Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Посоветуйте масляные краски.

1 2 3 »
04.02.2025,
15:21
0legt0rrr

Доброго времени суток!
Я далёк от искусства и тем более от его производства/ созидания. А вот моя девушка учится на художника- реставратора, и в свободное время любит рисовать. Она пишет портреты, натюрморты и природу (в общем всё).
Скоро у неё будет день рождения и она явно намекнула на то что у неё заканчиваются краски.
Поэтому я был бы очень благодарен, если бы знатоки посоветовали бы набор масляных красок в бюджете до 4000 рублей, которые и качественные и красивые и чтобы несколько универсальных цветов для всего.
Спасибо!"

04.02.2025,
17:38
b

Цитата:
Сообщение от 0legt0rrr
до 4000

Это цена одного тюбика качественной масляной краски.

04.02.2025,
17:44
b

С таким бюджетом я бы что-то такое купил, краски ученические, но должны быть неплохие, фирма солидная дарить не стыдно.
https://krasniykarandash.ru/product/nabor_masla_talens_van_gogh_10_tsv_20_ml_.html

05.02.2025,
07:45
ВалентинаV
ВалентинаV

Если ваша девушка пишет масляными красками, то я бы посоветовала вам подарить краски "Мастер - Класс"

05.02.2025,
10:57
Иван2025

Если девушка учится на художника-реставратора, то в реставрации для тонировок разрешена только акварель. Впрочем, если брать профессиональные наборы, то вот ссылка - https://artec.su/magazin/folder/nabory-krasok/. Что-то более-менее приличное стоит в районе 10 000 рублей. Хороший подарок, потому что обычно реставраторов душит жаба такие наборы покупать, когда они студенты.
Есои же говорить не о наборах, а приличных красках, то реставраторы готовят краски или сами или под себя выбирают. Тут не угадать со стороны. А вот набор кистей хотя бы da Vinci можно купить - 4000 рублей хватит на несколько кисточек по 600-1500 рублей за штуку. Но тут надо с вашей девушкой обсуждать, что ей надо. Хотя если она привыкла работать дешевыми китайскими или отечественными колонками, то ей любые кисточки да Винчи будут в радость. В крайнем случае для подарка можно выбрать кисти Рублев профессиональные - они или полностью с черной ручкой или с черным кончиком. Потому что обычный Рублев - полное барахло).

05.02.2025,
12:57
Иван2025

Из масляных красок - Рембрандт - https://www.for-art.ru/catalog/Maslyanaya-kraska-Rembrandt-40-ml-ot-360-rublej.html
Жирным выделил цвета, нужные всегда. Не выделенные жирным цвета - нужны также всегда, но их расход меньше:
№103Масляная краска "Rembrandt" №103-Белила смешанные/40мл
№228Масляная краска "Rembrandt" №228-Охра желтая светлая/40мл
№377Масляная краска "Rembrandt" №377- Устойчмвый красный средний/40мл
№408Масляная краска "Rembrandt" №408-Умбра натуральная/40мл или №403Масляная краска "Rembrandt" №403- Коричневый Ван-Дик/40мл
№505Масляная краска "Rembrandt" №505- Ультрамарин светлый/40мл
№616Масляная краска "Rembrandt" №616- Виридиан/40мл
№701Масляная краска "Rembrandt" №701-Черный (слоновая кость)/40мл

05.02.2025,
13:00
Иван2025

Дешевый аналог Рембрандта - краски Ван Гог https://www.for-art.ru/catalog/kraski-maslyanye-van-gogh-t40mlt60mlt200ml.html
Краски "Мастер-класс" неплохие, но точно не для подарка. Поэтому что это низ рынка. Это как носки подарить).

05.02.2025,
14:42
Intramarin

Купите ей подарочный сертификат на сумму в худмаг, она сама все выберет. А то купите не то, будет валяться. Я сама как художник отлично бы отнеслась к сертификату, и выбирала бы то что душа пожелает. Чем думать куда девать ненужный некачественный материал или то что вообще мне не понадобится. Плавали, знаем.

05.02.2025,
19:41
Иван2025

К сожалению, там где есть подарочные сертификаты - нет профессиональных материалов для художников, только под хобби. Хотя может барышне и хоббейных материалов будет достаточно.

05.02.2025,
19:59
BVS-Odessa
BVS-Odessa

Цитата:
Сообщение от Иван2025
Краски "Мастер-класс" неплохие, но точно не для подарка. Поэтому что это низ рынка. Это как носки подарить).

Напрасно Вы так об Отечественном производителе... На нашем пространстве и не только - многие ими пользуются !

05.02.2025,
20:36
Иван2025

Цитата:
Сообщение от BVS-Odessa
Напрасно Вы так об Отечественном производителе... На нашем пространстве и не только - многие ими пользуются !

А я и не спорю - из отечественного барахла - самые лучшие. У меня 2 коробки новеньких лежат в тубуах. Но не пользуюсь. Потому что чем современнее, тем кислотнее цвета. Обхожусь пока советскими запасами 1950-1980-х. Хоть как-то советские краски в натуральный цвет попадают. Когда советские закончатся, похоже, придется перейти или на ручного изготовления (есть такие в СПБ), или на Рембрандт. Под недорогую приму Мастер-класс еще подходит, под старых мастеров - только если подмалевок. А под лессировки - вообще нет. Понятно, что мастер может чем угодно писать, но зачем же себе жизнь усложнять?

05.02.2025,
20:57
BVS-Odessa
BVS-Odessa

Цитата:
Сообщение от Иван2025
Хоть как-то советские краски в натуральный цвет попадают. Когда советские закончатся, похоже, придется перейти или на ручного изготовления

Мне некоторые Советские также до сих пор служат! Иногда приходится выдавливать краску на впитывающие салфетки, чтобы вышло связующее, склонное к потемнению или слишком долго сохнущее - и смешивать на палитре с более свежими медиумами, по текущим задачам...

Цитата:
Сообщение от Иван2025
Понятно, что мастер может чем угодно писать, но зачем же себе жизнь усложнять?

Многое зависит не только от финансовых возможностей или личных предпочтений на разных этапах Жизни, но и от удаленности от Центров снабжения, срочности и объема исполнения... Как полевой геолог - часто вижу на различных месторождениях изобилие природных минералов, из которых можно сделать свои краски...

Цитата:
Сообщение от Иван2025
чем современнее, тем кислотнее цвета

Пока есть в изобилии углеводороды и каменноугольные варианты - красители и пигменты применяют исходя из экономики производства... Для пейзажей - хороши одни краски, для ярких декоративностей - другие.... Жизнь в постоянном движении, изменении, синтезе.... :-)))

05.02.2025,
21:52
BVS-Odessa
BVS-Odessa

Цитата:
Сообщение от Иван2025
Понятно, что мастер может чем угодно писать, но зачем же себе жизнь усложнять?

Делакруа: «Дайте мне грязи, и я напишу тело Венеры, если позволите окружить ее красками, которые я найду нужными».
Если эта грязь взялась с мест, обильных железистыми охрами или каолиновыми глинами - то можно применить буквально...

06.02.2025,
00:21
Иван2025

BVS-Odessa, в этом и проблема современных красок. Для письма достаточно набора: белила свинцовые, кость виноградная, охра красная, охра светлая. Ну еще киноварь иногда. вполне себе палитра Рубенса. У Леонардо к этому комплекту были зеленые земли и синий (лазурит).
Казалось, бы, базовые краски - ничего сложного. Но свинцовые белила больше не выпускают - приходится или брать советскую краску (смесь), или самому перетирать с маслом. Кость виноградная исчезла - теперь есть ее синтетический заменитесь (Мастер-класс). Также охру светлую и охру красную (глины) заменили синтетикой. Лазурит вообще не достать - сплощные аналоги. Как и у киновари. С последней приходится или имитировать Вермилионом (который тоже имитация) или по-саринке самому перетирать в масле. Не краска, а огонь!
Причем дошли до того, что имитации уже в цвет не попадают и укрывистость. Тот же Мастер-класс испортили. Понятно, что если я сам готовил краски, то наизусть уже знаю их натуральные цвета. Но другие то сами краски не делали, они искренне верят, что написанное на тюбике - правда! Эххх, дурят людей(...

06.02.2025,
19:28
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Иван2025
палитрой попробуйте научиться пользоваться.
Может тогда эти понты про свинцовые белила и вермильоны отпадут?

06.02.2025,
21:46
BVS-Odessa
BVS-Odessa

Цитата:
Сообщение от Иван2025
Также охру светлую и охру красную (глины) заменили синтетикой.

Сравнил три тубы разных лет "охры светлой" Питерского производства и со времен Ленинграда : везде различный оттенок . В тубах с "охрой золотистой" различие оттенков еще сильнее. Хотя везде ГОСТ 11826-77 и на всех 3 звезды по светостойкости... И больше нравится именно Ленинградская - Советского времени.

Цитата:
Сообщение от Иван2025
если я сам готовил краски, то наизусть уже знаю их натуральные цвета

Еще лет 10 назад собрал по группам цвета все накопившиеся Питерские, Московские и Подольские краски и сделал выкраски: густым мазком, лессировочным слоем и вместе с белилами. Половину шкалы закрыл полосками плотной бумаги, другая все время на свету. Очень наглядно: и различие красок с одними и теми же названиями и как они темнеют со временем...

06.02.2025,
22:30
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

BVS-Odessa
Голословное утверждение. Выложите фото, пожалуйста.

07.02.2025,
01:06
Иван2025

Цитата:
Сообщение от BVS-Odessa

Сравнил три тубы разных лет "охры светлой" Питерского производства и со времен Ленинграда : везде различный оттенок . В тубах с "охрой золотистой" различие оттенков еще сильнее. Хотя везде ГОСТ 11826-77 и на всех 3 звезды по светостойкости... И больше нравится именно Ленинградская - Советского времени.
Еще лет 10 назад собрал по группам цвета все накопившиеся Питерские, Московские и Подольские краски и сделал выкраски: густым мазком, лессировочным слоем и вместе с белилами. Половину шкалы закрыл полосками плотной бумаги, другая все время на свету. Очень наглядно: и различие красок с одними и теми же названиями и как они темнеют со временем...

1. Оттенки в охрой светлой, темной, золотистой и красной могут быть разными, в зависимости от сырья. Я просто это выучил много лет назад на пигментах. У меня только охры светлой и охры красной по 3 оттенка каждой. Обычно это холодный цвет, теплый цвет и средний. Это нормально. У них есть допуск. Но вот кислотных цветов у них никогда не было. А последние лет 10 началось из-за синтетических добавок.
  2. И да, краски разных производителей разного цвета. Эт опонятно6 потому что разное соотношение пигмента, наполнителя и связующего. Потому подольскими красками вообще не пользовался никогда, как и петербургским сонетом. Мастер-класс хоть как-то можно было жить в некоторых цветах, но когда я открыл для себя советские краски и европейские - забыл о мастер-классе. В них если дан цвет, то он будет примерно один и тот же в десятилетие. И цвет не меняется с годами.

07.02.2025,
06:27
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Иван2025
...А последние лет 10 началось из-за синтетических добавок.
И да, краски разных производителей разного цвета. Эт опонятно6 потому что разное соотношение пигмента, наполнителя и связующего. Потому подольскими красками вообще не пользовался никогда, как и петербургским сонетом. Мастер-класс хоть как-то можно было жить в некоторых цветах, но когда я открыл для себя советские краски и европейские - забыл о мастер-классе. В них если дан цвет, то он будет примерно один и тот же в десятилетие. И цвет не меняется с годами.

Откуда такие выводы?
Вы что, чистыми красками прям из тюбика на холст гоните? Не смешиваете? Ничем их не разбавляете? И грунт у вас в процессе не участвует - на стекле пишете? Лаком красочный слой не покрываете? Каждый мазок новой кистью из магазина или чисто вымытой?
А потом десятилетия наблюдаете и сравниваете?
А с чем?

07.02.2025,
09:44
Иван2025

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей

Откуда такие выводы?
Вы что, чистыми красками прям из тюбика на холст гоните? Не смешиваете? Ничем их не разбавляете? И грунт у вас в процессе не участвует - на стекле пишете? Лаком красочный слой не покрываете? Каждый мазок новой кистью из магазина или чисто вымытой?
А потом десятилетия наблюдаете и сравниваете?
А с чем?

1. Из практики.
  2. Да, у меня разные краски разных производителей с временным лагом их производства примерно 70 лет. То есть от 1950 до 2020-х. И да, у меня есть палитра, и я сравниваю их даже по оттенку. Я бы хотел себе в палитру краски 100-летней давности, но пока такие найти не могу(.
  3. Смешиваю, разбавляю, но у меня не прима. У меня многослойная живопись. И одна работа может писаться год. И межслойная обработка, что в масле, что в яичной темпере. И да, я наблюдаю иногда за тем, как ведут себе краски и смеси между слоями. И чтобы прогнозировать их оптические свойства, приходится иногда делать краски самому.
  4. Грунт я делаю сам, что на дереве, что на холсте. И грунт я делаю под конкретную работу и оптические эффекты. Поэтому грунт у меня тянет ровно так, как у меня заложено по технологии. А грунт влияет на цвет только на подмалевке - подготовительном рисунке. Дальше идет пара слоев краски, потом грунт не участвует в письме, так как закрывается с краской межслойкой. В масле с межслойкой проще - это лаки. в яичной темпере сложнее - это белок, приходится его готовить отдельно.
  5. В масле последние 5-10 слоев пишутся вообще на масляной краске и лаке. В яичной темпере - на смеси пигмента с желтком или белком. Поэтому я получаю ровно тот цвет, который хочу.
  6. И да, я сравниваю годами и даже десятилетиями. У меня есть работа под заказ и работы себе в коллекцию. Поэтому по каждой технике и палитре, с которыми я когда то работал, у меня на стене висят собственные работы того времени. Наблюдая, я потихоньку подбираю новые палитры и совершенствую технологии. А от чего-то отказываюсь, видя ненужные мне эффекты через несколько лет. А еще у меня есть небольшая коллекция убитого временем антиквариата. Так сказать напоминание о том, что бывает в живописи, если применяешь определенные технологии 19 и 20 века. Тоже очень хорошо охлаждает голову на тему - да чего такого, ничего страшного не будет, если технологию и состав красок изменю).
  7. И у меня даже микроскоп японский есть, чтобы посмотреть вживую антиквариат, что же там делали в 19 веке, чтобы получить тот или иной эффект засчет технологий и красок. Денег, к сожалению, хватает только на 19 век, До 17-го века мне по бюджету не дотянуться. Приходится покупать книги с реставрационными исследованиями старых мастеров, чтобы наглядно разобраться, что они делали и как.

1 2 3 »

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Корбух Наталия
Натюрморт с яблоками
Корбух Наталия. Натюрморт с яблоками
110 000 р.
Ламарк Анна
Сказание о русской силе и доброте
Ламарк Анна. Сказание о русской силе и доброте
158 500 р.
Степанов Павел
Маяк Бриннер близ Дальнегорска
Степанов Павел. Маяк Бриннер близ Дальнегорска
80 000 р.
Рубинский Павел
Маша с рыжим котом
Рубинский Павел. Маша с рыжим котом
90 000 р.
Чернов Денис
Натюрморт с керамикой. Музейная инсталляция
Чернов Денис. Натюрморт с керамикой. Музейная инсталляция
33 000 р.
Соловьев Алексей
Ледоход
Соловьев Алексей. Ледоход
35 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину