Смесевой холст
Добрый день! Не отниму у вас много времени, поэтому очень прошу вас ответить по-возможности кратко или выбрать из предложенного. Как натягивать смесевой 50/50 холст лен/хлопок:
- Как хлопок;
- Как лён;
- Существует какая-то третья технология.
Несмотря на свой запредельный стаж в живописи ни разу не имел дела со смесевыми холстами - такое бывает, не смейтесь.
Очень жду от вас совета, инструкции или порядка действий из личного опыта.
Заранее благодарен всем откликнувшимся! 🤝
Могу из своего опыта. Современная смесовая ткань , где в составе пишут 100%, содержит синтетику, грунтовать такую ткань тяжело, она идёт волнами и не делает усадку. Ищите советские холсты. Пишу, потому что тема мне знакома: пыталась загрунтовать недавно купленную двунитку, которая пошла волнами, выкинула
Если у вас всё "волнами" идёт, то надо правильно натягивать!
Извините, ради Бога! 🙏 Ступил - не уточнил: холст уже загрунтован. Вопрос стоит в том, греть его как грунтованный лён или смачивать, как грунтованный хлопок, или что-то ещё.
Если грунт у вас акриловый, то при комнатной температуре, сухой холст натягивайте. Личный опыт по натяжке грунтованных у меня отсутствует. Но есть опыт покупки натянутых акриловых холстов, так вот они у меня после распаковки - гуляют. И есть даже клинья, для подбивки, но я не подбиваюсь сразу. Я же всё равно не верю фабричной грунтовке. Я же - перегрунтую. :) Так вот - после перегрунтовки, мне не нужны клинья, даже когда холст высыхает. Он натянут, как надо, и я не вредила механически уже нанесённому грунту. (ИМХО).
Хех! 😏 Кто б ещё сказал - чем он загрунтован. 🤔 Просто я ияну в егда как барабан, поэтому мне важно знать - и акриловый, и эмульсионный имеют свою технологию барабанной натяжки.
Подрамники не идут вертолётом у Вас?
Подрамники не идут вертолётом у Вас?
Вы имеете ввиду сразу натянутый на подрамник? Идут, но натянуты слабо, и очень хлипкие.
Вы имеете ввиду сразу натянутый на подрамник? Идут, но натянуты слабо, и очень хлипкие.
Да. Модульные сосновые старые подрамники, казалось бы, и те крутятся, я имею ввиду размеры 90х70 и выше. Тоже люблю барабан, чтобы "кисть отскакивала") Всегда сама натягиваю и грунтую, материал на холст тоже не абы какой покупаю Подрамники беру с прежних картин, они сухие и выдержанные временем, но и уних бывает эффект кручения: дерево сохнет всю жизнь
Да. Модульные сосновые старые подрамники,
О! С модульными большая проблема ☹, если заказывать на изготовить - сыромятина, если заказывать готовые - то крутиться от размеров приходится, а ещё и от размера холста. Вот нашёл более-менее универсальный - ширина 88, так он гад смесевой 😡

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство