Морпорт
Отражение
Отражение

Творческая биография художника

Клим Никифорович Чурсин (1926-1991) родился 10 октября в Луганске. Подростком встретил войну, пережил оккупацию. В конце 1944 года был мобилизован, участвовал в боевых действиях с Японией. Победу встретил на Дальнем Востоке. Остался в Советской армии «сверхсрочником», службу закончил в пограничных войсках на Камчатке.
Художник-самоучка, с 1980 года член Союза художников СССР. Репродукции его работ публиковались в журналах «Советская литература» на испанском, чешском, словацком языках. Последние годы жизни работал в Армавирском филиале Краснодарского художественного творческо-производственного комбината (Художественный фонд России). Участвовал во всесоюзных, республиканских и зональных выставках. Персональные выставки состоялись в 1965, 1966 и 1967 в Петропавловске-Камчатском и в 1980-е в Армавире.
В 2006 году в Краснодаре был издан рассчитанный в первую очередь на профессионалов и коллекционеров альбом под названием «Мастера изобразительного искусства Кубани. Живопись. Графика», куда вошли несколько работ Клима Чурсина.
С 24 октября по 10 ноября 2019 года в краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко прошла персональная выставка из пятидесяти лучших работ художника, вошедших в данный каталог. Это событие широко освещалось в краевых периодических изданиях и на телевидении.
Представленные в каталоге работы являются частью огромного творческого наследия К.Н. Чурсина. География его художественных маршрутов протяжённа – от Камчатки до Прибалтики. Как только появлялась возможность, он уезжал на пленэры в разные точки России, а если выдавалось несколько свободных часов, выходил с этюдником в город или на природу. Его работы отличает глубокое осознание связи человека и мира, осмысление своего места и своего пути в нём. Каждый пейзаж отражает взаимное влияние первозданно-природного начала и созидательной деятельности людей, которая неизбежно меняет окружающий ландшафт.
Полное собрание работ автора (а их больше тысячи) является единственным известным на сегодняшний день масштабным отражением страны периода шестидесятых–восьмидесятых годов прошлого столетия, сосредоточенным в одном месте (одних руках).
Полуян Елена
Жемчужное утро