Вердаччо
16:52
Не могу найти подробных описаний этой техники.
В пособии по монументальной живописи рецепт вердаччо звучит так:
Из смеси желтой охры, черной краски с до-
бавлением красной охры или какой-либо красно-коричневой и белил составляется вердаччио
Но вердаччо должен быть зелёных оттенков, если верить другим, разрозненным упоминаниям!
И сам термин имеет корень verde , те зелёный.
Помогите найти информацию по этой теме пожалуйста
Может вы пользуетесь Рунетом Чебурнетом или живете в Китае?
Но если вы не забанены в Гугле и ваши моральные принципы позволяют вам им пользоваться, то вы найдете море подробной информации по вердаччо.
https://metodcabinet.ru/verdaccio
https://tenchat.ru/media/174111-tekhnika-zhivopisi-starykh-masterov
Алексей, спасибо !!!! Зашел на вашу ссылку, открыл для себя что-то интересное!
20:59
Давно хотели научиться рисовать на асфальте?
Игорь я и сам не знал что это так называется . Вот стоит у меня уже неделю для заказа на обнаженку холст с зелёным грунтом
а оказывается это вердаччо,
ее мае😄 .
b, зеленыйсанкирь в личном письме в иконописи.Техники написания личного письма во многом перекликаются, есть над чем подумать.
22:31
Может вы пользуетесь Рунетом Чебурнетом или живете в Китае?
Но если вы не забанены в Гугле и ваши моральные принципы позволяют вам им пользоваться, то вы найдете море подробной информации по вердаччо.
https://metodcabinet.ru/verdaccio
https://tenchat.ru/media/174111-tekhnika-zhivopisi-starykh-masterov
Зачем вы так? (((
Я читал про Нгуена , рисовавшего мелом на асфальте.
Не очень полезно в моем случае, увы.
Меня смущает рецепт вердаччо, о котором я писал в своей теме.
Там нет зелёного!
Я копирую фрески акрилом, лессировки не очень хорошо получаются, поэтому хотел понять, как добиться телесного цвета с помощью вердаччо
Можете это посмотреть
https://vk.com/@studio_griboedova66-zhivopis-maslom-tehnologiya
но это про масляную живопись. И ваша ошибка в том, что вы хотите перенести техники масляной живописи на акрил.
А насчет лессировок акрилом не знаю не пробовал, но это будет техника, схожая скорее с темперной или акварельной. Поищите там.
14:01
Можете это посмотреть
https://vk.com/@studio_griboedova66-zhivopis-maslom-tehnologiya
но это про масляную живопись. И ваша ошибка в том, что вы хотите перенести техники масляной живописи на акрил.
Вердаччо ,как я понимаю, изначально было в технике фресок , а вовсе не в масляной живописи.
И я не могу получить нигде ответ на вопрос по поводу рецепта вердаччо о котором я писал вначале:
Из смеси желтой охры, черной краски с добавлением красной охры или какой-либо красно-коричневой и белил составляется вердаччио
14:08
Вердаччо ,как я понимаю, изначально было в технике фресок , а вовсе не в масляной живописи.
И я не могу получить нигде ответ на вопрос по поводу рецепта вердаччо о котором я писал вначале:
Из смеси желтой охры, черной краски с добавлением красной охры или какой-либо красно-коричневой и белил составляется вердаччио
Зачем вам конкретный рецепт? Смешайте теплый бледно-зеленый цвет, как на картине Соловьева. Это может быть что угодно, например охра + ультрамарин + английская красная + белила. Живопись не делается по инструкции.
Вы хотите возродить древний рецепт чтобы что? Каково ваше целеполагание?
Если у вас не идёт лессировка тела акрилом думаете "вердаччо из смеси желтой охры, черной краски с добавлением красной охры или какой-либо красно-коричневой и белил" вам поможет? Вряд ли. Попробуйте без лессировки.
Посмотрите как работает охристо зеленый подмалевок у одного из лучших ныне живущих мастеров по изображению обнаженой натуры Виктора Ляпкало 

Пастозная живопись без всяких лессировок.
Вердаччо не обязательно зеленый, это мог быть серый различных оттенков, поэтому и рецепт смеси такой. Только обычно он без красной охры, только желтая охра, черная и белила, тогда оттенок будет более зеленый. Были и другие смеси, задача была получить серо-зеленоватый оттенок. Но фрески нельзя копировать акрилом в той же технике фрески.
Зачем вы так? (((
Я читал про Нгуена , рисовавшего мелом на асфальте.
Не очень полезно в моем случае, увы.
Меня смущает рецепт вердаччо, о котором я писал в своей теме.
Там нет зелёного!
Я копирую фрески акрилом, лессировки не очень хорошо получаются, поэтому хотел понять, как добиться телесного цвета с помощью вердаччо
Чтобы копировать какую-то фреску, нужно найти информацию по ней, реставрационный анализ какой-нибудь. Так как там вполне может оказаться отсутствие всякого вердаччиио. На самом деле это основная ошибка тех, кто думает, что раньше была настолько четкая система живописи, что все делали как по инструкции.
АлексейМ, если вы связаны с фреской, напомню, что в старой иконописной технике, в состав санкиря вводили, кроме перечисленных вами цветов , еще и глауконит и лазурит.Поищите в этом направлении, "новое, это хорошо забытое старое"...
Термин Вердаччио к этому не относится, хотя принцип схожий. Вердаччио - это Ченино Ченини, Джотто.
Все правильно, искусство -это и есть заимствование, отбор лучшего, того, чего ложится на душу художнику.В искусстве-можно все!!!
И еще немного "в тему"...Моя знакомая, художница по иконе, составляла для личного письма именно такой сложный санкирь, мешала несколько минералов сразу, по ходу что-то добавляя, добиваясь нужного оттенка.
Тоже так думаю. Не вдавалась в подробности "вердаччо", но при смешивании некоторых жёлтых с некоторыми чёрными вполне можно получить чёрно-зелёный цвет, если разбавить белилами, то будет такая серо -зелёная муть.
Однако, некоторые "телесники" хвалят "араратскую зелёную", особенно когда рисуют немного смуглые тела.
Араратская, севанская и особенно волконскоит это конечные , лессировочные краски, а вердаччо это подложка. 

Спасибо, Алексей. Я "араратку" пробовала в небезысвестной "Сове-Колибри", когда в Еленой разговаривала о Преображенском и Шарикове. И рисовала ею , как покровной. Даже сердилась, что это краску никак не уложить.... А она - лессировочная, оказывается. :) И тем не менее....
Значит, есть техники "телесности", которые из-под слоя "зеленят" или по слою "зеленят". Потому что "арарат" всё ж таки пользуют в "телесной" живописи.

Живопись
Графика
Батик
Авторская кукла
Ювелирное искусство
Скульптура
Икона
Вышитые картины
Стекло, витражи
Роспись стен
Мозаика
Декоративное искусство