Старые советские краски.
Здравствуйте уважаемые художники. Я начинающий художник. У меня вопрос к профессионалам: мне предлагают купить старые советские краски. Их много и это например. Стоит ли? Они лучше или хуже современных, потому что денег за них хотят больше, чем на озоне.
гост
Если ГОСТ и ЗК, то стабильное качество и натуральные пигменты. БОльшая цена окупится экономией краски. Берите, но каждый тюбик проверяйте на мягкость при нажатии и крышку на откручивание.
Брала с рук около десяти разных советских ЗК, по качеству пигмента на голову выше Сонета, Ладоги и многих Мастер-классов. Вообще не пожалела о покупке. Конечно, уступают голландским брендам типа Van gog и Old holland, но там порядок цен совсем другой
Алексей и Татьяна спасибо вам за советы. Воспользуюсь, куплю.
Начинать, так с хорошего )))
в девангари торговая марка ЗК немного меняется
и читается АУМ ну или ом (единица сопротивления, если не путаю)
а это тренд.
Покупайте краски бренда ЗК и медитируйте?
![]()
Купил полгода назад даммарный лак от ЗК. Покрыл несколько работок небольших. Липнет, сволочь. Уже месяц как покрыл. И запах от него с какойто химозной примесью.
Может, помедитировать надо?
а вдруг поможет..
Вот этот. 
Не советую.
А вот этот, атрибутика та же, только годом раньше выпуска и , как всегда отлично сох. И запах другой. Даже без медитации.

Открыл крышку и поставил на солнце. Пусть сам медитирует. Химозу изгоняет. Там посмотрим.
давно как-то видел банку с медитирующим подсолнечным маслом на подоконнике. типа отстояться с полгодика.. оттак от старики-то поступали, чтобы на льняное не тратиться
Академик РАХ Юрий Кугач исключтельно таким работал. Ролик его интервью.
https://yandex.ru/video/preview/16518760193476886735
Про масло в ч.2 с 7 минуты.
https://yandex.ru/video/preview/4809445582561853713
Открыл крышку и поставил на солнце. Пусть сам медитирует. Химозу изгоняет. Там посмотрим.
Алексей, отлейте из бутылочки столовую ложку этой "химозы", к ней добавьте треть чайной ложки пинена (хорошего, проверенного). Намажьте смесью чегой-нибудь. Через 2 часа должна высохнуть, как нормальная.
Обратите внимание на Коды на 2-х флакончиках... Они различаются. Была смена рецептуры. И вообще - это ТУ, а не ГОСТ.
Точно! Код на одну цифирь различается !!!
Но ТУ одинаковые. И состав какбэ тот же.
Правильно мне один приятель любитель виски говорил не покупай что разлитов в рф. И я ему верил. И ЗК верил. Теперь - только приятелю...
ТУ в принципе не может похвастаться одинаковостью... Ни пропорции, ни маркировки не указываются, вся надежда - на лаборантов. А уж если дежурил Володя в эту смену, то он мог скипидар с изопропилом вообще перепутать, а не вообще - взять дешёвый аналог, а на разницу погулять. :)
18:36
А я думал что я криворукий, когда работы подолгу липнут еще. Только я пользуюсь не дамарным лаком а акрил-стирольным. А ГОСТ бывают сейчас? глянул на всех бутылках ТУ...
У меня такое первый раз с даммарным лаком. Другого и не использую давно. Всё как всегда сохнет замечательно, потому, что не бодяжу никаких двойников и тройников, и уайтспирит к живописи не допускаю. Вот и Ю. Кугач в роликах, что я выложил, об уайт спирите сказал, что это совсем не то, что было раньше...
С акрил-стирольным помню, очень давно, были какие-то проблемы и я его больше не приглашаю.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство