Помогите начинающему рисовальщику
Тяга к рисунку появилась с детства: любил рисовать всяких мультяшек, диснеевских персонажей и т.д., при этом получалось у меня копировать весьма неплохо для того возраста. Ходил в художественную школу, но бросил после первого класса, дальше - затишье на годы. Сейчас мне 27 лет. Уже после окончания школы периодически возвращался к рисунку. Всегда хотелось научиться рисовать людей, смотрел на портреты и академические рисунки профессионалов и хотелось также. Пробовал рисовать что-то с натуры, но очень мало, практиковал части лица. Пока в коллекции имеется портрет Дейнерис Таргариен - мой самый лучший и пока что единственный портрет вообще. Мне кажется я не знаю, что делать дальше. Я не очень понимаю элементы и этапы рисования портрета. Я могу сидеть часами вымерять пропорции, по 100 раз тереть ластиком на одном месте только из-за того, что не так нарисовал глаз. В итоге, если вижу, что портрет не очень напоминает оригинал, то работа летит в мусорное ведро. Не знаю за что взяться и как сдвинуться с места, как научиться рисовать эту голову и добиться похожести.

11:35
Да просто опыта мало. Единственный метод который даст результат, это рисовать дальше, часто и то, что нравится. У вас на портрете типичные ошибки новичков. И уделите внимание тону, белки глаз и губы не должны быть такими белыми, в радужке добавьте небольшую окантовку по краю, там где смыкаются губы не надо делать равномерную линию, обычно она усиливается ближе к углам рта, левой брови не нужно залезать на этот перевернутый треугольник над переносицей.
16:21
Точнее там просто надо затенить слегка под самой бровью где она вылезает, положение менять не надо, оно в порядке.
Точнее там просто надо затенить слегка под самой бровью где она вылезает, положение менять не надо, оно в порядке.
Оригинал выглядел так (внизу). Удивительно, что она вообще получилась на себя похожей :D Скачал еще себе книгу Н. Ли "Голова человека". Может стоит вернуться к основам, понять фундаментальные принципы. А то проблемы возникают уже на этапе построения. В принципе, какое-то сходство получается, но не 100%-е. Видел на YouTube один художник использует для рисования портретов метод Лумиса. Например, вот здесь: https://www.youtube.com/shorts/4aeeQsaP2uk
У автора видео это получается довольно просто, но я использовал этот метод только для рисования собственных голов (что-то типа мультяшек), а вот в портретах не знаю насколько он удобен.
17:02
Прищурьте глаза и увидите, что под бровью идет затемнение потому-что этот треугольник - плавная выпуклость, а не плоскость и резкий изгиб, а край брови слабый по тону и размыт.
Как бы там ни было, я знал, что ответ будет мол у оригинала так (хотя конечно не так), но хорошо бы понимать, что рисунок или картина это не копия, особенно если идет речь о фото рефе. Там может быть неудачный свет, макияж и тд, художнику нужно понимать, как сделать красиво, а не как скопировать 1 в 1.
17:08
Это было про бровь. А насчет рта там рот не сомкнут и зубы видно вообще ) Да и форма губ другая, смотрите внимательней. По этому и говорю, что с фото рефами надо быть аккуратным. Невнятный момент, лучше когда или закрыт или приоткрыт, но так чтоб было понятно, что именно происходит. Вот вы не поняли, что рот приоткрыт например поэтому выглядит странновато.
17:11
Но если у человека так всегда (я имею в виду рот), то ничего не поделать, надо это показать конечно...
Скованность у вас чувствуется. Смелее чирикайте - ластик же есть! Делайте растушевку, мягкий карандаш, уголь купите, клячку.
И главный принцип помните "от общего к частному".
Скованность у вас чувствуется. Смелее чирикайте - ластик же есть! Делайте растушевку, мягкий карандаш, уголь купите, клячку.
И главный принцип помните "от общего к частному".
Вот сегодня начирикал - пару зарисовок сделал, с косяками понятное дело. Пока не выработал для себя какой-то системы построения. Хотелось бы спросить совета у более опытных рисовальщиков. Вы когда делаете зарисовки, скетчи лиц, как у вас идет процесс?
Тут еще в какой последовательности это все штудировать. Сначала идут части лица, потом черепушки, потом обрубовки, потом уже гипсовые головы - верный порядок или не совсем?
Хорошие, даже с ошибками. Для скетчей вполне. Свет и тень запустите побольше. Определитесь с источником света. But anybody notes your mistakes yet. Why you dont ask him?
Виталий Антипин. Рекомендую.
https://vk.com/artantipin
Хорошие, даже с ошибками. Для скетчей вполне. Свет и тень запустите побольше. Определитесь с источником света. But anybody notes your mistakes yet. Why you dont ask him?
Виталий Антипин. Рекомендую.
https://vk.com/artantipin
07:08
Ответ будет критичным, не хочу обидеть, но если чем задену - простите, не хотел.
Пункт 1 - надо получить высшее художественное образование. Иначе никак.
Пункт 2 - если не хотите получить высшее художественное, вам не важно быть профессионалом, просто хотите для себя улучшить результат, то вам надо сделать 3 вещи: 1) выкинуть телевизор (если есть), 2) отрубить на телефоне весь интернет с соцсетями, то есть оставить телефон только для звонков, 3) ходить минимум еженедельно в ближайший музей (живопись, графика), где разглядывать оригиналы мастеров. Важно это делать вживую, интернет не подходит. Максимум, что вы можете допустить - снимать на телефон нужные детали. Или покупать качественные альбомы с деталями нужной работы. Но такие альбомы стоят сейчас 3-10 000 рублей за штуку, и их немного, поэтому заложите бюджет в районе 50-100 000 рублей ежегодно на книги и покупайте их, чтобы у вас была качественная полиграфия с деталями под рукой. Лет за 5-10 соберете приличную библиотеку, где будут нужные фрагменты в высоком качестве.
Причина для исполнения пункта 2 всего одна - у вас совершенно не развит глаз. Это не ваша проблема, это проблема всех рожденных людей при появлении цифрового мира. Грубо говоря - вы, как и современное поколение 10-30 лет не видите истинных пропорций современного мира, потому что много смотрите контента в цифре. А там пропорции намеренно искажены. Это почти все,что есть в сети - анимация, кино, телепередачи и так далее. Поэтому ваша проблема не в том, что вы не умеете рисовать. Ваша проблема в том, что вы не умеете видеть. Ваши глаза приучены через гаджеты к упрощенной модели рисунка, пластики и так далее. Это видно по вашим работать. И к тому же вы ориентируетесь на современную американскую школу рисунка, которая как раз учит рисовать не похоже, а именно современные мультики. Поэтому у вас не получается - вы все верно поняли в американских пособиях, правильно им следуете, но они для того и созданы, чтобы вы никогда не научились рисовать натуралистично). Они созданы для того, чтобы после них человек хорошо рисовал Южный парк или Людей Х.
Поэтому у вас два пути, и оба сложных. Отключить все картинки в интернете (а фактически им не пользоваться, только как поисковиком для текстов) хотя бы на время - 1-2 года. А просто ходить и смотреть на детали вокруг. На кору деревьев. На носа людей. На шершавую поверхность кирпича на домах. На водоворот воды в ванной. И пытаться это запомнить. Приучить свои глаза видеть не представление о мире (как вы делаете - рисуете с фото), а приучить себя рисовать с натуры. Обратить внимание на реальный мир. И когда вы начнете замечать детали, сможете через некоторое время по памяти описывать вид людей, их одежду, детали их фигуры, фактуру материала и прочее - ваш рисунок намного улучшится. Даже без пособий. Потому что художник - это всегда внимание к деталям. Именно они дают реалистичность.
08:53
09:47
В принципе то верно расписано, только не совсем понятно - зачем. Вы из него гения искусства хотите сделать? Вы предлагаете ему замкнуться на каких-то истинных идеалах прошлого, а, между прочим, живем мы в нашем времени с интернетом (пока что) а не в прошлом. И зрители тоже в нашем времени живут. Пусть рисует, что нравится, а то станет гением и оценят его пара человек, скажут "какой был гениальный художник, жаль умер от голода".
10:52
Возникает мысль, что гении, которые родились раньше положенного для них срока и должны умереть с голода....сейчас тепло зимой... цветочки зацвели... а в феврале -мороз.....(
Естественный отбор. Выживает ( нет, не сильнейший и не умнейший), а наиболее приспособленный.
Ошибка всех начинающих — рисование сложного...
С простых предметов для развития глаза.
Полезно спичечные коробки положить на стол два или три.
И их рисовать меняя положение на столе.
Рисунок — рисование ракурсов.
.............................................................
Понимание формы в процессе приходит...
Тут еще в какой последовательности это все штудировать. Сначала идут части лица, потом черепушки, потом обрубовки, потом уже гипсовые головы - верный порядок или не совсем?
Нет, сначала идут копии.
Ближайшего к вам преподавателя академического рисунка и живописи выберете по объявлениям в интернете,некоторый выбор около Вас есть,я посмотрела. Лучше студию для взрослых несколько человек, смотреть ,что и как рисуют другие рисовальщики. Ни в коем случае не "картина за 3 часа"-это раскрашивание. У преподавателя должен быть диплом о худож.образовании.,обычно указывают в объявлении. Постановки предметов,штрих,тональность,объем,свет - преподаватель может научить

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство