ИНХУК МОСКВА
00:58
Уважаемые коллеги! Мной встречена бирка с надписью “ИНХУК МОСКВА”. Интересует, использовались ли подобные бирки для фиксации в архивах Института художественной культуры 1920-1924 годах? К сожалению, информации по этому предмету найти не удалось. Буду признателен за любые пояснения или направление к литературе

После официального закрытия Инхука в 1924 году его функции, архив и часть сотрудников были переданы в Музей живописной культуры (который, в свою очередь, в 1924 году вошел в состав Третьяковской галереи как отдел новейших течений).
Оттиски «Инхук» продолжали использоваться для маркировки произведений, которые изначально поступали или относились к деятельности института. Это была практическая мера для учета наследия упраздненной организации.
Посмотрите вот эту ссылочку.
https://my.tretyakov.ru/app/masterpiece/50613
16:16
После официального закрытия Инхука в 1924 году его функции, архив и часть сотрудников были переданы в Музей живописной культуры (который, в свою очередь, в 1924 году вошел в состав Третьяковской галереи как отдел новейших течений).
Оттиски «Инхук» продолжали использоваться для маркировки произведений, которые изначально поступали или относились к деятельности института. Это была практическая мера для учета наследия упраздненной организации.
Елена, спасибо за информацию!
Подскажите, пожалуйста, встречались ли вам примеры бумажных ярлыков или бирок с надписью «ИНХУК» для сравнения? В открытых источниках я таких образцов не нашёл.
По вашему опыту, какая техника печати обычно использовалась для подобных бирок — штемпельный оттиск или типографский набор?
Сама бирка выполнена на тонкой волокнистой бумаге, надпись представляет собой типографский оттиск, составленный из мелких точек (под увеличением виден растр в шахматном порядке, местами точки слипаются). Присутствуют следы красного вещества (похожего на сургуч, олифу или клеевой материал), бумага имеет волокнистую структуру, в местах истирания она напоминает вату. Чернила образуют слегка выступающий рельеф.
Можно ли считать такой способ печати и тип бумаги характерными для 1920-х годов, или подобное скорее свойственно более поздним подделкам?
Мне такие бирки не встречались. А вот в РГАЛИ (Фонд №941 «Инхук») или в Отделе рукописей ГТГ наверняка в этом разбираются :).
22:05
благодарю!
Не за что. Просто вопрос не в плоскости "артнау" был.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство