Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

скульпторы, как вы зарабатываете?

02.11.2024,
10:44
chakraogavi

каждый день думаю о том, как сильно хочется на факультет скульптуры, но ломаю голову, думая, как же я всё-таки буду зарабатывать, ведь обучение довольно долгое, да и скульптура не очень востребована, вроде как. темболее, что сложилась такая ситуация в жизни, всвязи с которой я достаточно в позднем возрасте закончу вуз, если выберу скульптуру; не хочется до 27 лет работать в каком-нибудь общепите( подскажите, как у скульпторов с работой, совсем туго?

12.12.2024,
08:59
ArtNea
ArtNea

Есть знакомые скульпторы. Более-менее успешные из них те, кто имеет хорошие связи среди "сильных мира сего" (со стороны каких либо гос.структур), так они обеспечивают себя заказами. Либо давно и плотно находится в местной богемной тусовке, и как бы "знаменитые", на виду, в том числе - на виду у тех, у кого есть не только деньги, но и место - куда пристроить скульптурку. Также стоит помнить, что скульптор - не только про "женщину с веслом" в полный рост, есть и другие форматы. На мой взгляд, в современной реальности самое важное - найти свою нишу, свою особенность, ею и "торговать", в том числе, активничать в социальных сетях, - полно людей, которые не знают, что им нужен скульптор (точнее - его произведения), потому можно и нужно "формировать спрос", объяснять, заявлять о себе смело и громко. Вам придется стать фанатом и даже маньяком в области скульптуры и собственного продвижения. Есть и объединяющий момент - все знакомые скульпторы, вне зависимости от их проф.успешности, очень много пьют (18+), так что будьте осторожнее! :))

25.01.2025,
06:40
ЛораЛо
ЛораЛо

Цитата:
Сообщение от chakraogavi
каждый день думаю о том, как сильно хочется на факультет скульптуры, но ломаю голову, думая, как же я всё-таки буду зарабатывать, ведь обучение довольно долгое, да и скульптура не очень востребована, вроде как. темболее, что сложилась такая ситуация в жизни, всвязи с которой я достаточно в позднем возрасте закончу вуз, если выберу скульптуру; не хочется до 27 лет работать в каком-нибудь общепите( подскажите, как у скульпторов с работой, совсем туго?

Вам 27 лет, и это далеко не поздний возраст для начала обучения. Многие известные художники и скульпторы приходили к искусству во взрослом возрасте. Главное — верить в себя и не бояться трудностей.
Если это действительно ваша мечта, она стоит того, чтобы попробовать. Вы можете начать с малого: пробовать лепку дома, участвовать в мастер-классах, изучать основы скульптуры. Таким образом, у вас будет возможность понять, насколько это дело для вас, без кардинальных перемен сразу.

27.01.2025,
06:45
Иван2025

У вас несколько неверные представления о жизни в искусстве. Современная жизнь художника похожа на жизнь современного малого предпринимателя - получил образование, открыл свою мастерскую, зарегистрировал фирму для налогов (у художников может быть формат самозанятого, у меня АНО) и вперед. Никаких соцгарантий, минимальная пенсия в старости, если ты не заслуженный или народный. И главное - как побегаешь и договоришься, так и покушаешь. Статистика успеха художников примерно такая же, как у предпринимателей - в течении 3 лет из 100 разоряются 85, в течении 5 лет - из 100 разоряются 95. Через 5-7 лет на рынке остаются работать 5 человек из 100. И чтобы через 5-7 лет остаться на рынке, надо эти 5-7 лет вкалывать с утра до вечера без всякого денежного вознаграждения - просто делать проект, нарабатывать опыт выставок и формировать портфолио. Кто прошел эти этапы - остаются в профессии (не бросают). Соответственно, кто вас будет кормить эти 5-7 лет - отдельный вопрос. Либо вам придется работать 8 часов в другом месте за деньги, приходить домой и работать еще 8 часов дома уже на свой проект и портфолио. Итого за 7 дней у вас должно набегать 80 рабочих часов - на дядю и на себя. Или же у вас есть близкие, которые вас кормят, поят, одевают, а вы просто работаете 5 дней в неделю по 8-10 часов, чтобы делать портфолио. Либо как было в моем случае - учитесь на дневном, затем приходите к себе и работаете у себя дома. Вас никто не кормит, не одевает, вы просто едите картошку и пьете чай и вам на питание нужно 3-4000 рублей в месяц. Плюс проезд до учебы. И так 2-3 года, пока не наработаете опыт. Дальше уже можно брать заказы. А потом диплом. И уже 5-7 лет снова работать, но уже над своим стилем и тоже вопрос кто кормит.
Итого - закончите в 27 лет, получите диплом. Затем еще 7 лет работы над своим проектом. К 34 годам у вас будет опыт, проект (и не один), связи, выставки и вопрос на что вы будете жить отпадет. Если вас есть кому кормить до 34 лет или вы можете жить без денег скромно все эти годы - вперед. Если это не ваш вариант, то другого для вас нет, потому что вы мужчина. У девушек всегда есть вариант 2 - выйти замуж, сесть на шею мужа, который после диплома будет 5-10 лет заботиться о барышне, а потом она уже и сама на ноги встанет. Вариант 3 - после диплома пойти преподавать. Это дает и мастерскую (иногда), и деньги на жизнь (иногда), и не считается чем-то вредным для профессии. Многие художники (в том числе скульпторы) стали по этой причине преподавателями. Но тогда срок окупаемости профессии увеличивается, потому что уходит время на преподавание. И после вуза уже нужно не 5-7 лет, а 10-15. То есть если получите диплом к 27 годам, пойдете преподавать в ВУЗ после диплома, то проект и набор выставок у вас будет к 37-42 годам. Поздновато, но не плохо. Все равно слава к художнику приходит не раньше 50-70 лет, иногда посмертно).

27.01.2025,
09:44
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Браво профессор! Этот текст надо Никасу послать. Или Шилову. На рецензирование.

27.01.2025,
09:46
Иван2025

У них кандидатской или докторской нет для рецензирования).

27.01.2025,
11:39
Шуршаков И.Н.
Шуршаков И.Н.

Лучше всего дела обстоят у скульпторов, работающих при кладбище, никогда без работы не сидят.Знаю про одного от общих знакомых.Он пытался уйти от могильных памятников, заняться искусством, но кому оно надо? Сейчас на старом месте....

27.01.2025,
12:51
Иван2025

У меня три знакомых скульптора. Один преподает и устанавливает скульптуру время от времени. Второй преподает и постоянно делает памятники для города по заказу какого-нибудь учреждения. Третий много лет зарабатывает с бизнеса - малой пластики для оформления дворцов (лепнина под реставрацию или новый дворец гос-ва), заработал себе на огромную мастерскую и усадьбу (как в старину в 2 этажа, флигели и прочее) на псковщине. И периодически вытается поставть памятники по заказу от города. Но у него плохо получается. Лучше всего зарабатывает третий на лепнине, но в скульптуре его имя мало значит и развивается в искусств он медленно. Тот, кто лепит памятники для армии, муниципалитета - живет средне, у него небольшая мастерская, но на жизнь хватает. Преподавание для себя. У третьего все непросто - и памятников мало сделал и имя никому не знакомо.
П.С. Вспомнил, еще одного скульптора знаю. Мой тесть. Он пошел по пути малой пластики и музейному продвижению. Теперь его работы в Эрмитаже, Британском музее и еще где-то. Скульптура приходит ему доход на мороженное и газировку (в лучшем случае несколько сотен тысяч в год), но живет он с ренты - сдает квартиры в аренду.
Собственно, у художника стоит всегда выбор - или деньги за ремесло, но тогда ты никто в искусстве. Или работа на искусство, но тогда ты без денег (возможно до самой смерти). Средние пути приводят и к искусству и деньгам, но это надо работать в 2 раза больше и не факт, что в искусство все же войдешь.

27.01.2025,
16:46
Валентин Бутусов
Валентин Бутусов

Хотел вставить пару слов с точки зрения энтузиаста-идеалиста, но пожалуй воздержусь, потому, что это скорее исключение из правил.
Хотя тоже имеет место быть. )

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Алехнович Геннадий
Bird
Алехнович Геннадий. Bird
260 000 р.
Шалаев Алексей
Кутить пойдём к имажинистам. Тверской бульвар
Шалаев Алексей. Кутить пойдём к имажинистам. Тверской бульвар
40 000 р.
Чижова Виктория
Березовый сок
Чижова Виктория. Березовый сок
200 000 р.
Коротков Валентин
Яхточки
Коротков Валентин. Яхточки
90 000 р.
Литвинчук Людмила
Колыбель. Крым
Литвинчук Людмила. Колыбель. Крым
48 000 р.
Чертов Сергей
Ещё в полях белеет снег
Чертов Сергей. Ещё в полях белеет снег
16 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину