Расписать фанеру маслом
Привет, коллеги!
Хочу расписать фанеру. Маслом можно? Нужна ли предварительная подготовка (зачистка, грунтовка)? Фанера куплена в строительном магазине.
Поделитесь, пожалуйста, советами и вашим опытом😊
да кто ж вам запретит.. смотря чего хотите добиться. если что-то типа обшарпе, то можно и не готовить поверхность или частично. если хотите блеска и яркости, то готовить
)))да, пока это не запрещено😁Я имела ввиду, что по дереву рекомендуют писать темперой, акрилом) А я маслом хочу) И не знаю, как оно себя поведет. Я пишу тонкими лессировками. Блеск и яркость не важны, но если не загрунтовать, не будет ли фанера тянуть сильно краску?
16:15
Если фанера шлифованная - просто загрунтовать акриловым грунтом с помощью валика, несколько слоев. Если нешлифованная, то либо будет фактура дерева, либо надо шлифовать специальной машинкой.
Благодарю вас) После грунтовки акриловым грунтом, текстуру дерева не будет видно?
23:02
Благодарю вас) После грунтовки акриловым грунтом, текстуру дерева не будет видно?
Будет. Я написал выше, что если нешлифованная, то есть видна фактура дерева, то она останется.
Будет. Я написал выше, что если нешлифованная, то есть видна фактура дерева, то она останется.
Фанера шлифованная. То есть после нанесения грунта, характерных разводов дерева видно не будет, верно? А если не наносить грунт, а писать лессировками (тонкими слоями) есть шанс сохранить текстуру дерева (не фактуру, ее нет, а текстуру)?
15:55
А, то есть речь про паттерн, а не про рельеф. Ну обычная акриловая грунтовка конечно все закрасит белым и никакого дерева видно не будет. Если хотите сохранить видимость дерева, есть несколько вариантов. Во-первых есть специальный прозрачный грунт для таких случаев. Не в курсе, как с его наличием в магазинах, смотрите (прозрачный грунт, clear gesso). И во-вторых, можно акриловым связующим загрунтовать вместо акрилового грунта, но как получится зависит от типа этого связующего, у акрила много полимеров с разными свойствами. И еще вот что, можно попробовать загрунтовать просто клеем ПВА строительным. Можно в него предварительно добавить микрокальцит (мраморная пыль) или может быть даже гипс подойдет (в небольшом кол-ве) для придания шероховатости. Но это вам надо самой короче химичить и смотреть, что для вас лично сработает. Варианты я подсказал, дальше уж сами думайте.
А, то есть речь про паттерн, а не про рельеф. Ну обычная акриловая грунтовка конечно все закрасит белым и никакого дерева видно не будет. Если хотите сохранить видимость дерева, есть несколько вариантов. Во-первых есть специальный прозрачный грунт для таких случаев. Не в курсе, как с его наличием в магазинах, смотрите (прозрачный грунт, clear gesso). И во-вторых, можно акриловым связующим загрунтовать вместо акрилового грунта, но как получится зависит от типа этого связующего, у акрила много полимеров с разными свойствами. И еще вот что, можно попробовать загрунтовать просто клеем ПВА строительным. Можно в него предварительно добавить микрокальцит (мраморная пыль) или может быть даже гипс подойдет (в небольшом кол-ве) для придания шероховатости. Но это вам надо самой короче химичить и смотреть, что для вас лично сработает. Варианты я подсказал, дальше уж сами думайте.
Благодарю вас!) Вы очень помогли🔥Последний вопрос: сколько слоев прозрачного грунта будет достаточно?)
16:37
Минимум два.
Минимум два.
Спасибо! Обожаю этот форум за то, что здесь такие замечательные профи, как вы😊🙌
Убогий спектакль.
Минимум два.
Неправильно, достаточно одного в данном случае
Техника нашей северной росписи прялок, сундуков и т. д. вам в помощь. Желатин - и фактура дерева останется неизменной.
22:47
Все правильно. Первый слой идет как проклейка, она необходима чтобы кислоты из фанеры не проникали в краску, второй слой идет как основной грунт в который будет впитываться часть краски. Это необходимый минимум если мы рассчитываем на хоть сколько-нибудь долговечный результат.
23:15
В грунт точнее, но, да в данном случае грунт не белый и Support Induced Discoloration действительно может и не проблема, дерево уже желтое, а грунт прозрачный, так что даже если будет, то будет незаметно.
Тем не менее все равно лучше сделать 2 слоя, чтобы масло не проникало в основу. За один слой не факт что все закроется.
Неправильно. Этот Бот даёт абсолютно неверные и безосновательные советы лишь ради рекламирования Support Induced Discoloration.
А вот возьму и олифой-оксоль покрашу деревяшку, и масло с ней же намешаю и распишу. Ничего не утянется, не поблёкнет, дерево довольно, и краска не потрескается. А уж долговечное, мама дорогая. :)
А вот возьму и олифой-оксоль покрашу деревяшку, и масло с ней же намешаю и распишу. Ничего не утянется, не поблёкнет, дерево довольно, и краска не потрескается. А уж долговечное, мама дорогая. :)
И правильно. Тыж не рекламный бот бе с напарницей.
Изменение цвета, вызванное SID, относится к изменение цвета или образование пятен на слоях краски, особенно заметное на акриловых красках, когда водорастворимые вещества из основы картины попадают в краску по мере ее высыхания. Это явление в основном наблюдается при использовании акриловых красок на таких основах, как деревянные панели или холст, содержащих загрязнения.
00:40
Дедушка, рискуешь.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен