Кислотная и щелочная среда в реставрации темперной живописи
11:10
Доброго дня! Есть ли здесь реставраторы иконописи? Вопрос следующий: "Как производится определение поверхности на кислотную и щелочную среду. Каким способом в обоих случаях производится нейтролизация поражённых участков?" Не совсем понимаю его суть (точнее, совсем не понимаю).
11:58
Кислотная и щелочная среда определяются в воде -это концентрация водородных ионов ...рН...Кислая среда -от 0 до 7...7 нейтральная... от 7 до 14 -щелочная... просто можно приобрести бумагу универсальную для определения рН... для примера -обмакните листочек в воду... можно в рот и по изменению цвета бумаги и сравнения с цветной шкалой определить интересующий вас рН ... возьмите дома раствор соды и раствор уксусной кислоты... и проверьте... ну и т.д.... кислая среда -бумага покраснеет.... щелочная - темнофиолетовая. Да и сама вода не бывает чисто нейтральной.... она либо слабо щелочная либо слабо кислотная...Вода в помещении, где люди, становится слабо кислотной, ибо сосет из атмосферы углекислый газ...
Если ваша задача - сохранить аутентичность образа, то Юлю Глухову не слушайте (она химик). Ваш путь - оставить всё как есть. Много читать. Не идти в художественные лаборатории. Вдруг у вас раритет? Намалюйте нечто похожее на деревяшке, снесите в лабораторию, но не настаивайте на анализе красочных слоёв, просите рассказать про композицию. Есть ли у неё особенности? Это самое малое, что можно сделать, не подвергая артефакт риску.
Начнём с простого для пониманимания: производится не только "нейтрАлизация", "нейтрОлизация" не поможет. Любой рецепт может стать гибелью, если переставить невзначай буквы местами или цифры... Или исторический момент....
13:25
Полностью в вами согласен, Елена. Иной раз такие рестОООвраторы мне напоминают врАААчей, которые выписывают рецепт.... пациент умирает.... у них один ответ -а если бы не рецепт -он бы умер еще раньше....пакойничек перед смертью потел?...Потел!...Это хорошо.
11:26
И еще ... врачам следует прежде всего, понять процессы установления рН в человеческом организме.... организм держит строго под контролем слабо щелочную среду нашей крови где то рН 7,3... а вот в желудке - так там сильно кислая среда.... соляная кислота, однако, превалирует...любая дисгармония и ... нет человека....
Врачи, следует вам себе на ус намотать, очень придирчивы к "пэаш" растворов в организме (особенно алкашей), даже капельницы ставят, чтобы нормализовать среду. А то крякнет организмик в неподобающей обстановке. А насчёт желудка - тоже не пой мне всякой ерунды, мой неорганический друг. Сначала пропейте НПВП , потом сдайте кровь(как донор), а потом словите гастрит (от экспрессии соляной кислоты), и объясните мне, как же так получилось? :) Ничего в организме не бывает просто так, и это не регулируется неорганикой.
11:27
Во во... ничего в организме не просто -и я об этом.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство