Ваша корзинаИзбранноеЛичный кабинет

Слово о набросках с картин

30.04.2026,
16:16
Роман Бергман
Роман Бергман

«Никаких угрызений совести, если вы копируете древних. Их произведения — это общее достояние, откуда каждый может брать то, что ему понравится. Они становятся нашей собственностью, когда мы умеем ими пользоваться. Рафаэль, подражая им, оставался самим собой», — утверждал Жан Огюст Доминик Энгр.
Слово о набросках с картин. Иванищев Роман, 2026
С Энгром трудно не согласиться: копируй, учись, заимствуй.
Работая над эскизами, часто задумываешься: как известные матера решали похожие задачи? Рассматривание их произведений не даёт много, а копирование картин — долгий и трудоёмкий процесс. Поэтому художники находят компромисс: создают свободные копии картин в виде набросков. Об этом и пойдёт речь в статье.
ЧЕТЫРЕ ТИПА НАБРОСКОВ
Набросок в изобразительном искусстве чаще всего служит предварительной основой для более серьёзных работ. Но нельзя недооценивать его вспомогательную роль. Набросок претворяется в своего рода почву, на которой взрастают творческие идеи и мастерство. В конечном счете из набросков рождаются и сами произведения искусства.
Существует четыре основных типа набросков.
Первый — рисование с натуры. Художник фиксирует то, что видит перед собой.
Второй — наброски по памяти. Художник воспроизводит образы, сохранившиеся в его сознании.
Третий — наброски, основанные на фантазии. Здесь художник воплощает свой внутренний мир, творческие идеи и видения.
Четвёртый тип — гибридные наброски. Они сочетают элементы рисования с натуры, по памяти и по фантазии.
О НАБРОСКАХ С КАРТИН
К первому типу набросков можно отнести рисование с картин. Однако их цель не в точном копировании, а в более глубоком понимании произведения. Для этого не требуется точная зарисовка деталей, достаточно законспектировать свои впечатления через рисунок. Ниже я расскажу о своем опыте создания таких набросков.
В своё время, практикуясь, я захотел использовать в набросках акварель. Это меня заставило разделить процесс на два этапа. Сначала я наносил основные пятна акварелью и оставлял их сохнуть. На следующий день я прорисовывал детали цветными мелками и карандашами.
И вот однажды непредвиденные обстоятельства помешали завершить второй этап наброска с картины. На следующий день, вернувшись к работе, я внезапно осознал интригу произведения. Хотя у меня остались сомнения в точности моего понимания, но главное — произошел диалог с картиной.
После этого случая я решил попробовать делать наброски за три сеанса. В первый сеанс накладывались крупные пятна, во второй шла работа со средними и в последний прорисовывались детали. Этот метод оказался успешным. На последнем этапе часто возникал диалог с произведением.
Каждый сеанс проводился с интервалом в день. Последний начинался примерно через два дня после первого. И даже если произведение в итоге не раскрывалось, то зарисовка помогала лучше его запомнить. А, возможно, со временем в этой части памяти сложатся все недостающие пазлы, и да, ... случится озарение.
МУЗЕЙ ИЛИ МОНИТОР
Что лучше: работать в мастерской с цифровой копией или в музее с оригиналом? Без сомнения, оригиналы предоставляют больше информации, чем экранные зарисовки. Изображение на экране искажается: изменяются форма, цвет, тон и масштаб. Эти искажения мешают восприятию произведения.
Однако работа в музее с подлинниками требует больше ресурсов, времени и усилий. К тому же там всегда много посетителей, что может отвлекать. В то же время работа за монитором более экономична и позволяет исследователю сосредоточиться на задаче в спокойной и уютной обстановке мастерской.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Наброски с картин дают возможность познакомиться с творчеством великих мастеров искусства без больших затрат. Рисование таких набросков не требует особых художественных навыков, развивает наблюдательность. Польза от таких рисунков огромна, и я жалею, что не начал заниматься этим полезным делом раньше.
P.S.
Одним прекрасным утром я делал очередной набросок с черно-белой фотографии. На ней Татьяна Яблонская в руке держала кисть и готовилась нанести последние мазки на свою знаменитую картину.
Так вот, сижу, вожу по бумаге фломастером, зарисовываю свои наблюдения. Подхожу к рисования лица художницы и понимаю, что боюсь испортить. Странно, ведь это всего лишь набросок.
Ну, сложный участок — ходи вокруг да около. Я и ходил, водил фломастером неподалеку, потом снова прыгнул на портрет — и опять страх испортить. Что за наваждение? Повторил маневр, и снова страх испортить. Позже я понял, почему так происходило.
Иванищев Роман, 2026

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Жуковская Юлия
Серия "Течения" "В пути"
Жуковская Юлия. Серия "Течения" "В пути"
27 000 р.
Шелковски Ольга
Пейзаж с соснами
Шелковски Ольга. Пейзаж с соснами
12 000 р.
Ламарк Анна
Обожание красного коня
Ламарк Анна. Обожание красного коня
198 500 р.
Брянский Андрей
Лёд Байкала. Посёлок Листвянка
Брянский Андрей. Лёд Байкала. Посёлок Листвянка
15 000 р.
Ефимова Алёна
Оливки
Ефимова Алёна. Оливки
30 000 р.
Шумская Ирина
Золотые рыбки
Шумская Ирина. Золотые рыбки
120 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину