1) Терпентин, запах и заменители терпентина. 2) Льняное масло+терпентин.
19:19
- Какая фирма производит терпентин с самым слабым "ароматом"? Я спросила ChatGPT, он порекомендовал два варианта: Winsor & Newton Distilled Turpentine и Holbein Purified Turpentine. Кто-то пробовал эти варианты? Они действительно меньше пахнут?
Кроме того, чат посоветовал заменители терпентина (я не знала, что есть такие):
Gamsol by Gamblin: A very popular, low-odor mineral spirit designed specifically for artists.
Weber Odorless Turpenoid: A highly effective, odor-free alternative to traditional turpentine.
Eco-House Neutral Thin: A natural and low-toxicity alternative with a milder scent.
Что скажете, посоветуете? Заменители терпентина хуже, лучше?
2. При письме масляными красками я использую смесь льняного масла и терпентина. Пробовала добавлять даммарный лак - не поняла, чем он помогает, перестала... (зачем он вообще нужен?). Но главное - прочла тут где-то, что льняное масло - плохо, через какое-то время краски портятся.. это так?
19:25
Gamsol.
Не стоит заморачиваться пишите как пишите, вы все равно не профессиональный художник.
14:46
Спасибо!
14:49
Я пыталась Вам доказать, что я профессиональный художник, или задала конкретный вопрос? Ваш ответ является откровенно хамским. Я счастлива, что Вы являетесь профессиональным художником, но быть хамом не пристало даже профессионалу.
16:13
Если быть более развернутым, как я понял вы хотите, чтобы растворитель не пах. Гамзол единственный растворитель, из тех что мне попадались у которого с самого начала нет запаха вообще, ну и он считается одним из лучших, но надо понимать что гамзол и прочие без запаха - это нефтепродукты, то есть не терпентины на самом деле а скорее вайт спириты. Ну и через какое-то время даже гамзол начинает вонять в кистемойке после некоторого времени использования. Но тут уж что поделать.
Давно попробовал терпентины без запаха, как только они появились. С тех пор имею убеждение, что они хоть и меньше пахнут, но и не работают. Даже кисти не полощут нормально.
А сейчас на НГ подарили белил, масло и ещё вот это чудо-юдо:

Зато не пахнет. Свидетельствую!!!
А нормальный терпентин (живичный скипидар) это основа многих натуральных лаков. И если его загустить - будет практически лак.

Так что вывод очевиден:
все эти "...без запаха" только кисти мыть и мастихины протирать.
17:17
Так просто скипидар разбавляет лак а вайт спирит - нет, но речь то не про лак. Когда красками пишешь лак растворять не нужно же, так что какая разница? Можно и кисти мыть и краску разбавлять.
Дык они же видеоуроков насмотрятся и "тройники" делают!
А потом у них полгода не сохнет - "плохие краски..., надо было проветривать..., влажно у нас..."
19:37
Если быть более развернутым, как я понял вы хотите, чтобы растворитель не пах. Гамзол единственный растворитель, из тех что мне попадались у которого с самого начала нет запаха вообще, ну и он считается одним из лучших, но надо понимать что гамзол и прочие без запаха - это нефтепродукты, то есть не терпентины на самом деле а скорее вайт спириты. Ну и через какое-то время даже гамзол начинает вонять в кистемойке после некоторого времени использования. Но тут уж что поделать.
Спасибо!
Понятно, что вонять будет, мне бы поменьше:) Я использую тот же терпентин и для красок, и для мытья кистей - можно ли Гамзол (или какой-то другой не-терпентин) использовать для смешивания красок? Или только для мытья кистей, а для красок все равно нужен традиционный терпентин?
20:10
А нормальный терпентин (живичный скипидар) это основа многих натуральных лаков. И если его загустить - будет практически лак.
Так что вывод очевиден:
Так что вывод очевиден:
То есть, вышеупомянутый "гамзол" подходит только для мытья кистей? b написал, что это не терпентин, а вайт-спирит....
То есть, вышеупомянутый "гамзол" подходит только для мытья кистей? b написал, что это не терпентин, а вайт-спирит....
Он прав. Уайт-спирит без запаха Gamblin Gamsol 
Мое личное мнение - не лезть уайт-спиритом в красочный слой. Даже когда вы полоскаете кисть в процессе письма и протираете её, уайт-спирит частично остается на кисти. Но, повторюсь, это моё мнение, что уайт-спирит - чуждый элемент в масляной живописи. Я его считаю частично растворителем для некоторых элементов красочного слоя и замедлителем высыхания.
Разбавитель и растворитель - многие не видят разницы, а она есть.
Однако, кто-то сидит на уайт-спирите и доволен.
Я пыталась Вам доказать, что я профессиональный художник, или задала конкретный вопрос? Ваш ответ является откровенно хамским. Я счастлива, что Вы являетесь профессиональным художником, но быть хамом не пристало даже профессионалу.
А в чем хамство? Я вам ответил, что не стоит ничего менять, пишите дальше. Во-первых, вы не в России, если я не ошибаюсь, зачем вы у нас спрашиваете, что вам там купить? Ваша постановка вопросов, а не конкретного вопроса, говорит о том, что вы в этом не разбираетесь, но очень любите у всех спрашивать, даже у нейросети, но я абсолютно уверен, что наши советы вам не помогут. Тут уже были такие темы про разбавитель без запаха, а потом то краски не сохнут, то разбавители не сохнут, то кисти трескаются, то холсты краснеют и т. д. И причина одна и та же. Поэтому лучше ничего не меняйте, это я без шуток и без всяких оскорблений пишу. Можно вообще не пользоваться разбавителем, если краски свежие.
21:27
У меня вот такой есть Winsor & Newton Distilled Turpentine, он действительно не пахнет. Но не писала им пока, утащила все в новую квартиру, но не переехала еще, и живопись бросила, вообще все бросила, иногда акриловыми маркерами что-нибудь порисую и все.
Если такой, то вот описание, где указано, что это сильный растворитель:
===============================
Дистиллированный терпентин (скипидар) "Distilled Turpentine" в бутылке 75мл.
Средство было разработано компанией "Winsor & Newton" для художников.
Быстроиспаряющееся, высокоочищенное эфирное масло. Сильный растворитель. Используется для разжижения многих красок и вспомогательных средств для живописи, а также для очистки кистей.
Подходит для удаления лака (в том числе и даммарного).
Держите плотно закрытым и подальше от света, чтобы предотвратить окисление.
Не используйте, если загустел.
Несмотря на тонкости перевода слова thinner, зачем это чудо с непредсказуемым поведением совать в масляную работу?
Разбавитель краски — это разбавитель, используемый для разбавления масляных красок или лака. В этом контексте разбавление также известно как «разбавление».
Растворители с пометкой «разбавитель краски» обычно представляют собой уайт-спирит и являются растворителями.
И, кстати, сейчас увидел на бутылке пониже черного, на сереньком фоне белыми буквами (чтобы не сразу заметили)), но честно написано Solvents. А это и есть уайт-спирит.
23:22
Сольвентс это просто растворители по английски, видимо категория к которой эта жижа относится. Почему вы думаете что это уайт-спирит? Что-то я не думаю, что W&N будут писать на бутылке дистилированный скипидар, а внутри уайт-спирит, все же это уважаемый производитель. У них есть свой уайт-спирит без запаха sansodor (не совсем правда без запаха). Но почему Лариса сказала, что он не пахнет, я не понял. Неужели дистиляция полностью убирает запах, я что-то в сомнениях, ставлю на то, что это аналог пинена.
Гамсол подоходит для того чтобы им разбавлять краску.
Это не дело! Я правда тоже маслом не пишу давно, что-то как ушел в акварель, так и не вернулся пока. Обычно у меня было периодами.
Сольвентс это просто растворители по английски, видимо категория к которой эта жижа относится. Почему вы думаете что это уайт-спирит? Что-то я не думаю, что W&N будут писать на бутылке дистилированный скипидар, а внутри уайт-спирит, все же это уважаемый производитель. У них есть свой уайт-спирит без запаха sansodor (не совсем правда без запаха). Но почему Лариса сказала, что он не пахнет, я не понял. Неужели дистиляция полностью убирает запах, я что-то в сомнениях, ставлю на то, что это аналог пинена.
У меня есть доступ к Википедии, поэтому поделюсь:
-------------------------------------------
Сольвент представляет собой смесь ароматических углеводородов с небольшим содержанием нафтенов, парафинов и непредельных циклических углеводородов. Сольвент состоит из ароматических углеводородов приблизительно на 56 %, а остальное составляют непредельные углеводороды
При выпаривании углеводородов при 130-150°С без кислорода получается сольвент. При более сильном нагреве (до 155-200°С) – уайт-спирит.
Сольвент применяется для растворения масел, битумов, каучуков, мочевино- и меламиноформальдегидных олигомеров, полиэфиров терефталевой кислоты, нефтеполимерных смол, полиэфирамидов и полиэфиримидов, меламиноалкидных лакокрасочных материалов, а также в процессе печати.
-----------------------------------------------
Так что ваш "уважаемый производитель" тоже не прочь заработать на лохах, выдавая уайт-спирит за дорогой терпентин.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство