Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

Лучший разбавитель для масляных красок

1 2 »
28.10.2021,
23:11
Творец Вселенной
Творец Вселенной

Приветствую. Я обшарила весь интернет и мнения везде расходятся. Я пишу картины маслом и мне хочется подобрать такой разбавитель, чтобы картины были насыщенными, краски не теряли свою сочность и не желтели со временем. Однако то, что я читаю про разбавители, меня пугает. Я вычитала, что самые лучшие - это тройник и разбавитель номер 4 (пинен). НО. Пишут, что в тройник входит даммарное масло, и из-за этого картины могут желтеть со временем, однако тройник очень хвалят, так как он делает краски очень насыщенными и этим разбавителе пол зуются многие художники ( но некоторые его ругают) . А пинен не даёт картинам пожелтеть, но отбирает у красок их насыщенность. И что же делать? Какой вы можете посоветовать разбавитель, чтобы не гасил насыщенность красок и не давал желтеть картинам?

29.10.2021,
08:25
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

https://www.youtube.com/watch?v=ZwbzZ1hIm2Y
С седьмой минуты.
А вообще, всё не вредно посмотреть.

29.10.2021,
10:18
Konstantinus

Насыщеность красок не зависит от разбавителя. Для того, что бы ВЕРНУТЬ краскам их первоначальное состояние цвета-покройте работу ретушным лаком. Я лично избегаю это делать часто. Больше пользуюсь просто льняным маслом и пиненом (60-70% масла, 30-40% пинена примерно). Наношу это на ту область работы на которой надо продолжить писать. Напримиер портрет. Если надо дорабатывать левую или правую часть портрета-конечно же наножу масло на весь портрет, что бы было видно бОльшую область первоначального цвета и контраста. В самом конце покройте работу лаком (финишным) и все будет Ок.
Для всех этих приёмов работа должна быть абсолютно сухой. Т. е. каждый слой должен быть сухим.

29.10.2021,
23:49
Кожин Валерий
Кожин Валерий

Цитата:
Сообщение от Творец Вселенной

Приветствую. Я обшарила весь интернет и мнения везде расходятся. Я пишу картины маслом и мне хочется подобрать такой разбавитель, чтобы картины были насыщенными, краски не теряли свою сочность и не желтели со временем. Однако то, что я читаю про разбавители, меня пугает. Я вычитала, что самые лучшие - это тройник и разбавитель номер 4 (пинен). НО. Пишут, что в тройник входит даммарное масло, и из-за этого картины могут желтеть со временем, однако тройник очень хвалят, так как он делает краски очень насыщенными и этим разбавителе пол зуются многие художники ( но некоторые его ругают) . А пинен не даёт картинам пожелтеть, но отбирает у красок их насыщенность. И что же делать? Какой вы можете посоветовать разбавитель, чтобы не гасил насыщенность красок и не давал желтеть картинам?

В принципе вы вообще можете не пользоваться разбавителем, масло – это не акварель. Единственный способ от этого эффекта – это лак. Тройник тоже не гарантирует отсутствие впитывая масла из красок.

30.10.2021,
05:39
Larisab

Лучший разбавитель для масляных красок, это пинен. Долго я мучилась и перепробовала всякого, пока не поняла, что он лучший. Если хотите мучений, то пишите маслом и ждите, пока высохнет слой неделю, иначе фуза. Всякие тройники тоже сохнут долго, ждать поменьше, но ждать. При пинене вы можете вмазывать в предыдущий слой на следующий день, фузы не будет. Но конечно зависит от манеры письма, режима работы.

30.10.2021,
05:42
Larisab

Цитата:
Сообщение от Larisab
Лучший разбавитель для масляных красок, это пинен. Долго я мучилась и перепробовала всякого, пока не поняла, что он лучший. Если хотите мучений, то пишите маслом и ждите, пока высохнет слой неделю, иначе фуза. Всякие тройники тоже сохнут долго, ждать поменьше, но ждать. При пинене вы можете вмазывать в предыдущий слой на следующий день, фузы не будет. Но конечно зависит от манеры письма, режима работы.

если продолжать работу планируется через месяц, то растительное масло подойдет, еще гвоздичного подмешайте, оно вообще не дает краскам на палитре сохнуть, если палитра закрывается, конечно.

01.11.2021,
17:37
Goldstein

Пардон, у нас не продается "пинен", но продается терпентин. В чем принципиальная разница?
Я на глаз смешиваю льняное масло и терпентин, причем терпентина больше - это нормально? Вроде никаких пожелтений не замечаю... Одна картина растрескалась, причем только в одной части, почему - хз, все остальные вроде нормально...

01.11.2021,
20:27
Larisab

Цитата:
Сообщение от Goldstein

Пардон, у нас не продается "пинен", но продается терпентин. В чем принципиальная разница?
Я на глаз смешиваю льняное масло и терпентин, причем терпентина больше - это нормально? Вроде никаких пожелтений не замечаю... Одна картина растрескалась, причем только в одной части, почему - хз, все остальные вроде нормально...

Нет разницы, это одно и то же. На самом деле у меня терпентин, что пинен, что терпентин это просто хорошо очищенный скипидар.

03.11.2021,
19:06
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

А ещё  в народной медицине скипидаром, (он же терпентин, он же пинен и он же растворитель, а также разбавитель №4)  лечат глисты, пяточную шпору, остеохондроз, миозит, нарывы, чесотку и т. д. например:
 недуги костно-мышечной системы;
- неврологические хвори, в частности люмбоишиалгия и мышечные боли;
- болезни дыхательной системы;
- ушибы и раздражения;
- ревматизм;
- радикулопатия;
- ангина;
- геморрой и, соответственно мигрень. Да...

03.11.2021,
21:01
Larisab

Цитата:
Сообщение от Соловьев Алексей

А ещё  в народной медицине скипидаром, (он же терпентин, он же пинен и он же растворитель, а также разбавитель №4)  лечат глисты, пяточную шпору, остеохондроз, миозит, нарывы, чесотку и т. д. например:
 недуги костно-мышечной системы;
- неврологические хвори, в частности люмбоишиалгия и мышечные боли;
- болезни дыхательной системы;
- ушибы и раздражения;
- ревматизм;
- радикулопатия;
- ангина;
- геморрой и, соответственно мигрень. Да...

ага, а еще кора дуба)))

04.11.2021,
11:26
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

...и боярышник.

05.11.2021,
00:42
Горячева Светлана
Горячева Светлана

Нет даммарного масла, есть даммарный лак.
Вот тут у меня статья про то, чем разбавлять масляные краски:
https://zen.yandex.ru/media/id/5e8e0ff4c5cccb2cb36778cd/chem-razbavit-maslianuiu-krasku-5eaae9bab95e7e69bd2e7022
Чтобы краски не жухли, пишут на хорошо проклеенном холсте, который не тянет масло из красок и используют ретушный лак для межслойной обработки в случае, если картина пишется не за один приём.

18.08.2025,
11:42
Yawanna

Отличнейший по соотношению цена-качество разбавитель для масляных красок - от бренда The Old Master :) После их разбавителей к другим не хочется даже прикасаться) состав максимально простой, натуральный, ничего лишнего или непонятного, работу облегчает (а не мешает ей, как это делают просто скипидар или тем более уайт-спирит). Так что от души рекомендую, можно найти на любом маркетплейсе. Производитель открыт для общения, отвечает на технические и творческие вопросы, дает советы по использованию, то есть по продукции можно получить реальный совет. Лаки (даммарный, для живописи) у них тоже есть в линейке товаров

18.08.2025,
11:44
Соловьев Алексей
Соловьев Алексей

Зуб даю не реклама!!!

05.09.2025,
02:53
Александр Луч

Не читал все ответы, поэтому возможно повторю.

‎Льняное масло можно использовать в живописи, имея ввиду, что оно и является необходимым связующим масляных красок. То есть масла в краске содержится ровно столько, сколько нужно для нормальной полимеризации красочного слоя. А это не высыхание. При этом процессе происходят значительные процессы с объемом. Чем больше масла, тем дольше полимеризация, верхний слой быстрее насыщается кислородом, сжимается и расширяется, плывет на нижнем, образуются кракелюры. Масло желтеет, темнеет, осыпается. Не самый лучший вариант. Хотя и проверенный временем. Рекомендую обратить внимание на сафлоровое. Оно не желтеет при полимеризации. Его сейчас активно продают, как пищевое и цена в этой нише в 10 раз ниже предлагаемой хитрыми и жадными ,, брендами,, для живописи.
‎Лаки - это раствор смол в растворителях. Они вяжут красочный слой и требуют определенной сноровки в использовании. Не подходят в большом количестве техник живописи.
‎Растворители или разбавители?..
‎Нефтепродукты вредны, воняют. Из принятого к использованию уайт-спирита сейчас выделяют фракции предельных углеводородов, обозначенных буквой C. Предельные, по-простому с максимальным количеством связей, значит слабопахнущие и менее вредные. Выпускаются под обманными названиями. На самом деле это жидкие парафины. И при желании, открою секрет, Вы можете из купить в любом супермаркете под названием средства для розжига без запаха. Гораздо дешевле ,, брендовых,, растворителей без запаха. Это одно и тоже.
‎Но у этих растворителей есть минус. В их среде выпадают в осадок естественные смолы лаков для живописи.
‎Скипидар лишен этого недостатка. Но он для многих весьма резко пахнет и осмоляясь на воздухе портит живопись. Есть его очищенная фракция пинен, который пахнет не так сильно, но также осмоляется.
‎А что же еще? Есть новые современные растворители. Основной - это Д-лимонен, брат пинена, но из другого растения. Масляный эфир с лёгким и приятным цитрусовым запахом. С отличными рабочими свойствами. Относительно дорог, но цена падает с увеличением производства. Настоятельно рекомендую. Из возможных еще можете попробовать эфирные масла мяты и лаванды. Но это уже на любителя.
Большое количество растворителя выводит из краски масло, поэтому на тянущих грунтах живопись жухнет. Всегда используйте межслойную обработку, если уже образовалась пленка. Это может быть простая лёгкая протирка маслом в пинене. Или ретушный лак. Или даже чеснок!
Самым оптимальным вариантом остается писать на тройнике. Только не на том, что выпускают, а изготовленным самим. Вместо обычного масла - полимеризованное, еще лучше сафлоровое (не желтеет), вместо уайт-спирита пинен или д-лимонен, и немного драгоценного мастичного лака. А из современных доступных красок удалять излишки масла вымазыванием их на тянущюю бумагу и аккуратным собиранием и хранением под водой в баночках.
‎Любое полимеризованное масло, уплотненное масло в чистом виде, использование сиккативов разного рода портит живопись.
‎Надеюсь, мой комментарий был полезен.

05.09.2025,
09:33
Юлия Глухова

Напомню... все вещества вредны... и полезны... и безопасны... и вред определяется числом в ПДК...ЛД 50...ЛД 100.... если не знаете этих цифр и говорите о вреде -то это пальцем в небо. И не стоит долдонить -это же химия!!! Все во Вселенной -Химия.

05.09.2025,
12:15
Маргарита8212
Маргарита8212

Цитата:
Сообщение от Александр Луч
Надеюсь, мой комментарий был полезен.

Вряд ли.
Кто вы такой, чтобы читать и принимать на веру ваши простыни по технологии масляной живописи?

05.09.2025,
14:20
Елена_62
Елена_62

Цитата:
Сообщение от Александр Луч
Его сейчас активно продают, как пищевое и цена в этой нише в 10 раз ниже предлагаемой хитрыми и жадными ,, брендами,, для живописи.

А вы не могли бы фотку приложить вашего флакончика сафлора из супермаркета или из косметического бутика? А то у нас 5 видов кулинарного сафлора такие жёлтые, аж апельсиновые.... Из косметического - не прошу, там ещё и ароматические добавки пришлось бы прикладывать, но инет до этого ещё не дошёл...

05.09.2025,
16:46
Илья Р.
Илья Р.

Александр Луч из Мрсква не ведает разницы между растворителем и разбавителем.
растворитель способен растворять твердые пленкообразующие вещества, входящие в состав лакокрасочных материалов (ЛКМ), придавая им жидкое состояние. В то время как разбавитель лишь снижает вязкость уже готового раствора, не растворяя при этом его основу и не вступая с ней в химические реакции. 

1 2 »

Для того, чтобы оставлять сообщения в форуме, нужно авторизоваться.
Муртазин Ильдус
Весенний рассвет
Муртазин Ильдус. Весенний рассвет
60 000 р.
120 000 р.
-50%
Шевцова Анна
Настурции
Шевцова Анна. Настурции
70 000 р.
Гарсия Луис
Хоккей
Гарсия Луис. Хоккей
75 000 р.
Черезова Наталия
Разворот
Черезова Наталия. Разворот
57 600 р.
72 000 р.
-20%
Балашова Наталья
Травы на закате. Серия Травы. Оформлена
Балашова Наталья. Травы на закате. Серия Травы. Оформлена
31 500 р.
35 000 р.
-10%
Ногина Ирина
Июль
Ногина Ирина. Июль
30 000 р.

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данных О нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2026 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину