Заменитель грунта
Здравствуйте! А можно ли использовать в качестве грунта по ДВП белую акриловую эмаль? Её обычно используют для покраски радиаторов, труб и т.д.
Знакомая одна, этой "радиаторной" много лет холсты грунтует - довольна и даже мне по секрету советовала.
Правда я не того... не рискнул.
Думаю, для двп пойдет.
Да я тоже попробовал. Не то. Краска не впитывается. Просто размазывается тонким слоем и все. Я уже замучился с подборкой грунта. Хочется самому подобрать подходящий состав. Потом я использовал водоэмульсионку с клеем ПВА. Обратный эффект - грунт стал сильнотянущим ))) Краска моментально впитывается и даже невозможно ее разнести по холсту. Кто подскажет правильное процентное содержание ПВА ?
13:54
Думаю, что никто. Надо просто купить хороший грунт. Но и там-надо иметь в виду КАЧЕСТВО И ПЛОТНОСТЬ самой двп. Каждая реагирует по разному. Т.е. каждая фирма делает их по разному. Потом, время, условия пребывания этой двп.... Просто купите нормальный грунт. Зачем мучиться?
Акриловая краска для радиаторов - если хорошего качества - отлично сцепляется со всеми поверхностями. Различаться может по матовости - глянцевости. Нанести можно широкой кистью в 2 слоя крест-накрест и после двух дней высыхания отциклевать лезвием бритвы или канцелярского ножа. Приятную фактуру можно получить и просто торцеванием куском пороллона, а после высыхания слегка прошкурить мелкой наждачкой. Работать можно сразу маслом (на двойнике-тройнике с лаком) или сделать подмалевок акрилом. С ДВП никаких проблем, желательно лишь предварительно защитить обратную сторону любым лаком (акриловым,пенфталевым или масляным...), не забыв и о торцах. Испытал и на холстах - все прекрасно держится и достаточно эластично. Быстро и экономично! Для тех, кто любит тонкую лессировочную лаковую живопись - вполне подойдет. Для любителей фактуры - можно сделать предварительный слой с рельефом из акриловой шпатлевки и покрыть воднодисперсионной акриловой краской (особенно хороша жемчужно-перламутровая) - которая ложится еще более тонким слоем и не скрадывает мельчайшие детали рельефа. Если рельеф хочется сделать на холсте - добавьте в акриловую шпатлевку 20-40% ПВА (хорошего качества) - для эластичности. Вдохновения и новых творческих успехов!
И еще один старый рецепт специально для рифленой стороны ДВП (нужно хорошо прессованное, не рыхлое!):
Небольшие картины нестандартных форматов всегда предпочитал на ДВП. Приходится повозиться с подготовкой, но в результате - надежно - не коробится от влажности и не боится случайных ударов и нажимов.
1. Обрабатываю грубым напильником без ручки или наждачкой на бруске с торцов и рифленой стороны.
2. С гладкой стороны покрываю масляным лаком ПФ-283, разбавленным уайт-спиритом почти вдвое, не забывая и о торцах.
3. Рифленую сторону дважды грунтую водоэмульсионкой (или на акриловой основе) : первый слой густой - мастихином, шлифую мелкой наждачкой на бруске, второй слой пожиже - также с последующей шлифовкой. Тут зависит еще от пожелания: сохранить неглубокое тиснение или добиться полной гладкости - тогда можно и третий жидкий слой.
4. На следующий день, после просушки в помещении или через 2-3 часа на солнце - грунтую жидко-разбавленной белой масляной краской (или сохраняющей белизну строительной) , через день-два циклюю лезвием бритвы.
5. И последний - 2-й слой жидкой масл. краски, который впрочем можно заменить подмалевком на жидком лаке (или акриле).
На всем этом деле живопись не жухнет, как на клеевых грунтах. А если последний слой затвердел от времени ( больше двух месяцев) - можно его снова проциклевать лезвием бритвы и покрыть ретушным лаком - для сцепляемости с живописным слоем. или пройтись долькой чеснока или лука - они выделяют клейкий сок-покрытие (так старые мастера делали). Вся эта кухня особенно хороша для живописи тонким полупрозрачным слоем - грунт светится как в акварели.
Однажды выставил на обозрение картин 30 под открытым небом и начался дождь - все выдержали достойно, не пострадали.
А зачем использовать акриловую эмаль для труб, если полно акриловой краски для стен и потолков? Пару раз красите-шкурите, а что бы не сильно тянуло можно разок промазать желатином. Только надо иметь в виду, что ДВП обязательно выгнет корытом. Так что способ годится только для эскизов. Либо клеить и грунтовать холст с двух сторон – тогда получится более-менее ровно. Также можно загрунтовать с двух сторон картон, но фактура у него сильно на любителя.
Боже мой , как все сложно... Но, тут, как я понял, прийдеться выбирать - или покупать готовые грунтованные основы или обречь себя на работы очень далекие от самой живописи. И что самое интересное, так это то, что во первых - ненамного будет какая то экономия в деньгах ( купить саму основу, лаки, клей, водоэмулсионка и т.д.). а во вторых - не гарантирован результат проделанной работы и тогда начинать все сначала. А когда рисовать?
Готовые художественные основы на ДВП обычно не очень качественные - по крайней мере те, что попадаются в отечественных магазинах. Мне таки кажется, лучше готовить самому. Со временем рука набьётся. Хотя я перевёл в своё время кучу ДВП, пока нашёл более-менее годное решение. ))
По поводу акриловой эмали. Можно использовать интерьерную акриловую краску. Можно и экстерьерную, для наружных стен - тянет меньше. Но NikeM выше справедливо отметил, что есть риск изгибания основы. Тогда грунтовать нужно двусторонне. Или, как писалось выше, чем-то покрывать обратную сторону.
14:12
Да зачем усложнять?!Нарезаете ДВП,приклеиваете любой холст на одну сторону на ПВА.Холст берете немного больше листа ДВП,когда засохнет обрезаете вкрай,лучше изогнутыми ножницами.При наклейке холст удобно прикатывать валиком.Грунтуете и все.За вечер можно целую кучу нагрунтовать,было бы ДВП.Хранить лучше стопкой на плоской поверхности,можно груз положить.Ничего никуда не выгибается.Внизу наклеен грубый холст,можно другой подобрать.
Человек вроде спрашивал о грунтовке ДВП без холста.
****
Ну и так, до кучи:
Если вы ещё не видели:
.
.
.
А иногда сначала всё чØтко и рØвно, но через месяц-годик-другой - вдруг:
15:12
ДВП без холста имеет неприятную поверхность,холст наклеить недолго.Насчет деформации,так идеальных материалов
не существует.Смотря для каких работ что использовать.У Вас я смотрю листы ДВП стоят вертикально?Деформируются,
обязательно.Если сырое помещение и перепады температур тем более.Картинам на ДВП в сухом помещении ничего не
сделается.Ну а зачем делать на ДВП долгосрочную большую работу?Смысл?
Ну где на фото стоят вертикально? Моя там только первая фотография. И вертикально фотографируются, чтобы лучше отследить деформации.
Ирина, хоть вертикально, хоть горизонтально, хоть ПВА, хоть Момент, хоть эпоксидка, хоть под грузом, хоть с холстом, хоть без, хоть присвистывая и трижды сплёвывая - это не имеет значения, ДВП всё равно деформируется, если не закрывать обратную сторону. А в случае с "тяжёлым" лицевым слоем (холст, толстый слой краски) ещё чаще всего нужно и компенсировать возникающие напряжения поверхности, сделав то же самое с обратной стороной. Вы, видимо, используете очень небольшие форматы, поэтому деформация там или незаметна или пока незаметна.
PS. Я опять же напомню, что ДВП со временем испаряет формальдегид, что влияет на структуру и плотность основы. Что тоже приводит к деформации - независимо от сухого или влажного помещения. Поэтому закрывать хотя бы любой краской/лаком обратную сторону таки желательно.
15:55
Возможно.50-60 не больше.А зачем для больших работ использовать ДВП?!
Ещё поведёт, ожидайте ) Зло начинается и с 20х30 в случае с холстом.
16:13
)))может быть,меня это не сильно расстроит,это просто небольшие пробные работы.
Ух, сколько вариантов))). Огромное всем спасибо. Объясняю почему именно рисую на ДВП. Живу в Донецке...У нас остался один худ. магазин, в котором выбора почти нет. А то что есть очень дорого. Продать картину у нас сейчас невозможно. Не до этого. Картины пишу в основном для собственного удовольствия. ДВП еще можно где то найти, и то надо очень постараться )))
23:48
Седой... Вы в условиях Донецка умудряетесь рисовать?
Уважаю.