Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Коммерция в искусстве

1 2 »
03.04.2024,
16:33
Mear

Здравствуйте! Пишу статью о художниках и отношениях с арт-рынком.
Хотелось бы услышать Ваше мнение о коммерциализации искусства и об отношении к популярным художникам, нацеленным на прибыль, создании "информационного шума" вокруг себя и своих произведений.
Как Вы решаете вопрос финансовой стороны своего творчества? Считаете ли Вы важным оставаться независимым от коммерческих интересов? Может были какие-то переломные моменты в Вашей карьере, определившие Ваше отношение. Какие советы могли бы дать начинающим художникам?
Заранее спасибо за ответ! Буду признателен до глубины души, если Вы отзоветесь на это сообщение!

03.04.2024,
20:48
BVS-Odessa
BVS-Odessa

Цитата:
Сообщение от Mear
Как Вы решаете вопрос финансовой стороны своего творчества? Считаете ли Вы важным оставаться независимым от коммерческих интересов? Может были какие-то переломные моменты в Вашей карьере, определившие Ваше отношение.

Здравствуйте!
Тема большая и многогранная. У каждого Художника свой опыт и приоритеты, которые могут меняться в течении жизни, особенно когда наступает момент ответственности за семью и детей. И далеко не у каждого художника творчество для души сочетается с материальным успехом. Порой, сама Жизнь корректирует знаками - когда сделать поворот в выборе Пути...
Вспомнился момент, когда в 1993-м, в Питере, проходя вдоль ряда художников, рисующих на Невском портреты, познакомились и немного разговорились с одним из них. На мой вопрос: " Вы после Академии художеств ?" " - Да." "- А я еще только мечтаю поступить.." И он вдруг широким жестом обвел своих коллег рядом и с грустной ноткой резюмировал: " Ну посмотри на нас, окончивших Академию - вот мы сидим здесь, зарабатываем.."

Попробую коротко. Свой выбор сделал в сочетании двух профессий. Полевая геология позволяет много времени работать на природе, в самых разных уголках... и не переживать "о хлебе насущном"... Но всегда сохраняется желание создавать что-то творческое, не завися от вкусов заказчиков... Порой приходится делать большие перерывы в живописи, какие-то идеи отсеиваются сами собой... Однажды было несколько лет жизни в маленьком северном поселке, когда ради творчества ушел из геологоразведочной экспедиции, во время массового отъезда людей с Колымы - и почти каждый вечер ко мне приходили отъезжающие с просьбой о картине на память.. Потом, по возвращении в большой город, ситуация поменялась и снова вернулся в Геологию...
Был период, когда много покупали иностранцы, но потом таможенники-бюрократы усложнили вывоз.. Затем - наступило обилие Китайской живописи... Нынче - компьютерная графика активно развивается и делает многократно быстрее задачи, которые раньше решали художники своим ручным трудом...

На этом остановлюсь и приглашаю Профессионалов сайта...
Хотя, здесь же - в темах форума, Вы найдете массу дискуссий о современном искусстве и ответы на все свои вопросы.

16.04.2024,
17:29
ArtNea
ArtNea

Добрый день!

Цитата:
Сообщение от Mear
Пишу статью о художниках и отношениях с арт-рынком.

На мой взгляд, в России "арт-рынка" либо нет, либо он (до сих пор) в зачаточном состоянии. Нет рынка, нет отношений.

Цитата:
Сообщение от Mear
Хотелось бы услышать Ваше мнение о коммерциализации искусства и об отношении к популярным художникам, нацеленным на прибыль, создании "информационного шума" вокруг себя и своих произведений.

Не знаю популярных авторов. Знаю авторов, которые сами себя позиционируют популярными. В моем варианте все проще простого, имя мне - андерграунд. Отличное позиционирование и универсальная отговорка и граница между нужным и ненужным. Не ясно, что имеется ввиду под "шумом". У меня вот почти каждая картина "шумная": то еще до создания уже обзаводится своей историей, то после создания обрастает легендами. Большинство покупателей живо интересуется историями, им нравятся легенды.

Цитата:
Сообщение от Mear
Как Вы решаете вопрос финансовой стороны своего творчества?

Называю стоимость. Торг. Смирение. Сделка.

Цитата:
Сообщение от Mear
Считаете ли Вы важным оставаться независимым от коммерческих интересов?

Андерграунд тоже может быть коммерческим. Осталось лишь понять, что такое "коммерческий".

Цитата:
Сообщение от Mear
Может были какие-то переломные моменты в Вашей карьере, определившие Ваше отношение.

Ага, один любовник так орал, что я не ценю свои гениальные работы, что я ценник поменяла на более высокий.

Цитата:
Сообщение от Mear
Какие советы могли бы дать начинающим художникам?

Бегите!

16.04.2024,
18:56
Елена Алейникова
Елена Алейникова

Очень мало в нашей стране художников, которые себя и семью содержат на доход от живописи. Обычно художник совмещает творчество с другой деятельностью, например, с преподаванием. Там более определённый доход. Рынок не готов к тому количеству художников, выпускающихся каждый год. Вы можете посмотреть по этой галерее. Много ли продано за месяц предметов живописи, графики и т.д... Единицы.

16.04.2024,
19:46
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Цитата:
Сообщение от Елена Алейникова
Вы можете посмотреть по этой галерее. Много ли продано за месяц предметов живописи, графики и т.д... Единицы.

А как посмотреть? Подскажите пожалуйста.

16.04.2024,
19:51
Intramarin

Цитата:
Сообщение от Елена Алейникова
Очень мало в нашей стране художников, которые себя и семью содержат на доход от живописи. Обычно художник совмещает творчество с другой деятельностью, например, с преподаванием. Там более определённый доход. Рынок не готов к тому количеству художников, выпускающихся каждый год. Вы можете посмотреть по этой галерее. Много ли продано за месяц предметов живописи, графики и т.д... Единицы.

А с учетом сложностей последних двух лет и конским тарифам на доставки вовне, такой переизбыток авторов на одну страну явно выльется в то что предложение превысит спрос, и цены упадут так, что некоторым просто это останется перевести в разряд редкого хобби. Материалы-то тоже не дешевеют...

19.04.2024,
07:53
Наталья Николаевна Гончарова
Наталья Николаевна Гончарова

АrtNea , в России арт-рынка нет, а где-то в другой стране он есть?

19.04.2024,
08:34
Юлия Глухова

В каждой стране есть арт-рынок...только в одних странах он развит... а в других -не очень ;)

20.04.2024,
07:37
ArtNea
ArtNea

Цитата:
Сообщение от Наталья Николаевна Гончарова
АrtNea , в России арт-рынка нет, а где-то в другой стране он есть?

Да, про пару стран знаю наверняка.

20.04.2024,
08:03
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Арт ярмарка в Санкт-Петербурге. Прямо сейчас. Платишь, тащишь туда любую свою хрень и участвуешь 👺

20.04.2024,
08:17
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Port Art Fair в Севкабель Порту (Санкт-Петербург). 18-21 апреля.
Ежегодная ярмарка современного искусства.
https://vk.cc/cwi0Qy

20.04.2024,
09:50
Анна Гречина
Анна Гречина

Я считаю это лукавством говорить, что художников не интересует коммерция. Это точно такая же профессия как и все остальные, требующая и профессиональной подготовки и ежедневной работы, которая забирает и весь рабочий день и физические и моральные силы, энергию. Помимо этого у меня есть 2е маленьких детей, семья, мои вложения в художественные материалы, рекламу на сайтах, оплату мастерской. Просто что бы принять участие в выставке, это оплата участия, оплата перевозки. А информационный шум повышает узнаваемость имени художника, что в свою очередь повышает продажи и стоимость его работ.
Почему когда мы говорим о труде и расценках зубного врача и других профессий у нас не вызывает вопросов, сомнений, мы не торгуемся. Почему магазин художественных красок имеет право себя рекламировать, а сам художник нет?))
Но покупка искусства это дело далеко не первой необходимости, так что зарабатывать деньги продажей своего творчества требует зачастую даже больше усилий и риска и нестабильного дохода, чем продажа более нужных в быту вещей и услуг.

20.04.2024,
10:19
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Думаю нет проблемы разделить свои художественные труды и произведения на коммерческие - писАть на продажу, и на "для души" и некоммерческих выставок, благотворительности и пр. Многие так и делают.

20.04.2024,
22:26
sanne
sanne

Хорошо иметь работу, приносящую доход и что б время свободное было. Тогда можно писать и творить что хочешь, а не на рынок.

22.04.2024,
20:30
AlexSulim
AlexSulim

Цитата:
Сообщение от Mear
Хотелось бы услышать Ваше мнение о коммерциализации искусства

Есть несколько разных типов коммерциализации.

1. Художник пишет для себя, в творческом порыве, по вдохновенью, не думая о продаже, о будущей стоимости картины. Но при этом по завершении работы и при наличии покупателя. не проч продать картину. В этой категории творчества самая малая степень коммерциализации и самая большая степень творческого начала.
  2. художник пишет на заказ - в этом случае степень творчества уменьшается от минимума до максимума, в зависимости от желания заказчика.ж Чем больше пожеланий у заказчика. тем меньше творчества для художника. И тут коммерция может быть как на втором плане. так и на первом, в зависимости, как от художника. так и от заказчика. Ведь можно творческое начало найти и в покраске забора, как у "Тома Сойера", кто читал.
  3. Живопись ради коммерции. - тут степень коммерциализации самая высокая, а степень творчества самая низкая. И возможно в этом случае, творчество часто переходит в разряд ремесла.
  4. Искусство ради искусства - Коммерции ноль. Ничто не продаётся.

Цитата:
Сообщение от Mear
создании "информационного шума" вокруг себя и своих произведений.

Что бы о себе заявить и чтоб тебя заметили окружающие, кто то идёт таким путём. Мало у кого есть свои импрессарио.

Цитата:
Сообщение от Mear
Как Вы решаете вопрос финансовой стороны своего творчества?

Что такое финансовый вопрос творчества? Кисти, краски, холсты?

QUOTE=Mear]Считаете ли Вы важным оставаться независимым от коммерческих интересов?[/QUOTE]

Это важно, но всё зависит от финансового состояния. Если живопись и творчество - это хобби или состояние души, то это одно, если живопись - как средство заработать на хлеб с маслом, то это другое.

Цитата:
Сообщение от Mear
Какие советы могли бы дать начинающим художникам?

изучать и уметь писать в разных направлениях и стилях в живописи.

23.04.2024,
07:56
Галина Андреевна
Галина Андреевна

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей

Арт ярмарка в Санкт-Петербурге. Прямо сейчас. Платишь, тащишь туда любую свою хрень и участвуешь 👺

Это где такая ярмарка?

23.04.2024,
08:00
Галина Андреевна
Галина Андреевна

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей

Port Art Fair в Севкабель Порту (Санкт-Петербург). 18-21 апреля.
Ежегодная ярмарка современного искусства.
https://vk.cc/cwi0Qy

Туда еще попасть надо было. Они работают только с галереями и далеко не со всеми. А разрекламировали...)
Сходила.
Когда уходила, была лишь одна мысль - "Король-то голый".
Если то, что там представлено, шедевры, то талантливым художникам, которых в С.-Петербурге достаточно, там делать нечего. Им не надо жалеть, что их туда не пускают.
Голые короли тусовались с лживыми или несведующими почитателями.

23.04.2024,
10:30
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

В этом году не знаю, может они, как это обычно бывает, совсем закуклились в своей тусовке, но в прошлом году было - платишь деньги и велком. Правда, дороговато да и коммерческий смысл невелик.

23.04.2024,
17:23
marina-n
marina-n

Коммерция посредника самая надежная, тк художнику выдается уже готовый денежный результат.Галерея, имеющая авторитет и приоритеты в стилистике живописи, приглашает на тематический вернисаж , публика - есть на кого посмотреть - и пришедшая покупать . Сейчас такие вернисажи в прошлом. Выставки имеют с художников, на этом процесс коммерции заканчивается. Уличные вернисажи картин обычно с элементами базара, тк заодно продают швейно- галентерейные сувениры . Здесь важнее талант коммерсанта, существуют приемы, приметы и более выгодные местоположения . Из приемов- говорить , что у соседей плохие картины. Группа разных по стилю художников и возможность выбора картин обеспечивает стабильность продаж

23.04.2024,
18:16
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Да, помню древние времена, когда отдавал работы в галереи, а уж они сами участвовали в ярмарках и вернисажах. Я даже мог и не знать куда что возили. И себя как галерею рекламировали, и что-то продавали.
Сейчас по другому. Многие галереи живут не с продаж картин, а с аренды мест в галерее. Помесячно. Заплатил и вешай. Месяц прошел - забирай или плати за следующий вперед - шобятакжил!
Эти арт ярмарки по тому же принципу. Ну и спонсоры там солидные...

1 2 »

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Полуян Елена
Город у моря
Полуян Елена. Город у моря
68 000 р.
Шумакова Елена
Багрец и золото
Шумакова Елена. Багрец и золото
38 000 р.
Герасимова Наталья
Старый дом с садом
Герасимова Наталья. Старый дом с садом
17 000 р.
Минаев Сергей
Море
Минаев Сергей. Море
55 000 р.
Нега Татьяна
Фантомная близость
Нега Татьяна. Фантомная близость
140 000 р.
Бруно Тина
Белоснежный
Бруно Тина. Белоснежный
40 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину