних картин, они сухие и выдержанные временем, но и уних бывает эффект кручения: дерево сохнет всю жизнь

18.06.2026,
14:52
Федор Дейфт
Федор Дейфт

Цитата:

Да. Модульные сосновые старые подрамники,

О! С модульными большая проблема ☹, если заказывать на изготовить - сыромятина, если заказывать готовые - то крутиться от размеров приходится, а ещё и от размера холста. Вот нашёл более-менее универсальный - ширина 88, так он гад смесевой 😡

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Влодарчик Анджей
Розовые цветы. Почти абстракция. N 1
Влодарчик Анджей. Розовые цветы. Почти абстракция. N 1
96 500 р.
Ефимова Алёна
Авокадо
Ефимова Алёна. Авокадо
30 000 р.
Соловьев Алексей
Вечер на Фонтанке
Соловьев Алексей. Вечер на Фонтанке
30 000 р.
Ногина Ирина
Снежная зима
Ногина Ирина. Снежная зима
70 000 р.
Силаева Нина
Деревенская быль
Силаева Нина. Деревенская быль
75 000 р.
Волков Сергей
Майский полдень в Петровском переулке (этюд)
Волков Сергей. Майский полдень в Петровском переулке (этюд)
35 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину