Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Каким лаком покрыть картину маслом, написанную на пинене и у.спирите?

1 2 3 4 5 »
08.04.2025,
17:28
Анастасия Валериевна

Доброго времени суток, уважаемые художники!
Написала картину маслом, используя поочередно два разбавителя (пинен и уайтспирит), так вышло. Писала тонко, в несколько заходов, прошла неделя после написания, кажется, что картине не хватает блеска. Чем покрыть её и когда? Дело в том, что ранее я уже сталкивалась с проблемами при использовании лака в живописи. Первый опыт был печальным, так как я нанесла лак ранее, чем через год, на достаточно свежую работу, и красочный слой просто слез. Но при этом смущает тот факт, что моя коллега так же покрывала свою картину по прошествии недели, но краска осталась на месте... Второй опыт был так же не очень удачным. Я выждала около года, покрыла картинку лаком, и этот лак не просыхал полностью, кажется, еще пару лет... В третий раз я покрывала лаком старые этюды, уже точно просохшие, но спустя месяц обнаружила, что лак тонкой пленкой отшелушивается с холста (там, где небо было прописано лессировкой), но не снимается там, где присутствует какая-никакая пастозность (на переднем плане). Пожалуйста, помогите разобраться, в чем может быть дело и как поступить с новой работой.

08.04.2025,
18:13
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Не используете уайт-спирит, есть большая вероятность, что ваши тонкие слои смоются лаком, потому что в нем тоже есть уайт-спирит, либо скипидар, а вашем красочном слое скорее всего осталось очень мало связующего (то есть самого масла). На пинене пишите только нижний слой. Дальше старайтесь не сильно увлекаться разбавителями, а уж тем более растворителями. Если краска слишком густая можно добавить немного льняного масла.

09.04.2025,
01:48
Анастасия Валериевна

Цитата:
Сообщение от Кожин Валерий
Не используете уайт-спирит, есть большая вероятность, что ваши тонкие слои смоются лаком, потому что в нем тоже есть уайт-спирит, либо скипидар, а вашем красочном слое скорее всего осталось очень мало связующего (то есть самого масла). На пинене пишите только нижний слой. Дальше старайтесь не сильно увлекаться разбавителями, а уж тем более растворителями. Если краска слишком густая можно добавить немного льняного масла.

Благодарю Вас! То есть, я правильно понимаю, эту картину уже лучше ничем не покрывать и оставить, как есть?

10.04.2025,
10:34
Юлия Глухова

Что-то не ясно... вам матовая поверхность картины не нравится?

10.04.2025,
21:46
Дмитрий Фесечко / Lynx
Дмитрий Фесечко / Lynx

Уайт спирит, скорее, чтобы кисти мыть. Разбавлять им не стоит. Разбавлять лучше именно разбавителями с ускорителем, либо хотя бы тройником. В тонкой лессировочной технике, также перед каждой сессией желательно натирать холст маслом. Но главное не перебрать. Я рекомендую ореховое масло, оно чуть быстрее сушит, чем льняное.
Пинен вообще, кажется, подходит лишь для снятия старого слоя лака. Как этой гадостью можно работать, не представляю.
По описанию покрытия лаком, понятно скорее, что описание не полное. Где-то в другом косяк. Какой холст, какой грунт? Главное - что за лак и как наносили?
То, что надо выровнять слой лаком - это однозначно. При многослойной технике появляются места пожухания, а то и вся работа "жухнет", становится сверхматовой, так как масло с верхнего слоя впитывается в нижние слои.
Отшелушивания лака - вообще жесть какая то. То есть он не цепляется за слой... По описанию слой тонкий очень (ибо в пастозных местах все ок). Поэтому еще больше вопросов к основе. Это холст? Грунт какой? И прочее

11.04.2025,
18:45
Федор Дейфт
Федор Дейфт

Цитата:
Сообщение от Анастасия Валериевна

Доброго времени суток, уважаемые художники!
Написала картину маслом, используя поочередно два разбавителя (пинен и уайтспирит), так вышло

Простите, что влезаю со своим вопросом не в свою тему, но попал в точно такую же ситуацию. Писал на №1, а дописывать придется пиненом. Будьте так добры, скажите - визуальной разницы между областями написанными тем и другим без лакировки не будет видно?
Заранее спасибо и извините, что влез...

11.04.2025,
19:08
Федор Дейфт
Федор Дейфт

11.04.2025,
19:18
Федор Дейфт
Федор Дейфт

То есть, я хочу сказать, я могу и что-то другое прикупить, но №1 к нам Озон не возит, а идти будет долго - хотелось бы знать, что все-таки заказать. Имеющегося точно на этом холсте мне не хватит.
Заранее спасибо всем откликнувшимся!

12.04.2025,
11:49
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

А не пишите разбавителями. Непонятными Тройниками тоже. Попробуйте использовать только масло как разбавитель. Многие, в том числе и я, так делают и без проблем. Не будет жухлости и быстрое высыхание обеспечено.
Девиз: Поменьше говна в красочный слой!

12.04.2025,
17:17
Анастасия Валериевна

Цитата:
Сообщение от Юлия Глухова
Что-то не ясно... вам матовая поверхность картины не нравится?

Здравствуйте! Да, именно так.)

12.04.2025,
17:19
Анастасия Валериевна

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Фесечко / Lynx

Уайт спирит, скорее, чтобы кисти мыть. Разбавлять им не стоит. Разбавлять лучше именно разбавителями с ускорителем, либо хотя бы тройником. В тонкой лессировочной технике, также перед каждой сессией желательно натирать холст маслом. Но главное не перебрать. Я рекомендую ореховое масло, оно чуть быстрее сушит, чем льняное.
Пинен вообще, кажется, подходит лишь для снятия старого слоя лака. Как этой гадостью можно работать, не представляю.
По описанию покрытия лаком, понятно скорее, что описание не полное. Где-то в другом косяк. Какой холст, какой грунт? Главное - что за лак и как наносили?
То, что надо выровнять слой лаком - это однозначно. При многослойной технике появляются места пожухания, а то и вся работа "жухнет", становится сверхматовой, так как масло с верхнего слоя впитывается в нижние слои.
Отшелушивания лака - вообще жесть какая то. То есть он не цепляется за слой... По описанию слой тонкий очень (ибо в пастозных местах все ок). Поэтому еще больше вопросов к основе. Это холст? Грунт какой? И прочее

Здравствуйте! В том случае холст был на картоне, покупной... Так что за него ручаться не могу. Грешу больше на лак, всё же... Писалась сама работа, вроде, на тройнике тогда.

12.04.2025,
17:20
Анастасия Валериевна

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей

А не пишите разбавителями. Непонятными Тройниками тоже. Попробуйте использовать только масло как разбавитель. Многие, в том числе и я, так делают и без проблем. Не будет жухлости и быстрое высыхание обеспечено.

Доброго времени суток! Спасибо, нужно будет попробовать. ✅

12.04.2025,
17:22
Анастасия Валериевна

Цитата:
Сообщение от Федор Дейфт

То есть, я хочу сказать, я могу и что-то другое прикупить, но №1 к нам Озон не возит, а идти будет долго - хотелось бы знать, что все-таки заказать. Имеющегося точно на этом холсте мне не хватит.
Заранее спасибо всем откликнувшимся!

Здравствуйте. Ну вот та работа, что у меня на пинене и уайтспирите сразу написана, там всё равномерно без блеска.:))

12.04.2025,
20:26
b

Для художника между пиненом и уайтспиритом разница только в запахе и времени высыхания (в количестве минут).

12.04.2025,
20:38
b

Тут Валерий написал вероятную причину:

Цитата:
Сообщение от Кожин Валерий
в вашем красочном слое скорее всего осталось очень мало связующего (то есть самого масла)

Но я думаю, это не от того, что вы разбавляли каим-то растворителем, а от того что холст у вас вытянул все масло. Или вы писали по непросохшему предыдущему слою.

И того рекомендации:

Между слоями желательно ждать не менее трех дней, а лучше неделю.

Догрунтовывайте магазинный холст, если не уверены в нем, покупной акриловой грунтовкой. Если все равно тянет, можно жидко разведённым ПВА дополнительно проклеить. На не тянущем холсте вряд ли у вас получится такая история.

Чем сейчас покрывать? Аккуратно, не допуская луж, лаком из баллончика.

13.04.2025,
08:57
Федор Дейфт
Федор Дейфт

Цитата:
Сообщение от Анастасия Валериевна

там всё равномерно без блеска.:))

Спасибище! 😅 Вот без блеска - это ключевое! 👍

13.04.2025,
09:01
Федор Дейфт
Федор Дейфт

Цитата:

быстрое высыхание обеспечено.

То есть, вы хотите сказать, что на масляном разбавителе сохнет быстрее, чем на пинене, уайте, скипидаре? 🤨 Ну и блеск, как на новогодней елке, куда девать?

13.04.2025,
10:39
Юлия Глухова

Анастасия! А может быть матовая поверхность понравится зрителям... а пройдет время и вам будет такая поверхность нравиться больше?.... раньше в моде были лакированные туфли... а потом их блеск вызывал только неприязнь....

13.04.2025,
10:42
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

У вас в колбаске из тюбика достаточно заводских добавок для нормального поведения краски на холсте, в т.ч. и высыхания. Есть там и масло. Но бодяжить в заводскую краску всё вами перечисленное, в чём не разбираетесь, сомнительного качества и происхождения нет необходимости. Никакой пользы кроме вреда не будет. Если надо уменьшить плотность, то можно добавить немного масла. Льняного, которое для живописных работ.
 Ну и блеск, как на новогодней елке, куда девать? - А повесить на на ёлку. Удачи!

13.04.2025,
14:12
Федор Дейфт
Федор Дейфт

Цитата:

У вас в колбаске из тюбика достаточно заводских добавок для нормального поведения краски на холсте, в т.ч. и высыхания.

А это смотря чьего эта колбаска происхождения. ☝😂

Цитата:

Но бодяжить в заводскую краску всё вами перечисленное, в чём не разбираетесь, сомнительного качества и происхождения нет необходимости.

Есть - я ала прима работаю. Не раскатаете вы и дециметра квадратного массой из тюбика. 🤷♂
То же и к чистому льняному относится.

Цитата:

всё вами перечисленное, в чём не разбираетесь,

Разбирался когда-то, просто в 30 лет перерыв был. 🤷♂

1 2 3 4 5 »

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Аверченков Олег
Снежноягодник
Аверченков Олег. Снежноягодник
40 000 р.
Шалаев Алексей
Утро октября, Боровицкий холм
Шалаев Алексей. Утро октября, Боровицкий холм
200 000 р.
Акимова Маргарита
Утро в природном парке Китая
Акимова Маргарита. Утро в природном парке Китая
30 000 р.
Чернов Алексей
Композиция_17
Чернов Алексей. Композиция_17
22 000 р.
Головач Светлана
Апельсины
Головач Светлана. Апельсины
12 000 р.
Вахрушев Константин
Штиль
Вахрушев Константин. Штиль
49 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину