Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Подольские краски СССР

1 2 3 4 5 6 7 8 »
10.02.2025,
23:06
АлексHolland

Здравствуйте. Хочу так или иначе разобраться до каких годов эти краски были хорошими. У меня есть разные года подольских, там наверное 70,80е. Есть и начало 90х. Вот к примеру кадмий желтый подольский 91 года, он лучше чем современный мастер класс?

11.02.2025,
11:35
Иван2025

АлексHolland, краски бывают разных классов. Есть учебные краски. Это для детей и студентов - дешево, много, полный аллес капут по цветопередаче и цветности, но все равно работы пойдут на помойку. Это подольские краски. В той же серии современный "Сонет" петербургского завода масляных красок, а также все акрилы.
Краска лучшего качества, для профессиональных работ, которые в музей, а не на помойку или авангард - Завод масляных красок. Причем краски разные - в зависимости от года выпуска. Если сначала пытались подражать качественным западным краскам и даже конкурировать - это до 1970-1980-х, то потом решили, что для соцреализма и такого уровня хватит. И краски ЗК 1970-1980-х упали в качестве. И так и не поднялись до сегодня. Да, ЗК не такое барахло, как Подольск или Китай, но качество теперь очень среднее. Сегодня это серия "Мастер-класс". Но есть профессиональные краски хорошего качества. Это или современное малое производство, или европейские краски (уже лет как 150).
Так что подольские краски - это "Запорожец". "Сонет" - запорожец-жигули. "Мастер-класс" - Лада гранта. Для профессионального водителя без разницы на чем ездить - запорожце или ладе гранта. Он может всем пользоваться. Но когда есть выбор, покупают другие краски-машины, а не это вот все.

11.02.2025,
12:14
Жалдак Эдуард Александрович

Цитата:
Сообщение от АлексHolland
Здравствуйте. Хочу так или иначе разобраться до каких годов эти краски были хорошими. У меня есть разные года подольских, там наверное 70,80е. Есть и начало 90х. Вот к примеру кадмий желтый подольский 91 года, он лучше чем современный мастер класс?

У меня знакомый художник делает сам масляные краски для себя - так вот он на днях подсчитал себестоимость кадмия желтого светлого - 46 мл примерно обойдется в 2000-2500 руб . МК кадмий желтый стоит примерно 580 руб и он совсем не пахнет кадмием . Если Вы нюхали кадмий желтый времен СССР Вы знаете его характерный запах.
Лучшие кадмии это Old Holland - на Авито можно найти дешевле , чем на Озон процентов на 30%.

11.02.2025,
12:17
АлексHolland

Спасибо, но ответы не по делу совершенно...

11.02.2025,
14:30
Иван2025

АлексHolland, вам уже ответили. Подольские краски одинаково плохи независимо от года, потому что они учебные.

11.02.2025,
16:33
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:

Я помню, что в 90-е подольские краски точно хорошими не были, они просто были дешевле, но довольно быстро сохли в тюбиках. Последний раз я пробовал мастер класс лет 18 назад, и на тот момент иностранные кадмии были заметно лучше. Нормальные кадмии были у ЗХК это я помню. А сейчас я в масле вообще кадмиевыми красками не пользуюсь.

11.02.2025,
17:17

Цитата:
Сообщение от Кожин Валерий

Я помню, что в 90-е подольские краски точно хорошими не были, они просто были дешевле, но довольно быстро сохли в тюбиках. Последний раз я пробовал мастер класс лет 18 назад, и на тот момент иностранные кадмии были заметно лучше. Нормальные кадмии были у ЗХК это я помню. А сейчас я в масле вообще кадмиевыми красками не пользуюсь.

Если не секрет - какие желтые не кадмиевые краски используете?

11.02.2025,
18:09
АлексHolland

Цитата:
Сообщение от Иван2025
АлексHolland, вам уже ответили. Подольские краски одинаково плохи независимо от года, потому что они учебные.

Но ведь их старые советские земельные краски очень ценились

11.02.2025,
19:05
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Жалдак Эдуард Александрович

Если не секрет - какие желтые не кадмиевые краски используете?

Я делаю краски сам, поэтому у меня набор такой: в основном это свинцово-оловянисто желтые двух типов и желтый охры, неаполитанские свинцовые желтые (не путать с современными неаполитанскими желтыми), аурипигмент, желтый лак Резеды, желтый гуммигут, индийская желтая

11.02.2025,
20:54
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:

С какой целью вы этим интересуетесь? В советские времена члены Союза Художников закупали импортные краски, вот они ценились.

11.02.2025,
21:25
b

Цитата:
Сообщение от Жалдак Эдуард Александрович
Лучшие кадмии это Old Holland

Это точно, был тюбик желтого кадмия, максимально укрывистый. Да и вообще Олд Холланд наверно лучшие заводские масляные краски, если конечно есть на них деньги или если расход маленький. Так-то вообще люди за рубежом пишут чем-то средним, подешевле, рембрандтом, винзором в лучшем случае.

12.02.2025,
00:11
АлексHolland

Цитата:

С какой целью вы этим интересуетесь? В советские времена члены Союза Художников закупали импортные краски, вот они ценились.

Они у меня есть. Вот и интересно, пользоваться ли

12.02.2025,
00:36
Иван2025

Цитата:

Во время дефицита, конечно, ценились. В 1980-е и зеленые бананы ценились, потому что больше никаких не было. И по совету друзей покупали автомобиль "Москвич"...

12.02.2025,
00:43
Ермолаев Евгений

Цитата:
Сообщение от Иван2025
Иван2025
АлексHolland, краски бывают разных классов. Есть учебные краски. Это для детей и студентов - дешево, много, полный аллес капут по цветопередаче и цветности, но все равно работы пойдут на помойку. Это подольские краски. В той же серии современный "Сонет" петербургского завода масляных красок, а также все акрилы.
Краска лучшего качества, для профессиональных работ, которые в музей, а не на помойку или авангард - Завод масляных красок. Причем краски разные - в зависимости от года выпуска. Если сначала пытались подражать качественным западным краскам и даже конкурировать - это до 1970-1980-х, то потом решили, что для соцреализма и такого уровня хватит. И краски ЗК 1970-1980-х упали в качестве. И так и не поднялись до сегодня. Да, ЗК не такое барахло, как Подольск или Китай, но качество теперь очень среднее. Сегодня это серия "Мастер-класс". Но есть профессиональные краски хорошего качества. Это или современное малое производство, или европейские краски (уже лет как 150).
Так что подольские краски - это "Запорожец". "Сонет" - запорожец-жигули. "Мастер-класс" - Лада гранта. Для профессионального водителя без разницы на чем ездить - запорожце или ладе гранта. Он может всем пользоваться. Но когда есть выбор, покупают другие краски-машины, а не это вот все.

Здравый комментарий. Кстати, какие краски современного малого производства Вы можете назвать?

12.02.2025,
02:38
Иван2025

Цитата:
Сообщение от Ермолаев Евгений

Здравый комментарий. Кстати, какие краски современного малого производства Вы можете назвать?

Я у частника брал в Петербурге. Он сам краски делает. Если найду тубу, напишу сюда.

13.02.2025,
00:33
Ермолаев Евгений

Цитата:
Сообщение от Иван2025

Я у частника брал в Петербурге. Он сам краски делает. Если найду тубу, напишу сюда.

Буду очень признателен.

13.02.2025,
11:59
Руслан Газимиев

Цитата:
Сообщение от Иван2025

Цитата:
Сообщение от Ермолаев Евгений

Буду очень признателен.

Скорее всего это краски от Дементьева. Покупал у него несколько туб, от себя - не рекомендую. Только ради что необычного экспириенса, понюхать мятные краски. Сами же краски густые, и с темно-серым подтоном и ооооочень богатым составом. Сейчас я сам делаю краску для себя. Возможно, скоро понемногу буду делать на продажу.

13.02.2025,
20:36
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Руслан Газимиев

Возможно, скоро понемногу буду делать на продажу.

Для продажи вам нужно туда добавлять масла, которые бы задерживали высыхания краски в тюбике, а это уже будет не то. Краски без консервантов делать дорого, значит стоить они тоже будут дорого, а срок годности у них короткий.

14.02.2025,
11:03

Цитата:

Я делаю краски сам, поэтому у меня набор такой: в основном это свинцово-оловянисто желтые двух типов и желтый охры, неаполитанские свинцовые желтые (не путать с современными неаполитанскими желтыми), аурипигмент, желтый лак Резеды, желтый гуммигут, индийская желтая

Понятно, спасибо. Вот Old Holland , например, не делают неаполитанские желтые на свинце...а могли бы)) - хотя делают свинцовые белила двух видов

14.02.2025,
11:30
Руслан Газимиев

Цитата:

Для продажи вам нужно туда добавлять масла, которые бы задерживали высыхания краски в тюбике, а это уже будет не то. Краски без консервантов делать дорого, значит стоить они тоже будут дорого, а срок годности у них короткий.

Я еще работаю пока над этим. 4 месяца в тубах краска пока не высохла, но нужно еще больше времени. Возможно буду делать под заказ в малых объемах по 30мл, чтобы краска всегда была свежая.

1 2 3 4 5 6 7 8 »

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Кожин Семён
Сердце Линдоса. о. Родос
Кожин Семён. Сердце Линдоса. о. Родос
1 594 800 р.
Алехнович Геннадий
Цветущий пион
Алехнович Геннадий. Цветущий пион
250 000 р.
Товстик Саша
Imagine
Товстик Саша. Imagine
120 000 р.
Сидоркин Сергей
Дорога в сказку
Сидоркин Сергей. Дорога в сказку
110 000 р.
Силаева Нина
Репетиция оркестра
Силаева Нина. Репетиция оркестра
30 000 р.
Короткова Юлианна
Водный мир
Короткова Юлианна. Водный мир
150 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину