Чем заменить масло? Виды темперы?
14:37
Я только начинаю свой путь в живописи, из художественного образования у меня пока лишь художественная школа, хотелось бы поступить в соответствующий вуз, но сейчас нет возможности, поэтому пишу дома как придется. Работаю в основном только акварелью, но хочу перейти на что - то более серьезное, в последнее время пробую писать маслом на холстах на картоне. Но меня очень удручает время высыхания слоев и картины в целом, ещё сильнее удручает мытьё кистей и всего куда случайно попало масло, а также аллергия на растворители (когда попадает на кожу образуются пузыри). Из за привычки быстро работать с акварелью, мне очень тяжело перестроиться на масло. Хотелось бы узнать, есть ли ему аналог не предполагающий столько возни, чтобы можно было писать в любых условиях, ходить на планеры и этюды быстро высыхали. Попробовала акрил Сонет, написано, что он хорошо держится на разных покрытиях и не смывается водой, но он очень легко, пленкой скататься с некоторых покрытий. На холсте пока им не писала. Но уже напрягает ядерность оттенков, сложно смешать натуральные сложные цвета (конечно возможно проблема не в акриле). И все таки встречаю много мнений о том что акрил больше подходит для декоративных работ, а для станковой живописи лучше выбрать темперу. Никогда раньше не сталкивалась с ней. Но уже почитала о разных видах. Яичная и казеиновая темпера вроде как предполагают специфические техники и по ним мало обучающих материалов, также краски могут протухнуть. Вроде как современная темпера лучше старых видов? Но ПВА темпера тот же акрил? Меня очень заинтересовала воскомаслянная темпера, пишут, что она вобрала в себя свойства и акварели и масла и чуть ли не лучше масла по всем параметрам... Я попробовала найти ее в продаже, оказывается ее раньше производила гамма, но сейчас вроде больше не производит. Зато я нашла магазин "мануфактура Самолыго", там в продаже восковая темпера, это тоже самое что и воскомаслянная? Ещё есть яичная. А также воско - силикатная, о которой я вообще ничего не знаю.
Вопросы:
1 Как вы считаете, темпера хороший выбор для того кто любит акварельную живопись, но хочет освоить принципы классической школы живописи, передающиеся и развивающиеся на протяжении веков?
2 Преимущества и недостатки темперы перед акрилом?
3 Все таки какой вид темперы выбрать?
4 Так ли хороши воскомасляная темпера и воскосиликатная темпера?
5 Вы знакомы с красками от мануфактуры Самолыго? Как вам?
Доброго дня!
К вопросу о воско-масляной загляните в прежнюю тему здесь же, на форуме. В конце есть ссылка и на сайт художников-иконописцев, пытавшихся ее "приручить"....
воско-масляная темпера. Форум художников. Форум сайта ArtNow.ru
У каждого вида красок свои возможности, так же - как у каждого художника свои приоритеты по результату, скорости исполнения, темперамента и условий для работы.. И последующего хранения в помещениях с переменной влажностью...
Проблему запахов в масляной живописи многие решают по-разному. От выбора разбавителей (у льняного масла запах по-своему приятный) - до способа мытья кистей (тепловатой водой с мылом, влажными салфетками или подсолнечным маслом).
А научиться аккуратно работать - всегда пригодится.
Акриловыми красками можно сделать быстрый рисунок и подмалевок и поверх работать лессирующим слоем масляных красок - как в акварели. Иван Константинович Айвазовский использовал белый грунт холста - как светящуюся подложку, распределяя слой краски разной толщины - особенно в картинах большого формата.
Удачи и вдохновения !!
21:11
Акварель что-то не менее серьезное, чем масло.
21:16
Нет никаких ядерных оттенков если это художественные краски, это вы где-то прочитали и нашли сразу же у себя подтверждение, в акриле и масле одинаковые пигменты. Кроме того "ядерность", если бы она была, то это было бы прекрасно. Приглушить нефиг делать, любую краску, а наоборот - невозможно.
21:25
Не могу сказать толком по темпере. Если вы об оригинальной яичной темпере, то это специфическая техника, больше напоминающая рисунок. Нужно наносить мелкие штришки, из которых создается вся картина. Но там для нее еще нужно самому готовить краски из порошка + специальная твердая поверхность, на холсте ей не пишут.
Если вы про ПВА, то это примерно то же что и акрил, только матовый.
Я бы просто продолжал писать акварелью. Мне она в итоге наверно даже больше нравится чем масло и акрил. Единственное, обязательно нужна хорошая, дорогая бумага.
Акварель - действительно - не менее серьезная и очень интересная по различным техникам краска. Тем более, что ее можно сочетать и с темперой ПВА и с акрилом и с тушью. А в акриловых красках достаточно много разнообразия от разных производителей - в зависимости от разных добавок в состав (не только перламутровых, флюоресцентных и металликов...) - хотя в большей части они несколько темнеют тоном после высыхания.
- как раз акварель с темперными белилами ПВА и дают возможность быстрой мобильности и легкого веса, если не хочется таскать с собой кучку тюбиков и масленки...
5 Вы знакомы с красками от мануфактуры Самолыго? Как вам?
Я знаком лично с Игорем Юрьевичем Самолыго.
Не могу сказать толком по темпере. Если вы об оригинальной яичной темпере, то это специфическая техника, больше напоминающая рисунок. Нужно наносить мелкие штришки, из которых создается вся картина. Но там для нее еще нужно самому готовить краски из порошка + специальная твердая поверхность, на холсте ей не пишут.
Не совсем так. Во-первых, вы можете писать ей как угодно, не обязательно штрихами, например иконы никакими штрихами не пишут. Во-вторых, в состав яичной темперы может входить масло или даже смолы. В-третьих, ей можно писать по холсту, а не только на доске с левкасом. Караваджо ставил ей блики, причем поверх масляной живописи с масляным грунтом на холсте.
10:46
Что- в беседах пропустили про пастель.... масляную и сухую.... стоит принять на вооружение. Разнообразие применяемых техник всегда развивает любого художника.
16:56
И как Вам?
17:24
Пастель интересная техника, но лично я не могу принять тот факт что любое прикосновение когда угодно после создания картины, ее испортит или как-нибудь изменит. Как с этим жить? Ведь важен любой нюанс. Тем не менее тут где-то постили испанца, друга Волегова, который делает картины пастелью уровня академистов.
18:32
Акварель что-то не менее серьезное, чем масло.
Я тоже так считаю, просто она как будто менее распространенна и вокруг все пишут маслом. Мне просто хочется развиваться в нескольких материалах и вот сейчас интересует краска которой можно работать пастозно в том числе, с плотной консистенцией, применять фактуру в мазках и тд.
18:33
Если вы про ПВА, то это примерно то же что и акрил, только матовый.
Я бы просто продолжал писать акварелью. Мне она в итоге наверно даже больше нравится чем масло и акрил. Единственное, обязательно нужна хорошая, дорогая бумага.
А можете пожалуйста посоветовать хорошую акварельную бумагу?
18:39
А вы пробовали писать его восковой или воскосиликатной темперой?
На счёт воскомасляной темперы, других фирм некоторые люди говорят, что из за воска краски на холсте не высыхают по несколько лет, хотя есть статьи, где наоборот пишут о том, что это новый материал с огромным потенциалом, который объеденил в себе свойства и акварели и масла и даже превосходит в чем - то масло.
А мануфактура Самолыго единственная фирма в России которая производит яичную темперу?
19:14
Ну да, это правильно, надо со всеми материалами поэкспериментировать, далеко не сразу приходит понимание, что именно ваше.
Я могу, но на практике, выбор бумаги, это дело личного вкуса и предпочтений, потому что ведет она себя по-разному. Боюсь, вам нужно попробовать разную.
Вот несколько популярных брэндов: Arches, Saunders Waterford, Fabriano artistico, Winsor & Newton professional, Lana aquarelle. Не спутайте названия фирмы и название именно бумаги, так как производитель может делать разную бумагу, разного качества, будет меняться подзаголовок типа artistico, professional и тд. Надо смотреть, чтобы бумага была из 100% хлопка. Есть еще китайская Baohong, которая подешевле и вроде ее хвалят, но я не пробовал.
По типу бумаги, я советую начинать с плотности 300 грамм (GSM) и среднее зерно (grain fin / cold pressed).
Как я уже сказала, какая конкретно понравится именно вам, не могу предугадать. Я знаю художников , которым нравится фабриано, она хорошо сохраняет цвет, но с нее легко смывается слой, который остается как бы на поверхности и не уходит внутрь. Мне это не нравится. Это все на уровне ощущений. Что касается меня, я считаю, лучшая бумага для акварели, это Arches. И следом за ней идет Sounders Waterford.
20:12
На счёт воскомасляной темперы, других фирм некоторые люди говорят, что из за воска краски на холсте не высыхают по несколько лет, хотя есть статьи, где наоборот пишут о том, что это новый материал с огромным потенциалом, который объеденил в себе свойства и акварели и масла и даже превосходит в чем - то масло.
А мануфактура Самолыго единственная фирма в России которая производит яичную темперу?
Все виды темперы (кроме акриловой) вы вполне можете сделать самостоятельно, это позволит вам настроить краску под требующуюся задачу, улучшит ваше понимание материалов, и обойдется примерно в 10 раз дешевле
Единственное, что стоит приобрести в худ магазине - зарубежные краски, масляные или водные(акварель) с хорошим заводским перетиром пигмента для колеровки получившихся эмульсий, так как сухие пигменты очень дороги, токсичны, и вы попросту не перетрете их до нужной степени без станка
Самолыго это очень странное явление, наверное для эстетов и богачей, вряд ли оно того стоит
Нет, я ей не пишу, но пробовал, когда они назывались "Ван Эйк". Я грунтовал их грунтом "Левкас", это хороший эмульсионный грунт для дерева под масляную живопись, аналогов в продаже нет, акриловый левкас ни в какое сравнение не идет. Не ищите идеальных красок, все краски имеют свои особенности. Я вас уверяю, что восковая темпера ничуть не легче масла и акварели в освоение. Для освоения классической школы масляной живописи подойдет только масло. Потому что, основная особенность масла как раз в том, что оно долго не сохнет и поэтому можно делать легко плавные переходы. Есть замедлитель высыхания для акрила, но акрил имеет другую структуру и повторить приемы масляной живописи даже с различными медиумами гораздо сложнее, чем масляными красками.
20:15
Я тоже так считаю, просто она как будто менее распространенна и вокруг все пишут маслом. Мне просто хочется развиваться в нескольких материалах и вот сейчас интересует краска которой можно работать пастозно в том числе, с плотной консистенцией, применять фактуру в мазках и тд.
Аэросил для масляных красок попробуйте, лютая вещь
так как сухие пигменты очень дороги, токсичны, и вы попросту не перетрете их до нужной степени без станка
Пигменты стоят гораздо дешевле, и сейчас можно купить хорошие немецкие и итальянские пигменты, ну и отечественные тоже. Достаточное качество получается при ручном изготовлении, токсичные пигменты вы можете исключить, их совсем не много, большинство пигментов не токсичны. Станок нужен только для большего объема красок и все.
20:33
Пигменты стоят гораздо дешевле, и сейчас можно купить хорошие немецкие и итальянские пигменты, ну и отечественные тоже. Достаточное качество получается при ручном изготовлении, токсичные пигменты вы можете исключить, их совсем не много, большинство пигментов не токсичны. Станок нужен только для большего объема красок и все.
Ну вряд ли вручную можно добиться такого тонкого перетира пигмента, можно конечно несколько дней тереть, но стоит ли оно того
Не видел таких дешёвых пигментов кстати, особенно зарубежных, может, не там искал

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство