Ваша корзинаИзбранноеЛичный кабинет

Небольшая реставрация советской картины

19.04.2026,
15:22
oksanushka

В наличии: оргалит, масло, 70-е годы.
Судя по всему, этюд.
Фото моих процессов по отмывке прикладываю.
Художник положил даммарный лак неровно, где облачка, вероятно, хотел сделать доп.фактуру, объем. Возможно, эффект был первые лет 5.
С картиной ничего не делали, только перевозили пару раз (как не знаю).
На первый взгляд имелись: пожелтевший лак, с налипшей пылью, грязь. И какие-то потемнения (я боюсь, что это уже красочный слой прожух, но всё ещё надеюсь на лак).

Что делала: снимала аккуратно старую даммару пиненом. Всё хорошо снималось послойно. Я уже много грязи сняла, аж чёрные тряпки были.
Но: столкнулась со сложностью, "горки" лака на облаках так и лежали, не особо уходили. Тогда я взяла ацетон и путём подбора раствора аккуратно сняла и эти пожелтения. В ходе снятия часть красочного слоя отвалилась (маленький кусочек меньше 1 мм).=(

Сложность 2: вот эти "пятна" (особенно большой фрагмент слева) это что может быть на Ваш взгляд, просто прожухлости или все же какие-то более серьезные проблемы?
Важное: я заметила что художник писал (просто по деревяхе) без грунта. Я внимательно, под лупой, обследовала все места с утратами красочного слоя, а они были и застарелые, под снятой мной рамкой. Не видно там в "пироге" грунта. И абсолютно всё, что отвалилось когда-либо, отвалилось сразу до оргалита. Ещё меня смущают "коцки", шишечки, которые торчат местами, выглядят как плохо ошкуренные участки оргалита. =(

Вопросы:
1)с желтизной думаю бороться так: ацетоном аккуратно, точечно дочищу эти горки желтого лака. Потом ещё раз пройдусь пиненом по всей поверхности. Это хороший план?
2) со сложностью 2 (прожухлостями?) не знаю как быть, но надеюсь, что при снятии большей части лака оно уйдет. Что-то ещё можно попробовать точечно на эти пятна?
3) В итоге, как оно всё подсохнет от этих манипуляций, через неделю положу капельку ПВА на утрату. И слегка затонирую масляной краской. А через пару недель покрою акрил-стирольным лаком всю картину аккуратно в один слой. По колориту он, мне кажется, хорошо подойдёт сюда.

Если в двух словах, я искусствовед, с опытом работы в музее, в том числе, и с реставратором мы работали плотно бывало. Что-то я в теории знаю, лекции по реставрации были, кое-что читала и читаю, опыт небольшой по части живописи тоже есть. Прямо сейчас я в маленьком городе и нет возможности свезти к реставратору, да и проверенного человека нет.

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Гунин Александр
Волшебный сад
Гунин Александр. Волшебный сад
60 000 р.
Ламарк Анна
Чаепитие с Кустодиевым
Ламарк Анна. Чаепитие с Кустодиевым
336 500 р.
Черных Василий
Подсолнухи цветут
Черных Василий. Подсолнухи цветут
30 000 р.
Брянский Андрей
Завтрак на берегу
Брянский Андрей. Завтрак на берегу
30 000 р.
Чижова Виктория
Сиеста на Корфу
Чижова Виктория. Сиеста на Корфу
45 000 р.
Иванова Екатерина
Конь
Иванова Екатерина. Конь
135 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину