Небольшая реставрация советской картины
15:22
В наличии: оргалит, масло, 70-е годы.
Судя по всему, этюд.
Фото моих процессов по отмывке прикладываю.
Художник положил даммарный лак неровно, где облачка, вероятно, хотел сделать доп.фактуру, объем. Возможно, эффект был первые лет 5.
С картиной ничего не делали, только перевозили пару раз (как не знаю).
На первый взгляд имелись: пожелтевший лак, с налипшей пылью, грязь. И какие-то потемнения (я боюсь, что это уже красочный слой прожух, но всё ещё надеюсь на лак).
Что делала: снимала аккуратно старую даммару пиненом. Всё хорошо снималось послойно. Я уже много грязи сняла, аж чёрные тряпки были.
Но: столкнулась со сложностью, "горки" лака на облаках так и лежали, не особо уходили. Тогда я взяла ацетон и путём подбора раствора аккуратно сняла и эти пожелтения. В ходе снятия часть красочного слоя отвалилась (маленький кусочек меньше 1 мм).=(
Сложность 2: вот эти "пятна" (особенно большой фрагмент слева) это что может быть на Ваш взгляд, просто прожухлости или все же какие-то более серьезные проблемы?
Важное: я заметила что художник писал (просто по деревяхе) без грунта. Я внимательно, под лупой, обследовала все места с утратами красочного слоя, а они были и застарелые, под снятой мной рамкой. Не видно там в "пироге" грунта. И абсолютно всё, что отвалилось когда-либо, отвалилось сразу до оргалита. Ещё меня смущают "коцки", шишечки, которые торчат местами, выглядят как плохо ошкуренные участки оргалита. =(
Вопросы:
1)с желтизной думаю бороться так: ацетоном аккуратно, точечно дочищу эти горки желтого лака. Потом ещё раз пройдусь пиненом по всей поверхности. Это хороший план?
2) со сложностью 2 (прожухлостями?) не знаю как быть, но надеюсь, что при снятии большей части лака оно уйдет. Что-то ещё можно попробовать точечно на эти пятна?
3) В итоге, как оно всё подсохнет от этих манипуляций, через неделю положу капельку ПВА на утрату. И слегка затонирую масляной краской. А через пару недель покрою акрил-стирольным лаком всю картину аккуратно в один слой. По колориту он, мне кажется, хорошо подойдёт сюда.
Если в двух словах, я искусствовед, с опытом работы в музее, в том числе, и с реставратором мы работали плотно бывало. Что-то я в теории знаю, лекции по реставрации были, кое-что читала и читаю, опыт небольшой по части живописи тоже есть. Прямо сейчас я в маленьком городе и нет возможности свезти к реставратору, да и проверенного человека нет.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство