Оклейка оргалита холстом.
Добрый день! Собираюсь обклеить оргалит холстом - обнаружилась оказия на то и другое. Но оргалит крашенный с одной стороны - обрезки от кухонной мебели по-моему. Чем приклеить с лицевой стороны - понятно, но хочу сделать на заворот, а потом накрыть бумагой.
Вопрос - чем клеить к тыловой стороне?

А цель какая? Где будет висеть? Какая ткань? Какой размер? И какие слои веществ планируете наносить?
Ну цель известная - под масляную живопись. Висеть где - ну это уж как повезёт 🤷♂. Ткань - тонкий мелкозернистый лен. Размеры разные есть, в данный момент ~50х70
Я просто понятия не имею, чем он там с обратной стороны покрашен. Чем вот вся эта кухонная мебель внутри красится? 🤔
Рекомендуют обрезать в край и заштукатурить торец грунтом, то тогда не наклеешь бумагу сзади, а пишут - надо 🤷♂
Я только покупными такими пользовался - там везде ткань ра загиб.
я делал как-то также для мелкого формата, когда грунтованного фондовского холста дофига было. не оборачивал и торцы оставлял необработанными, рама все равно закроет. но остались сомнения в целесообразности траты холста:
- несмотря на мелкий формат и боле-мене плотную проклейку Моментом, холст и оргалит при смене среды (мастерская-улица-зал) ведут себя по разному, что может обернуться пузырями или искривлением основы.
- при работе не ощутил разницы между грунтованным оргалитом и оргалитом с приклеенным холстом.
- фондовского холста больше нету.. жаба давит за бесцельно потраченный холст
Ну необработанными торцы оставлять нельзя - вот тут они точно влагу наберут. Вы видимо имели ввиду замазать их грунтом? То есть, вы считаете, бумага сзади - это чисто эстетический момент?
00:07
Таки да. Наверное, для тех, кто пишет тонко и прозрачно, важно, чтобы сквозь слои красок просматривалась структура холста, это бывает красиво. А для тех, кто пишет пастозно, это не важно. У меня есть давнишняя работа, на загрунтованном оргалите, написанная ужасно, но зато прекрасно сохранившаяся: за много лет ничего не потрескалось, не отвалилось, не покоробилось.
03:39
И мой вывод таков, что не обязательно наклеивать холст на оргалит, и даже на картон, если вам не важна структура холста. Возможно, так будет даже надежнее, потому что, как написал Вячеслав Вакин "несмотря на мелкий формат и боле-мене плотную проклейку Моментом, холст и оргалит при смене среды (мастерская-улица-зал) ведут себя по разному, что может обернуться пузырями или искривлением основы."
Я оргалит и картон грунтую акриловым грунтом, если они хранятся в сухом помещении, то такая среда для них неопасна.
04:22
Да, забыла про главный вопрос: чем оклеить тыловую сторону? Можно обрезком моющихся обоев. А вообще, льняной холст лучше на подрамник натянуть.
За ответы спасибо! Но давайте с конца - не лучше. 😕 К сожалению холст такой тонкий, а натягиваю я так барабанно, что он у меня в двух работах по краям при натяжке поехал, спасло то, что и торцы приклеены были.
За «обойную» идею спасибо - даде в голову не пришло! ☝😃
Насчёт акрилового грунта не понял - только в сухом помещении? 😱 Я думал он устойчивей к перепаду температур. 🤔
если вам не важна структура холста. Возможно, так будет даже надежнее,
Да нет - баба с возу, к тому же он настолько мелкофактурный, что даже при моей не очень высокой пастозности, будет забит красочным слоем. 🤷♂
14:26
Насчёт акрилового грунта не понял - только в сухом помещении? 😱 Я думал он устойчивей к перепаду температур.
Я не про акриловый грунт. Да, он устойчив и к перепаду температур, и к влаге. Но основа то - оргалит, или картон. В помещениях тоже есть перепад температур, жарко-холодно, и оргалит и картон это выдерживают. Надо просто избегать излишнего намокания: не мыть, допустим, работу под краном, не хранить в сыром сарае, или на улице.
Ведь не удержусь - попробую! 😂
Спасибо ещё раз. 🤝

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен