Кадмий красный светлый, мастер-класс - стоит ли покупать?
13:11
Всем здравствуйте!
У меня ещё с 80-х годов есть несколько тюбиков красного кадмия, светлого и тёмного. Краски в них мягкие, в хорошем состоянии. Я работаю довольно тонким слоем, поэтому имеет значение укрывистость краски. К кадмию красному тёмному вопросов нет - с ним всё в порядке, он вполне прилично кроет. А вот светлый мне дико не нравится, особенно после западных аналогов. И вот почему. Цвет у него хороший, но когда я беру его на кисть - его не набрать. Он всё размыливается, размыливается, пытаешься его набрать в полную силу, а вместо этого на кисти уже полно этого г., а красочной силы в нём нет - он, гад, не кроет. Причём кадмий красный тёмный - нормальный, кроет прилично, я им работаю.
Вопрос такой: возможно, этот кадмий как-то изменился от долгого хранения, и потерял свою кроющую силу. Но, не зная точно, выкидывать деньги на кота в мешке (то есть покупать новый кадмий) не хочется. Кто пользуется недавно купленным кадмием красным светлым мастер-класс, напишите, пожалуйста, есть у него такой недостаток, или нет? То есть, обладает ли он достаточной красящей силой, и кроет ли так, как должен? Стоит ли покупать новый, или он такой же, как я описал выше?
13:59
P.S. Кадмии 80-х годов, про которые я написал, это ленинградский Завод Художественных Красок, то есть, то же, что нынешний "мастер-класс".
Всем здравствуйте!
У меня ещё с 80-х годов есть несколько тюбиков красного кадмия, светлого и тёмного. Краски в них мягкие, в хорошем состоянии. Я работаю довольно тонким слоем, поэтому имеет значение укрывистость краски. К кадмию красному тёмному вопросов нет - с ним всё в порядке, он вполне прилично кроет. А вот светлый мне дико не нравится, особенно после западных аналогов. И вот почему. Цвет у него хороший, но когда я беру его на кисть - его не набрать. Он всё размыливается, размыливается, пытаешься его набрать в полную силу, а вместо этого на кисти уже полно этого г., а красочной силы в нём нет - он, гад, не кроет. Причём кадмий красный тёмный - нормальный, кроет прилично, я им работаю.
Вопрос такой: возможно, этот кадмий как-то изменился от долгого хранения, и потерял свою кроющую силу. Но, не зная точно, выкидывать деньги на кота в мешке (то есть покупать новый кадмий) не хочется. Кто пользуется недавно купленным кадмием красным светлым мастер-класс, напишите, пожалуйста, есть у него такой недостаток, или нет? То есть, обладает ли он достаточной красящей силой, и кроет ли так, как должен? Стоит ли покупать новый, или он такой же, как я описал выше?
Пользовался кадмием красным светлым ЗХК и Мастер-класс до 2007 года, никогда такого не было, что темный, что средний, что светлый, все кадмии были примерно с одинаковыми кроющими способностями. Но тут немного непонятно, что значит не кроет, что вы им перекрываете и разбавляете его или нет?
14:51
Разбавляю тройником или двойником (отбеленное масло с уайт-спиритом). Просто пытаюсь писать цветом, а не подкрашенным связующим. Чтобы достаточно тонкий слой крыл светлую основу, чтобы в смесях цвет играл роль, а не терялся в них.
Валерий, спасибо за ответ! Судя по тому, что вы написали, он действительно как-то изменился от долгого хранения и потерял свою цветовую силу и укрывистость. Возможно, мой кадмий 1970-х годов, даже не 80-х, а ваш более свежий. Наверное, имеет смысл купить новый. Спасибо!
Когда я слышу про всякие "чудеса" с краскаии, обязательно обнаруживается участие двойников и тройников с уайт спиритом. 👺
09:57
Уайт-спирит здесь ни при чём (даже не хотел писать про него, и не надо было). Работаю на разных связующих с разными разбавителями. Я профессионал с опытом (стажем) в 35 лет, не считая учёбы. И уайт-спиритом я тоже регулярно пользуюсь по меньшей мере 30 лет - с ним остальные кадмии и вообще другие краски ведут себя хорошо. И плохую краску от хорошей я отличить способен.
Тут были дискуссии по теме ху из "художник-профессионал". Сошлись на мнении, что те, у кого в трудовой книжке есть запись "художник". Остальные - самозванцы.
13:53
18:32
Значит самозванец (записи "художник" в труд. книжке нет). Но насчёт кадмия - что есть, то и описал. В принципе, ответ уже получен (спасибо Валерию).
Ваш кадмий светлый СССР испортился скорее всего (можно найти замену на Авито у проверенных продавцов) , современный мк "кадмий красный светлый" не обладает аналогичной кроющей способностью, так как "разбавлен" аэросилом. Использую кадмий красный светлый (или алый) Old Holland - кроющая способность выше, чем кадмий красный свет . СССР .
12:03
Эдуард Александрович, большое спасибо - очень обстоятельный ответ. Я сейчас использую кадмий красный светлый Шминке - он вообще потрясающий, но уж больно дорого! Хотел перейти на отечественный, чтобы подешевле, но, после Шминке это будет не очень. Придётся, видимо, пользоваться импортными, у меня расход небольшой (пишу тонким слоем), часто покупать не придётся. Большое спасибо за ответ!
Пользусь Шминке, только кадмием желтым - вот вообще полное г....! Укрывистости никакой - как сопли скользит по холсту. В Шминке разочаровалась. Даже Ладога кадмий желтый и то лучше кроет
20:16
Смотря, какой серией Шминке пользуетесь. Студенческие серии у всех плохие. Я пользуюсь Schmincke Norma Professional. Кадмий жёлтый тёмный, светлый и кадмий лимонный - просто отличные! Кроют так, что мало не покажется, причём по гладкой поверхности, на которую сложнее краски наносить, и смеси с ними самые чистые.
А почему на гладкую поверхность сложнее? Я не замечал, если нормальный грунт то все также ложится, а вот если грунт скользкий как "клеенка" и на нем ничего не просыхает, тогда конечно.
23:34
Как вариант, прикупить качественный пигмент и домешивать его в Мастер-класс, что повысит насыщенность цвета.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство