Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Оптимальные цвета для пленера

1 2 »
02.09.2024,
12:53
industrial_rage

Друзья, я начинающий художник, только начинаю свой путь, втч на пленере. Для него стараюсь обойтись небольшим количеством красок, и сейчас пользуюсь таким набором:

1. белила тит,
  2. королевская голубая,
  3. кадмий желт средний,
  4. кадмий красный темный,
  5. неаполитанская желтая,
  6. марс оранжевый прозрачный,
  7. индийская желтая,
  8. травяная зеленая,
  9. ультрамарин темный,
  10. умбра натуральная ленинградская.

Все - мастер-классовское. Хотелось бы узнать мнение более опытных художников насчет сочетания данных красок: нормальный ли это набор с технологической точки зрения, есть ли куда улучшать? С удовольствием послушаю ваши советы, тк во-первых в этюдник влезет еще 5 туб, во-вторых по незнанию куплено очень много разных цветов, весь ящик забит, из зеленых например есть еще изумруд, араратская, фц, окись хрома, из синих лежит фц, берлинская лазурь, кобальт синий средний, есть еще разные красные: краплак, английская, вишневая, есть разные черные, розовые, фиолетовые, бирюзовые, охра, сиенна, умбра - все подробно расписывать долго, мне жизни не хватит все это перепробовать, поэтому если есть предложения и идеи по замене цветов из моего пленерного набора - моя большая признательность, а в третьих, кроме прочего мне кажется, что после пленера, когда работа подсыхает, она становится гораздо менее выразительной, замечаю такое не первый раз: темные становятся бледнее, светлые темнеют, теряется контраст и все сливается, хотелось бы понять это проблема в том, что цвета плохо между собой сочетаются или проблема в чем то другом: в грунте, моих руках и тд..заранее благодарю откликнувшихся!

02.09.2024,
13:32
industrial_rage

На всякий случай могу приложить фотки имеющихся цветов

и текущие для наглядности:

02.09.2024,
13:34
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Живопись это не раскраска "картин по номерам".

https://vidyaeva.livejournal.com/13971.html

https://www.youtube.com/watch?v=9KbTgfpgcq0

02.09.2024,
13:45
b

Цитата:
Сообщение от industrial_rage
белила тит,
королевская голубая,
кадмий желт средний,
кадмий красный темный,
неаполитанская желтая,
марс оранжевый прозрачный,
индийская желтая,
травяная зеленая,
ультрамарин темный,
умбра натуральная ленинградская.

Я бы взял фц ладога вместо королевской голубой, краплак вместо красного кадмия темного, марс оранжевый прозрачный и индийская желтая это примерно тоже самое, за исключением того что в индийской, помимо того самого марса, еще прозрачный желтый цвет, которого у них нет отдельно к сожалению, не вижу смысл иметь два одинаковых цвета - взял бы только индийскую, как более интенсивную. Неаполитанскую желтую можно смешать из того что у вас уже есть, непонятно зачем она вам. Вместо умбры взял бы какой-нибудь черный. Добавил бы зеленый фц и лимонный кадмий.

02.09.2024,
13:57
industrial_rage

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей

Живопись это не раскраска "картин по номерам".
https://vidyaeva.livejournal.com/13971.html
https://www.youtube.com/watch?v=9KbTgfpgcq0

Алексей, спасибо за отклик! нигде не было написано, что я планирую раскрашивать картины по номерам)) Цорн это здорово, даже экстремально. Сейчас у меня есть возможность взять 10-12-15 цветов для городской среды и природных ландшафтов, а с ультра ограниченной палитрой поэкспериментировать при другом случае. Впрочем отличное видео, для портретов обязательно попробую)

02.09.2024,
14:07
industrial_rage

Цитата:
Сообщение от b

Я бы взял фц ладога вместо королевской голубой, краплак вместо красного кадмия темного, марс оранжевый прозрачный и индийская желтая это примерно тоже самое, за исключением того что в индийской, помимо того самого марса, еще прозрачный желтый цвет, которого у них нет отдельно к сожалению, не вижу смысл иметь два одинаковых цвета - взял бы только индийскую, как более интенсивную. Неаполитанскую желтую можно смешать из того что у вас уже есть, непонятно зачем она вам. Вместо умбры взял бы какой-нибудь черный. Добавил бы зеленый фц и лимонный кадмий.

b, спасибо за мнение и предложенные идеи! У меня большой расход неаполитанской, я с ней много что замешиваю, и небо, и растительность, и песок и все-все-все.

02.09.2024,
14:15
Intramarin

Цвета бледнят - может на солнце пишете? Попробуйте встать в тень, так чтобы и холст, и палитра были в тени. Добавить можно в палитру кобальт, порой он лучше для неба чем ультрамарин, и в смесях тоже. Королевскую можно убрать, так как ее можно смешать из ультрамарина с белилами. Марс ваш и индийская как и писали выше-подобны, но как по мне, марс универсальнее, более естественен, и в замесах тоже спокойней. По опыту могу сказать что часто и кадмий желтый не нужен, если у вас есть марс тут вопрос в отношениях. Краплак можно добавить, а вот кадмий мне по опыту почти никогда не нужен, гораздо больше может пригодиться английская красная или красная охра. Все зависит от того что именно вы выбираете объектом для натуры. Зеленые можно смешать, но бывает проще виридан с собой таскать. Изумрудную держу, или хром-кобальт, потому что на море или когда какие-то зеленоватые купола пишешь - с ней сподручнее, но в меру. Что касается охры или сиенны - она бывает нужно весной,в небе охристая подложка неплохо, или всякие там травы в снегу, кто-то сиенну берет или марсы, зависит от ваших предпочтений. Ван-дик как прозрачная неплоха, иногда то что надо. Еще бы я добавила серую Пейна, она дает очень красивые серые, а иногда вместе с теплыми читается как холодные голубые. И серый нужен смешаете вы его из черных красок, или готовый будет, но он часто нужен (мне сонетовский серый или петербургская серая у Мастер-класса нравятся, если нет времени намешивать). В целом надо пробовать, делать выкраски, замесы, смотреть что нравится, из чего будете лепить. Там подумаете, нащупаете свой костяк, плюс какие-то дополнительные краски для отдельных задач или сезонов.

02.09.2024,
14:20
Intramarin

А еще насчет изменений в цвете - возможно смеси грязь вызывают, кадмий красный может такое дать, с ультрамарином замесы тоже когда как по наблюдениям (я честно вообще стараюсь его практически ни с чем не смешивать, лучше это делать в кобальтах или ФЦ/лазурях). И еще момент - чистота кистей, возможно часто пользуете разбавитель в работе, и краска слишком проникает друг в друга, взаимодействует. Или кисти плохо вытираете, тут надо анализировать свой процесс работы, понаблюдайте за собой.

02.09.2024,
14:23
Intramarin

О , еще забыла добавить, что вместо кадмия красного можно взять киноварь, я все на нее облизываюсь, жду когда кадмий весь выкрашу, и куплю)) Она поинтереснее как по мне, если нужны красные такие яркие и алые - стоит попробовать, сама хочу)

02.09.2024,
14:41
Руслан Газимиев

1. На какой поверхности пишете?
  2. Кто ваш любимый художник?
  3. В каком стиле вы пишите (реализм, импрессионизм и т.д.)?

Вы должны понимать, что нет "тех" или "не тех" красок. Есть любимый набор, который сформируется у вас со временем. Вначале вообще лучше ограничиться малым количеством цветов 5-6 (белила, умбра/черный, синий, желтый, красный). Если есть любимый художник, возьмите его палитру за основу.

02.09.2024,
14:41
b

Цитата:
Сообщение от Intramarin
О , еще забыла добавить, что вместо кадмия красного можно взять киноварь, я все на нее облизываюсь, жду когда кадмий весь выкрашу, и куплю)) Она поинтереснее как по мне, если нужны красные такие яркие и алые - стоит попробовать, сама хочу)

Киноварь это смесь, лучше гераниевая красная, офигенный красный цвет, относительно недавно появившийся.

02.09.2024,
14:42
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
нигде не было написано, что я планирую раскрашивать картины по номерам))

но увидев ту обойму, что собираетесь взять в ящик, я подумал, что у вас тот же принцип: на каждый листик, на каждый кустик - свой тюбик и свой пигмент.
Учитесь находить нужный цвет не в тюбике, а работая на палитре.

02.09.2024,
14:56
b

Цитата:
b, спасибо за мнение и предложенные идеи! У меня большой расход неаполитанской, я с ней много что замешиваю, и небо, и растительность, и песок и все-все-все.

Разумеется, если какая-то смесь нравится готовой, то надо пользоваться готовой. Главное на самом деле чтобы было удобно и нравился результат. Я считаю насчет палитры может быть только одна объективаня идея, это наибольший охват спектра цветов, все остальное вкусовщина или предрассудки.

02.09.2024,
15:17
industrial_rage

Цитата:
Сообщение от Intramarin
Цвета бледнят - может на солнце пишете? Попробуйте встать в тень, так чтобы и холст, и палитра были в тени

Спасибо, что зашли помочь! Да, много было перепорчено из-за прямого солнца, сейчас стараюсь уходить в тень, ситуация немного улучшилась. Технологию постоянно нарушаю, поэтому и хотелось узнать наверняка это плохое химическое сочетание красок или все остальное, я и ленюсь прогрунтовывать лишний раз холсты на картоне, и кисти иногда вытираю так себе, и пишу на чистом разбавителе, чтобы высохло скорее. Так что если криминального в смесях нет, то это точно мои ошибки. Про ультрамарин действительно много заметок, что он нехорош для смешивания

Я смотрю на данном форуме киноварь это какой-то тренд) недавно настоящую искали

02.09.2024,
15:30
industrial_rage

Цитата:
Сообщение от Руслан Газимиев
На какой поверхности пишете?

Руслан, спасибо за отклик! Пишу на холстах на картоне, иногда грунтую бумагу. Любимых слишком много, но идея оттолкнуться от художников, это интересно. Благодарю! Стиля прямо сейчас тоже нет, что получается, то получается, "учебный реализм" наверное))

02.09.2024,
15:34
industrial_rage

Цитата:

но увидев ту обойму, что собираетесь взять в ящик, я подумал, что у вас тот же принцип: на каждый листик, на каждый кустик - свой тюбик и свой пигмент.
Учитесь находить нужный цвет не в тюбике, а работая на палитре.

Ну как обойма, сейчас 9 цветов + белила. Иногда ношу вообще вот так, очень даже скромно получается))

02.09.2024,
15:37
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
я и ленюсь прогрунтовывать лишний раз холсты на картоне, и кисти иногда вытираю так себе, и пишу на чистом разбавителе, чтобы высохло скорее. Так что если криминального в смесях нет, то это точно мои ошибки. Про ультрамарин действительно много заметок, что он нехорош для смешивания

• прогрунтовывать лишний раз холсты на картоне обязательно
  • писать на чистом разбавителе, чтобы высохло скорее - плохо
  • криминального ни в каких смесях ничего нет
  • ультрамарин хорош для смешивания тоже
  • на палитре смешивать лучше мастихином, а не той кистью, что работаете на холсте - меньше грязи

Прежде чем верить тому, что пишут, посмотрите на работы советчика.

02.09.2024,
20:23
industrial_rage

Цитата:

Алексей, постараюсь все учесть. Спасибо за участие!

02.09.2024,
20:57
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:

Алексей, постараюсь все учесть. Спасибо за участие!

Свою работу бы разместили. Может и я вашего совета спрошу.

03.09.2024,
08:50
Intramarin

Цитата:

Спасибо, что зашли помочь! Да, много было перепорчено из-за прямого солнца, сейчас стараюсь уходить в тень, ситуация немного улучшилась. Технологию постоянно нарушаю, поэтому и хотелось узнать наверняка это плохое химическое сочетание красок или все остальное, я и ленюсь прогрунтовывать лишний раз холсты на картоне, и кисти иногда вытираю так себе, и пишу на чистом разбавителе, чтобы высохло скорее. Так что если криминального в смесях нет, то это точно мои ошибки. Про ультрамарин действительно много заметок, что он нехорош для смешивания
Я смотрю на данном форуме киноварь это какой-то тренд) недавно настоящую искали

это скорее всего из-за Цорна)) в последнее время все помешались на его ограниченной палитре, и на ограниченных палитрах в целом )) хотя я где-то читала что не писал он только 4 цветами, химические анализы или что там показывают присутствия других красок. Ну я там свечу не держала, а вот киноварь действительно мне больше как цвет нравится, в магазине выкраски смотрела, сравнивала. Хотя я вообще в последнее время кадмии перестала любить, а красный такой мне нужен реже всего. Но просто решила, что в палитру возьму киноварь потом, больше приглянулась, как уж есть.

1 2 »

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Лактаев Роман
Весенний вечер
Лактаев Роман. Весенний вечер
12 000 р.
Иванова Екатерина
Поля
Иванова Екатерина. Поля
50 000 р.
Федоров Михаил
Листопад
Федоров Михаил. Листопад
45 000 р.
Коваленко Лина
Собрание
Коваленко Лина. Собрание
120 000 р.
Курилович Людмила
Альпийские луга Канады
Курилович Людмила. Альпийские луга Канады
19 550 р.
23 000 р.
-15%
Мухин Борис
Морозный вечер
Мухин Борис. Морозный вечер
570 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину