Ваша корзинаИзбранное Личный кабинет

«Спасибо, Урал!». Программа “Россия” в Челябинске

“Спасибо, Урал!”

Программа “Россия” в Челябинске

15 - 16 ноября 2005 года Государственный Русский музей открывает в Челябинском областном государственном музее искусств выставку “Спасибо, Урал!” и информационно-образовательный центр “Русский музей: виртуальный филиал” в Южно-Уральском Государственном университете в рамках программы “Россия” - долгосрочной комплексной программы сотрудничества с художественными музеями российских городов, которая стартовала в 2003 г. в Москве. В 2003 - 2005 году Русский музей принимали города Нижний Новгород, Саратов, Самара, Петрозаводск, Калининград, Мурманск, Пермь, Екатеринбург.

Выставка “Спасибо, Урал!”, посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне - знак уважения и признательности Русского музея городам Урала, которые в годы войны сохранили бесценные сокровища музеев, эвакуированные из Ленинграда. В апреле 2005 года выставка была открыта в Перми, в августе - в Екатеринбурге.

Судьбы Государственного Русского музея и Челябинского областного государственного музея искусств неразрывно связаны. В мае 1941 года Русский музей передал молодому музею (открывшемуся в июне 1940 года) 106 произведений живописи, оригинальной графики и гравюры, как основу для постоянной экспозиции отечественного искусства. Эти бесценные произведения – парсуна “Александр Невский”, живописные портреты ХУШ века, произведения О.Кипренского, А.Венецианова, И.Крамского, И.Шишкина, А.Куинджи, А.Боголюбова, Н.Фешина, В.Пестель и других мастеров ХУШ-начала ХХ вв. и сегодня составляют ядро постоянной экспозиции Челябинского областного государственного музея искусств.

Выставка “Спасибо, Урал!” из собрания Русского музея состоит из 60 произведений XVIII-XX столетий. Это - живописные полотна, представляющие историю русской живописи на протяжении трех веков. Среди работ, экспонирующихся на выставке, произведения Ф.Алексеева (“Вид Казанского собора”), А.Венецианова (“Крестьянский мальчик, надевающий лапти”), Ф.Васильева (“После дождя. Проселок”), Б.Кустодиева (“Портрет гравера Матэ”), М.Нестерова (“Несение креста”), З.Серебряковой (“Беление холста”), К.Малевича (“Голова крестьянина”), П.Филонова (“Козел”). А также - работы И.Шишкина, А.Куинджи, Н.Дубовского, В.Перова, Н.Ге, Н.Крамского, В.Верешагина, Н.Рериха, К.Сомова.

В составе выставки - несколько работ И. Репина: “Негритянка”, “Портрет П.С.Стасовой”, “Автопортрет”. Зрители смогут увидеть также эскиз известнейшего произведения И.Репина “Заседание Государственного Совета” и этюды к нему.

Знаковой картиной выставки, несомненно, является полотно Василия Сурикова “Переход Суворова через Альпы в 1799 г.” (в 1941-44 годах находилось в Пермской государственной художественной галерее). Историческое полотно, рассказывающее о знаменитом Итальянском походе под руководством А.В.Суворова, звучит особенно современно на этой выставке. Ведь героизм русских воинов, защищавших свою Родину, воплощенный Суриковым в этой картине, до сих пор олицетворяет стойкость, храбрость, мужество, смелость, характерные для лучших представителей русского народа.

Таким же - настоящим подвигом - явилось и спасение собраний Русского музея в годы войны. Сразу же после начала войны, летом 1941 года, началась работа по свертыванию музейных экспозиций, перемещению экспонатов и - подготовка основных коллекций музея к эвакуации в глубь страны. 26 тысяч произведений русского искусства были сосредоточены в Пермской государственной художественной галерее, а также – в Троицком летнем соборе Соликамска. Вся коллекция была сохранена и позже возвращена в Ленинград.

В одном из крупнейших вузов страны – Южно-Уральском Государственном Университете, в специально оборудованном зале, будет открыта выставка одной картины А.Васнецова “Горное озеро на Урале”.

Целями и задачами программы “Россия” являются: использование опыта крупнейшей сокровищницы национального изобразительного искусства – Государственного Русского музея – его научного, методического, организационно-творческого и производственного потенциала для создания единого культурного, информационного пространства на территории России. Преодоление разобщенности между музеями больших и малых городов, разрушение сложившейся системы представлений о том, что художественная жизнь и художественный процесс ограничены двумя столицами – Москвой и Петербургом. Помощь в укреплении межрегиональных и внутрирегиональных, научных, творческих, производственных связей между музеями, формирование новой системы отношений Русского музея с художественными музеями российских городов – в новых общественно-экономических условиях.

Использование современных средств коммуникации, новейших технологий позволят расширить сферы применения всех программ музея - научно-просветительских, образовательных - для распространения знаний по истории российской культуры и искусства среди самых разнообразных социальных слоев российских граждан.

Программа “Россия” подразделяется на три части:

Первая: выставки Русского музея в художественных музеях российских городов.

Выставки представляют произведения из коллекции Русского музея, крупнейшего в мире собрания русского искусства, применительно к специфике, интересам и особенностям каждого музея.

Вторая: выставки “Музеи малых городов России в Русском музее”.

В Российской Федерации насчитывается более 1800 музеев, где хранятся почти 55 000 000 экспонатов. Из них более 250 - музеи художественного профиля с фондами произведений живописи, графики, скульптуры, народного, декоративно-прикладного и театрально-декорационного искусства, а также фотографий и новейших видов искусства конца XX – начала XXI в. Открыть еще неведомые шедевры, которые хранятся в музеях России - цель этой части программы.

Третья: самостоятельная перспективная программа по созданию сети информационно - образовательных центров “Русский музей: виртуальный филиал ”.

Этот раздел программы “Россия” - является самостоятельной перспективной программой по созданию сети информационно - образовательных центров. Его реализация осуществляется в партнерстве с АФК “Система”. Президент корпорации В.Евтушенков является Председателем Попечительского Совета Фонда развития Государственного Русского музея.

Генеральный спонсор программы “Русский музей: виртуальный филиал” - “Мобильные ТелеСистемы” (Соглашение о сотрудничестве подписано 24 марта 2004 г. в Москве). Сделать доступными для жителей любого города России шедевры из коллекции Русского музея, привлечь к ним внимание социально активных групп населения, особенно молодежи - задача этой части программы “Россия”.

Во всех городах, в которых будут проходить выставки из собраний Русского музея, открываются и виртуальные филиалы. В 2003-2005 гг. их открытие сопровождало выставки в Нижнем Новгороде, Саратове, Самаре, Петрозаводске, Калининграде, Мурманске, Перми, Екатеринбурге. Однако, география этой части программы значительно шире выставочной. Так первый виртуальный филиал Русского музея был открыт весной 2003 года в Ленинградской области – в Сосновом Бору, в декабре того же года - в Лисьем Носу. Всего планируется открытие 27 виртуальных филиалов в городах Ленинградской области. В 2004 году открылись филиалы в Российском Государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге, в городе Кириши, летом 2005 года - в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова и в Тверской областной картинной галерее, осенью 2005 года – в Российской гимназии при Русском музее, в Екатеринбургском университете и – первый зарубежный филиал – в Эстонии, в городе Кохтла-Ярве.

Всего 2003-2005 гг. открыто 17 виртуальных филиалов.

16 ноября 2005 года состоится открытие информационно-образовательного центра “Русский музей: виртуальный филиал” в Южно-Уральском Государственном Университете города Челябинска.

Центр ““Русский музей: виртуальный филиал”” состоит из двух функциональных зон: научно - образовательной и мультимедийного кинотеатра.

В научно-образовательной зоне представлены многолетние разработки музея (всего более 200 наименований): печатные издания (альбомы, каталоги, методические пособия), мультимедийные программы на CD и DVD, видеофильмы о собрании музея и истории русского искусства. Посетители смогут познакомиться с сайтом Русского музея и другими интернет-ресурсами, связанными с культурным наследием России.

Здесь же проводятся занятия для детей и взрослых, в том числе по методикам Российского центра музейной педагогики и детского творчества. Центр музейной педагогики создан в 1990 году и занимается разработкой методик обучения языку изобразительного искусства детей и школьников в рамках программы “Здравствуй, музей!”. На занятиях используются методические пособия, видеофильмы, слайды и CD-диски.

Научной частью Русского музея разработаны интерактивные программы на компакт-дисках о выставках музея. Эти программы о наиболее значимых событиях в выставочной деятельности ГРМ, дают возможность как для самостоятельного знакомства посетителей Центра с временными выставками, так и для проведения занятий по таким темам, как “Три века русского искусства”, “Живопись, графика, скульптура в русском искусстве 1860-х годов” “Импрессионизм в России”, “Русский футуризм”, “Русский портрет XX века”, “Портрет города и горожан”, “Иисус Христос в изобразительном искусстве”, “Религиозный Петербург”, а также изучать творчество русских художников И.Айвазовского, Б.Кустодиева, К.Малевича, Н.Гончаровой. В Центре также представлен цикл программ “История одного шедевра”, интерактивная программа по открытому фонду русской скульптуры

В мультимедийном кинотеатре посетители знакомятся с программами, созданными с применением последних достижений информационных технологий и технологий виртуальной реальности, трехмерного компьютерного моделирования. Здесь демонстрируются программы по истории коллекции Русского музея, мультимедийные фильмы об истории создания и реставрации дворцов Русского музея, музее Людвига в Русском музее, цикл программ “Взгляд из Русского музея” о культурных связях Петербурга и городов-участников проекта, а также программы, посвященные истории и коллекциям местных художественных музеев. Подготовлен диск “Государственный Русский музей. Виртуальная экскурсия”, который позволит посетителям филиала пройтись по залам Русского музея и ознакомиться с его экспозицией.

Первая отечественная мультимедийная образовательная программа по современному искусству для школьников “Арт-практикум. Музей Людвига в Русском музее” знакомит школьников с уникальной, постоянно действующей выставкой искусства ХХ века, а также обучает ориентации в сложном художественном процессе.

К открытию виртуального филиала в Челябинске вышли в свет подготовленные отделом мультимедийных программ совместно с научными отделами Русского музея новые диски “Валентин Серов. Живопись, Графика. Из собрания Русского музея”, “Музей Людвига в Русском музее”, мультимедийный фильм из серии “История одного шедевра” - “В.Татлин. Памятник III Интернационала”,

В рамках проекта “Русский музей: виртуальный филиал” создается локальная сеть, объединяющая участников проекта (музеи, университеты, школы). Сеть даст возможность: в реальном времени увидеть события, происходящие в Русском музее (открытие выставок и т.п.); обмениваться новостями; получить доступ к новым мультимедийным программам, специально разрабатываемым Русским музеем; проводить дистанционное обучение.

Во время открытия информационно-образовательного центра "Русский музей: виртуальный филиал" в Челябинске состоится видеоконференция с участием директора Государственного Русского музея В.Гусева, ректора Южно-Уральского Государственного Университета А.Шестакова и президента Университета Г.Вяткина.

Торжественный вечер, посвященный открытию программы “Россия” в Челябинске, состоится в Государственном академическом театре оперы и балета имени М. Глинки. В концерте принимают участие солистка Государственного академического Мариинского театра, заслуженная артистка России, лауреат международных конкурсов Галина Сидоренко и лауреаты XXI Международного конкурса вокалистов имени Михаила Глинки. Ведущий вечера – актер и режиссер Санкт-Петербургского Молодежного театра Михаил Черняк.

Государственный Русский музей и Челябинский областной государственный музей искусств благодарят Правительство Челябинской области, Министерство культуры Челябинской области, ОАО “Бритиш Американ Тобакко Россия” (генерального спонсора выставки “Спасибо, Урал!”) и ОАО “НОВАТЭК за помощь в организации и проведении программы “Россия” в г. Челябинске.

Информационные спонсоры программы “Россия”: Интерфакс, ИТАР-ТАСС, Литературная газета, Россiя, Метро, радио “Говорит Москва”, Экспресс-Интернет, Портал “Музеи России”, радиостанция “Эхо Москвы в Петербурге”.

Пресс-служба ГРМ

15 ноября 2005г.

Средняя оценка: без оценки (голосов: 0)

Комментарии


Для того, чтобы обсуждать и оценивать материалы, необходимо авторизоваться.
Панина Кира
Рыба
Панина Кира. Рыба
23000 р.
Александровский Александр
Храм села Воскресенское
Александровский Александр. Храм села Воскресенское
17750 р.
35500 р.
-50%
Добровольская Гаянэ
Кусково, павильон Эрмитаж, начало апреля
Добровольская Гаянэ. Кусково, павильон Эрмитаж, начало апреля
40000 р.
Краснова Нина
В цвете фонариков
Краснова Нина. В цвете фонариков
39900 р.
Коневских Константин
Корова
Коневских Константин. Корова
10000 р.
Ползикова Оксана
Весна
Ползикова Оксана. Весна
7500 р.
15000 р.
-50%

Новости культуры Практические советы Наши выставки Рейтинг художественных сайтов Политика защиты и обработки персональных данныхО нас, контакты info@artnow.ru

© ArtNow.ru 2003–2024 | Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с согласия их авторов с обязательной ссылкой на ArtNow.ru

Работа добавлена в корзину