Помогите сузить поиск пигмента
15:32
Добрый день. Помогите пожалуйста советом, какой краситель здесь мог быть использован? Фигуры производились в ленинградской области примерно в 1960-х.

морилка из магазина.. до и вначале 90-х - от любого сотрудника мебельного цеха
или Fe₃O₄ -ржавчина обыкновенная. цвет - от охры красной до марса коричнево-черного
водный раствор того или другого. лак по высыхании.
пробовал также марганец порошковый из аптеки - не прокатило. по началу все по красоте, но через месяц-два поверхность под лаком снова белая..
Для эффекта старения йодом тоже мазали. Красивый умбра до черноты получится когда хлорным железом дубовые рамы.
Раньше помню, шахматные фигуры черные и белые были. Сейчас необязательно и более популярными становятся одноцветные. И правила там как в преферансе - кто больше взяток даст тот и выиграл.
15:30
морилка из магазина.. до и вначале 90-х - от любого сотрудника мебельного цеха
или Fe₃O₄ -ржавчина обыкновенная. цвет - от охры красной до марса коричнево-черного
водный раствор того или другого. лак по высыхании.
пробовал также марганец порошковый из аптеки - не прокатило. по началу все по красоте, но через месяц-два поверхность под лаком снова белая..
если ли бы там была морилка, тогда волокна древесины были видны
липа, береза.. у них не выражена текстура . есть еще бук и орех, там видна текстура только на достаточно плоской поверхности, как на клетках на верхней фотке
Это скорее всего была эмаль, а в качестве пигмента использовался скорее всего бейц, то есть морилка, может быть смесь с анилиновыми красителями. Эмаль это - лак с пигментом, ну и могут быть добавки какие-нибудь, пластификаторы и т. п. Какой лак не знаю, может нитролак.
10:58
Без химанализа -это все пустой разговор.... так кто же его будет делать...?
Вряд ли... Нужна была безопасность для детей, которые мусолят шахматные фигурки...
Вряд ли... Нужна была безопасность для детей, которые мусолят шахматные фигурки...
????
"Зелёнка" или бриллиантовый зеленый — это синтетический анилиновый краситель, который используется в виде спиртовых или водных растворов как антисептическое средство для обработки кожи при её повреждениях и заболеваниях. Широко применяется благодаря своим бактерицидным, противовоспалительным и противогрибковым свойствам. 
????
"Зелёнка" или бриллиантовый зеленый — это синтетический анилиновый краситель, который используется в виде спиртовых или водных растворов как антисептическое средство для обработки кожи при её повреждениях и заболеваниях. Широко применяется благодаря своим бактерицидным, противовоспалительным и противогрибковым свойствам.
Наружно. При медицинском применении раздражающего действия не оказывает, да ещё и в определённой концентрации. Вы бы читали , хоть иногда...
«Шахматы», производство: Оредежский ДОЗ. Ленинградская обл., Лужский район.
Производство полного цикла: от пилорамы до упаковки. Фигуры вырезались на токарных станках, вручную, позже появились станки-полуавтоматы. Красили их тоже вручную. Глава администрации Оредежского сельского поселения Анатолий Павлов (в середине 70-х он был замдиректором ДОЗа по производству) говорил, что требования предъявлялись сверхжёсткие. К примеру, «белые» фигуры покрывали прозрачным нитролаком, они должны были быть без единой червоточинки. При этом, и нитролак для «белых», и нитроэмаль для «чёрных» не должны были содержать никаких ядовитых веществ. Всю продукцию ДОЗ отгружал централизованно на базу в Ленинград, и уже оттуда шахматы расходились по стране.
Продукция из Оредежа поставлялась не только во все уголки СССР, но и за границу — в соседнюю Финляндию. О том, что определённая партия идёт на экспорт, в Оредежском ДОЗе знали заранее — эту партию заказчики просили не маркировать.
Не знаю, как это поможет, но такие данные есть в инете.
Это 60-е годы. Тогда нитролаком красили все, включая ногти. А уж дерево и подавно.
Про нитролак , возможно, правильно... Но не про анилиновые красители. Насколько я их знаю - это яд.
11:21
Во времена Наполеона, зеленая краска -парижская зелень была популярна -ею опрыскивали виноградники -попадала в вино.... окрашивали обои в зеленый цвет.... эта зелень -медномышьяковая соль -достаточна ядовита.... в волосах Наполеона обнаружили огромные дозы мышьяка -Наполеон умер.... вес-яд и все лекарство -дело в дозе.
В реставрационной мастерской по мебели мы использовали 2 морилки-водяная "под орех", спиртовая-"красное дерево".Шахматы, на мой взгляд-покрашены спиртовой морилкой, она лучше проникает в дерево, есть в продаже на любом строительном рынке.
Про нитролак , возможно, правильно... Но не про анилиновые красители. Насколько я их знаю - это яд.
Анилиновые использовались, но тут скорее всего просто морилка с лаком, то есть нитроэмаль судя по блеску, а также по сведениям, которые вы выше указали.
А тупо хной пробовал,она волосы липнет ,а в дерево как родная впитывается,Я так делал.
А вам зачем знать какой краситель, из любопытства или для дела?
Если для дела, так надо убирать старое покрытие до дерева, иначе ровно покрыть не получится. Они же у вас облупленные. А когда уберете старое, всё равно поверхность рябая будет из-за неравномерного впитывания по глубине в дерево старой морилки. И придется вам принимать решение как добиться равномерной окраски. И это будет уже другая история, где идентичный краситель не поможет.
Проще выбросить, купить новые, проблем меньше!!!

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство