Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Оклейка оргалита холстом.

20.11.2025,
12:25
Федор Дейфт
Федор Дейфт

Добрый день! Собираюсь обклеить оргалит холстом - обнаружилась оказия на то и другое. Но оргалит крашенный с одной стороны - обрезки от кухонной мебели по-моему. Чем приклеить с лицевой стороны - понятно, но хочу сделать на заворот, а потом накрыть бумагой.
Вопрос - чем клеить к тыловой стороне?

20.11.2025,
14:24
Елена_62
Елена_62

А цель какая? Где будет висеть? Какая ткань? Какой размер? И какие слои веществ планируете наносить?

20.11.2025,
16:48
Федор Дейфт
Федор Дейфт

Ну цель известная - под масляную живопись. Висеть где - ну это уж как повезёт 🤷♂. Ткань - тонкий мелкозернистый лен. Размеры разные есть, в данный момент ~50х70
Я просто понятия не имею, чем он там с обратной стороны покрашен. Чем вот вся эта кухонная мебель внутри красится? 🤔
Рекомендуют обрезать в край и заштукатурить торец грунтом, то тогда не наклеешь бумагу сзади, а пишут - надо 🤷♂

20.11.2025,
16:50
Федор Дейфт
Федор Дейфт

Я только покупными такими пользовался - там везде ткань ра загиб.

21.11.2025,
11:00
Вячеслав Вакин
Вячеслав Вакин

я делал как-то также для мелкого формата, когда грунтованного фондовского холста дофига было. не оборачивал и торцы оставлял необработанными, рама все равно закроет. но остались сомнения в целесообразности траты холста:

1. несмотря на мелкий формат и боле-мене плотную проклейку Моментом, холст и оргалит при смене среды (мастерская-улица-зал) ведут себя по разному, что может обернуться пузырями или искривлением основы.
  2. при работе не ощутил разницы между грунтованным оргалитом и оргалитом с приклеенным холстом.
  3. фондовского холста больше нету.. жаба давит за бесцельно потраченный холст

21.11.2025,
12:24
Федор Дейфт
Федор Дейфт

Ну необработанными торцы оставлять нельзя - вот тут они точно влагу наберут. Вы видимо имели ввиду замазать их грунтом? То есть, вы считаете, бумага сзади - это чисто эстетический момент?

23.11.2025,
00:07
Ellen

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Вакин
при работе не ощутил разницы между грунтованным оргалитом и оргалитом с приклеенным холстом.

Таки да. Наверное, для тех, кто пишет тонко и прозрачно, важно, чтобы сквозь слои красок просматривалась структура холста, это бывает красиво. А для тех, кто пишет пастозно, это не важно. У меня есть давнишняя работа, на загрунтованном оргалите, написанная ужасно, но зато прекрасно сохранившаяся: за много лет ничего не потрескалось, не отвалилось, не покоробилось.

23.11.2025,
03:39
Ellen

И мой вывод таков, что не обязательно наклеивать холст на оргалит, и даже на картон, если вам не важна структура холста. Возможно, так будет даже надежнее, потому что, как написал Вячеслав Вакин "несмотря на мелкий формат и боле-мене плотную проклейку Моментом, холст и оргалит при смене среды (мастерская-улица-зал) ведут себя по разному, что может обернуться пузырями или искривлением основы."
Я оргалит и картон грунтую акриловым грунтом, если они хранятся в сухом помещении, то такая среда для них неопасна.

23.11.2025,
04:22
Ellen

Да, забыла про главный вопрос: чем оклеить тыловую сторону? Можно обрезком моющихся обоев. А вообще, льняной холст лучше на подрамник натянуть.

23.11.2025,
08:49
Федор Дейфт
Федор Дейфт

Цитата:
Сообщение от Ellen
А вообще, льняной холст лучше на подрамник натянуть.

За ответы спасибо! Но давайте с конца - не лучше. 😕 К сожалению холст такой тонкий, а натягиваю я так барабанно, что он у меня в двух работах по краям при натяжке поехал, спасло то, что и торцы приклеены были.
За «обойную» идею спасибо - даде в голову не пришло! ☝😃
Насчёт акрилового грунта не понял - только в сухом помещении? 😱 Я думал он устойчивей к перепаду температур. 🤔

23.11.2025,
08:54
Федор Дейфт
Федор Дейфт

Цитата:
Сообщение от Ellen

если вам не важна структура холста. Возможно, так будет даже надежнее,

Да нет - баба с возу, к тому же он настолько мелкофактурный, что даже при моей не очень высокой пастозности, будет забит красочным слоем. 🤷♂

23.11.2025,
14:26
Ellen

[QUOTE=Федор Дейфт] Федор Дейфт

Насчёт акрилового грунта не понял - только в сухом помещении? 😱 Я думал он устойчивей к перепаду температур.

Я не про акриловый грунт. Да, он устойчив и к перепаду температур, и к влаге. Но основа то - оргалит, или картон. В помещениях тоже есть перепад температур, жарко-холодно, и оргалит и картон это выдерживают. Надо просто избегать излишнего намокания: не мыть, допустим, работу под краном, не хранить в сыром сарае, или на улице.

23.11.2025,
19:59
Федор Дейфт
Федор Дейфт

Цитата:
Сообщение от Ellen
не мыть, допустим, работу под краном, не хранить в сыром сарае, или на улице.

Ведь не удержусь - попробую! 😂
Спасибо ещё раз. 🤝

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Рогова Оксана
Золотая рожь
Рогова Оксана. Золотая рожь
55 000 р.
Шалаев Алексей
Утро октября, Боровицкий холм
Шалаев Алексей. Утро октября, Боровицкий холм
200 000 р.
Ногина Ирина
На Чёрном море
Ногина Ирина. На Чёрном море
15 000 р.
Чижова Виктория
Стоящий под дождем
Чижова Виктория. Стоящий под дождем
42 000 р.
Артджент Елена
Поле сомнений в поиске себя
Артджент Елена. Поле сомнений в поиске себя
37 500 р.
50 000 р.
-25%
Нега Татьяна
Из цикла "Проницаемые границы"
Нега Татьяна. Из цикла "Проницаемые границы"
24 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину